5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会話の無い夫婦いる?

1 :名無しさん@HOME:04/05/15 23:51
結婚して10年以上、小学生の子供が2人、といううちだけど、
殆ど夫婦の会話が無い。妻が俺と口話そうとしない。

平日は会社にいっていて朝の20分位顔合わせるけど何の会話も無し、
土日は妻は俺に用事があれば子供を使う「○○ってパパに聞いて」
という具合。

こちらが話しかけても「さあー」「知らない」「好きにすれば」
でお終い。

似たような境遇の家族いますか?

2 :名無しさん@HOME:04/05/15 23:53
いねーよ。

3 :キヨ ◆KIYOpCoixo :04/05/15 23:55
3だけども

4 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/05/15 23:57
んじゃ4っとっとくわよ

5 :名無しさん@HOME:04/05/15 23:58
>>1
うるせー馬鹿

6 :落人 ◆FUCK.MwSrA :04/05/16 00:45
>1〜5
(爆

7 :落人 ◆FUCK.MwSrA :04/05/16 00:53
結婚年数、子供の数、、全く関係ないような

>「さあー」「知らない」「好きにすれば」
>でお終い。
ってゆうか、  は、お終い。のような
「会話のない夫婦」とはちょっと・・・
のような

8 :名無しさん@HOME:04/05/16 01:01
会話が成り立たない夫婦?

9 :落人 ◆FUCK.MwSrA :04/05/16 01:03
お終いな 夫婦?

10 :1:04/05/16 15:55
今日も「さぁ」しか会話がありません...

俺はリビング、妻は2階の居間におり食事時以外は顔も合わせません・・・

11 :名無しさん@HOME:04/05/16 15:55
それで充分です

12 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:00
うちは旦那が無口です
休みの日に彼はソファー私はダイニングテーブルぐらいの距離にいても
ほとんど喋りません 
私が話し掛ければ何かしら返事はしますが 会話は発展しません
車で出かけてもほとんど口も利きません
仲が悪いわけじゃないですけど
知らない人が見ると 家庭崩壊してるみたいに思われるはずです

13 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:04
また立てたのか

14 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:05
会話がつまらないと思われ
たまに奥を褒めてみたら〜

15 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:08
>>1
別に無理して話さなくても?
自分も話さなくなればどう・・
どうしたかと思って話すかも

16 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:08
リビングと居間が違う家に住んでるの?
LDKのLはリビング=居間だと思ってた

17 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:11
まさお、リビングと居間は違うのかい、まさお

18 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:13
夫婦生活はあるんですか?
うちは会話はよそ様以上だと思いますがレスでつ。
どっちがいいんだろう?
会話はなくても愛はあるのかな?

19 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:15
>>1の奥は 他に会話する人がいるのでは?
今でもしかして2chしてるとか?
私も2chの方がたのしい♪〜

20 :1:04/05/16 18:09
>16
済みません2階の和室と間違えました、リビングと居間は一緒です。
>18
夫婦生活はありますが、ひどいもんです
>19
妻はいわゆる「外づらがよい」というタイプで殆ど友人関係
の交流はありません。
インターネットも含めて流行り者に興味が無いタイプです。

21 :名無しさん@HOME:04/05/16 18:24
我が家は二人とも飲むのが好きで、子供がご飯済ませてから
二人でビールやワイン、ウイスキー等を2時間ぐらいかけて
ほとんど毎日のように晩酌です。外に飲みに行くこともあります。
当然飲みながらの会話は色んなジャンル、子供の報告など実に
沢山の会話があります。
会話があれば当然のように夜の秘め事もちゃんとある。
結婚17年の夫婦です。

22 :名無しさん@HOME:04/05/16 19:57
旦那からすると、奥に真剣に話してもわかんないという諦めがあって、
まともな会話にならないよ。
会話より、お互い、したいことが分かるっていう以心伝心みたいなのに
憧れるんだけど、それもダメだね〜
ただ、夜は最近、結構、いい雰囲気です。

23 :名無しさん@HOME:04/05/16 22:39
ここまでをまとめると、スレ主の夫婦みたいにここまで
冷え切ってるのはそんなに無い、でいいのかな?

24 :名無しさん@HOME:04/05/19 11:49
旦那が一人でしゃべっている。
4時間のドライブ中、旦那の口は休むことなかった。

おしゃべり旦那に内緒話ができない。
うっかり話すと次の日には旦那の友人の知るところとなる。
通帳の隠し場所、預金の金額まで旦那の友人たちは知っている。

この地で生まれ、この地で育ち、この地でトシをとった旦那。
妻より深い絆の友たちは宝に違いない。だからってエチの様子まで広報する必要はないはず。

25 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:32
>>24
その内容だと別れた上に慰謝料までもらえるよ。

26 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:35
会話がなくなって、別の部屋で寝るようになって、当然、夫婦生活も
なくなって、そういう生活が2〜3年続いて、息苦しくなって、
離婚しました。

27 :名無しさん@HOME:04/05/21 10:01
>>24
男同士って結構hの内容とかリアルに話すよね。相手はどんな体位が好きとか
昨日はこんなプレイをしたとか、相手の体の細かい特徴とか締め具合とかさ・・・。
そういうの嬉々として話してる会社の男どもを何人も見てきたよ・・・。


28 :名無しさん@HOME:04/05/21 10:45
1さん、マジでうちの旦那では?!
毎日ではないけど、私も旦那に対してそんな態度をとってしまうことがよくある。
うちの旦那は、たとえ夫婦間でもメンドウなことには絶対に深入りしないタイプ。
そんな旦那とは、日ごろから楽しい事は共有できても、真剣な悩み事とか苦労なんかは
共有できない関係なんだ。
私が何か悩み事とかを打ち明けても「う〜ん、どうしたらいいんだろうねえ」
とだけ言って、さっさと話題を変えてしまう。
時には笑い話にすりかえられて悩み事を茶化されて強制終了。
そりゃちょっと落ち込んでていってときにはそういう手も有効かもだけど
夫や父親としてきちんとした意見やアドバイスが欲しいときにそれをやられると
もうほんとに腹が立つっていうか、なんか悲しくなるよね。
まるで「自分で考えてよ。ね?」と明るく突き放されてるみたいで。
今結婚10年目だけど、これまでにそういうことが何度となくあってその度に絶望して
最近になってようやく「この人とは苦を分かちあえない。楽しい話だけしてればいい」
と開き直れるようになった。
だから面白い話題があればこっちもノリノリでしゃべるけど
ネタが切れたら他にしゃべることが無いのでだんまりを決め込む。必要最低限の会話しかしない。
それこそ1さんの奥さんのように「さあ〜」「そうね〜」「ふ〜ん」みたいな
気の無い相槌であしらってしまうことも。
私のその極端な態度に旦那は少し戸惑ってるみたいだけど、もうね、しょうがないよ。
自分ときちんと向き合ってくれない相手の話なんて真剣に聞く気にならない。
多分旦那にだんまりの理由を説明したとしても、彼は私の気持ちを受け入れる前に
話題の重さに引いてしまって、いつもどおり笑い話にすりかえてさっさと逃げると思う。
もしかしたらわかってくれるかもって希望を持つのが馬鹿らしいとさえ感じる。
もう諦めの境地に達しちゃってるんだね。
1さんのところはどうですか?心当たりない?

29 :名無しさん@HOME:04/05/21 10:51
>>28ですが、ちょっと訂正。

9行目
>そりゃちょっと落ち込んでていってときには

>そりゃちょっと落ち込んでて気分を変えたいってときには


30 :名無しさん@HOME:04/05/21 17:04
>>28 長杉
って優香、「面白い話題があればこっちもノリノリでしゃべるけど」な状態なら、1より数段マシでは。
ウチは話題を振っても、「はいはい」「別に」「わかんない」しか言わない妻に、もうウンザリだす

31 :名無しさん@HOME:04/05/21 18:11
うちの夫の実家がこんな感じだ。
トメもウトも絶対に会話せず、夫か私にだけ話しかける。
しかも4人でいても、ウトはウト、トメはトメで全く違う話題を出す。
夫と私がどちらかだけの話に参加していると、片方が怒る。
夫はウトが大嫌いなので、必然的に私がウトの相手。でも私もウト嫌い。
すごく居辛い。もう勘弁してー
もう二度と行きたくないよ。部外者が来たとき位、夫婦の体裁保ってくれ。

32 :名無しさん@HOME:04/05/21 18:17
ウチの夫はゲーム大好きっ子。
とにかくゲーム画面と結婚したかの如く一日の大半を
ゲーム画面とにらめっこ。その間私が家事の大半をうけもっている
(仕事もしている)。そのうちだんだんそれが当たり前のような
空気がお互いの間に流れ始め、自分がふと疑問を感じて、
「私よりもゲーム画面を見ている時間のほうが長いよね」
といってみた。しかし夫は画面に集中しながら
「うん」といってそのまま続けていたよ。もう言っても
聞こえていないんだよね

33 :名無しさん@HOME:04/05/21 21:32
う〜ん。悩みage

34 :名無しさん@HOME:04/05/21 21:33
会話ないつーか、毎日深夜にしか帰ってこんのよー

35 :名無しさん@HOME:04/05/21 22:42
愛人とはいっぱいしゃべったり○○したりしてるんだろーね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)