5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学ってなんか意味あるの?

1 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:11
ミクロとかマクロとか公共経済学とか、おまえら数式で景気よくしてくれんのかと

2 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:12
よくするための勉強だ

3 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:13
ないよ。マジでない。
だから評価は低い。
でも慶応は経済学部がトップだけど

4 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:13
経済学では跡付けの説明しかできない

5 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:14
慶應は商学部がトップでないの

6 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:14
ある意味占い師よりあてずっぽう

7 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:15
>>5
経済が看板

8 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:16
そもそもマクロとミクロとどー違うんだよいい加減にしろよ

9 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:16
経営学は意味あるよねきっと

10 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:18
変数が多すぎるんだよ

11 :大の大人が名無しだなんて。。。:04/07/09 22:19
金儲けをするためには経済に関する知識が必要

12 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:19
まあ役に立ったことも多いけどね。
昔はGNPとかも計算できなかったから、経済成長してるかどうかもわからなかった。
だいたい、有効需要とか乗数効果とか加速度効果とか知ってれば十分。

13 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:20
経済学者なんて詐欺師の集まりだから。

14 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:21
ケインズ理論ってなんか意味あんのか?
地方自治体を潰したのはケインズ理論?

15 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:21
経済学は結果論であって未来の予測は不可能ある意味考古学みたいなもの

16 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:22
まてまて、GNPってどうやって計算するんだ?

17 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:23
手鏡でパンツ見るのに使う

18 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:24
経済学者なんて詐欺師もいいところ
ごたく並べている割に所詮はなるようにしかならない訳だし

19 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:24
竹中氏ねってこと?

20 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:24
乗数効果って金利の話だっけ

21 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:24
きょうびGNPて

22 :名無し募集中。。。 :04/07/09 22:25
経済学部は就職厳しいよ

23 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:25
経済学で理論的な裏付けがあるのは統計学だけ

24 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:26
コンサルって計量使ってるんだよな
意味あるじゃん

25 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:27
>>14
ケインズ理論は間違ってない。
財政が黒字になるとか赤字になるとかいうのはまた別の話。

26 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:27
でも不動産鑑定士とか中小企業診断士とか
難関資格の科目になぜかある
経済学

27 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:27
経済学は今現在のことだけしかわからない

28 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:28
起きた出来事を分析するのには役立つけど
それだけだろ

29 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:28
個々の経済主体が利己的に振舞うことによって最適な資源配分が実現するんだよ

30 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:29
生きてく上で役に立つ資格ある?
FPとか

31 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:31
>>29
そこまでわかっていて何故不況なのかという事をよく考えた

32 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:31
銭をようけ儲けたもんが勝者なんや
経済学なんて意味あらへん

33 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:31
インフレターゲット支持こそ経済学の本流

34 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:31
>>30
FPは結構、実用性があるかも
ようするにプロの倹約家

35 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:33
詳しく知らないが、アクチュアリーの特に年金は致命的に人が足りないらしい

36 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:33
オレのツレ、元大手証券マンだけど
株で1000万以上稼いだよ・・・

37 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:34
>>1
とりあえず金ためて好きな企業の株買え
そうすれば経済を勉強する意味が分かる

38 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:35
>>35
理系の司法試験って言われてるけどな
10年とかかかるけど
取れば年収1000万以上

39 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:35
経済学は大まかな方針立てるのには役に立つだろうけど
細かな事には何の役にも立たないだろうな

40 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:37
年金アクはマジで人手足りてないよ
今ならなり放題、テスト勉強の為に4ヶ月とか休みくれるし

41 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:41
経済学ねぇ、確かに大まかな理論だから細かいこと云々ではないよな
何しろ経済学の大前提が現実的に怪しい物も少なくないし

42 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:44
インフレターゲッティングってどうなん?
要するに期待の持つ効果をフルに発揮しろってことなのは分かるんだが・・

43 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:46
あんまり意味があるとは思えないっていうかそもそも日本はデフレじゃ無いし

44 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:46
公務員試験では重要科目だから勉強しとけよ
ちなみに「ケインズ経済学マンセー」だからな

45 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:46
だって経済学が確かなら経済学者はみんな大金持ち

46 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:47
>>43
デフレじゃないの?なんで?物価下がり続けてるじゃんか

47 :名無し募集中。。。 :04/07/09 22:47
手鏡の向きとその反射のしかたについて

48 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:48
>>44
やっぱそうなのかw
ケイジアンで最近頑張ってるのってポールクルーグマンぐらいかな

49 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:48
>>1みたいな奴には経済を学ぶ素質ないよな

50 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:49
>>49


51 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:49
植草元教授がいるな

52 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:51
>>46
デフレって言うのは本来はスパイラル状態の事を言う
単に物価が下がるだけではデフレとは言わない
インタゲは危険性の方が大きいよ

53 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:52
現実の経済学会でもケインズは見直されてるだろ
ケインジアンってケインズの理論理解してない奴ばっかりだし

54 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:55
計量は役にたつよ


55 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:56
>>52
思いっきり日本はデフレなわけだが


56 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:57
>>52
今はデフレ脱却したってことか。まあ確かに少しではあるが最悪の状況から抜けたような気も
インタゲって結局のところ日銀が煽る訳?

57 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:57
>>55
本来はデフレって言うのはデフレスパイラルの事を指す言葉なんだよ
言葉は正しく使おうぜ

58 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:58
国がお金をたくさん印刷して国民に配ればみんなハッピー

は、なぜ実現しないのか。

59 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:58
とりあえずゲーム理論の基礎くらいはしっとけ

60 :名無し募集中。。。:04/07/09 22:59
俺理系だから教養でちょっとかじっただけだけど
経済学とかよくあんな気持ち悪い学問研究できるよな

61 :名無し募集中。。。 :04/07/09 22:59
労働の価値が、同等の性能をする機械の価格ないし維持費に置き換えられる
するとそれ以上製品の価格を下げられなくなる
かくして資本主義は破綻する

メイドロボイパーイ

価値と価格は等しくなく、価値は価格の変数であろうから
全微分形とするために全て価格で割る
すると資本主義の行き着く先は果て無きインフレとなる

俺のインチキ理論

62 :名無し募集中。。。 :04/07/09 23:00
囚人のジレンマ


63 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:00
経済学は知ったかが一番多いな

64 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:01
>>56
実質的にはそうだろうけど今までの歴史から言って
インフレを起すのは間単だけど止めるのは至難だから
あんまりいらん事をしない方が良い

単純にもうちょっと流通貨幣を増やせば良いだけ
小泉&竹中コンビはまだ増やすつもりは無さそうだけど

65 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:01
お前らどうせ無職なんだから公務員試験受けろよ

66 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:01


















67 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:02
>>65
今勉強中だっぺ

68 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:02
経済は世界観が一致して無いからある意味知ったかにならざるを得ない

69 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:02
公務員試験のために勉強したけど糞の役にもたたんよね

70 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:02
役に立たないのが経済学

ちなみに
緑色だったら生物学
変なにおいがしたら化学
意味が無いのが物理学

71 :名無し募集中。。。 :04/07/09 23:02
人間社会は数種の変数で分析出来るほど甘くないということ
経済学に限らず、社会科学は全部そう

72 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:03
>>64
なんで増やそうとしhないの?

73 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:04
結局今出来ることといったらマネーサプライの増加だけかあ。
まあ財政政策なんてやり尽くしたって感じだし、今更効果ないだろうしね

74 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:05
( ´D`)<おかねがないなら、いんさつすればいいのれす

75 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:05
マネタリストの主張って長期的にはマネーサプライの増加は物価上昇を
もたらすだけで何の意味もないって結論だけど、じゃあ短期的には効果あるの?


76 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:06
>>72
目先の景気を求めるんじゃなくて構造的な欠陥を国民に実感させようとしてるんでしょ
一定の効果は上げてると思うよ、銀行の歪みっぷりは浮き彫りになった訳だし

77 :犬夜叉:04/07/09 23:09
経済学といえば森卓。

78 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:10
森卓は無知も良い所だろ…
あいつ何がしたいんだ?

79 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:11
不景気から景気が良くなるという事を体験したことが、無い世代だ俺らは





80 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:13
>>1
4年間勉強しただけで社会にバリバリ貢献できるようになる学問なんてほとんどない

81 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:15
ある意味、お前らが次世代の経済学を築け

82 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:15
雁行形態理論

83 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:16
>>1は経済学部の試験で疲れてるんだろうな
まあちょっと我慢すりゃ単位くれるから頑張れや

84 :ねえ名乗って:04/07/09 23:17
マクロ経済学:公平性、GDP(45度線分析)、物価指数、貿易と景気、投資の意思決定、貨幣
ミクロ経済学:需給曲線、弾力性、経済余剰、予算線、無差別曲線、所得効果と代替効果

今の時代、他学部の人も経済学を学ばないと生きていけない


85 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:17
パラダイス政経

86 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:18
ヲタの下方硬直性について述べよ

87 :名無し募集中。。。 :04/07/09 23:18
>>84
の割に経済学部って就職不利なんだよね

88 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:19
就職不利っていうのは文学部や理学部ぐらいの扱いで言うもんだよ

89 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:20
心理学専攻とかな

90 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:20
PPPH仮説って知ってる?
別名購買力平価説っていうんだけど。国際マクロ勉強した人なら分かるよね?

91 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:22
経営学部にしときゃよかった

92 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:22
簿記が一番だな

93 :名無し募集中。。。 :04/07/09 23:22
センターの政経でやってることと大して変わらないんだな

94 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:23
賃金の下方硬直性って今のプロ野球界ほどあてはまるところないだろうな
だって上がる時はパーって上がるくせに下がるとなるとほんの少しだったり。
成績、人気に見合った給与体系を作れなかったのが痛かったんだと思う。
あれじゃあ経営者もきついんでないの?

95 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:23
本気でやれば、面白い学問だと思うけどな

96 :名無し募集中。。。 :04/07/09 23:23
ギッフェン財って例えばどんなん

97 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:24
まあ今年論文受かって会計士になる予定の俺が一番の勝ち組

98 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:25
経済大国なのに、経済学の分野で世界的な名声を博している人間がいない
ノーベル経済賞ぐらい受賞しろや

99 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:26
>>96
あくまでもその人の懐具合や嗜好によるところが大きいけど、
マックのハンバーガーとか金持ちにしてみればギッフェン財じゃないの?

100 :名無し募集中。。。 :04/07/09 23:27
スティグリッツマンセー

101 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:28
机上の空論とはこのことだ

102 :pdf7db1.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp:04/07/09 23:28
>>99
なるほど。

103 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:38
PPPH仮説:
@人気の無いメンバーのコールは各自食い違う(例.リーサタン!とガーキサン!、マーコト!とオーガワ!)
A場外祭りの時は「オイ!」の部分で拳を地面に突き出す振り付けを、会場内では「オイ!」の時ジャンプする奴が多い
Bシャボン玉のPPPは入れにくい
Cカン娘は全員PPPが入れやすい。逆にコ娘。ほどPPPの入れにくいユニットは無い

104 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:39
マルキシストはおらんのか

105 :大の大人が名無しだなんて。。。:04/07/09 23:41
>>1
経済学は人間の実生活に密着した実学である、それと平行し真理の追究のために実験、
検証、観察から得られた事実を理論的に構築していく学問でもある。この2つの側面を持
っている。

予想や予測に用いる時もあるが、現実は複雑でそれに対し理論が不完全なため、必ずし
も理論どおりの結果が得られるとは限らない。また過去から基づくものであるため、想定
外のことが起こる可能性も多分にある。



106 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:43
経済のオススメの本教えてよ
明日図書館行くからさ
面白いやつきぼん

107 :犬夜叉:04/07/09 23:45
>>106
Bで生きる経済学

108 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:49
哲学スレが終わったのでこっちに勉強しにきたよ

109 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:50
峠の群像

110 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:52
赤穂の天然塩か

111 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:52
哲学スレから来ました

112 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:52
渋沢栄一といい松下幸之助といい実際に経済の現場にいた人は
皆一致して「経済学は役に立たない」という意見をもっている

経済学者はガンとして耳を貸さないがな

113 :名無し募集中。。。 :04/07/09 23:53
>>96>>99
知ってるとは思うけどそもそもはアイルランドのジャガイモが発端ね

114 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:54
暇つぶしだな


115 :名無し募集中。。。:04/07/09 23:58
哲学スレからきて、今ここまで読み終わった

116 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:00
欧米の経済学は理神論がベースにあるから結局キリスト教徒でないと
意味ないんだよな

特にミクロ経済学

117 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:02
とりあえず経済学専攻の人間に関わらず、ゲーム理論ぐらいは勉強しておいてほしいよな

118 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:06
東大の神取は何とかして欲しい
アメリカかぶれ丸出し

119 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:08
とりあえず村上龍氏ね!とだけ言っておこう

120 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:09
実際に経済の現場にいる人は観念論に近い考えを持つ
実際に何も生産していない経済学者は唯物論的な考えを持つ

だから企業経営者とアカデミズム経済学者の意見はかみ合わない

121 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:10
村上龍がなんか経済かたってんの?

122 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:11
とりあえず現状を打破するためにケインジアンを政権中枢に

123 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:13
ケインジアンってケインズの理論をまともに理解して無い奴の総称だろ
スティグリッツを大臣にすりゃあいいんだよ

124 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:13
ゲーム理論が成立するのは、お互いが最善の手を打つという前提なんだけど
実際はどうなんだろう

125 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:13
>>122
宮沢さんがオールド・ケインジアンを自称して大規模な積極財政
したがだめだったろ

126 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:16
>>124
それ以前にゲーム論はやっぱり個人主義が基盤にあると思うよ
もともと一般均衡理論を打破しようとしてノイマンが考えたものだが
お互いに妥協しないでこう着状態になることを主に想定したとか

127 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:19
ここいいな
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6161/

128 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:19
>>125
乗数の効率を考えなかったら意味が無い
ケインズ自身はケインズの理論を盾に公共事業を進める連中を否定してる

129 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:20
>>124
無理

130 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:22
>>128
つうかケインズの『一般理論』における数学的な説明は「オマケ」みたいな
ものだが

ケインズ自身は経済をもっとアナログ的にとらえてたし多分に思想的な人だ

131 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:22
経営実務書のコーナーでは、ゲーム理論は必勝法みたいな扱いになっている
どちらかというと、リスクを最小限にする理論だと思うけど

132 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:23
>>131
なんじゃそりゃw
一時期「複雑系」とか「エントロピー」が流行ったが同じ扱いか?

133 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:26
>>132
そんな感じ
「複雑系さえ解れば、世の中の流行は全てお見通しよ!」みたいな

134 :名無し募集中。。。 :04/07/10 00:27
狼ってsexについて詳しく知ってる奴はいないくせにこういうのについては詳しい奴多いよなw

135 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:28
>>134
いや、俺はそっちもそれなりに詳しいが?

136 :名無し募集中。。。 :04/07/10 00:30
じゃあ今から>>135がsexについて教えてくれるスレにしようぜ!!

137 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:31
じゃあ、まず、「マクロSEX」と「ミクロSEX」の違いについて

138 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:31
>>135
無理するなよ

139 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:31
レギュラシオンが最強

140 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:32
てか、経済学って歴史的経験則から人々の行動を仮定して
その仮定の上に、さらに多分こうなるでしょ?って仮定を積み重ねて
それを数式使ってこねくり回してるだけだから、酷い言い方すれば、単なる
実証的根拠の乏しい「経済思想」を数式使って声高に主張してるに過ぎないんだよな
ケインジアンと新古典派の対立とかも、要は思想どうしの喧嘩で実証性に乏しいから
結局、君らとは考えかたが合わないね、で終わっちゃうし

141 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:34
俺はまるっきりの門外漢なんだけど、超整理法のセンセイの経済学業界の評判ってどうなの?

142 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:35
>>140
それが多分に「神学的」なんだが、例えば一般均衡理論も
「神の存在証明」に近い
キリスト教圏の人はやっぱり絶対的な法則みたいなものが
あると想定したがる

問題はそれを無反省に日本に持って来ることだと思う

143 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:35
>>130
そのとおりだよな
だからこそケインズの理論は時代が変わっても魅力を失わない

>>140
でもベストの経済政策ってのは確実に存在するはずで
自然科学的に場と相互作用するような測定方法は恐らく無いと思うけど
それを模索して行く事は決して無意味ではないと思うよ

144 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:36
>>140
じゃ何の意味があるの?

145 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:38
>>139
一時期の勢いがなくなったな
ジェントルマン資本主義のほうがあちらでは人気でないの?

>>141
バブル全盛の時、日銀が土地を担保に金を貸すことを指導してると
看破して名声があがった。でも、アメリカの株バブルで見事に予想をはずして
単なるまぐれ当たりだということがバレた

146 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:43
素人考えで恥ずかしいんだけどさ
ゲーム理論とも被るんだけど、経済学って、各プレイヤーがそれぞれ自分の財産の運用を徹底的に
考えて、なるべく効率的に運用するって事を前提に考えてるんでしょ?
でも実際は、金融商品にしたってあまりに複雑怪奇で、一般人は定期預金にしておくのがせいぜい
じゃない、少なくとも日本では
それも時代と共にかわって行くだろうし
ちょっと、変数が多すぎるよね


147 :名無し募集中。。。 :04/07/10 00:44
>>146
それを前提にした理論もあったはず、たしかだけど

148 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:47
>>146
経済学はミクロになるほど無意味になっていくんだよ

149 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:47
>>144
まあ、政治思想や哲学的思想と似たようなもんで
歴史的に経済に関してこのような考え方が唱えられて、こんな議論が
重ねられてきましたよ、ってことを教養的に参考にするしかないでしょ

150 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:50
>>146
現実のほうが複雑で、数学的モデルが機械的に過ぎることは
その通りだと思う

ある程度そういう機械的なモデルが有効な世界は秒単位の
株とかの取引だけかな? この世界では5分以上は「長期」
のあつかいで、暗算ではできない計算をコンピューターにやら
せて取引してる

151 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:51
だってランダムウォークしちゃうんだもん

152 :名無し募集中。。。:04/07/10 00:57
>>147
>>148
>>150
なるほど、面白いね
ものすごく巨視的な、平準化された行動と、ものすごく短期的で、反射的な行動は
理論として記述できるんだ

153 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:01
>>152
しかもその2つの行動を司っているものの根本は会計なわけ
会計なんて言う人工的なものが経済活動の源泉になっている不思議

154 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:05
三辺金蔵は会計学とは最終的にカンを鍛えるものだと言ったが

155 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:06
>127
なんかさあ、モーヲタって、もはやひとつの文化
ちょっと感心した。

156 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:12
まあ経済学も「センス」なんだよな
教科書の通りに世の中動いているなどと勘違いするとダメだが
経済学から「カン」を鍛えられれば、有意義だと思うよ

157 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:18
ビューティフルマインド見た?
ナッシュがああいう人だとは知らなかった

158 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:20
ナッシュは頭が良すぎたんだろう

159 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:21
数学やってる奴なんて知障とたいして変わらんよ

160 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:22
足りなくて障害じゃなくてありすぎて障害

161 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:29
俺にミクロの単位をくれ〜
マジでわからんよ
どうやって勉強すりゃいいの

162 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:37
ミクロはつまらなかった
大体、限界代替率と価格比が一致したところで、財が選択されるとか
ハァ?って感じ

マクロはIS-LM分析だとか面白いけど

163 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:45
数年前に保証協会の特別枠の融資があったじゃない?
あれなんか、ほとんど設備投資に回らないで、プロパー融資の返済に回っちゃった
あの時は、経済政策は難しいと実感した

164 :名無し募集中。。。:04/07/10 01:50
>>162
やっぱつまんないよね・・・・
こんなことやるために大学入ったのかって思うよ
単位とらんと卒業できないし

165 :名無し募集中。。。:04/07/10 02:00
法学部だけど経済原論は面白かったけどな。
こんなに無意味そうなことに真剣に頭使ってるんだなー
と思うと感動した。

166 :名無し募集中。。。:04/07/10 02:33
>>156
そういう「実戦的なカン」と一番縁遠い人たちが先生をやっているのが面白いな

167 :名無し募集中。。。:04/07/10 02:53
せっかくだから保全

168 :名無し募集中。。。:04/07/10 03:48
経済学者に今後の経済を訊いても役に立たないからな
占い師の方があてになりそう

169 :名無し募集中。。。:04/07/10 06:02
植草保全

170 :名無し募集中。。。:04/07/10 08:45
良スレ

171 :名無し募集中。。。:04/07/10 11:46
手鏡保全

172 :名無し募集中。。。:04/07/10 11:52
誰かマル経ことマルクス経済学専攻した香具師いる?

173 :名無し募集中。。。:04/07/10 11:55
経済学部の俺がきましたよ

174 :名無し募集中。。。:04/07/10 14:05
ネタ振れよ経済学部

175 :名無し募集中。。。:04/07/10 14:21
らってばかなんらもん

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)