5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兄弟、姉妹について 2

1 :名無しさん@HOME:04/05/16 02:07
兄弟、姉妹がいて良かったですか?悪かったですか?

※マターリ進行してたスレでしたが、前スレが立ったのが半年以上前だったのと
  移転のゴタゴタで落ちてしまったようですので立て直してみました。

前スレ
兄弟、姉妹について
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/live/1060147850/l50 ※dat落ち中


2 :名無しさん@HOME:04/05/16 02:09
ぬるぽ

3 :草刈正雄 ◆U2PL4Eu0f. :04/05/16 02:09
2げと?

4 :◆wara/.TR.2 :04/05/16 02:18
 _, - ,ヘ ←2
  TL |_ )          ___ r'⌒ヽ_
   `レ>〈          /  l、__,/}::\ ←草刈
  ⊂イノ)           (T´ | ゝ_ィ>};;_」
    ゝ、ノニ7         ! `''ァ、. \__}       
    _〉{           〈`^`¬ノ . :〔                 
      ̄      . __,,,... -- |__イ-、_j|_: . ヽ、 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´      rニト,  フ ゝ __ 〉     ` ‐- ,,_



5 :草刈正雄 ◆U2PL4Eu0f. :04/05/16 02:25
>>4
フッ・・・コヤツ

6 :名無しさん@HOME:04/05/16 03:16
4つ上の兄がいる。いてもいなくても良かったのかなとお互いにおもっている。
実際は私のほうがこの世にうまれる確立が少なかったのかなとおもうので
産んでくれただけで親には感謝。女兄弟ほしかったなぁ

7 :名無しさん@HOME:04/05/16 03:51
お兄さんとは特別仲よくも悪くもなくって感じですか。
独立後は異性の兄弟より姉妹の方が親密になる(頼りになる)って聞くね。
妹持ちの兄だけど、なんとなくわかるような気がする。

8 :名無しさん@HOME:04/05/16 05:27
4個下の妹がいます。

一緒に住んでいたときはケンカもよくしたけど、
大人になった今は、居て良かったと本当に思う。
家族のこと、細かく話せるのは妹だけ。
夫にもいろいろ話せるけど、やっぱちと違う。

強いていうなら、もう1人兄弟欲しかったな〜。
特に小さい頃、そう思っていました。←ケンカし
たとき寂しい。

夫は男兄弟の次男なんだけど、兄ちゃんとは
長いこと会ってない。電話もなし。
男兄弟って、こんなもん?

9 :名無しさん@HOME:04/05/16 06:51
男兄弟なんて1年中会わなくとも何も感じないし、会おうとも思わない。
今は一応親という接点があるからいいが、親が死んだら多分会わなくなるだろうな。
これでも幼少期は凄く仲がよかったんだけど。

まあそれぞれの家庭と、都合ってもんがあるからねえ。

10 :8:04/05/16 07:29
>9
なるほど〜。
義兄はまだ独身なんだけどね。1人暮らしで。

義父の退職時に連絡とろうとしたのに(お祝いの
話で)、ぜんぜん電話くれないの。
実家には、ほんとにときどき連絡入れているみた
いなんだけど。

夫も、小さい頃は普通に仲が良かったって言って
いた。
私は結婚式以来、一度も会ってない。(7年前)

11 :名無しさん@HOME:04/05/16 17:50
3人姉妹(自分は真ん中です)
姉と妹はめちゃくちゃ仲悪く、自分と妹はまあまあ仲良かったんですが
親の不動産がらみで喧嘩モードです。
妹夫婦は(小梨)で、1年前に旦那が失業して私の実家に居候しています。
今は再就職したのですがそのまま住んでいます。
実家の家屋は親のものなのですが、土地は借りていました。
ちょうど、契約の期限が切れ、実家も数十年借りていたこともあり
半分を返却、半分を大家さんから譲っていただけることになったのですが
今の家屋が返却する土地にかかってしまうことが、判明。
今の家を壊して新築することになったのですが、妹夫婦がそのまま住み
住み続け、親の死後は家と土地を自分たち名義にしたいと言うのです。


12 :11続き:04/05/16 18:00
つまり、私と姉に相続権を破棄しろと言うことです。
妹の言い分は「親の面倒を見る」「妹の旦那が家のローンの一部を負担」
ということなのですが、当初は「土地の相続のとき(親が他界したら)は
相談して決める」といっていたのですが。
親の面倒といっても今現在両親ともに元気ですし、妹たちは家賃も食費も
光熱費も払っておらず、逆に面倒見てもらっている状態なのです。
家のローンといっても転職したばかりでかなり年上の妹旦那は500万円しか
ローンが組めないのです。専業の妹はローンが始まれば働くといっていますが
高校を17歳で中退してからはろくに働いたこともなくここ10年は、専業です。

13 :11続き:04/05/16 18:16
「せっかくローンを組んでも親が他界して(20年後ぐらい?)
追い出されるようなことは困る」と言うのですが、
たったの500万で2500万〜3000万円相当の土地をもらう気でいるのが、
わかりません。ローンが始まればますます苦しくなるわけですし、
今後両親の入院費や介護費用が払えるのかも疑問です。
家は、1500万円ぐらいで考えているようですが(1000万は父が一括で払います。)、
両親だけで住むのならもっと、安く建つはずです。
立て替えにあたり賃貸住宅を借りるようですがその家賃も親が負担するらしいのです。
私と姉はもう持ち家を持っているのですが、私は夫と二人で働き35年の
ローンを返済中ですし、姉も子供3人抱えて経済的に楽とはいえません。




14 :11続き:04/05/16 18:28
とにかく「今後は生活費も入れる」「固定資産税も払う」
と当然なことばかり言って自分の都合を押し通そうとしています。
「あんたも(私)家を建てるとき親のことも考えずに何の相談もなかった、
まっ嫁に行っただから良いんじゃない?」といわれました。
私は1結婚後はし夫と賃貸アパートで暮らしていたのですが、現在ピンピンしている
親を引き取って同居しなければいけなかったのでしょうか?
私も親の面倒を見るのが嫌なわけでは有りません。近所に住んでいますし
何かあったらすぐ同居だって可能なのです。夫も長男ですが、私の親の老後
を看るのは全然かまわないといってくれています。

15 :11続き:04/05/16 18:55
もちろん、妹が親の面倒を最後まで見てくれるのは
大変ありがたいことだと思っていますが。これからの入院費など
お金のことも面倒看るんだよ と言ったところ、「親の金がある内は
そこから払う、それも使っちゃいけないのか?」と言われました。
親の現金までも使ってしまったら私や姉には相続されるものなど
残らないでしょう。面倒を看るというのはそういうことも含むのではないでしょうか?
今の法律ではいくら面倒見たと主張しても兄弟平等に財産分与される
ことは、わかっていますが、兄弟で裁判起こすようなことしたくないという
考えもあって大変悩んでいます。20数年後、親が他界したときに
妹に「今まで両親の世話をありがとう」と感謝することが出来れば自然に
相続権を放棄できると思うのですが。また、妹夫婦からは私、姉には
相談がなく全て、事後報告です。何もキッチリ三等分しろといっているのでは
ないのです。妹が多く取るのは、当然だと思います。
妹夫婦が面倒をきちんと看てくれて、親から全ての財産を妹に譲る
と遺言書でも書いてくれればいいと思っています。


16 :名無しさん@HOME:04/05/17 00:13
話が長〜い!

で、いて良かったの? 悪かったの?
(本文は読んでない)

17 :名無しさん@HOME:04/05/17 04:46
>>10
俺達も用事(結婚式や葬式)があれば会うけど、あえて作ろうとはしないね。
仕事で近くに来た時や母親から「たまには顔見せにいらっしゃい」と電話が
あったら実家で会うぐらい。
でも疎遠になったとか仲が悪くなったとは思ってない。
会ったら会ったで昔通り屈託なく一緒に飲んでるよ。
兄に限らず男同士ってそんなもんかと思ってる。

逆に、兄から電話があると不吉な予感がするよw
義姉からの時はそんな事ないだけど、兄からの電話は訃報ばかりだし。

18 :名無しさん@HOME:04/05/17 20:23
>17
男兄弟のそういうとこ、うらやましいよ。
姉妹って、難しいね。



19 :11-15:04/05/17 21:37
>>16
時間のあるときにでも読んでくだされ。

いてよかったと思うときも、いなければ良かった、もしくは、
いなくても良かったと思うこともあり。

20 :名無しさん@HOME:04/05/18 00:08
男兄弟最高!
姉妹は知らん。

しかし酒飲めるのが漏れだけなのは…兄者も弟者も飲めるくせに飲まない。

21 :名無しさん@HOME:04/05/18 12:47
>>18
でも昔は姉妹も欲しかったよ。
うちは、たくましい母とムサイ野郎(父と兄)しかいなかったしね。
俺厨房の頃兄が彼女(後の義姉)を家によく連れてきてたんだけど、密かに憧れたね。(汗
○○ちゃんって可愛がってくれて、遊びに誘ってくれたりバースデープレゼント貰ったり。
今までそんな事なかったからさ。
ああ、やさしい姉ちゃんってこんな感じなのか・・・(ぽわ〜ん)って感じでw

22 :名無しさん@HOME:04/05/18 13:18
前スレ、前鯖にまだ残ってるね。いつ消えるかわからんけど。
落ちたdatに新着レスは無いので一応最終レスまで残ってた事になる。
前の住人さん戻ってきてるかな?
兄弟、姉妹について
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1060147850/l50

23 :前スレ233:04/05/19 01:22
無事追いついてます(w >22さん
前スレ238さん、240さん、ありがとうございました。

最初からずっと断絶していたわけでもなく、普通につきあえた時期もあって、
いろいろな経過を経て、こういう状態になってしまっていて、
本当に「今更」な状態です。

何故こうなったかについては、お互いに薄々はわかってると思います。
それぞれの価値観や個性、生活環境が違いすぎて、
お互いに理解することが難しいことや、親との問題もあると思います。

今思えば、互いの善意がすれ違っているなぁと思う場面もありました。
話し合ったこともありますが、その話し合いの中で痛みがぶり返して
更なる言い合いになったり、誤解が生じたり、気まずい思いをしたり、
その話し合い自体が本道を外れていくこともありました。
すれ違いに気づいても、一旦思い込んだことを切り替えるのはなかなか難しいですね。

24 :前スレ233:04/05/19 01:30
今回の煮え切らない会話を思い返していて気がついたことがありました。
恐らくですが、彼女は、私に、一種の『しっぺ返し』をしたいんじゃないかと思います。
(ニュアンスが微妙で他に何といえばいいのか・・)
一緒に食事に行くのなら「どんな食べ物はイヤか」「どういった店がいいか」など
互いに言い合えばすりあわせができるのに、それをせずに、
「あなたがどういうものが好きか分からない」「きっと行くまで大変だと思う」と
つまらないことを言って、予防線を張っているような感じです。
そして、過去(何年も前)に私の側で断った件があって、そのときのことを匂わせている感じです。

私が断ったのには理由も事情もあります。彼女らが私に無神経で配慮のない態度を
取ったことで、私も態度が硬化し、距離を置いたことがあります。
その後も、謝りはするけれど、こちらの話はまともに聞きません。
向こうの言い分としては「善意でやっている、あなたの為を思って」
さらに、「あなたは私たちのためを思っていない」と、私の人格を攻撃するような言葉を吐きます。

25 :前スレ233:04/05/19 01:31
彼女らは危機管理能力に欠ける部分があり、たびたび私が注意をしたことがあります。
(しかし、今思うに、彼女らにはよく理解できなかったかもしれません。)
私に非があるとすれば、彼女らの「好意」に感謝することよりも、
危険を回避することに重点を置いたことにあるかもしれません。

喩えで言いますと、仕事中の盲導犬に、彼女らが「頑張ってるから応援したい」と
声をかけたり撫でたとします。
私は、それは盲導犬の仕事の妨げになると、辞めさせます。
すると彼女らは「知らなかった、でも好意でやったことで悪気はないのに」
挙句の果ては、「盲導犬だって褒められたら嬉しいと思うけど」
「私だったら褒めてくれたことに感謝する、結果的に良くないことであっても」

私が彼女らに色々教えることだって、好意には違いないのですが、
私はそういう言い方が偽善者的で嫌いなので、そうは言いません。
すると、「あなたは私たちのためを思っていない」
「私たちはあなたのことを心配しているのに」と、
いかに自分達が愛情深いかの自慢をしてきます。
私はもう辟易して、それ以上の説明をしていません。
(これが結果的にまずかったのかもしれませんが・・・)

こんな調子ですれ違っているわけですね・・

26 :前スレ233:04/05/19 01:33
年齢で私が一歩リードしているということで、起こる問題もありました。
例えば受験の悩み。進路問題。結婚問題。嫁姑問題。
私が問題に直面しているとき、彼女らは理解できずに私を責めることがありました。
私に説教をぶち、諭し、「あなたは不器用」「あなたは強情」と言いました。
そして、いざ自分がその立場になって、やっと私の前の状態がわかるわけです。
自分達が私よりうまくやれると思っていたのが、そうではない、とわかり、
私が案外がんばっていたんだ、そこそこうまくやれてたんだ、とわかったようです。
(間の悪いことに周りもその点で比較をするので、気まずくなる原因でした。)

二人には、組んでいるという意識は少ないのかもしれません。
ただ、私だけ呼ばない、知らせない、ということはまだあるみたいです。
ひさびさにみんなで会おうということがあったときも、私だけ呼ばれません。
連絡すらありません。
「呼んでくれればいいのに」と言ったところで、
「来るの大変でしょ?」(今更そんな大変な状態ではない)
「忙しいかと思って」(予定すら聞かないくせに)
「来れないのに知らせるのも可哀想だと思って」(なぜ決め付ける?)
などなど・・
結局呼びたくないんだと思いますね・・

27 :前スレ233:04/05/19 01:51
私のまずかった点と言えば、正論を言い過ぎたこと、
仕事が忙しかった頃につきあいが一時途絶えたこと(断ったことも何度かあった筈)、
(マイペースなところもあるので、多忙であれば呼ばれなくとも平気なときもありました。)

ある意味で、相手を追い詰めたところもあったと思います。
とにかく、何かあるたびに、妙な言い訳をしてくるので、
私もそれで嫌な気持ちになり、注意をし、言い訳され、その繰り返しです。

私が男だったら・・と思うことがあります。
向こうも諦めがついたし、「頼りになる兄」で済んだでしょう。
女同士だからこそ、ライバル意識がつのり、目の上のたんこぶでしょうから。

最後にひとつだけ。
何故だか、年賀状の宛先が、私の夫の名前で、私の名前は「ご家族様」です。
こっちは連名で書いてるのに・・・
って、これ言っても、「だんなさんを立ててあげたんだ」だの何だの
言うんだろうなあ・・と思うと、言う気も失せてしまいます。

親も年老いて、こういったことを相談できるような状態ではなく、
ここで吐き出させていただきました。
長々とすみませんでした。本当にありがとうございました。

28 :名無しさん@HOME:04/05/20 13:47
5歳離れた弟がいる(私は姉)
小さい頃は子分として一緒に遊んだけど、お互い20代になった今では
ほとんど口きかない。大人になってからは、姉妹がいる友達が羨ましい。
いま3歳の娘がいて、まだ二人目の予定はないし
かなり年が離れてしまうだろうけど、妹を作ってやりたい。


29 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:13
既に家を出てて、あえて会って話する事もないという事?
それとも今はそんなに親しくないからって事なのかな?

私は姉はいない(妹持ちの兄)だけど、姉のいる奴(男)の話では、
幼い頃は姉の奴隷だった(それでも嫌いでなかなったそうだ)けど
大人になったら「君たち、愛し合ってるのか?」とツッコミたくなるほど
(傍から見たら)仲いい姉弟もいるし、
「顔も見たくねえ。もう一生会えなくてもいいかな・・・」なんて奴も。
姉弟は普通仲いいって言う人もいるけど、ホント人それぞれだよな。

30 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:19
あ、それから話題と関係ないけど、
ex鯖は落ちやすいので(多分24時間カキコがないとdat落ち)
前日以降カキコがなければホシュした方がいいかも。
カキコさえすればageなくてもいいです。
姉ちゃんに殴られた。ウァァァン! なんて1行レスでもいいですw

31 :名無しさん@HOME:04/05/20 22:58
28です
>>29
うちの場合は、私が家を出ているし、たまに実家に帰っても弟はいなかったり
いてもあーしろこーしろと口うるさい姉のことをウゼーと思っているっぽい。

私の周りでも男+女兄妹は、大人になってからは結構冷めた仲が多い。
でも年齢差1歳か2歳くらいの兄妹は割と仲がいいみたい。

32 :名無しさん@HOME:04/05/21 22:37
>>11-15
三女さんは、このままなし崩し的に実家をゲトーー!!作戦ですか。
遺産相続が絡んだ兄弟姉妹間の争いは私も何度か耳にしましたが・・・
法的手段に出る前に当事者同士で納得した形になるといいですね。

>>23-27
なにかもう関係修復は難しそうな感じも見受けますが、大丈夫ですか。
友人のような存在を求めてらっしゃるみたいなカキコをされてましたが、
生け花とか何かサークル活動をなさってみるのはいかがでしょう。
ネットのカキコで気分転換もいいですが、体を動かす方が日々の鬱積が
スーっと抜けていくでしょうし、一緒に笑いあえる友人でもできれば気分的
にもかなり違ってくると思うんですよね。
まあ、たまに気分悪くなる人もいますが(^^;)

>>31
弟さんは学生さんですか?社会人?
学生時代は「うるせーあっちいけ」みたいにウザがられたけど、社会人に
なったら人の苦労もわかるようになったりしてお互い話するようになった、
って話をちょくちょく聞きますけど、そういうのとは違うのかな?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)