5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【価値観の相違】実母と大激論してしまいます!

1 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:39
既婚者ですが昔から母とは考え方が相容れなくいつもケンカばかりです。
例えばこれはむかし母の田舎に帰省したときのはなし。
偶然通りかかった店が母の旧友の家でした。
「ちょっと挨拶してくるから車の中で待ってて。すぐ戻るから。」
わたしと父は夏の木陰でエンジンをかけながらぼーっと待ってました。
すぐって言ったのにしかし待てども待てども彼女は戻ってこない。
いい加減痺れを切らしもう彼女は置いていこうと話し合ってたら、、
「あら、なに怒ってるの?」
私達は暑い中、40分以上も時間を無駄に待ってたんだと責めると
「なんで怒られるのか分からない。懐かしくってつい話し込んだ。早々に切り上げるなんて
彼女に対して失礼だ。しかもそのぐらい待てないなんてあんたたちは冷たい。」
一時が万事こういう具合です。母は自分の否を認めない。わたしも絶対譲れない。
こういう虐待とかDQな理由でなく価値観が合わなくて悩んでる人って他にいますか?
上の事象も第3者から見ればどう思われるのでしょうか。




2 :◆wara/.TR.2 :04/05/14 10:40
2げとずさー

3 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:51


4 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:14
よくある事じゃない?

5 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:59
ですな

6 :名無しさん@HOME:04/05/14 15:17
お母さんに対して同じことでムカつくって意味では
お父さんに似たんだね。
でも自分の考えを譲れないって意味では
お母さんに似たんだね。

7 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:21
>>1さんの気持ち良く分かります
私も実母と考え方・価値観が全く違います。
それが原因で、ぶつかりまくり・喧嘩しまくりですよ。
分かり合えるよう努力はしてきましたが、世の中には出来る事と出来ない事があるものだ、
と思い知らされました。
今では実母とかかわるのが心底イヤになり、めったに連絡しません。
何か用があっても、なるべく妹を通して用件を伝えてもらっているほど。
姑との方が付き合いやすいし、居心地がいいです。
以前、数人の人にこの事を話した事がありますが、
「信じられない」
「母と子は絶対に嫌い合う事の無い関係」
「私の子(小学生)は、絶対に私を一生大好き。」
「いくら価値観が違っても、実母を嫌うのはおかしい。」
という調子でさんざん言われ、誰も認めようとしませんでした。
私のように、実母に対して嫌悪感を通り越した感情を持つ人間がいるのが
ショックだ、という事でしたよ。
 (アドバイスになっていなくてすみません)

8 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:30
ワタシは一人っ子で、親が年取ってから生まれた子なので、過干渉で
育ち、また、昔の考えのもと育てられました。
当然、戦争を生き抜いた人たちと、何でもある世の中に生まれた
ワタシとでは、ほとんどにおいて、考え方が違います。
若いころは、反発も覚えましたが、自分が40すぎて、両親も80近くなると
わかりあうというより、両親に対して、(守ってあげなきゃね)くらいの
気持ちが芽生え、立場が逆転するものです。
年寄りのわがままだわ・・・と笑える余裕もでてきます。
分かり合おうなんて思わないで。
実の両親だろうが、ダンナだろうが、友達だろうが、気の合う人とは
合うし、合わんひととは、合わないものです。

9 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:41
>>1
価値観が違うというか何と言うか・・・・。上にある例ならケンカするようなこと
でもないと思うけど。
例えばわたしだったら、5分くらい待って、まだ母が車に戻ってこなかったら、
母のところに行って、「まだ時間かかるんだったら、一人でかえっておいで。」
っていって財布わたす。(もちろん母の財布。そのとき母はお金もってなかった
って言うなら、お金貸してやってあとで返してもらう。)
あなたのお母さん、なかなかゴーイングマイウェイなひとみたいだけど、
適当にあしらう方法をしたたかに身につけて、カリカリしないほうが吉。

10 :◆PQNekusoyI :04/05/14 16:46
お母さんはその友達に娘と旦那を見せたかったとか?

ちょっと挨拶しにいけば、早く切り上げてくれたかは疑問だけど。

11 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:49
>>1
重複スレ立てないでよ
↓でやってよ
親のこと好きになれない・・・Part12
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/live/1081461171/l50

12 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:50
>>11
ハゲド
このスレタイ・内容で正常に1000までいくのかしら?

13 :名無しさん@HOME:04/05/14 22:26
>>11
>>12
自作自演ですね。ごくろうさま。

14 :名無しさん@HOME:04/05/14 23:08
今まで実母のことは我慢してきたけど、限界がきた感じがしていた。
あまりにもタイムリーなスレタイで、すがりつきたくなった。
私も実母と気が合わないのか、もうダメ、付き合いきれない。
他人から見たら、母は良妻賢母タイプなので、
誰も分かってくれないし、悪者は私だろうし・・・。
11も見てこようかな・・・。

15 :名無しさん@HOME:04/05/14 23:34
圧縮でお気に入りのスレが落ちて機嫌の悪い人がいるんでしょ
そんなところに気持ちを逆撫でする様かの様に
こんな重複スレが立っちゃって・・・(お気の毒ぅ〜


16 :名無しさん@HOME:04/05/15 21:26
価値観の違う夫、しかし母とは仲良し。
価値観の違う母、しかし旦那とは仲良し。

どちらが幸せなんだろう。。。

17 :名無しさん@HOME:04/05/15 22:43
>>16
夫は所詮、他人でいくらでも代わりがいるよ。よって前者が吉。


18 :名無しさん@HOME:04/05/15 22:45
あれ?ここって重複スレ?どっかに同じ様なのが無かったっけ?
dat落ちしちゃったの?

19 :名無しさん@HOME:04/05/15 22:56
>>16
私は「後者が吉」に一票。
母親なんて、自分より20〜30年も早く逝くんだし。
同居しなくても構わないし。

20 :名無しさん@HOME:04/05/16 00:29
うちの実家がにたようなものです。祖父母と同居してたんですが、母と祖母、
いわゆる嫁と姑の仲は良いんですが、実の親子である祖父と父の考え方が
違っていて、結構仲が悪いんです。
最近、どうやら自分もその血を受け継いでいるようで、同じようになりそう

21 :名無しさん@HOME:04/05/16 00:43
>>7
禿同。まったく同じ。うちも妹がいて、妹の方が母とは折り合いがいいので
(でも妹もちょっと母にはモニョってる)悪いけど任せてて、必要最小限
しか接点を持たないようにしている。同性だからか、大人になるに従って
合わなくなってきた。
でも話した人たちも悪いけど結構ナンだね…まあまあとか、取り成すように
話す人すらいないんだね。

なので私は>>16は後者。母親は先に死ぬし、旦那と折り合いが悪い時、
母親は何もできない。実家に出戻れるぐらい。でもそれを進んで望む親は
いないだろうし。


22 :7:04/05/16 09:47
>>12 自分と似た人がいると知って、なんか少し安心しました。
実母と合わないなんて、すごい罪みたいに言われてばかりなので、
最近は他人に言っていませんでした・・・。
>>8 私と母の関係も将来変わるかも知れませんね。今は全く想像できないけど・・・。

23 :名無しさん@HOME:04/05/16 11:30
>>22
親との相性がいい人や、配慮しあえる関係の人にはわからないんですよ。
わからないのは幸せな人だし、向こうも悪気はないですからね。
被害者ぶりたいわけでも、わからない人を非難したいわけでもないので、
私も他人にはいいません。大人が言ってかっこいいことじゃないですし。

>>8は正しいと思いますよ。自分を変えるほうが楽ですし、現実的ですから。

よしながふみさんの「愛すべき娘たち」っていう漫画に出てくるんですが、
(この漫画、面白いです。おすすめ)「理解すること」「愛すること」
「許すこと」はそれぞれ違うと。この三つは独立すると思います。私は母を
理解しているし、情もあるけれど、許せないことはある。
親と合わないという事を理解できない人は、この三つが並立するのが普通
だと思ってるんじゃないですかね。

24 :7:04/05/16 12:31
実母を嫌う自分が恥ずかしい、でもなかなか変われない、と困っていました。
もし自分に子供が出来ても、こんなに嫌われたら悲しいだろうなと思います。
私も小さい頃は母親大好きだったんです。でもいつの間にかこんな風になってしまった。

私も「理解すること」「愛すること」「許すこと」は
「並立しているのが普通・そうでなければいけない」と思っていたような気がします。
だから実母と合わない自分はヘンなんだ、と悩んでいたのかな。
>>23ありがとうございました。

25 :名無しさん@HOME:04/05/17 09:35
あんまり占いとか信じないんだけど。。
わたしはAB型。
母はA型。
そのもって回ったような不合理なやり方を押し付けてくるのがいやでたまらない。
これこそ価値観の違いだとおもう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)