5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義理親はイイ奴!なだけにたちが悪い*8人目

1 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:11
親切?干渉?無神経?ひとりよがり?
誰かわかってこの気持ち!
義家族は遠くにありて思うもの
近くにありて重いもの

引き続き「イイ奴なんだけどそれだけに…」な義理親を持つ皆様の
愚痴・相談・叫び等お待ちしております。

【過去スレ】
1人目 http://life2.2ch.net/live/kako/1017/10170/1017033609.html
2人目 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1034166542/
3人目 http://life2.2ch.net/live/kako/1039/10390/1039054503.html
4人目 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1040828459/
5人目 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1045077023
6人目 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1054800761/
7人目http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/live/1070800773/ (前スレ)

前スレが落ちたようなので、立てました。

2 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:20
>>1お疲れ様

3 :名無しさん@HOME:04/05/19 19:23
旦那の両親は良い人達なんだけど色々ムカツク事があるんだよね


4 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:23
前スレ落ちちゃったんだね。
1000までいったのかな?読めなかった・・・

それはともかく
>>1さん、乙〜

5 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:29
イイ奴なんだけど・・・
実害はないんだけど・・・
苦手です

6 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:31
同級生だったり同僚だったら
友達にはなりたくないタイプだろうなって感じ。

7 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:17
>>5-6
そうそう、まさにそんな感じ。
トメスレで書かれているような程の事はされない、
けれどトメ様世界一スレのようなトメでは、決してない。
その辺の微妙なところが、イイ奴なんだけど・・・ってところで・・・

8 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:20
このスレ、まだ1KBしかないですよ
32KBないと即死判定されちゃうですよ

9 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:42
イイ奴!だけにたちが悪いっていうパターンは少ないのかな??

10 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:44
前スレで最後に書き込まれてたのを貼ってみる

709 名前: 名無しさん@HOME 投稿日: 04/05/18 13:27
ウトメ、、旦那、私、赤サン(8ヵ月)、義弟、の完全同居。
旦那の無理解により、里帰りせず出産。産後、家事はほとんどお姑サンがしてくれました。
口には出さないものの、やはり嫁の世話は嫌なようでした。(表情、態度にかなり出ていた)
とてもお世話になっておいてこんな言い草失礼だけど、私も気使いましたよ…。食器の片付けや洗濯等、動ける範囲でやってました。
やはり出産は実家でするのが良いですね。
いくら嫌味を言わないイイお姑サンでも、実母のようには甘えられないもの。

11 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:46
>>9
小さな親切大きなお節介というパターンは案外多いと思うんだけど
ここに書き込むほどのこともないと無意識の内に考える人も多いのかしら

12 :名無しさん@HOME:04/05/20 19:38
お節介も積もり積もるとかなりのストレスをうみます。
腹立たしいのは大抵のトメが「してやってる」と思ってる事。
見返りを求めてるのがミエミエ。恥を知れと言いたい。

13 :名無しさん@HOME:04/05/20 19:55
じゃぁ。バイト数稼ぎにつまらない話を。

義親は、食い道楽の私の為に、美味しいものを用意して待ってる。
例えば朝ご飯。低温殺菌の瓶詰めで1Lあたり600円する牛乳に
よつば乳業の瓶詰めバター、そしてホテルメイドのパン。
美味しい美味しいとニコニコしながら食べる私。
わぁこのバター滅多に売ってないですよね、美味しいわぁと誉める。
義両親も「嫁子さんが来るから奮発したよ、喜んでくれて嬉しいよ」と言う。

そして帰りには、"使いかけのバター"や"飲みかけの牛乳"を持たされる・・・
「嫁子さんの為に買ってきたもので、うちでは食べないから。」

いつも歓待してくれる。そしていつも残った食品を持たされる。
私の為に買ったから、とニコニコされちゃ、有難すぎて断れない…
真夏に3時間かけて運んだバターは、どろどろに溶けてました。
今年の夏は何を持たされるんだろうな。

14 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:11
>>13
夏でしたか!トメ、一体何を考えているのやら。
旦那さんは何も言わなかったの?
保冷剤がないのに、持って帰れませんって言えればよかったね…

15 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:13
いい人なんだけど・・・って、本当にありますよね。
私も、いつも義実家に帰るとお土産を持たされる。

「その辺、開けて適当になんでも持ってって〜」って言われるんだけど、
他人様の家の冷蔵庫や貯蔵庫を勝手にバタバタ開けるようには
育ってきてないので、
結局、いつも、トメが見繕った賞味期限ギレ(orギリ)の詰まった袋が
用意されているのを持って帰るだけ。

芽の生えたお芋とかさ・・・。結局、重いだけになってしまうことも。ハァァl。




16 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:28
>>13
自分が好きなものっていうのはいいなぁ。
でもやっぱり大変ですよねー

私の場合、「嫁子さんに食べて欲しい」ってものは大抵嫌いなものw
送ってくる物もそうだなあ・・ってダンナの名前のみ宛だから
あとで電話するのとかもやめちゃった。

あ、芽の生えた芋もあったなあ。

17 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:32
うちも遠距離別居だけど、「持ち帰れ厨」のトメには困らされる。
親切のつもりなんだろうけど、私は要るものならありがたく頂戴し
要らないものははっきり断る性格。
なのに断ったものを何度も何度も何度も何度も、持ち帰らせようとする。
同じやりとりを繰り返し、あまりのしつこさに苦笑しながら
「ここまで来ると、もう迷惑ですよぅ」とやんわり諌め、旦那も
「これ以上同じことを言わすな」と言って無理矢理会話を終わらせた。

帰宅してかばんを開けたら呆然。問題のブツを勝手に入れられていた・・・
「イイ人なんだろうけど・・」と思っていたトメに初めて気味悪いものを感じた瞬間だった。
ちなみにお断りしたブツは、ばーちゃんテイストなサマードレス@中古。
「あっぱっぱー」というのですか?ムームー@ハワイのようなもの。
激しくイラネ。それがきゅうりのキューちゃんと一緒に入れられていた。

18 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:36
別のところにも書いたけど、即死対策に。

トメが使っている生協の「いりこだし」
息子タンの好きな「日本茶」(べつにこの茶葉! ってわけではない)

いる? もってく〜? と言われるが、特に今切れてるとかで
なければ別にわざわざトメ宅からもらっていく理由はない。
ウト用に買ったビールを分けてくれたりと、別に援助してもらわないと
生活できないわけじゃないし。
それよりも息子の生命保険に口出すのをやめてくれるほうが余程嬉しい。

19 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:45
どうして「ありがた迷惑」「小さな親切、大きなお世話」が分からない
義理親が多いのか…。

>>17
次に義実家訪問する時に持っていって、
「これ、私はいらないって言いましたよね。勝手にこちらのかばんに
入れてありましたが、貰っても困るだけなんで、お返しします」って
突き返してみたらどうなるかな?

今度からは、勝手に入れられないよう、帰る前に荷物チェックが必要かも。
「何してるの?」とか聞かれたら、「いらない物を勝手に入れられてないか、
チェックしてるんです」って言ってみるとか。

20 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:55
>>19
うちのトメは拒否したりすると蔭でコトメに逐一報告。
だったら最初から何もよこすなや( ゚Д゚)ゴルァ!!

21 :名無しさん@HOME:04/05/20 21:01
ほんとに迷惑!!(な時もあるけど)とも言い切れないトメってほんとに困る。
もにょるとこはあるんだけど、ダンナに愚痴って言うほどでもないし。
こんないい人を悪く思う自分がひねくれてるのかな、なんて思ってみたり。
うちのウトメも口は出さずに金を出すほんとにいい方たちですが、
「嫁にもらった」という態度がビミョーにむかつきます。そして、盆暮れは
子供たちが必ず集合すべきという態度も。


22 :名無しさん@HOME:04/05/20 21:43
>盆暮れは子供たちが必ず集合すべきという態度
禿同。
つーか、あの狭いところにみんなで泊まること自体に無理があるんですが。
なぜ正月は掛け布団と枕を持ってまでここに来なくてはいけないんでしょうか?
一度きっちり聞いてみたいところだ。

23 :名無しさん@HOME:04/05/20 21:54
>>10
ソレ、私が書いたやつだ…

24 :名無しさん@HOME:04/05/21 18:53
イイ奴なんだけど〜!age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)