5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネ申作家【新木伸】をヲチするスレ 2作目

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 14:52 ID:lgs4IHWW
本スレで神との異名を取るライトノベル界最強の厨房【新木伸】をヲチするスレの、2スレ目です。

新木 伸 百科辞典
ttp://member.nifty.ne.jp/araki-shin/
よみかく分室
ttp://www21.pos.to/~araki/yomikaku_oth/open.cgi

お約束
一.ウォッチ先 触らず荒らさず まったりと
一.sage進行でオネガイシマス
一.URL直リンはご遠慮ください。

他のサイトなど、追加あったらよろしくお願いいたします。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1078424826
ライトノベル板
【星くず】新木伸 5【あるある】 (現行スレ)

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 15:04 ID:xc/nwV8T
>>1
乙カレー。
金曜日は海軍カレーの日。


3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 15:12 ID:90ST5W1V

野尻ボード
かつて意気揚々とのりこんで行ったが、相手にされずすごすごと消え去ることに。
ttp://njb.virtualave.net/nmain.html

海燕
サイトマスター批判を繰り返し、最終的に追い出される
ttp://www2.realint.com/cgi-bin/tbbs.cgi?kenseikaien

矢車通り
ペンネームCと対決、結局ペンCを分室に引き込むことに失敗する。
ttp://www.startingweb.com/bbs.cgi?job=bbsidx&bbsid=6260

このライトノベルがすごい(久美沙織スレ)
現在(2004年5月下旬)久美沙織に粘着中
ttp://r1.php-s.net/bbs4/bbs4.php?id=lightnovel&mode=all&no=11

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 15:18 ID:90ST5W1V
粘着、とまで書かなくてもよかったかね。>久美スレ
とりあえず他になにかあったら、追加よろしくー。

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 16:14 ID:mvq6KShV
>>1
乙かれー。

神は、久美さまにさらりといなされて、もうレスのしようがないのでは。


6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 16:38 ID:xc/nwV8T
>>3も乙カレー。

>>4
でも悪あがきで一回書き込みそうだな>神

しかし鷹見さんとかみやびさんとかに、今回の書き込みに関してなんか言われてると思うんだけどな。
メールとかやりとりしてるらしいし。
当の本人しか分からないけど。
と言って、当事者を召喚してみるテスト(w


7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 16:42 ID:yoysCeFm
モツ華麗。
いい加減久美さんも疲れてんじゃなかろうか。
他の人が感想を書き込みにくいよな。

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 19:30 ID:Fin7zTe7
新人さん、やっぱ場所を激しく間違ってる。
手書きかPCかなんて、どっちでもかまわん。自分が書きやすい方で書けばいいんだよ。
とりあえず升目を埋めればいいんだからさ。
作家になれる奴なら、ある程度の枚数のものぐらい、内容はどうであれ、
書けるはずなんだってば。ああいらいらする。

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 20:02 ID:oNEAL89B
またレスしてるよ新木……。
そろそろ新木の書き込みだけでスレの一割くらいになってるんだが。

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 20:10 ID:90ST5W1V
あれじゃあ、他の人書き込めないよなあ。
我々の様なヲチャーでもなければ、新木のレス読むだけで疲れちゃうんじゃないだろうか。
久美のコラムについて感想書きたい人が排斥されてかわいそう。

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 20:20 ID:jEsEbft/
>>相手の目を見て話さない人間というのがいて、その癖がついているやつは、
>>自分が話すばかりで相手の反応を見ていない。
>>だから相手が理解できていないサインを表情や目線で送っていても、無視して話し続ける。
>>文章での会話を交わしていたって、それはわかることでしょ。
(中略)
>>俺が「人に読ませる文章を書いていないとダメ」といつも言っているのは、
>>心の中に映した相手の反応を窺いながら書く習慣を付けて、それを維持するということ。

分室より神の発言引用。
お前、これ「このラノベ」掲示板で実践できてないじゃん(p
文章そのものは分かりやすくても
「ああ、貴方の言う通り! 素晴らしい見識ですわ!」
って言われたくて、相手がウザがってるのも気づかずに
場違いな自説開陳してるだけだよ。
相変わらずのダブスタっぷりだぜ。

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 21:11 ID:OcIvy+TE
さてさて。久美さまはどんな切り返しを?
お願いしている風を装って、暗に退場してほしいと匂わせたりするのかしらん。


13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 21:25 ID:2z8cygfq
>なにがスゴイのかというと、170ページのうち、イラストが50枚。たぶん日本では初かと。

( ´,_ゝ`)プッ
としか言い様がないな。
プロのくせにまともにリサーチもできないのかなぁこの人は。

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 21:52 ID:90ST5W1V
いろんな部分で近視眼的なんでしょう。やはり。
エウレカを戒めてる割には自分はエウレカしっぱなしだし。


15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 22:04 ID:bFLxUR7Q
神が海燕の書き込み挟んでてワラタ

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 22:15 ID:fitcNZsF
そろそろ、詭弁の見抜き方へのリンクでも張っておこう。
http://ecos-h8.sourceforge.jp/sogwipo/pukiwiki.php?%5B%5B%EB%CC%CA%DB%A4%CE%B8%AB%C8%B4%A4%AD%CA%FD%5D%5D

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 22:51 ID:17SUUvh9
神は久美さんの所に、
いつまで書き込みを続ける気だ。
読んでるとうんざりするよ。
公共の場所という認識がないのかな神は。

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 22:54 ID:90ST5W1V
神は、最初から「空気よめないんです」と逃げを打ってるので、あんまり何を言われても応えないだろうと思われるが、もう、愉しくてしかたなくて、全然周りのことは考えてないんだろうと思う。

そして、またも定量的なデータをだせない神。
少しは調べる努力をしてるんだろうか……。
いつも分室では「ちゃんと調べろ」とか言ってるくせにね。

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 23:16 ID:pOXy/o2C
しかし、鷹見が別荘持ちだったとはな。
さすがは元警察の人。
鷹見の原動力は金じゃねえんだろうな。

神は小説を書くより、こんな風に議論だけしたいんだろうな。
小説を書くのは苦痛と何度も書いているし。
今の神は至福の時だろう。よかったねw

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 23:31 ID:gLf1Md1z
別荘ってどこかのサイトの比喩表現だと思ってた
確かに現実の別荘に呼ばれたようにも読み取れるな
そんなに親しいのか

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 23:55 ID:83YMwZ7g
そういえば非公開の掲示板を持っているって書いてたな、神。

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/21 23:57 ID:fitcNZsF
とりあえず、はてなにて発行部数(面倒だからこれだけしかしてない)で検索してみた。
出てきた質問によると、きちんとしたデータは一般人ではなかなか手に入れにくいっぽい。
http://www.hatena.ne.jp/1049351926
でも、神は出版業界の人なんだよなぁ。
なんで、あんなとこでクレクレしてるんだ?

23 :22:04/05/22 00:02 ID:oO73HRXL
あ、上のは全体の数字じゃなかった。
まったく不適切です。無視の方向で。

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 00:41 ID:FwmbIQv2
>>19
小説を書くのが苦痛と言っている人間に
作家を育てることが出来るのか?
小説を書くのが苦痛なら作家を辞めればいいのに?

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 00:43 ID:xbA0xJDw
test

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 00:56 ID:RRDeiqbs
まあ、少なくとも分室からはまだプロは輩出されていないので、作家を育てられるという実証はできていないな。
神は「小説家たちと対等に交流できる地位」が好きなんだよ。
そのために苦痛でしかたない小説書きも厭わない。

まあ、交流してる相手がどう思ってるかどうかには思いがいたらない様子ですが。

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 00:57 ID:RRDeiqbs
あ、ここで「2号の成長ぶりを〜」とかってお決まりの反論はいらないからねー。
「まだプロを生み出せてない」という事を言いたかっただけなので。

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 01:02 ID:G5vpj0Wq
>>20
鷹見の別荘に行って、一回り年の違う人間に青二才だと実感させられた、
つーことは、親しいと言うより、呼びつけられて、説教食らった、ということかもしれないぞw

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 01:04 ID:Tw/+sf5F
精神性はワナビと変わらないんだろうな。
分室では自分の中にもあるワナビ性への嫌悪感と、
過去の自分に対するワナビの理想形への思いが表れているのか。
なんとなくわかってきた。

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 02:31 ID:7suD3F4x
チェックが遅れて、昨日あたりから創世記の掲示板を読み始めたんだが、
なんせ突込みどころがありすぎて、読んでて疲れた。

>書かせてもらえるものと、書きたいものとのあいだで、健全なせめぎ合いが
>行われている状態こそが、良作を生み出す素地であると思うのです。

けっこう前のレスだが。これ全くの見当違いだね。そのようなせめぎ合い
から良作が生まれることはあるが、せめぎ合うことが良作の十分条件ではない。
というかおそらくこの両者に直接の強い因果関係はない。
しかも新木の書きぶりだとせめぎ合いからしか良作は生まれないとさえ読める。
そんなわけはない。

天与の才能の持ち主なら、商業性という束縛のもとでも真の傑作を生み出しうる、
というのであればそれはおそらく事実だが、それが可能なのは単に作家の
才能の賜物であって束縛があることが主たる要因ではない(つねにマイナスにしか
作用しないということではない)。
商業性と作家性のせめぎ合いの下で良作傑作を生み出しうる作家にせよ、自ら
束縛を求め、この束縛がないと自分は良作を書けないのだとまでは言わんだろう。

そもそも「健全な」せめぎ合いというからには当然「不健全な」せめぎ合い
も示唆されるわけだが、その二者をどう定義づけるのか、それと久美沙織
の問題とにどのような対照関係があるのかが不明瞭。それをはっきりさせんと
この文章自体が意味無い。

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 02:36 ID:7suD3F4x
>言いなりになってメジャー路線に突っ走ってしまうのも。
>耳を塞いで自分の書きたいマイナー路線に突っ走っていってしまうのも。
>これらはともに思考停止ですから、ろくなものが上がらないと思うのです。

メジャー路線を選ぶことと、マイナー路線を選ぶことと、なぜこの二つが思考停止なのか。
一切の思考を放棄していずれかを選ぶことは確かに思考停止かもしれない。だがそれは
選択の過程の問題にすぎず、二つのうちいずれかを選ぶことが即思考停止であるということ
にはならない。真剣な思考の末にどちらかを選ぶことはあり得るし、その後も自分の選んだ
道を振り返りつつ、検証しつつ、それでもその道をまい進するということもあり得る。当然これは
思考停止ではない。つまり、思考停止の結果どちらかの極端な選択に走ることはあっても、
その選択肢をえらぶことがイコール思考停止ではない。

それにしても、ろくなものが上がらないとはまた言い切ったな。ケンカ売ってるのかね。

>読者の求めを正確に把握して、売れ線を書け書けと強制してくる出版社&
>編集部という存在があって、きちんとプレッシャーを掛けつづけてくれない
>といけないし、困るだろうと思うわけです。個人的には。

これは新木がそうだというだけのことでしかないんじゃないか? 「自分はこうです」という
ことの表明だけならまだいい。しかしそれを無理矢理敷衍して「作家は全てそうあるべきです」
と言わんとしているのなら、それはただの電波だろ。

>わかる人にだけわかればいい。――で、お金をもらって生活してしまうのは、
>個人的にはなにかイケナイことのように思うのです。

だからイケナイと思うなら、新木が、自分がそうならないようにすればいいだけのことだろう。
他所の作家がどうしようがどう考えようが、横から口を出す筋合いかっつの。
一般化してイケナイのだと言いたいのなら、一般化された理由を明示する必要がある。
個人的には〜思うとかなんの根拠にもなっていない。


32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 02:46 ID:7suD3F4x
>久美さまのいう「質とココロザシの高い」――いわば「通」好みの作品ばっかりに
>なってしまっても、これまた多様性が減ってしまうので、まずいと思うのです。

これもひどいな。
市場が商業性に流れた作品のみになると多様性を損なうのと同様に、作家性に流れた作品ばかり
になっても多様性を損なう、というのがそもそも乱暴極まりないきめつけだが。
それ以前に、久美沙織が「世の中が質とココロザシの高い作品ばかりになればいい」とかどこに
書いてるんだ。全然違うだろ。
「ファミレスみたいな作品ばっかりになるのはどうか」という趣旨のことを書いてるだけだ。
「だから通好みの作品ばっかりになるべき」とか書いてるのか?

一方で久美沙織がそういうことを主張しているという前提でないのなら、新木の
ここら辺の文章には全く意味が無い。


>一張羅を着て張りこんで出かけてゆく高級寿司店も必要だし、出前を頼むとすぐに持って
>きてくれる普通の寿司屋も必要だし、とにかく安くて手軽な百円寿司も、すべての種類の
>店が近所に揃っているのが、いちばんよいですよね。
 
そりゃそうだ。だが、久美沙織が書いてるのは、安くて手軽な百円寿司「ばかり」になって
しまうのはまずいんではないかということだろう。高級店ばかりになれとか言ってるか?
久美沙織個人の志向が高級寿司店に傾いているのだとしても、それは別の話だ。
まして安くて手軽な百円寿司のなかでも、その値段の範囲内で精一杯の商品とサービスを提供
する店もあれば、安さを言い訳に手抜きと開き直りで論外の水準の店とかもあるわけだ。
ただ揃っていればいいというものではない。むしろ久美沙織の言うココロザシとはこっちの
意識の差の問題に近いんじゃないか?
だとすれば、新木のたとえはアナロジーとして妥当性を欠いていると言わざるを得ない。

まあ、新木の持ち出すたとえってどれもそんな感じだけどね・・・

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 02:52 ID:zUvh1Mb+
長文乙

所でどこを縦読み?

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 03:24 ID:7suD3F4x
実はまだ続くんだな、これが。長文ですまん。

>あらゆるものの90%がクズであるという話は、ですね。
>作品に評価をつけるのはなにしろ他人なものですから。
>自己の思い入れなどには関わらず、どんなものであっても、それはどこかの誰かから見たら、
>クズに分類されることだってあるわけです。
>私が自分の作品を含めたライトノベル一般を「縮小再生産でありクズ」と言っているように
>見えたのは、この「どのみち誰かから見たらクズ」の覚悟の現れであると理解していただけると幸いです。

これ真剣にアホかと思ったね。
誰かからみたらクズでありうる、という個々の評価によるクズと、より普遍的な評価
としてのクズを混同している。誰かから見ればクズでありうる、という前提のもと
であれば、任意の作品群を「縮小再生産でありクズ」と言ってしまってかまわないわけだ、
新木理論によれば。覚悟の現れなんだとさ。後ろ向きの開き直りにしか見えないが。
ちなみに逆に言うと、どんなものであってもそれはどこかの誰かから見たら歴史的な傑作
に分類されることだってあるわけです、ってなもんで誰かがそれを傑作とみなす可能性
さえあれば、それを傑作と称していいということになる。
これは結局何も言っていないに等しい。

>商店街のお豆腐屋の美味しいお豆腐だって、「安くないから、こんなのクズ。スーパーの豆腐
>のほうがもっと安いわよ。特に8時以降。シール貼られたやつならもっと安い」と言うような方
>もいらっしゃるわけで。

突っ込むのも阿呆らしいが。
2:ごくまれな反例をとりあげる
  「だが、時として尻尾が2本ある犬が生まれることもある」
ってやつかね。脳内で勝手な例をでっち上げて「こんな人だっている」とかこじつけてるだけじゃん。
つーか、普通にいるわけねーだろそんなやつは、と思うが。

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 03:26 ID:7suD3F4x
>作品に評価を与える価値観はひとつではなく、自分のものでもない以上――。
>ある人の価値観によって「価値がある」とされる10%のものを増やしたいのであれば、それ以外
>の90%を排除する方法は間違いであるということです。
>自分が良いと思うものも、クズだと思うものも、わけへだてなく、全体を増やすしか手はないでしょう。

んなわけねー。百歩譲ってそれも一つの方法ではあるにしても、「ねばならない」とか
「それしか手がない」ってこたない。つーかマジで頭悪すぎる。
「あらゆるものの90%がクズ」という仮定と、その比率が常に不変であるという暗黙の仮定が
そもそもなんの根拠も無い。

>なにか制限のあるところで工夫するからこそ、それは芸となって、良いものとなる理屈なわけです。
>自分とは異なるある価値観に基づく路線と、自分が良いと思う路線とを、強制合体させたところ
>には、二つのベクトルの足し合わせ効果によって、より大きなベクトルが出現するわけですね。

・・・・・・なんかもう、言葉をなくすよ。
正反対で等量のベクトルの場合は足したら0になるわけだが。等量じゃないときは減少するね。
正反対じゃなくても角度によっては減少する。常に増大するわけじゃない。
ちゃんと頭使って書いてるのか? 竹井の量子論よりひどい。
こんな不完全なたとえを出すことになにか意味あるのか甚だ疑問だ。

なんか前スレで意味不明のフォロー(のつもりなんだろうな、あれは)をしているヤツもいたが
まさか本気でああいう意図で書いたわけじゃあるまいな。


36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/05/22 03:33 ID:7suD3F4x
>美味いものも、安いものも、どちらもベクトルのひとつであって、どちらが良いとか悪いとか、
>上か下か、高尚か下劣か、そうした判断には正当な根拠がないと思うのです。
>それらはすべて差別であって、インテリジェンスが働いているなら、壁に頭をぶつけて払拭しなけれ
>ばならないものでしょう。

>「志」というベクトルは、その「大小」によっては計ることができるのかもしれません。しかし
>決して上下で計れるものではないと思うのですが、どうでしょうか。

真性の馬鹿かという気がしてならないが、 当然計れる。大小があるように、上下もあるし、優劣もある。無論
そういった評価を下す基準のもとでの話だ。しかしある基準において下された優劣が別の基準のもとでは
逆転することもあるし、さらにまた別の基準では優劣のつけようがないこともある。絶対不変の評価基準というものは
なかなか存在しないだろうし、評価する基準の枠を越えて優劣や上下の判断を普遍化することはまずいだろう。

だがそれは、新木が言うように優劣が存在しないということではない。優劣も上下もその評価を下す
個々の基準のもとで普通に存在する。
当然、優劣をつけることに正当性がないとか差別であるとかいうたわ言を肯定するわけではない。

新木の主張によれば志に優劣をつけ得るおよそ全ての評価基準には正当な根拠がないらしいが、そんな
寝言のような主張の方にこそ根拠がないよ。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)