5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マタリ】世帯年収税込1000-1300万の家庭5【マタリ】

1 :名無しさん@HOME:04/05/10 00:09
前スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1070938630/l50

2 :名無しさん@HOME:04/05/10 00:11
2ゲットかしら・・・
1さん乙です〜

3 :名無しさん@HOME:04/05/10 01:11
でも、【マタリ】【マタリ】って、ちょっと芸がないような気もするなあ…。
1さんのせいじゃないけどね。

4 :1:04/05/10 12:00
>>3
ごみん
でも気になったけど思い付かなかったんだもん
次の時は>>3が考えてくれ。

5 :名無しさん@HOME:04/05/10 12:02
1さん乙。
やっと、本来のスレタイに戻ったね。

6 :名無しさん@HOME:04/05/10 15:45
前スレ991タン
年に350万も貯められればこの年収なら十分でしょー。
社宅なら余裕そう。


7 :名無しさん@HOME:04/05/10 15:51
さっき銀行に行って来たら、預金残高を50万間違えてたことが分かった。
50万少ないと、何だかとっても気分が違う。追いつくまでにあと2ヶ月・・・。


8 :名無しさん@HOME:04/05/10 18:17
前スレ991です。
>>6
350万は妥当な数字なんですね?!
今年からの計画なので、本当にできるかはなぞですが頑張ります。
レスありがと〜〜

9 :名無しさん@HOME:04/05/10 19:05
うちは住宅ローン+長男の学費(定期代等は含まず)だけで
丁度年間350万だ。

貯蓄は・・・年間100万ちょいがやっとだよ・・・・・

10 :名無しさん@HOME:04/05/10 20:43
貯蓄ができない時期もあるさ・・。頑張れ!

11 :名無しさん@HOME:04/05/11 19:02
>>9
うちも似たようなもん。
貯金は同じく100万くらいしか出来ない。
お互い、頑張ろうね〜
子供が大学出るまでの辛抱だ・・・って後10年ぐらいかぁ

12 :名無しさん@HOME:04/05/11 22:26
兼業年収1000万ちょっと(込)。
小梨で社宅(25000円/月・駐車場大込)の場合、年間500万貯めることは
そんなに大変ではないと思うけど、やっぱり難しいのかな?
結婚したばかりで、私はいけると思うんですが、ダンナは「絶対無理!」と。
ちなみに、車はローンなしだし、お小遣いはそれぞれ5万ずつ、
共済にでも入ろうかとぼちぼち思ってる段階。
年収400万の私は、半年で100万以上貯めたんだけどな。


13 :名無しさん@HOME:04/05/12 00:06
で、ビラ配り終わった?(w


14 :名無しさん@HOME:04/05/12 01:17
 私の旦那が司法試験を受ける、そのために会社を辞めると言い出しました。
前にも2chで少し書かせていただき、レスのアドバイスにしたがって
思いとどとまるよう説得しましたが、あきらめることなく、もう辞める気満々です。
ちなみに、旦那が受けようとしているのはいま流行のロースクールではなく、現行の司法試験です。
 旦那は普通の会社員なのですが、旦那兄弟はみな東大卒官僚、親戚も官僚・弁護士、国際機関
職員などエリートぞろいで、なかにはプロ野球選手並みに稼ぐ人もいるらしいのです。
このため旦那は自分の職業にずっとコンプレックスをもっており、20台終わりになってついに
人生逆転をかけた勝負に出る、ということのようです。
私としては、今の状況に何も不満は無く、、別に旦那が弁護士だのなんだので無くとも
全然かまわないので、なんとか引き止めたいのです。
 
現在旦那は一応人並みに収入を稼いでおり、私の収入と合わせればこのスレの上のほうの年収と
なりますが、旦那が仕事をやめると年収帯のレベルが3つ4つ落ちてしまいます。それでも私が
働けるうちはいいですが、子供が出来て私が退職すると我が家は無収入になってしまいます
私も20代後半で、年齢を重ねると出産に伴うリスクもいろいろ高まりますし、30前には子供を作り
たいのです。
だんなは、「お前に負担をかけないよう短期で受かって見せるし、別に子供を作るのを無理に
我慢しろとは言わない。もし子供が欲しいのならちゃんと協力する、仮に子供が出来ても貯金と
バイト程度の仕事で何とかなる。」と言いますが、
私は本当に2、3年で受かるのか、また無収入で子供と3人でやっていけるのかとても不安です。

どうにか旦那を説得できないでしょうか?だんなの事は好きなので、いままでこれだけは
言うまいと思っていたのですが、「離婚」覚悟で引き止めたほうがいいでしょうか?
ここで聞くのはスレ違いかもしれませんが、アドバイスお願いします。また、アドバイスを受けるのに
適切なスレがありましたら、ご紹介いただければ有難いです。


15 :名無しさん@HOME:04/05/12 01:32
>>14
あまり深く考えていないんだけど、ざっと読んで思ったことを書いてみる。

これからあと50年一緒に暮らすとして、
お前があの時止めたから今の俺はこうなってしまった。
もしあの時協力していてくれれば・・・こんな人生もあんな人生も
なんて言われてしまうかも。

夫の実力を見極めて、現実的な視点からどうしても無理なら
そういう風に話して判ってもらうしかないのでは?
離婚なんて振りかざしても、結局どちらにとっても後味が悪いような気がする。

16 :名無しさん@HOME:04/05/12 01:45
>>15
やっぱり離婚のことは言わないほうがいいですよね。私も後的まで尾を引きそうなので
言わなかったのです。

夫は頭は悪くないと思います。だからこそチャレンジする自信もあるのでしょうが、司法試験を
受けるような人たちはそんな人たちばかりでしょうし・・・。

なんとかあきらめてくれないかなあ・・・。

17 :名無しさん@HOME:04/05/12 02:31
>>14
2〜3年って言っているのはすでに甘えている証拠。
1年で受からなければ意味はない。
どうしてもその年数かかるなら、今の収入×年数分貯蓄してから
会社を辞めろといってはどうでしょうか。

司法試験がハンパじゃなく難しいのも分かっていますが、
ここはあえてこの発言で。中途半端な期限付きでは
あと1年あと1年とずるずる流れていってしまうような気もします。

そうなったらギャンブルと同じで、引き際が難しいのと、年を取る毎に
妙なプライドばかりがついてきますので、かなりの苦労が想像されます。

あと、子供に対するご主人の考え方が甘すぎると思います。
試験前日に子供が熱を出したり、夜中泣きやまなかったら、
ご主人の睡眠時間確保のため、奥さんがお子さんを連れて、
夜中に病院へ行ったり、家を出られますか?仮定の話とは
言え、子供って親の緊張をダイレクトに受けるものなんですよ。
それに新生児なら連日連夜泣き叫んでいる中でも、冷静に
試験勉強ができるかどうか……。
子育てってそんなに甘くないよと言いたいです。


18 :名無しさん@HOME:04/05/12 09:47
>>12
兼業、社宅、小梨なら貯金500万/年は別に不可能じゃない。
ただある程度は節約しないとダメだから当然旦那の協力が必要。
これを絶対無理って言う旦那なんだから、余裕があるのに節約は嫌
なんじゃないかな?
自分に合わせて無理強いするとストレス溜まるだろうから、少しずつ
旦那を教育していったら?

19 :名無しさん@HOME:04/05/12 10:42
>>18
貧乏性の我が家。
計算してみたら、私の収入からだけでも年300万円たまっておりました。
兼業、賃貸(家賃補助月5万)、1歳児アリ。
外食なぞここしばらくしたことがない…。子供動き回って落ち着かないし。
来るべき教育費恐慌に備えておきます。

20 :名無しさん@HOME:04/05/12 10:58
会社を辞めて司法試験
会社を辞めて選挙に出る
もっと身近な所で転職。

終わりよければすべて良しなんだけど、旦那のどの辺を見極めたらとか、どの位まで
自分も耐えられるか応援できるかって本当に難しいよね。
転身に成功した人が妻の事を「文句もいわずについてきてくれた。感謝している」
なんて話しをしているのをテレビや雑誌で見る度に「自分は出来ない」と思ってしまう。

21 :名無しさん@HOME:04/05/12 17:49
>>12
600・400だと手取りは800万くらい?
うちは借り上げ家賃2万弱。
1000とパート80で世帯の年間貯蓄約400万かな。
結婚してまだ1年だからあくまで今年は、だけど。

年2回くらい沖縄や海外行くし、実家に帰ると2人で10万は掛かるから
我が家は300万生活は無理!だけど
地元に住んでいる、とかなら300万で暮らせるでしょ?

22 :名無しさん@HOME:04/05/12 20:13
で、ビラ配り終わった?(w


23 :名無しさん@HOME:04/05/12 21:22
>>22
うん、終わったよ。
何度も同じこと言ってるみたいだけど
アルツハイマーなの?

24 :12:04/05/12 21:24
>>18・21
レスをありがとう!
うちも、年に2回は南の国に旅行する状態です。
私の実家近くに住んでいて、彼の実家に行くのに2人で10万くらいかな。
21さんと似てますね。
彼が仕事の関係で晩ご飯を食べて帰ってくることがやたらと多く、
私は貧乏性なので、夕飯のみの食費は月1万くらいなんです。
あ、でも外食も月に5000円超えてるから、やっぱり無理か?
500万クラスの外車が欲しいとダンナがほざき、
説得してすぐに購入するのは諦めさせたこともあるので、
おっしゃる様に、今必要なのはダンナ教育かもしれないですね。

25 :14:04/05/13 02:34
>>17
レスありがとう。

旦那は一応、年収4年分相当の貯蓄はすでに貯めていますので、貯蓄を貯める
ことを条件とする案であきらめさせるのは、難しいと思います。

子供の育児の大変さについては、もっと強調してみたいと思います。

>>20

そう、受かればそれ相応のものが手に入るんでしょうけど。事実上、博打ですよね、司法試験
なんて・・。



26 :名無しさん@HOME:04/05/13 02:43
>14
わたしなら、何でたかが試験勉強するために会社を辞めるのか!っていいます。
本当にやれる人なら、仕事しながらでも勉強くらいできます。
最初の科目試験くらいさっさと受かりますよ。
単に、仕事やめたいだけなのではないか!って突っ込みます。
結婚して、家族がいる、しかもこれから子どもができるというのに、
何甘えてんだ!っと一括します。それで離婚になってもかまわないです。

世の中、それで何年もずるずるきて、親に養ってもらってるだらしない
人たくさんいるのです。結婚して独立してるのに、それはないでしょ。



27 :名無しさん@HOME:04/05/13 02:45
司法試験に受かったからってすぐには収入が無いです、
研修生として薄給とご奉公に耐えなきゃならないし。
その時点で、赤ちゃんなんて当分産めません。


28 :名無しさん@HOME:04/05/13 03:39
ご主人とよく話し合ってね。
2〜3年でなく、2年なのか3年なのかはっきり決める。
受からなかった場合の人生プランを立てる。家の購入なども。
子供のいる家庭に何軒か遊びに行って、育児の状況を聞く。

14が、家事育児収入全部まとめて面倒見てやる、という覚悟があるか。
あるならオッケーゴー。
結婚って、相手の丸ごとを引き受けるって事だよ。丸ごとって、
試験受けたいって希望も、だよ。
子供ができれば子供も、だよ。
14も14旦那もどっちも認識が甘いよ。しっかり。がんばれ。

29 :名無しさん@HOME:04/05/13 05:59
最良路線(1年で試験突破、すぐ仕事見つかり、子供健康優良児、お家も優良物件)
少し現実的な路線(上記をランクダウンさせていく)
最悪な場合と色々なパターンで人生シュミレートしてみれば?
考えられる範囲でいいからなるべく具体的に、長い年数。
脳内でぐるぐるしないで、きちんと書いてみる(これ重要)
そうすると項目の優先順位が見えてくるし、耐えられるか否か感じられる

>28結婚って、相手の丸ごとを引き受けるって事だよ。
同意する。
丸ごと受け止めて叶えて、あげることじゃないと思う。
配偶者は何でもかなえる魔法の杖じゃない。

30 :名無しさん@HOME:04/05/13 06:18
>14が、家事育児収入全部まとめて面倒見てやる、という覚悟

そりゃ無理というもんでないの?家事と収入は何とかできても。
育児はね。一人で引き受けるにしたって、保育園預けて働くって
大変だし、病気したり夜泣きされたりしたとき、
勉強の邪魔だ、うるさいからって捨てるわけにもいかんでしょ。
いっしょの家に赤子がいるだけで、勉強してる人間にはストレスになるよ。
自分チノ夫は育児好きな方だが、それでもおお泣き、ぐずりがはじまると
いらいらする。夜泣きなんてすると睡眠不足だ。いえではなーんにもしない、
仕事は会社でのみする夫ですら忍耐の毎日だよ。

試験にラッキーでうかっても、当分は研修の身。家でも勉強ばかりしなきゃ
ならないだろうし、それなのにうざいあかちゃんがいるなんざ邪魔以外の
何もんでもないってもんだ。

だからみんなある程度自立できて、仕事が軌道に乗ってから結婚、出産だよ。
専門職が晩婚なのはそういうわけだ。

31 :名無しさん@HOME:04/05/13 07:43
で、ビラ配り終わった?(w


32 :名無しさん@HOME:04/05/13 09:44
>14
まじレスします。

司法試験って、向き不向きが大きい試験だと思います。
東大卒なら必ず合格するわけでもないし、時間をかけて努力すれば必ず
受かるというものでもない。
特に、5月に行われる択一試験は、時間内に相当数の事務処理をこなさなければ
ならない問題が多く、苦手な人はいつまでも苦手なようです。
そういう人は決して法律の勉強ができないわけではないのです。
むしろ知識は多かったりします。
ただ、要領があんまり良くないとか、公務員試験の判断推理系が苦手な人は、
択一も大変苦労するようです。
論文も、得手不得手があるようです。
コツコツ努力して、書くべきことは大体書いているのに、何故かいまいち分かって
いない印象を与える答案は点数が伸びにくいです。
6科目×2=12の答案を書きますが、1問くらい何これ?って思うような問題が
出たりします。そんなに得意じゃない分野が出たり。そういうときに、平均的な
点数しか取れない人は、挽回できなくて苦しいようです。
逆に、知っている分野は大ホームラン答案を書けるタイプの人は、知らない分野を
どんどん少なくしていけばいいので、受かりやすいように見えます。

33 :32:04/05/13 09:46
続きです。

最初はみんな2,3年で合格する!自分なら出来る!と思って司法試験の世界に
飛び込むのです。
知人にも10年受験生している人がいますけど、誰も浪人生活を長く続けたいと
思っているわけじゃありません。みんな早く合格したいのです。
司法試験予備校は、1年合格、2年合格の人しか載せないけど、それは特殊な
ケースです(だからパンフに載る)。合格率も低いし、大多数は苦労しているわけです。

はっきり言って、司法試験はギャンブルです。しかも、人によって成功率が大きく違う
ギャンブルです。司法試験で人生一発逆転と考える人も結構いるけど、かえって落ちて
いくこともあるし。夫さんは一度社会経験があるからまだいいかもしれないけど、浪人
止めて再就職は、かなり厳しいです。
30前の男性が会社を辞めてやることではないと思います。が、前に書いた通り、司法試験
向きの人は2,3年真面目にやれば受かるでしょう。実際、30過ぎに会社を辞めて受験して
2年位で受かる人もいます。
まず、働きながら夫を予備校に通わせてみてください。通信でもいいです。
会社を辞めるのは、司法試験が出来そうかどうか、確認してからでも遅くないです。
少なくとも、1年かけて憲民刑一通り勉強し終わるまでは会社を辞めるべきでは
ありません。

34 :32:04/05/13 09:47
それから、夫さんは何になりたいんでしょうか?
29才?から2,3年かけて合格したとしても、実務に就くのはさらに司法
修習1年位を経てからです。働き始めるときは33,34才位ですよね?
その位の年齢だと、裁判官・検事はかなり難しいです。特に最近は、若くて優秀な
人を取りたがるし、競争倍率も高いですから、夫さんは弁護士に進む可能性が
高いのではないでしょうか。
ただ、これから弁護士は歯医者のように増えると言われているので、社会的地位は
どんどん低下していくでしょう。また、食べるのに困る例も出てきているようです。
給料だって別に良くない。大卒すぐに働いた同期の銀行員の方がよっぽど収入いい、
とはよく聞きます。
福利厚生もないので、本当に厳しいなと思います。
もちろん、渉外事務所などで、野球選手のように稼ぐ人もいるけど、それは本当に
ごく一握りの人ですから、そもそもそういう才覚があるかどうか・・・。
また、34才くらいだと、即戦力になれる力がないと、渉外では採らないと思います。
弁護士資格を取っただけで、うまくいくものではありません。同業者はみんな弁護士だし。
というわけで、弁護士になっても人生逆転と思えるかどうか?

ご主人によく考えて欲しいと思います。
予備校宣伝の良いところばかり鵜呑みにしないで。
司法試験板・法律勉強相談板にいろんな人がいますので、そこでも相談
してみては?

35 :名無しさん@HOME:04/05/13 12:07
一年間は貯蓄で食いつなぐ。市営、県営等の安い住宅に移る。
駄目なら子供を保育園に預けて(保育料は過去一年間無職だから安くなっているハズ)
ママンも働く。実家にパラサイトしちゃうと自立する気が萎えてしまいそうだし。
それを旦那にきちんと伝えて旦那も覚悟を決めればやっても大丈夫じゃない?
ママンが「そんな苦労をする為に結婚したんじゃない」とか「それ程苦労するほど
旦那の事好きじゃないし」というなら別の道が……

36 :名無しさん@HOME:04/05/13 15:38
あー、そういえばうちの夫も会社辞めたいとこぼしてたよ。
なんでもかなーりお手当が出るとか。あとは貯蓄と私の稼ぎ、
自分もバイトするからって。
おいおい、専業の妻、幼児3人の父親のすることか?
何考えてんだ。その年ではコンビニすらも雇ってくれないよ。
父親のコネで大企業に入社、勤続20うん年、世間よりも高給取り、
他の世界を知らないからそんなドリームいえるんだ。

家族を路頭に迷わせるきか??おめえがその気なら実家に帰らせてもらう!
母子家庭手当もらいながら3人育てるからもうおめえなんぞいらん!!って
怒ったら、即言わなくなった。

14もはっきり言ってやれ!それでごねるなら離婚だ。

37 :名無しさん@HOME:04/05/14 05:51
で、ビラ配り終わった?(w


38 :名無しさん@HOME:04/05/14 08:54
アドバイスも出尽くしたところで、どうなってるんだろ >>14

39 :14:04/05/14 09:56
みなさん、レス有り難うございます。

>>26
そうですね。仕事しながらの受験であれば、まだかまわないのです。
受験動機としては、以前にも書いた身内エリート軍団へのコンプレックスのほか、
やはり今の仕事がさほど楽しくない、ということもあるようです。

>>27
夫の話では、もしかすると司法研修中のお給料もなくなって貸与制になるかもしれないそうです・・・・。
弁護士になった時点で数百万の借金・・・。

>>28
先日、出産5ヶ月の友人のところに遊びに行きました。友人は「夜泣きが大変だ」
など子育ての苦労を、友人の旦那ともどもいろいろ語ってましたが、遊びに行ったとき
赤ちゃんがすごく機嫌が良かったこともあり、旦那は今一つわかってないように
思います。


40 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:02
>>36
冷たいことおっしゃいますな。
貴女こそ、世間より条件のよい旦那さんに守られ、ボッシーで3人育てる
苦労を想像できないからこそ、そんな身の程知らずのこといえるんじゃないの?
貴女はいざとなれば「実家に帰る」で済むからいいけど、
「専業の妻、幼児3人の父親」を一人の背中で負う重責を思いやってご覧。
たまに愚痴言うくらい許してやれや。貴女の自分に対する感謝や愛情を
試したんでないの?

41 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:07
36って母子家庭貰いながら育てる・・・って軽々しく言うけど、
自分勝手に離婚して子供3人分の母子家庭手当て貰うのが
どのくらい社会に迷惑かけるか分かってるのかな。

42 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:15
専業の悪いところが全て凝縮されたような方ですな >>36

43 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:18
36の夫いろいろゆるそうだから
きつい奥さんでお似合いなんじゃないの。
私だって36と同じこというと思う。

44 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:20
だらしないクズ夫だと大変だね。

45 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:20
自分で働くならともかく、母子家庭手当を当然の権利とばかりに
アテにするなんて、信じられない。

46 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:22
>>45
言葉の綾やん。
そもそも、だんながボケでしょ。

47 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:23
>>44
「大企業、勤続20うん年、世間よりも高給取り」
人としての価値とは別とはいえ、こういう他人をクズと断言できる
あなたがどういう人なのか私は知りたい。
まさか、こういう人に寄生して生きてる人じゃないよね。

48 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:23
母子家庭や生活保護のお金は、本当に困っている人たちに
行き渡って欲しい。

49 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:25
ボケ旦那には、母子家庭当てにするような図々しい妻がお似合いってことさ。

50 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:26
>>45
普段から当たり前だと考えてるから、
とっさに口に出てくるんだよ。

51 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:29
>>46
「大企業、勤続20うん年、世間よりも高給取り」
人としての価値とは別とはいえ、こういう他人をボケと断言できる
あなたがどういう人なのか私は知りたい。
まさか、こういう人に寄生して生きてる人じゃないよね。

52 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:35
>>50
そうそう。普通、思いつかない。

53 :14:04/05/14 10:38
>>29,30
丸ごと受け止めるのは大変ですね。
最悪、夫が試験に受からずじまいで、再就職もままならないという最悪の結果を
考えると、少し鬱になりそうです。
赤ん坊の世話って、ほんと大変だと思うんですよ。赤ちゃんってこちらの都合は
一切かまってくれない存在で、逆にこちらが一方的に向こうの要求を満たしてあげなければならない
存在ですもんね。

>>32
いろいろ有り難うございます。旦那に受かるだけの力があるか、実証してもらえれば
こちらも多少安心できますよね。旦那も今回はいつになく強行なので、その方向で
話し合いたいと思います。
旦那親戚の稼ぎ頭は、名前が非常に長い(外国人の名前?がいくつもつながってる)外資系の弁護士事務所に勤めていて、
ものすごい額を稼いでいるみたいですが、やっぱりそんなのは弁護士の中でも英語ペラペラ、プレゼン能力ばっちりの
一握りのエリートだそうです。
旦那が目指しているのは弁護士ですが、でも英語全然駄目だし、もう29だし、そんな事務所に
入るのはすごく難しい、ほとんど不可能ですよね。

>>35
会社の賃貸マンション借り上げもなくなるし、無収入となれば引越は確実です。
旦那も真剣に公営住宅住まいを検討してますが、治安とか近所づきあいとか不安です。

>>36
離婚は最後の切り札だと思ってるんですが、まだそこまでは、と思ってます。


54 :14:04/05/14 10:38
昨日は一晩中話し合ってましたが、夫もあきらめませんでした。。
私が今考えているのは、司法試験は択一・論文・口述と3段階あって、段階的に受験者をしぼるらしいのですが、
来年の択一までは仕事続けてもらって、もし働きながら択一に一発合格できれば、会社やめるのを認める、
という線で、これ以上は絶対妥協したくないと思ってます。

レス消費して申し訳ありませんでした。


55 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:40
大企業で勤続20うん年でこのスレ年収って、大企業、しかもコネのある
人間としてはそんなに高い方じゃないね。
>>36さん、奢っててはいけませんよ。世間では、コネがきくような古い
体質の大企業ほど、リストラの嵐が吹き荒れているのです。
ご主人が自分から辞めなくてもリストラされる危険がありますよ。
母子手当もなく路頭に迷うリスクを考えて生きてますか?

56 :名無しさん@HOME:04/05/14 10:43
実家に帰って母子家庭手当て貰う。。。
こういう発想の人ばかりなんだろうな、離婚母子家庭って。
ヤダヤダ

57 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:00
>来年の択一までは仕事続けてもらって、もし働きながら択一に一発合格できれば、会社やめるのを認める、
>という線で、これ以上は絶対妥協したくないと思ってます。

いい折り合いがつきそうですね。応援してま〜す。公営住宅はいろいろ言われて
いるけど、期間限定なら活用する価値があるのでは?と思います。「ここから
出たい!」という気持ちにもなるでしょうし、旦那さまがのちに弁護士になると
すればいい経験にもなるかもしれないし。

うちの旦那もしょっちゅう仕事の愚痴をこぼします。今の仕事がさほど楽しくないという
のも一緒。英語はペラペラですし、賢いし、仕事も一生懸命するのですが
この愚痴はどうにもなおりません。聞いていて「ウザッ」と思う事もありますが
給料に感謝しつつ、さりげなく尻も叩き、好きな様に気分転換させて…と
子供達より手がかかるような気もしますがボチボチやっていこうと思ってます。

58 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:01
男でコネ入社ってあるの?

59 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:02
22歳で入社して42歳強で1300万一馬力。
給料の安い業種なら一部上場でも充分ありだよね。

60 :よっぴい【5段で闇1級】 ◆k.DFVNdaek :04/05/14 11:05
>>58
男でもコネも七光りもあるよぅヽ(´ー`)ノ

61 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:13
>>59
そしてその辺から、リストラ危険水域

62 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:17
技術屋でコネ入社だったら元々使いものにならない気がするけど
七光りだったらマスコミ系はよさそうだよね。あと、御曹子の銀行マン(本店
限定)とか。

63 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:20
コネで入るようなマスコミや銀行マンだったら、
40代でこのスレにいることはないと思う。

64 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:21
あ、確かに。

65 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:25
つまり>>36は、そんなうだつのあがらない旦那のケツを叩くしか
ない悲しい人なのに意識だけはどうしようもなく偉そうな困ったちゃん
ってことでOK?

66 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:38
けど、36夫も
ケツ叩いてくれない奥さんだったら、
甘い気持ちで仕事やめて
再就職する気もないようだし(バイトとかいってるし)
金無くて一家離散ですよ。36夫は36に感謝すべきじゃないの。

67 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:42
.....

68 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:46
ケツを叩いてくれるのが、旦那本人のためなら感謝する理由もあるが
ケツを叩くのは妻の自分と子供のためだからな
「そんなんなら離婚する」って言葉でわかるように

本当に旦那本人のことを思っているなら「本当にどうしようもなく
つらいなら私も働けばいいから辞めていいよ。でももし単なる甘えなら、
私はあんたを父親として最低と思う。」とか、もう少し慈悲溢れる
言葉が出てくらあな

69 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:48
36だけど、いろいろ言われてますが、
3人の子どもさえ保育園に入れてしまえば、
自分は十分養って食ってけるくらいの能力はります。
専門職だったし。今子ども育ててるから専業してるだけで。
悪いけど、旦那よりも稼ぎよかったのさ。
別に夫にたかってるわけじゃないよ。


70 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:52
こっちは保育園一人5万前後なんだ。
うちは5万4千円だったしね。
3人だと15万か・・・
>>69さんてすごーい高級取りだったのね

71 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:54
手取りで50はないと15はだしたくないな

72 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:54
36って稼げるのがすごい自慢なんだね


73 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:54
ふん。どうしようもなくつらいなんてことはない。
他の会社に行ったこともなく、親の代からの社宅くらし、
他の世間に出たこともないお坊ちゃんなのに。

夫は借金してローン払うのがいやだから、会社から
6千万出るうちにやめてローン完済したいだけ。
話し合ったが、後はなーーにも考えてないことがわかった。

自分も来年働く予定だよ。でも、子どもはともかく、
40スギの会社無かったら何のとりえもないへたれ旦那を
食わせるのはいやや。
あと年金もらえるまで25年もあるのに。悪寒がする。


74 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:54
36夫が会社辞めて主夫になり、36が働いて稼げばいいじゃん。

75 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:56
>69
離職何年ですか?
すぐに就職できますか?
保育園に入れてしまえば、と書いてあるけど、無認可のこと?
仕事してからじゃないと認可保育園は入れてくれないですよ?

76 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:56
わたしの子供は保育園月3万だよ、あっそれでも3人いたら9万か
兄弟割引なんてたいした金額じゃないもんね。
ここの年収内の人じゃないのかな?

77 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:57
夫より収入良かったみたいですもんね。
もう一つか二つ上のスレの方なんでしょうね。

78 :名無しさん@HOME:04/05/14 11:57
>>75
私は76だけど認可保育園も地域で色々だよ。
こっちは仕事してなくてもどうどうと専業さんが預けられる。

79 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:01
旦那45才かぁ。
その年で幼児3人持ちってのもつらいね。
ローンまで抱えて、鬼のような妻には「何の取りえもないへたれ旦那」とか
言われて、何だか哀れだ。

80 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:04
>>76
0歳児でもその金額?ずいぶん安いね。裏山

81 :名無しさん@HOME:04/05/14 12:23
>>69
あ ま え た こ と を い う な

全ての人間がそうあるべきとはいわないが、ブランクがキャリアの痛手になる
ことと高い仕事への誇りのため、出産しようと何人子供がいようと仕事をやめ
ない、真に優秀な専門職の女性は、実際にたくさんいる。

現にブランクを埋める努力をせず、口だけ「やろうと思えばできる」という
人間を信頼する程世間は暇じゃない。
貴女に必要なのは、身の程を知り、周りの人間に感謝することだ。

82 :名無しさん@HOME:04/05/14 13:56
甘えてるのは36の夫じゃん。
キャリアを捨てない女性は好きで捨てないだけだよ。
外貨獲得と、家事育児で36の家庭は分担をしたはずなのに
役割を放棄したがる夫が一方的にだめじゃん
分担を交代したがってるなら話はまだわかるが


83 :名無しさん@HOME:04/05/14 13:57
甘えてるのは36の夫じゃん。
キャリアを捨てない女性は好きで捨てないだけだよ。
外貨獲得と、家事育児で36の家庭は分担をしたはずなのに
役割を放棄したがる夫が一方的にだめじゃん
分担を交代したがってるなら話はまだわかるが



84 :82:04/05/14 13:59
ありゃ
二重投稿失礼

85 :名無しさん@HOME:04/05/14 16:02
で、ビラ配り終わった?(w


86 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:34
私は転勤族と結婚したから仕事辞めたけど
今までと同じだけ(450万)稼ぐ自信はないなあ。
専門職で資格もあるけど
独身時代に稼いでいたから今でもいける!とは思わない。

今大企業でパートしてるけど
大卒総合職の女性は転勤あるから別居結婚の人多いって。
結婚と同時に別居婚。子育ても一人。(転勤あるから親もあてにできない)
そこまでしての総合職なのかなあ。

87 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:54
で、ビラ配り終わった?(w


88 :名無しさん@HOME:04/05/14 19:54
で、ビラ配り終わった?(w


89 :名無しさん@HOME:04/05/14 23:21
生活普通の人と変わらんのに
税金高い!

90 :名無しさん@HOME:04/05/15 04:57
>>86
転勤の問題って大きいよね。
うちは夫婦とも国家公務員で、ダンナが「そろそろ地方転勤があるかも」と
言ってる。
そのために自分が仕事を辞めてついていくというのも割に合わないので、
単身赴任してもらうしかないなって思う。
私1人で子どもたちの面倒を見るのかあ…。
ダンナよ、もし私が「転勤で〜す」と言ったら、どうするのか。その場合は
「子どもらを連れて行け」と言うんじゃあるまいな。

91 :名無しさん@HOME:04/05/15 08:15
で、ビラ配り終わった?(w


92 :名無しさん@HOME:04/05/15 08:19
総合職ってお給料良いんだろうけど、転勤があるんですね。
友達も総合職じゃないけど、別居前提の結婚してて、
今は彼女が持ち家のほかにアパートを借り、
新幹線でアパートと持ち家を往復しているよ。
うちも今は兼業だけど、2人とも家族が離れて暮らすのは嫌なので、
彼の転勤が決まればついていくつもり。
資格があるので、転勤先でも選り好みしなけりゃ仕事はあるみたい。
今のお給料は少なめだけど、キャリアに活かせると思うと、
文句言えないなあ、はあ〜・・


93 :名無しさん@HOME:04/05/15 10:50
>>82
>キャリアを捨てない女性は好きで捨てないだけだよ。

これは苦労しながら働き続けている女性に対して、大変失礼な言い方ですね。
やはり女の敵は女か?

現実を見据えて、妻がキャリアを捨てて専業となり、 家族を養う責任をすべて
夫に託すことが、どれだけ夫にとって負担で、家族にとっても危険な選択か、
ってことは考えられないですか?
団塊の世代ならまだしも、もう、右肩上がりの時代ではないんですよ。

働く人、家庭を守る人と役割を分ける方法をとる家庭があっても、それぞれの
家庭の問題であり、別に結構なことですが、まるでそうするのが当然のことあり、
そうしない(妻が働き続ける)のは、妻が好きでやっていることだ、という決め付け
は、働きたくない女性の言い訳に聞こえますよ。
育児をしながら働き続けることは、想像以上に大変なことです。
でも、夫のため、家族のために頑張る人もたくさんいるのですよ。

94 :名無しさん@HOME:04/05/15 10:55
地元で親に助けてもらえて(出来れば同居?)
夫婦ともに転勤が無い、っていうのが最強かなあ。
それならずっと働いていられる?

雑誌とかに出てくるキャリアの人って
出版とかマスコミキー局とか自営とか
転勤ない人ばかりだ。

95 :名無しさん@HOME:04/05/15 11:03
そうだよね。仕事を続けようと思ってたら、なあなあじゃだめだよ。
心構えのある人は、なんとなく〜で仕事や夫を選ばないで、ちゃんと
転勤がないような職や夫を選んでる。

親の協力が得られるかどうかは、運の占める割合が大きいだろうね。
早くに亡くなってしまっている場合もあるだろうし、遠くに住んでいる
場合もあるだろうし。後者なら、地元に戻れる職を選んでおくことで
解決するが。

96 :82:04/05/15 12:36
>93
私がいってんのは、36が専業であるということを理由に叩かれてることに対してのものです。
一般的には、専業にしろ兼業にしろ自分で選んだことに変わりないです。
(働けない事情、働かざるを得ない事情はがあるなら別です)
リスク分散のために妻が働くのは、そういう生活スタイルを自分で選んだのでしょう。
いやならやめればいい。専業は収入をあきらめリスクを選んだのです。専業が楽かというとそんなことはないはずです。
どっちが当然などと一言も言っていません。私は兼業です。

97 :名無しさん@HOME:04/05/15 14:30
で、ビラ配り終わった?(w


98 :名無しさん@HOME:04/05/15 14:57
リスクとか夫の負担とか何も考えずに結婚したなあ。
みんな真剣に考えててすごいね。
遠距離恋愛だったから、結婚=退職だったし
夫も私の生活費を稼ぐのは当たり前だと思っている、はず。
(ただし、家事はすべて私。平日は6時間のアルバイトしてる)

退職を選んだというよりも、この人と結婚したいと思っただけ。
収入が減ったなら生活レベルを落とせばいいと二人で話してはいます。
甘いかな?

99 :名無しさん@HOME:04/05/15 15:02
甘くない
ああすべきこうすべきが多すぎるとうまくいかない気がします>98
あなたはとてもいいと思う

100 :名無しさん@HOME:04/05/15 15:55
>>99
ありがとうございます。嬉しい。

バイト先にも正社員の既婚者いるけど
ほんとに努力してるんだろうなーって思いますよ。
私は後に来て先に帰るわけだし。
バイトは無責任って言われないように働こうっと。

101 :名無しさん@HOME:04/05/15 16:15
夫の仕事がうまく行っている時は、専業だろうと兼業だろうと、どっちでも
いいでしょう。
問題は、夫が躓いた時。希望退職、リストラ、仕事のストレス・・・。

そんな時、
「あなたが外で働く役目でしょうがぁ。私は専業なんだから。子供と私の
生活費稼ぎなさいよ。甲斐性なし!」

はいかがなものかと。
>>36はそういうことでしょ。

例えそれまで専業でも、そんな夫を支えるために仕事を始めようとは
思わないのかね?
それとも、一度専業になるってことは、一生それが保障されるべきって
ことを意味するわけ?
いいじゃん、一年や二年、夫に休ましてあげたって。
仕事辞めたがるのは、それなりに理由があるんだよ。
その間、貧乏生活は仕方ないが、かけがえのないものは失わなくて
すむよ。

102 :名無しさん@HOME:04/05/15 21:22
で、ビラ配り終わった?(w


103 :名無しさん@HOME:04/05/15 21:24
101の言うことはよくわかるな。

36が専業だろうかどうかではなく、夫を金運びマシーンとしてしか
考えていないのが人としてどうかと思うんだよね。

104 :名無しさん@HOME:04/05/15 21:34
で、ビラ配り終わった?(w


105 :名無しさん@HOME:04/05/15 23:10
>>103
>36が専業だろうかどうかではなく、夫を金運びマシーンとしてしか
>考えていないのが人としてどうかと思うんだよね。
もう、鼻血が出るほど同意。
自分が働くって事は全く選択肢にないっていうか
夫が働いてくる金で、自分はパラサイト主婦。
そういうのってどうなの?苦しいとき助け合って生きていくのが夫婦でしょ。
こんな妻いらんわ。
っていうか、こんな妻の為には血と汗を流して働けない・・・




106 :名無しさん@HOME:04/05/15 23:12
>>81
禿同。
自分の母親は、薬剤師の資格を持ちながら出版社勤務。
3人の子供を働きながら育て上げました。同じ職場で知り合った父は
独立をしたのだけど、その後ちょっとした鬱で数年仕事ができず、
それでも母は元気に働いて育児と家事をしてました。
ああいうのをプロというんだと思い、自分も今兼業ママを頑張ってます。
正直、たとえ専門的知識や技術があっても、どんな分野でも
進歩しているものだからブランクのある人はとても迷惑。
育児休暇中も勉強を惜しまないプロ意識高い人々はともかく、
36のように夫を責めることしかできず、専門的知識に甘んじている人は
正直復帰などしてほしくない。


107 :名無しさん@HOME:04/05/16 07:14
で、ビラ配り終わった?(w


108 :名無しさん@HOME:04/05/16 10:11
>>105
そうかなー?
リストラと違って、自分の意志で家族の経済を揺るがそうとしてるんでしょ?
>>36夫は、会社辞めた後は希望再就職が「バイト」だよ?
別の会社に行きたいとか、資格取って就職とかじゃなくて「バイト」だよ。
そして足りない生活費は、「貯蓄」と「妻の稼ぎ」でやっていくつもり。
3人の子供抱えた母親=妻が怒って当たり前でしょうに。

私の元夫も、商売を始める!と言って、私の反対を押し切って、子供4人いるのに
貯金全部はたいて商売始めたよ。
計画が甘いと感じて(儲けの予想が、なんでこんなに儲かると思う?と根拠無しの甘い見積もり)
反対したけど、押し切って始めた。
上手くいかなくて、生活費は入れない。しかし「支払いが出来ない」というSOSで
何度かお金を融通した。
私が割と収入がよかったけど、追加でパートもした。
1年ぐらい後にたまらなくなって「生活費は一切入れないで良いけど、家からの持ち出しも禁止」にした。
それで5年ぐらいやったけど、経済的理由が主じゃ「無くて」、その後離婚しました。
経済的には、離婚した方が楽になったよ。
生活費入れなくても、経費扱いで自分の趣味の物は何十万でも買ってたし、ある日仕事終わって
帰ってきたら、見慣れぬ車が買ってあった事もあった。
そういう意味では、別れた今の方が精神的にも楽になった。



109 :名無しさん@HOME:04/05/16 10:46
108経験者は切実だな。
私も、
夫が仕事がしんどくて追いつめられてのSOSか
ほかにやりたいことがあり、具体的な計画も納得のいくもの
であればともかく、そうでなくて36夫のように甘えたこというなら
お尻を叩くか三行半だ。

110 :名無しさん@HOME:04/05/16 11:09
ここって本当に年収1000万ー1300万の人っているんですか?
そういう人の話を聞きたいんですが、、、、
特に問題なくて盛り上がらないので高収入をうらやむ人間の巣になっ
てるという事でしょうか。

111 :名無しさん@HOME:04/05/16 11:24
>>36の失敗は、母子家庭手当を持ち出したことだと思う。
もちろん、仕事大変だから止めたいの〜、もう就職したくないの〜、
というダンナも3児のパパとしては頂けないが。
夫婦の口論の中で母子家庭手当を持ち出したのは100歩譲るとしても、
ここに書くときにはそこは省略するのが
まともな良識ある大人のすること。

112 :名無しさん@HOME:04/05/16 11:27
>>110
高収入ね…。
実感ないけどね。

113 :名無しさん@HOME:04/05/16 11:37
高収入・・・なのか?
1200万あっても、手取りにすると1000万切るしね。
そこから住宅ローンや教育費などを引くと、別に貧しくはないけど、裕福じゃない。
税金だって、社会保険料だって高いしね・・・自動的に引かれるし<リーマンだと
ま、この収入を稼ぎ出してくれる夫へ感謝だとは思うけれど。

114 :名無しさん@HOME:04/05/16 12:08
>113
充分、高収入だと思うが。
旦那への感謝が足りんな。

115 :名無しさん@HOME:04/05/16 12:19
>>114
足りないですかねぇ。夫、自分の趣味に年100万は使うのですが<小遣い以外に

夫は趣味の時間以外は仕事。なので家庭は私に任せっきりですし<義実家のことも含め
けれど、ストレスは相当だと思うので、割り切ってますが。

116 :名無しさん@HOME:04/05/16 12:23
高収入だけど贅沢はできない、というのが
このひとつ上でも二つ上でも言われている。やっぱり教育費とかかかるしね。
そういうこともあるんじゃない?113
感謝が足りないと言うこととはまた違うような。
いろいろきりまわしおつかれさまです。

117 :名無しさん@HOME:04/05/16 12:28
マジ?実家でも1000万台行ったこと無い。
先祖代々貧乏だし。
金銭感覚が違いそうだけど、ここはマターリ感はあるので良い。

118 :名無しさん@HOME:04/05/16 12:30
>>115
年収600万でも趣味に1円も使わない男、のほうがお好みですか?

119 :名無しさん@HOME:04/05/16 14:48
足りないという人はあるだけ使っちゃう人なので、収入がちょっとやそっと
増えても楽になったとは言いません。

120 :名無しさん@HOME:04/05/16 15:18
で、ビラ配り終わった?(w


121 :名無しさん@HOME:04/05/16 15:38
足りないとは思わないけれど、
もっとあっても使い道には困らない。w

122 :名無しさん@HOME:04/05/16 15:52
年収600万て、手取りだとどのくらいなのかな?

123 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:34
で、ビラ配り終わった?(w


124 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:43
>>122
扶養控除にもよるけど、500万以上はあるくらい。

125 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:58
で、ビラ配り終わった?(w


126 :名無しさん@HOME:04/05/16 18:33
ビラビラ配って下さい

127 :名無しさん@HOME:04/05/16 18:41
>>124
すごいな。
年収1000万だと800万ぐらいしかないのに。


128 :名無しさん@HOME:04/05/16 18:52
>>117
実家も貧乏自営だったから、年収1000万と言うのを過大評価していたよ。

首都圏で大卒一部上場企業のサラリーマンなら
ある程度の年になれば1000万はもらえると思う。
もし夫が20代なら私ももっと素直に「凄い!」って思えたかも。

129 :名無しさん@HOME:04/05/16 18:52
このひとつ上のはずだけど、カツカツの節約生活はしなくて
良いけど、ローンもあるし贅沢な生活は出来ないけどな。
過不足感は、どれくらいの世帯年収家庭で育ったのかにもよるだろうね。

130 :名無しさん@HOME:04/05/16 20:13
東京近郊、4LDK40坪の一戸建て、ローン残2000万円、子供が
大学入試を控えている、旦那45歳、奥42歳。
ってな条件を考えると、ローンと教育費だけで年間350万円位、吹っ飛んで
いくので、手取り1000万円でも、裕福なんてこと、ありえない。
予備校の夏期講習だけで、40万円です。

131 :名無しさん@HOME:04/05/16 20:59
>110
この流れでなんでそう思うのかが疑問。
わざわざ関係ないスレで議論しててもなんの意味も
ないじゃん。
あんたビラオですか?

132 :名無しさん@HOME:04/05/16 21:27
年金生活の親をひきとったので
世帯合計年収はここになりました。
でも暮らしはかわらん。

133 :名無しさん@HOME:04/05/16 21:34
この収入帯で妬まれるなんてねぇw
正直、笑っちゃうんですがw

134 :名無しさん@HOME:04/05/16 21:51
>>124,127
ほんとすごい。
額面1200万だけど、手取りにすると900万いかないぞ・・・
そこから住宅ローンとか学費とか払ったら、残りは500万チョイだしなー
それで妬まれたらまさに踏んだり蹴ったりだよ

135 :名無しさん@HOME:04/05/16 23:31
夫26.妻23小梨。年収1100万ほどあるけど、バカみたいな車と夫のギャンブルにより、月の生活費は10万ほど。ハァ。(家賃、光熱費などは別)

136 :名無しさん@HOME:04/05/17 00:01
>>110
>>108ですが、当時はココより2つぐらい下の年収でした。
今はココの1つ上と2つ上をウロウロしてる年収ですが、
今年から、ココになる予定なので覗いてみました・・・・・ハハハ

137 :名無しさん@HOME:04/05/17 08:10
>>127
うち1000万で手取り765万しかない・・・

>>135
お気の毒。ギャンブルに消えるのはばかばかしいよね。
私は生活費毎月4万夫にもらってます。
食費(昼除く)、日用品、クリーニング、医療費、夫の被服費(下着・Tシャツ)はこれでまかなう。
たまに夫の酒代も(1500円くらいの瓶物)。
よく足りてるよなー。

138 :名無しさん@HOME:04/05/17 08:44
>>137
扶養家族が少ないのかな?


139 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:11
>>137
4万?ちょっと頑張りすぎだよ。ほんとは20万もらって16万貯金〜とか。
つーか、市民税たかすぎ。何故1人1ヵ月7万もとるんだよー。ちなみに横浜市民です。

140 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:20
間違えただけでそ。
4万なんて学生のときの小遣いより安いよ。暮らせるわけない〜

141 :よっぴい【5段で闇1級】 ◆k.DFVNdaek :04/05/17 11:20
手取りってどうして額面とぜんぜん違う金額なんだろうねぇ頭にくるよねぇヽ(´ー`)ノ

142 :名無しさん@HOME:04/05/17 12:57
>>139
横浜市、高いですね。
うちはこのスレ上限(一馬)ですが、5万円とちょっとです。@関西。
ここは住民税が高いとのことだったのに、横浜に比べたらそうでもないんですねー。
市営地下鉄のツケですか?

143 :名無しさん@HOME:04/05/17 13:16
>>142
市営地下鉄なんてバカバカしくて乗れないです。高過ぎ。こんだけ税払ってんのに、この金は何に使われてんだ?!腹たつ。

144 :名無しさん@HOME:04/05/17 14:53
年収1200弱くらい。
市民税、うちは5万ちょっと。@東京

145 :137:04/05/17 18:44
夫と二人暮らしです。
食費は夜のみ(朝は昨日の残りか食パン、夫は前日に食べたいものを買う。昼は各自)
外食は夫が払ってます。
これで、4万で足りるよ。
先月は歯医者で2万以上掛かったから5万もらったけど。

こづかいは5万もらってます。

146 :名無しさん@HOME:04/05/17 19:50
140です。
そ、そうでしたか。それは失礼いたしました。
うちは食費+酒代で8万円は超すし(大人二人幼児一人)、
クリーニング代も夫がメインなのに6千円くらいかかるので
てっきり14万円の10の位が抜けたとか?の間違えと思ってしまいました。
気分を悪くされていたら、申し訳ありません。
でも、4万円なんてすごいですね!!見習いたいです。



147 :137:04/05/17 20:25
いいえ、各自で払っているのが多いだけなので・・・
夫の酒代、昼食代、外食費も入れると食費は8万近くなるのでは。

私がスーパーで買う夕食材料より
夫がコンビニで使うほうが高い(涙
お酒・雑誌(週刊誌4冊)・朝食・コーヒー。
毎日仕事帰りにお酒と翌日の朝食を買って帰るのが彼の楽しみだそうです。
お酒はディスカウント、朝食は作る、雑誌は立ち読み!ならもっと節約できますが
このくらいの贅沢はできるのだから恵まれているのかも。

148 :137:04/05/17 20:28
すみません、貧乏くさくなってしまいました。



149 :名無しさん@HOME:04/05/17 20:55
そういえば、地下鉄は小田急から田園都市(東急東横までだっけ?)まで
作るはずだったけど見直しになったよね。よかった。

150 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:26
市町村民税、なんでそんなに安いの?
うち毎月11万だけど・・・@埼玉


151 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:41
えーっつ、そんなに高いの?

うち35700円@盛岡
これでも高いと思ってるのに。
(自分が年収400万のとき1万しなかったから)
ちなみに年収は1000万です。

152 :名無しさん@HOME:04/05/17 21:53
おなじくえぇぇーーー?
年収いくらですか?>>150
市町村民税って地方税のことだよね?

所得税とあわさった数字・・とかじゃないよね?

153 :150:04/05/17 22:08
>>152
去年は1700万だったけど、今年は1200万っす。
所得税は78,830円で、市町村民税は112,400円
高けーよー。・゚・(ノД`)・゚・。

154 :名無しさん@HOME:04/05/17 22:18
横浜って、水道代が高い。それに中学の給食もない。
市が貧しいのよ。

155 :名無しさん@HOME:04/05/17 22:18
>153
なんだ、やっぱり去年はこのスレ住人じゃなかったのね。
前年の収入で取られるからねー。
でも高いね・・うちの倍だもんなー。
来年は半額になるよ・・

156 :名無しさん@HOME:04/05/17 22:20
うんうん。去年も1200万だったけど、住民税は5万とちょっと。@東京23区
来年はそんなものだと思うよ〜。よかったね。(←いや。よくないか。)

157 :名無しさん@HOME:04/05/17 22:29
>>153
その所得税、月〜金までパートしてる私の月給より高いよ。
はっはっはー。

158 :名無しさん@HOME:04/05/17 22:32
確かに自分の年収100万以下で
夫の控除240万だもん。

むなしい&金銭感覚おかしくなるって。

159 :名無しさん@HOME:04/05/17 23:32
>151
一馬力でこのスレですか?
うちも盛岡だけど二馬力小梨のせいか、住民税もっと高いですよ!
一人分(1000万弱)で、年80万円くらいだもん。
151さんより年収が少ないと思われるのに、住民税を倍近く払わなければ
いけないのは何故?
扶養家族がいないせいかな。かなり違うんだね・・・。

160 :159:04/05/17 23:33
ごめんなさい。
年収1000万円って書いてましたね。>151
ってことは、年収ほとんど変わりないのに、住民税倍か・・・とほほ。

161 :名無しさん@HOME:04/05/17 23:38
松戸市在住
昨年の年収1600万円で、住民税月86,500円です。
妻専業、子供二人

162 :名無しさん@HOME:04/05/17 23:44
毎月毎月、給料明細見るたびにブルーになるよね。支給と手取りの差、約20万。
おまけに、確定申告で10万以上持って逝かれる・・・。

163 :名無しさん@HOME:04/05/18 00:26
>>153
所得税、市民税…泣きたくなりますね。
でも年収1700すごい!自営ですか?どんなお仕事?

164 :150:04/05/18 13:41
>>155
やっぱり前年の収入で計算でしたか・・・
がっくり収入が落ちた時は辛いもんだね〜〜〜
今年はずぅーっとこの住民税かと思うと・・・_| ̄|○

>>156
おおっ 参考になりますです!
来年もこのスレに居られるかどうかは怪しいけど
来年は5万ちょっとかー 微妙に嬉しいです。

>>157
私も同じーー
旦那の所得税の方が私のパート代より高いよ。

>>163
超零細企業経営なので自営みたいなもんです。
自営といっても経費で大根買うとかなんて全然できませんw
バッチリ税金取られて、給料内で暮らしておりまする。

165 :名無しさん@HOME:04/05/18 15:22
やっぱり自営ですかぁ。ウラヤマシイ。うちの夫は雇われてる身なので、9:30に出て26:00頃帰宅がほとんど。休みも月3か4日。年1100〜1250万くらい稼いでくれてありがたいけど、毎日さみしいですぅ(>_<)

166 :名無しさん@HOME:04/05/18 17:08
なんだぁ、1200に上がっても、住民税が5万〜になるのか
今、夫年収1100だけど、あと100位上がったら違うかなぁ、と期待してたのに。

そんな私は、週3日銀行でパートしています。
夫が激務なんで、子育て&家事に頑張ってたつもりなんだけど、
ブランクのある専業主婦・・・月6万の収入。私のヘソクリですわ。

167 :名無しさん@HOME:04/05/18 18:47
>>159

151です。
うちは夫が年収1000万、私は扶養家族です。(小梨)
今は月8万くらいの仕事をしていますが、夫の税金や家族手当のこと考えると
130万以上の仕事をする意味があるのかって思ってしまいます。

168 :名無しさん@HOME:04/05/18 20:03
>>165
自営だから雇われてる人より楽ってもんでもないぞ〜
それぞれだと思う。
うちは、朝7:40に家を出てそのまま徹夜なんて事はザラなんで
会社に寝袋置いてる状態だし、帰宅できたとしても平均0:30頃だし、
休日出勤当たり前だし、たまに休めても仕事の電話が夜中までチョコチョコ
入ったりしてなかなか気が休まらない。。。

私としては寂しいより何より、過労死が心配だよ…

169 :名無しさん@HOME:04/05/18 22:43
>>168
ですよね…申し訳ないです。自営だから、その分やる事も多く忙しいんですよね。
家のダンナも過労死しそうで恐い(;_;)お金を稼ぐって大変…つくづく思いました。

170 :名無しさん@HOME:04/05/19 09:10
23区内このスレのまんなか。
子ども二人と専業の妻がいて
住民税は月々40500円だった
(明細見てみた))
割と安い方なんだ…。

171 :名無しさん@HOME:04/05/19 11:56
>>170
うちは子梨、それ以外は同条件。
住民税50500円だ。
子供一人につき5000円の控除ってことかなー



172 :名無しさん@HOME:04/05/19 16:41
夫だけでこのスレ、自分はパートという奥様は家事分担てしてる?
夫曰く世帯年収たかが100万増で家事ちょっとでもやらされるなら
今のまま仕事に専念がいいと即答された。

173 :名無しさん@HOME:04/05/19 17:22
>>172
家事は全て私です。
結婚してから夫は掃除機・洗濯機1度も使ったことありません。
毎日帰宅は11時過ぎ、土日もしょっちゅう休日出勤なので
仕方ないかなと諦めてます。

そのかわりパート代は全額もらってます。
自分がフルで働かなくてもいいのは精神的にラクかも。

174 :名無しさん@HOME:04/05/19 21:11
夫だけでこのスレで、私はフルタイムの派遣社員。
家事は全て私。
高いところの電球換えと、大根おろしくらいしか手伝ってもらってない。
でも、私の働いたお金は全部好きに使っていいし、夫は月5万のお小遣い制。
月に最低2回は私の実家帰省に付き合ってもらって
年に4回の海外旅行と2回の温泉旅行も友達と行かせてくれるので
特に文句は無かった。
過去形の理由は最近旅行に行くというと嫌な顔をするようになったから。

175 :名無しさん@HOME:04/05/19 21:49
ダンナ650、私450でここのスレ。
ダンナが毎日12時帰宅、休日出勤も多いので、
私はフルで働いてて、家事もほとんど担当。
んで、お小遣いは平等に5万ずつ。
頭きたので、週末の布団干しはダンナの分は自分で干させてる。
子供ができても働くつもりだけど、保育園に預けるくらいしか
ダンナには頼れそうにない。朝から出張のときは無理だし。
はあ〜。。。

176 :名無しさん@HOME:04/05/19 22:06
>>172
家は「家事を全部完璧にできるなら、働かせてやってもいい」
なぞと言われた事もありましたわ・・・

今はチョイト訳アリで「旦那の都合により」パートに出てるんで
昔からは考えられない程、家事を手伝ってくれます。

月に1〜2回程は食器洗いを手伝うとか、
自分が使った後のバスマットをちょいと干すとか、
ゴミ出しとか、自分のスーツを自分でハンガーに掛けるとかw

177 :名無しさん@HOME:04/05/19 22:39
月に1〜2回程は食器洗いを手伝うとか、
自分が使った後のバスマットをちょいと干すとか、
ゴミ出しとか、自分のスーツを自分でハンガーに掛けるとかw

あー、うちの夫それ全部やらないわw


178 :名無しさん@HOME:04/05/19 22:49
>>177
稼ぎがあっても幼稚園児以下だね。

179 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:01
夫のみでこのスレ。小梨なので1日4時間週5日働いてます。夫が家事を手伝う…夢のような話です。脱いだ靴下、服すら洗濯場にもってったこともない。電気消さない、水止めない…。たすけてー

180 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:40
>>179
最初が肝心。もうむりよ・・。

181 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:46
>>179
うちはもうあきらめてるよ。
でも、子どもが出来たらどうしよう。
「パパだってやってない」って言われそう。

ご機嫌で働いて稼いでもらって
自分が楽できてるからいいかな。
おは奥みたいな生活嫌だもん。

182 :175:04/05/19 23:48
>>176・177
ま、まじっすか・・・・。
うちのダンナは背広をハンガーにかけたり、クリーニング出したり、
自分のことは自分でするけど、当たり前だと思ってた。。。
私の中では、「家事=料理・掃除・洗濯のみ」で、
だんなの世話は入ってない。
でも、ご主人さんのみでこのスレだったら許せるのかな?
うちのダンナがそうなら、私はストライキじゃ!


183 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:51
>>181
定年後に熟年離婚かも

184 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:06
自分のことを自分でやらないウトを教育しなかったトメはいろいろ積み重なってただいま別居中。
(そういう男はえてして「俺が稼いだ金だ」発言をかます。自営でトメも仕事手伝ってたのに)
私は夫を教育しました。
夫も私が機嫌悪いよりさっさとやることやったほうが精神衛生上良いと気付いたみたい。
結婚したての頃はウトにイヤミを言われたけど、今はみじめなウトに下剋上の勝どきをあげてまつ。

185 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:23
うちはほぼ同額年収でこのスレ。
子ナシなので洗濯も掃除も週に1回ぐらいしかしません。
料理は朝は主に私が作って夫が飲み物の用意をする。
夜はふたりで家で食べるのは週2回ぐらいで、あとはお互い仕事の
付き合いとか友人との飲みとか、たまに待ち合わせて食事して帰る、
という感じ。
問題は外食&交際費が多くてお金が貯まらないことだ……。

186 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:31
>>181
179ですが、ソレなんです。子供できたらどーするんだろうって思う。夫の実家は自営をしていて結構なお家でした。しかも母がいなくて、父兄と家政婦の生活だったらしく、妻と家政婦の区別ができていないのだ…

187 :名無しさん@HOME:04/05/20 00:35
夫年収700万、私年収400万。
私自身、フルタイムで残業もある仕事なので、家事・育児は
夫にも半々で分担してもらっています。
夫がそれで納得しているのは、年収の差は男女差別のある社会で
やむを得ないということを理解してくれているのと、家計への
拠出金を夫3:私2くらいの割合にしているので、夫としては
かなり多くの小遣いと貯金を確保できるから。

188 :名無しさん@HOME:04/05/20 01:19
>>187
いまどき、そんなに男女差別なんてあるの??
700万と400万なんて、そんなに極端なことがあるとは信じられないよ。

189 :名無しさん@HOME:04/05/20 01:25
>>188
男女差別っていうか、総合職と一般職じゃ年収は全然違うでしょ。
700万と400万だったら全然おかしくない。
一般職で700万貰うほうが変。

190 :名無しさん@HOME:04/05/20 01:42
187さんが旦那さんと同じ会社か
同じ年か
同じ職種か
勤続年数も役職も能力も
何も書いてないのに.............

191 :名無しさん@HOME:04/05/20 01:50
>>189
> 男女差別っていうか、総合職と一般職じゃ年収は全然違うでしょ。

それって、男女差別とは言わないんじゃない?
そりゃ、職種が違えば年収は変わって当たり前だもの。
女性が総合職になれないって話ならともかくさ。

192 :名無しさん@HOME:04/05/20 08:39
暇だったので、今年に入ってからの衣料費を集計してみました。

旦那76432円(ポールスチュアートのジャケット51450円、クラークスの靴19740円他)
私  6063円(下着のみ)
息子27730円(スポーツブランド中心。冬のジャンパー7800円他)
娘 18438円(スーパーかネットで手作り洋服shop利用)

旦那は服には興味がないのですが、国内外の出張が多くそれなりのジャケットを
購入しました。靴ははきやすさで選んで長く履いてます。私が可哀想だけど
うちが買える予算はこんなもんでした。半年で13万弱。

193 :192:04/05/20 08:40
ちなみに子供達は小学生(6年と3年です)

194 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:06
>>192
旦那様のスーツ代は入らないの?
私がこの半年に使った衣料費は、計算するのがはばかられるほどすごいかも。専業なのに・・。
あー。私ってつくづく強欲だわ。夫よ、ごめんなさい。
でも、夫もスーツを買うしね!!と思って堂々としてみてる。
あんまりにも堂々としすぎているのか、夫は何も言わないわw
(でも、内心はちょっとドキドキです。)
ちなみに、子供の服は趣味の合ったお下がりがいっぱいくるので
ほとんどかけません。←子供 園児一名 制服あり。


195 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:06
私の服は全て千趣会購入です。
昔はデパートで買ってたけど、子供が出来てから買い物の暇がないし
衝動買いで失敗することが多くて。。。

夫の服は、はっきりいって今年に入って買ったことがありません。
理系のもっさりくんなので、Tシャツにジーンズばかりです。
たまにしゃれた服を買ってきても着ません。
スーツくらいいいものを着せたいのですが、デパートの紳士服売り場に連れて
いこうとすると何かと理由をつけて逃げます。
夫の服装がいつも同じなのは、妻が気が利かないせいだと思われるの嫌じゃ!
ちったあおしゃれしろ!

196 :192:04/05/20 10:47
旦那のスーツは去年2着新調しました。うちも理系のもっさりくんですが
転勤でスーツを着なきゃいけなくなりました。今でもなんだかんだ言って
逃げてます。体型が全く変わらないので助かりますが毎日スーツを着ていれば
型くずれしてきますね。衣服費が多いのか少ないのか分からないのですが
ご家庭によって随分差がある部分なのかな…と思って。

197 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:37
>>195
千趣会ってどんなブランドが入ってるんですか?教えてチャンすまそ。

198 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:41
セシールブランド 千趣会ブランド
ブランドといわれればブランドかな「通販ブランド」

199 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:43
スーツの型崩れ防止策ってありますか?
いつも5〜6万のスーツ買って5着を1週間で着回す感じにしてます。
が、よれるのが早い!
スーツはせいぜい1,2シーズンと思うしかないのかな。
10着あれば2倍持つとは思うんだけど。少しずつ買い足すしかないのか。

200 :名無しさん@HOME:04/05/20 11:58
>>198
ありがとうございます。そのものがブランドというかメーカーさん
だったのですね。

201 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:09
私なんてウニクロばかりだよ・・・
千趣会でさえ高いと思ってしまうよw

202 :192:04/05/20 12:19
思い立って自分の服を買ってきました。
a.v.vでシャツ2900円、アフタヌーンティでTシャツ2900円。
手持ちの服と合わせてなんとなくいい感じです。貧乏臭い話しですわね。
都心にランチに誘われてもまず、服がないっ…。

203 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:22
>200
煽りなのかと思ったよ。
礼儀正しい方だったのね

204 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:31
私もセシールや千趣会を知らずに大きくなりたかったです

205 :名無しさん@HOME:04/05/20 12:59
子供ができると、このスレでも
セシールや千趣会が身近になるんですね。。。。
うちは小梨なので、先日、私と彼とでカジュアルな服に
8万ほど投資してしまった。
彼のジーンズは2万円。。。
それも、子供ができるまでかア。早く欲しいんですけどね。

206 :名無しさん@HOME:04/05/20 14:02
私はお金の面よりも、サイズの面でセシールとお友達です(号泣

207 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:37
>>206
ナカーマ発見!(涙目

208 :名無しさん@HOME:04/05/21 09:56
懲罰鯖に入れられたらしく、書き込みがないと落ちちゃうんだって。
ageとく。

209 :名無しさん@HOME:04/05/21 12:00
年収一千万以上は、
配偶者特別控除適用外なんだね…。
結婚してからはじめて1千万超えたもんで、
うっかりしてたよ…。_| ̄|○

210 :名無しさん@HOME:04/05/21 12:52
>>209
今年から廃止されたから、大丈夫よ〜〜配特控除!

211 :名無しさん@HOME:04/05/21 19:26
>>210
去年結婚したばかりなのに・・・

212 :名無しさん@HOME:04/05/21 19:37
>今年から廃止されたから、大丈夫よ〜〜配特控除!

来年からだと思うの…

213 :名無しさん@HOME:04/05/21 19:55
うちは配偶者控除が廃止される頃に1000万越え。
介護保険を払い始める年齢に国民全員が払う年齢が下がる。
と…ラッキーな思いをします。それ位のラッキーがあってもいいよね。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)