5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義理親の介護なんてやりたくないよね Part20

1 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:17
義理親に介護が必要になった時どうしますか?
介護を押し付けられそうになっている方はいらっしゃいますか?
介護にまつわる体験談、介護を逃れる対策など思う存分語ってください。


前スレ

義理親の介護なんてやりたくないよねPart19
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1082963433/

過去スレは>>2-3あたり


2 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:18
皆さん、義理親の介護できますか?
http://life.2ch.net/live/kako/1006/10060/1006015944.html
皆さん、義理親の介護できますか? パート2
http://life.2ch.net/live/kako/1010/10101/1010158557.html
皆さん、義理親の介護できますか? PART3
http://life.2ch.net/live/kako/1015/10151/1015167620.html
皆さん、義理親の介護できますか? PART4
http://life2.2ch.net/live/kako/1018/10184/1018487304.html
嫁は義父母の介護する必要なし!!
http://life2.2ch.net/live/kako/1027/10278/1027869536.html
【ハァ? 】介護前提の結婚ってどうよ?【アフォ?】
http://life2.2ch.net/live/kako/1027/10279/1027950576.html
介護前提の結婚ってどうよ? その2
http://life2.2ch.net/live/kako/1028/10286/1028682330.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART5
http://life2.2ch.net/live/kako/1031/10318/1031889620.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART6
http://life2.2ch.net/live/kako/1032/10322/1032234011.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART7
http://life2.2ch.net/live/kako/1037/10374/1037456837.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART10         ←本当はpart8
http://makimo.to/2ch/life2_live/1039/1039672661.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART11         ←本当はpart9
http://makimo.to/2ch/life2_live/1042/1042632561.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART12(10)      ←本当はpart10
http://makimo.to/2ch/life2_live/1048/1048260163.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART13         ←本当(ry
http://makimo.to/2ch/life2_live/1053/1053089742.html


3 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:19
義理親の介護なんてやりたくないよね PART14
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1054996231/
義理親の介護なんてやりたくないよね PART15
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1059744694/
義理親の介護なんてやりたくないよね PART16
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1062479253/
義理親の介護なんてやりたくないよね PART17
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1068767824/
義理親の介護なんてやりたくないよね PART18
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1077548621/



4 :草刈正雄 ◆U2PL4Eu0f. :04/05/14 17:20
2げっと?

5 :草刈正雄 ◆U2PL4Eu0f. :04/05/14 17:20
なわけねーか

6 :名無しさん@HOME:04/05/14 17:28
仮病、自分が重病を装う。遠くへ引っ越す。

7 :名無しさん@HOME:04/05/15 19:16
保守

8 :名無しさん@HOME:04/05/16 09:28
結婚したての頃は
「私は自分の姑を最後まで看てすごく苦労したから嫁子さんにはそういう苦労は
させたくないのよ」
というような事を言っていて、なかなか良いトメさんだなと思っていたが
最近は
「やっぱり年取ると寂しくなるしすごく不安なのよねー」
と、事あるごとに通院のことや薬の量をさりげなく言って来る。


9 :名無しさん@HOME:04/05/16 18:14
キレイ事じゃなく、介護なんて絶対いや。
自分の親ならまだしも。自分の親でもかなりきついと思うけど。

10 :名無しさん@HOME:04/05/17 00:23
うちのトメさんは「娘にだけは介護させたくない」と言います。
次男の嫁ですが、長男は独身です。
私か?

11 :名無しさん@HOME:04/05/17 19:41
Part19が落ちたみたいだ。

12 :名無しさん@HOME:04/05/17 20:02
>>10
長男に嫁が来ない→義両親と義兄込みで、次男夫婦が同居
→次男嫁一人で、義親と義兄と夫の世話
→そのままなし崩しに、その全員の介護
(同居の義兄は、24時間次男嫁の監督)

だったりして_| ̄|〇

13 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:16
義理親の介護なんて、ずぇっ〜たいやりたくない!
トメはシュウトメを病院に入れたよそのお嫁さんのことを悪く言ってるようだが、
あなたも病院に入れられるのよ・・・ふふっ

14 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:31
>12
ウチ、義兄=長男は結婚してるんだけど、リストラ、プーになったあげく
義兄嫁が愛想を付かして離婚を言い出したよ。
で、マサーニそのコースか?!って状態になったけど(ウトメ、義兄はその気
で離婚OKする気) 夫=次男が「ウチの妻には絶対、何もやらせない!」と
言って、拒否しました。そしたら、離婚までチャラになったよ。w


15 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:38
>11
落ちたね。鯖のせいか・・・
html化しないんでしょ?

16 :名無しさん@HOME:04/05/17 22:53
スレ違いですいませんが、同居→別居成功物語っていうスレも落ちました?

17 :名無しさん@HOME:04/05/17 23:30
>>16
移転の時におちたと思うよ。
スレ数半分くらいになったんじゃないか。
同居スレ、介護スレも保守しないと。
あ、長男も。

18 :名無しさん@HOME:04/05/18 02:20
このままではこのスレも落ちるぞー。
即死判定厳しいんだってさ。

19 :名無しさん@HOME:04/05/18 09:52
即死判定の目安は32kbだそうです。
現在5kb…まだまだ先は長いです。
積極的な書き込みおながいします。


20 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:08
ではあげておきます

21 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:35
>>19
ロム専でしたが、ウザイ自分語りで協力させて下さいw
意味のない話なので、スルーしてもらって結構です。

長男嫁教だった私。遠距離別居ですが(高速使って3時間)
月に1度は必ず義実家に行かなければと思ってました。
いじめられるだけで、帰りの車中ではいつも泣いてました。
私を思い通りに動かせると勘違いしたトメにが、エスカレートして
子供(トメにしたら孫)にまで、無意味に手をあげるようになり絶縁。

おかげで、私は介護とは無縁と思ってます。
トメの為に電話一本する気も書類一枚書く気もない。
旦那は「介護が必要になったら、俺が施設に入れる」と言ってます。
コトメがいますが腹黒い奴なので、こちらに押し付け相続だけ要求する気満々。
旦那もコトメを嫌っていて、こちらも絶縁状態。
「よその家」のことなので、どうなろうが私は口を挟みません。
トメ宅もコトメ宅も、着信拒否してあるので放置。

自分の親はまめに通って、父を看とりました。(高速使って2時間)
母は、「動けなくなる前に、家を処分して施設に入る」と言ってます。
トメが電波な奴じゃなかったら、自ら介護地獄に飛び込んでたと思う。
墓穴を掘ってくれたトメと、理解してくれる旦那に感謝してます。

22 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:44
では容量稼ぎにカキコ

やだなやだな〜。
偽両親の介護なんて絶対無理。死んでも無理。
ていうか、実親だってディープな介護は無理だぁ。
実両親は貯金もちゃんとしてるし、介護保険を民間のでもかけてるし
兄弟三人だし、親の財産と兄弟で手を出し合えばなんとかなりそう。
それに、そのお金で施設に入れてくれって言ってるしね。

でも偽両親はなぁ・・・。
貯金なさそうだし、収入も低いし、何より夫は一人っ子 _| ̄|○
今は色々あって私だけ絶縁してるけど、何かあったら
おっかぶさってくるのは目に見えてる。
おっかぶさってきやがったら子ども連れてさっくり離婚しよっと。
あいつらのせいで随分迷惑こうむったんだ。
これ以上嫌いな人間のために割く時間も労力もない。
いざとなったら旦那はあてにならんだろうし、今から貯金に励もう。

23 :名無しさん@HOME:04/05/18 12:12
介護かぁ〜

大姑、姑、夫、舅と全部の介護したトメ
私のときはよろしくねと、嫁たちに笑顔をむける
実の娘に下の世話はさせたくないそうです


24 :名無しさん@HOME:04/05/18 12:20
>>23
笑顔で「実の娘でもないのに下の世話は嫌です〜。」って
言えたらいいよね。
うちはウトがさせる気まんまん。
トメに「嫁子さんがいるから、わしの時にはお前は楽したらいい。」って。
ば〜か、ば〜かヽ(`Д´)ノウワァァァン!!する気は当然ないけど
そんなこと言われるだけでムカつくんだよ!

25 :名無しさん@HOME:04/05/18 12:22
>>14
なんで長男が次男嫁をアテにするんだ。間違ってる。

26 :名無しさん@HOME:04/05/18 13:54
>>12
>>10だけど、今から「お義母さんたちがいなくなっちゃったら
お義兄ちゃんよろしくね」と言われているよ・・・

同居は絶対に無理。
4DKに9人は住めません・・・

27 :名無しさん@HOME:04/05/18 13:57
今元気な、義理両親と実両親。
私の親は、今からやすい施設とか探して
母は父よりは先には死なないと健康管理とかにも気をつかっている。
娘三人みんな長男と結婚しちゃったんだけれど
からっと「期待してないから安心して、準備はしっかりしてるわよー
ただ、娘と孫の顔くらいたまには見せてね」というスタンス。

義理両親も、できることは自分でしますって言ってるんだけど
義理実家の近くに新興住宅地ができはじめたとたん
「まだ建てなくても土地買っておいたら〜」などといいはじめた。

28 :名無しさん@HOME:04/05/18 13:59
>>27続き

介護しなきゃいけなくなったら、私がつとめに出てるお金で
上乗せしてでも
そのお金で誰かプロに面倒見てもらって欲しい。

実両親は貯金額も提示して大丈夫!と言ってくれるから
いいんだけれど、
義理両親は、旦那から聞いてもらっても、私がつっこんでも
曖昧な返事だけで地と心配だ

29 :名無しさん@HOME:04/05/18 14:13
>25
勿論、間違ってるんだけど、まあ、相手は50代のアフォですからな。w
1)老人、子供、男性は家事はできないので、誰かに世話をしてもらう
  必要がある。
2)○○家の女性は○○家の男性の世話をする義務がある。
とオモテる模様。
「家事なんて大したことじゃない(だからやってくれてもいいじゃないか!)」
「でも自分は男性なので(大したことじゃない)家事も自分ではできない」
という二つのことが矛盾してないとオモテル、ワケワカラン脳の持ち主ですわ。


30 :名無しさん@HOME:04/05/18 16:24
うちのトメ(未亡人)なんて
保険かけてない、借金いっぱいあるで老後どうするのかと思ったら
「みんなで協力していかなきゃね」だと!

そのみんなというのは私たち夫婦のみならず私の実両親も含まれているのだ。
しかも義弟夫婦+義弟嫁両親まで・・・!
どこまでたかる気なんだあー!

31 :名無しさん@HOME:04/05/18 16:44
>>30
みんなで協力して放置してやれ。

32 :名無しさん@HOME:04/05/18 17:19
その手があったか・・・!

33 :名無しさん@HOME:04/05/18 18:07
>30
本当に、自分が何も出すモンがないヤシに限って
「助け合い」だとか「協力」だとか「お互い様」だとか言うのが不思議。
正直に「助けてください」って言ってみろや、(゚Д゚)ゴルァ!! と思う。
ま、正直にそう言われたからって助けるワケではないんですがね。ww



34 :名無しさん@HOME:04/05/18 18:14
>>33
まぁ、正直な人ねw
さりげなく同意。

35 :名無しさん@HOME:04/05/18 19:00
ああああ・・・ココ読んでるだけで腹たってくる。
ばーかばーか!トメのばーーーーか!!

36 :名無しさん@HOME:04/05/18 20:14
>>33

「お互い様」って言われてもトメには何も
してもらっていない気がするわ。

あ・・・あった
「迷惑もかけて意地悪も」してくれたなぁw


37 :名無しさん@HOME:04/05/18 20:51
http://www.kaigailink.com/links.html#news

38 :名無しさん@HOME:04/05/18 23:07
>>37
これな〜に?(こわくていけない)

39 :名無しさん@HOME:04/05/18 23:33
>>28
介護認定がとれてるなら、療養型老人施設でもおむつ食費いれて
10万ちょっとくらいではいれるみたいなんだけど、
これなら本人の年金とヨメのパート代でいけると思うんだけどな。
何も家でヨメがウツ状態でわめきちらして虐待含む
自宅介護しなくてもと。
扶養の義務はあるから、お金がかかるのは仕方ないけど。

でも中途半端に要介護状態で、意識のある年寄りは
家にいたがる、娘じゃなくて嫁に介護させたがる、
施設を姥捨て山と言って聞かない。
これが問題だ。

40 :名無しさん@HOME:04/05/18 23:42
蛹の旦那をせっせと教育して、積極的に旦那が介護するように
なっても、トメが「嫁にやらせろ」とか断言的に言うもんだから
すぐ自分はしなくてもいいもんだみたいに戻ってしまいます。

「おふくろがこれしてって」
(それをするには私が他のことをしないでしなくてはならない)
「?あなたがしてあげれば?」
「だっておれ仕事があるし」
「?あなたが早起きしてかたづければできるんじゃないの?」
(自分がしなくてはならないならやらないそうだ)

そもそもあなたの親の介護は私がすることじゃないんだと
何度言ったら・・

41 :名無しさん@HOME:04/05/18 23:52
>>28、39
嫁の稼ぎを義親に使うって、なんか理不尽だ。
そ も そ も 嫁 が や る べ き だから、使うのは当たり前。見たいな・・・


42 :名無しさん@HOME:04/05/19 00:20
>>41
夫婦の稼ぎは共有財産で、夫婦間には協力扶助義務があり、
夫には親の介護義務があるからでしょ。

43 :名無しさん@HOME:04/05/19 00:22
5人も子供がいて、男はうちの旦那だけなんだけど
もしトメを施設に入れるなら、費用を5分の1ずつ負担してほしい。
コトメらにはその意志はないようだけど。
都合のいいときだけ集まってきやがって、ずるい!
私が介護は無理ですと意志表示をしただけで激怒してるし。
誰の親の問題じゃい!!みんな市ね。

44 :名無しさん@HOME:04/05/19 00:33
>>42
ってことは、妻の親に介護が発生したら
旦那の稼ぎを使わせてもらってもいい。ってことだよね。

45 :名無しさん@HOME:04/05/19 00:38
>>44
妻の稼ぎを夫の親の介護に充てこんでたなら当然ありだよね。
つーか、妻が稼ぎなくても介護そのものを押し付けやがったんなら
夫の稼ぎなんて小遣いまで全部妻の親の介護に使ってやっても足りない罠。

46 :名無しさん@HOME:04/05/19 01:38
>>44
夫婦の共有財産だから、夫婦間で同意が取れれば(取れなくても
必要最低限、破算とか生活保護の手続き関係費用ぐらいは)だせる。

>>45
>妻が稼ぎなくても介護
この場合は違う。
専業主婦の場合は、夫の金銭的扶助の変わりに家庭内の労働により
扶助義務を果たしていると考えられるから、夫の親の家庭内での介
護も代行するものと考える。
もちろん妻が仕事をし、夫が専業主夫になって介護しても何ら問題ない。

47 :名無しさん@HOME:04/05/19 07:57
>>46
夫は金銭的扶助しているからって、介護手伝わなさそうだよね。
なのに簡単に「オレが面倒見るから」と
親戚からウトメの介護請け負ってくる。
なんかなー・・・なんだかなー・・・

48 :名無しさん@HOME:04/05/19 08:51
>>47
「あなたが一人で面倒見る訳ね。」
と言ってやったことはあるん?

49 :名無しさん@HOME:04/05/19 09:52
>>46
「夫の親の介護」は「夫とその兄弟」の業務であり
妻や家庭内の業務であるとはいえない。
さらに夫の金銭的扶助<妻が代行する介護を外注した場合に想定される費用
である場合、夫の金銭的扶助と妻の家庭内の労働は等価ではなくなる。
すなわち妻は専業主婦ではあるが、ある一定の金銭を稼いでいるのと同じであり
結局妻の労働力を夫の親の介護にあてることに変わりはないわけだ。
そのため>>45の意見も真っ向から否定は出来ないと思う。

50 :名無しさん@HOME:04/05/19 12:33
介護保険使えば、ヘルパーさん1時間300円(身体介護混合)だって読んだけど、
専業さんでも、ちょこっとパート行けば介護費用かせいであげれるじゃん。
旦那さまのご両親のために。

51 :名無しさん@HOME:04/05/19 13:32
>>50
…釣り?


52 :名無しさん@HOME:04/05/19 14:04
>>49
>「夫の親の介護」〜〜〜
夫は通常家庭内にいると考えられますが、夫の親の介護義務が家庭内の業務で
あるとはいえない根拠が不明確です。

以下の文も意味や根拠が不明な点が多く、理解できません。

53 :名無しさん@HOME:04/05/19 14:09
>>52
介護義務じゃなくて、あるのは扶養義務だろ?
夫&(同居の)妻の収入から親を扶養する費用をだすのは
義務としてある。
家での介護にするか施設での介護にするかというのは、また別では?

54 :名無しさん@HOME:04/05/19 15:29
「夫の、親の介護義務」と「夫の親の介護義務」で文意が変わりますね。
言いたかったのは前者です。訂正いたします。


55 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:22
主に介護していた嫁が、姑の介護をやめて姑が死んだ場合、
保護責任者遺棄になるのだろうか。

56 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:41
やめる前にやめることを実子に宣言して、それなりの対処
例えば利用してる在宅支援センターなどに
事情を説明すれば無問題。
こっそり放置さえしなければOK。

57 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:01
dat落ち防止age
現在17KB。

兎に角、妻には介護の義務はない。
扶養だって同居してなければ関係ない。
みんな頑張って逃げ切ろうではないか!

58 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:23
うちは幸いウトトメの年金がとても多いので
いざとなったら旦那実家売り払って施設へGO!
コトメが反対したらコトメに押し付ける。

59 :名無しさん@HOME:04/05/20 19:48
介護じゃないんですが。
健康保険の扶養認定について、どのようにされてるか教えてください。
今はウトがお仕事中なので自分で健康保険に加入してるんですが、
「今後収入がなくなったら夫の扶養にいれてくれ」って言われたんです。
別居なんですが、夫の両親なら扶養には入れるらしい。
ウト現在66歳、すでに年金受給中。
扶養に入れた場合、介護ロクオンとかになるのかと心配。

60 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:39
>>59
年金暮らしなら扶養しなくてもいいような…

61 :名無しさん@HOME:04/05/20 20:56
>59
社会保険庁のページ
p://www.sia.go.jp/outline/iryo/kiso/
によると、

>(1) 被保険者の直系親族、配偶者(戸籍上の婚姻届がなくとも、事実上、婚姻関係と同様の人を含む)、
  子、孫、弟妹で、主として被保険者に生計を維持されている人
 
 ※「主として被保険者に生計を維持されている」とは、被保険者の収入により、
 その人の暮らしが成り立っていることをいい、 かならずしも、被保険者といっしょに生活をしていなくてもかまいません。

>(2) 被保険者と同一の世帯で主として被保険者の収入により生計を維持されている人
 
※「同一の世帯」とは、同居して家計を共にしている状態をいいます。


単純に制度上の問題だから、介護問題は直接の関係は無いとも言えるけど
「生計を維持」していると扶養の義務は生じるので
59夫婦が主たる介護者と見なされると思われ。
普通は、年金暮らしなら75才まで国民健康保険に加入して
退職者医療を受けるんだけどね。


62 :総務:04/05/20 21:26
>>59
>>61さんに補足
たしか別居の場合、被扶養者(ウトさん66歳)の収入が180万以下で、
且つ上回る金額を被保険者(旦那さん)が仕送りしてないとダメなはず。
年金額以上、仕送りする気があるなら可能です。

昔はチェックが緩かったそうで、ウトさんもその感覚だと思うけど
今は仕送りの証拠(通帳の振込み記録とか)を求められたりするから、
仕送りしてるフリだけして誤魔化すのはかなり困難です。
59さん宅で支払う保険料の金額だって上がるし。

「会社の総務に相談したら、いま煩くなっててダメだって言われた〜」と
旦那に言わせましょう。

63 :59:04/05/20 21:33
>>60
>>61
>>62
皆様、即効的確レスありがとうです。
すごく普通にお願いされたので、そういうものなのかと
洗脳されそうでした。
きちんと旦那とも話をしてお断りしようと思います。
ちゃんとコピって取っておこう。

64 :名無しさん@HOME:04/05/20 21:51
>>59
なんかそれって…
ウトが暗に仕送りせまってるんじゃないよね。
気をつけてね、59さん。

65 :名無しさん@HOME:04/05/20 22:02
昔は、実際の仕送りの証拠なんて求めなかったそうだし、
子供が収入のなくなった親を扶養に入れるってのは当たり前だったみたい。
「扶養っていうのにすれば無駄にお金払わなくていいんでしょ〜」的な気軽な感覚。

今は不況でどこの会社も楽じゃないから、扶養の判定はグッと厳しくなってる。
(半分は会社の負担だから、人数は少ないほどいいからね)

不正に資格のない人を扶養に入れていたのが会社にバレた場合、
罰せられるのはウトメじゃなく旦那さんだってこと、骨の髄までがっつりと
分からせておいてね。


66 :名無しさん@HOME:04/05/20 22:48
>59
他スレからコピペ

現在扶養は抜けているようなのですが、もし今再びトメを扶養にすると
売った家の税金が旦那のところに来るらしいです。
旦那会社の総務の人が「大変な事になるから絶対しないほうがいい」

こんなこともあるそうなので、ご注意を・・・・
っていうか本人?

67 :名無しさん@HOME:04/05/20 23:05
>>66
「義実家とうまく絶縁できた方3」の517です。
さっきこちらの話を見つけたのですが似たようなケースですね。

68 :名無しさん@HOME:04/05/20 23:57
伯父がボケたらしいと、様子を見にいった兄から連絡がきた
長男夫婦と同居なんだけど、自営で介護となると大変そう
他に地元にいる身内は、私の母と私と兄のみ
伯父は母と20才以上離れていて、私たち兄弟には祖父のような存在
従兄である長男夫婦とも仲よくしていただいています
今のところは診断待ちで、今後介護の問題が発生する可能性が高いという話だった

いざ自宅介護となった場合(待機老人が多い土地なので多分そうなる)
私の母、兄、私の三人も、できる限りの協力を惜しまないつもりです
経済的なことは商売が順調なので大丈夫そうだし、遠慮するような謙虚な人達だけど
人手が必要になってきそう
兄の奥さんや私の夫も、伯父一家を慕っているので
手伝えることがあれば、私や兄が協力することには賛成してくれています

どういうことをしてもらって良かったとか、アドバイスがあればお願いします

現在の状況は、昨年暮れに物忘れがひどくなり、加齢のせいだねと話していました
兄が見にいった話では、散歩していて迷子になったり
記憶が時々飛ぶようになったということで、検査結果待ちだそうです
足腰は、戦争で召集されたさいに怪我をしていて、元々丈夫な人ではない

69 :名無しさん@HOME:04/05/21 00:45
>68
このスレは介護をやりたくないスレなので、スレ違いでは?
生活板に「自宅での介護」スレがあり、自宅介護中の方達が
集っておられます。
そちらのほうが、より適切なアドバイスをもらえると思いますよ。

70 :名無しさん@HOME:04/05/21 00:48
>>68
人手はヘルパー頼めばいいよ。

71 :名無しさん@HOME:04/05/21 01:40
そうだね、この板には積極的に介護しようというスレはない。
老人スレも仕方なくやってる人タイプだし。

72 :名無しさん@HOME:04/05/21 02:11
どういうことをして欲しいか。なんていわれたら。

こちらとしても通いでならできる限りお手伝いするので、
どうぞ、介護したい人が引き取ってください。としか・・・

このスレは、血の繋がりのない人間の介護について語るスレ。
あなたのような、血の繋がりのある人間の介護について語るスレではない。
皆さんの言うとおり、生活板などに行って意見を請うがよろしいよ。

73 :名無しさん@HOME:04/05/21 02:13
68一家がなぜ伯父さんの介護に手を出すのか、よくわからん。
他人の家の事は放っておいたら?

74 :68:04/05/21 02:42
スレ違いでしたか・・・失礼しました
生活板を覗いてみます
実家が隣同士なので、手伝えればと思った次第です
後は、遠方の伯父兄弟などにうるさ型の親戚が多数いて
母が入院した時にも色々面倒があったりしたので
普段辛い思いをしている方の意見や対処法を聞ければと思いました
誘導先に行ってみます。ありがとうございました

75 :名無しさん@HOME:04/05/21 09:56
>>43
うわっ!コトメが4人ですかーきついっすねー。
一人だけでもウザくて腹立つのに。

76 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:12
義姉は結婚と同時にトメ(義兄の母)と同居。
このトメが病気がちですぐに介護も始まってしまった。
介護に疲れ果てた義姉が、最近介護拒否しだしたら
義兄は義姉の実家(つまり私の義実家)に電話をかけ
「お ふ く ろ の 為 に嫁さん貰ったのに、こんな事(介護拒否)では
何のために結婚したのだかわからない。」とぬかしたそうだ。

もし私の親に向かって同じセリフを夫が言ったら
うちの親なら即、私を引き取りに来るだろう。
自分の娘の結婚相手が母親の介護のためだけに娘と結婚したなんて
悲しすぎるもの。
でも(私の)トメは違うみたい。離婚になった場合の世間体ばかり気にして
娘の事なんておかまいなし。義姉がかわいそうだ。

77 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:26
>>76
世間体というより、自分も老後のために嫁をもらった考えなのでは?
娘が相手さんの親を介護してくれれば、自分の嫁にも言いやすいし。
うちの親は私の義理親の愚痴などきいてくれないよ。

なんにせよ、歳とるとわが子より自分の身が大事になるものみたい。
いつまでも守られる娘ではいられない。
>>76さんの両親が娘を守ろうとするなら、まだまだ若い頭があるんで安心だよ。

78 :名無しさん@HOME:04/05/21 16:06
>>76
嫌なことは皆奥さんにやらせて親孝行したつもりになってる
典型的なバカ旦那ですね、義兄さんは。
こういう奴ほど自分の手でやらなきゃいけなくなった途端
施設に送ったりするんだよ。

79 :名無しさん@HOME:04/05/21 16:17
>>78
そうそう。
そんでもって、見舞いも殆ど来なくって
施設に放置するんだよね。

80 :76:04/05/21 16:35
皆さんがお察しの通り、義兄は自分では何もしません。
他人がお世話するのは『ふうが悪い(世間体がよくない、の方言)』だそうで
ヘルパーさんも入ってないようです。
だから義姉が介護放棄したら、手に負えなくなって施設送りでしょう。
そんな男と結婚した義姉は自業自得なのかもしれないけど
まだ30代なのに疲れた顔で姑のオムツ替えてる娘を自分の目で見ても
「離婚する事になったら、(ウト側)親戚の○○さんに何て言われるか〜。」
だのくだらない心配ばかりしてるトメ(義姉実母)が信じられなくて・・・。

小梨なんだし、そんなヴァカ義兄とは別れたほうが義姉は幸せになれるよう
な気がします。


81 :名無しさん@HOME:04/05/21 17:09
>>60
まだ小梨ならばお義姉さんの人生を大事にしたほうが良いよね。
離婚は恥ずかしいことじゃないし。

知り合いも小梨で離婚したけど1年後に良い人と再婚して幸せそうだよ。

82 :名無しさん@HOME:04/05/21 20:13
>80
その「ふうが悪い」だとかヌカしてる義兄とやらも、まだ30〜40代くらい
なんですよね?>義姉さんの年齢から推察
信じられんわ。発言だけきいたら80くらいかと思うで。ww

83 :名無しさん@HOME:04/05/21 22:27
>>76
義姉さんは一人でやっていけるぐらいの職歴あるのかな?
なければ、出戻った後パラサイトになって
義親が亡くなったら76夫婦にパラする悪寒。
意や・・・うちがそうなりそうだからさ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)