5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 専 業 主 婦 に ナ リ タ イ ■

1 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:14
どうぞ語って。

2 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:14
ににに

3 :◆0/p8PH.wuo :04/05/08 20:14
∧弱∧          
(,,*゚o゚*)<2げち

4 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:16
2ゲット
また遊ぼうか?オイ専業さん


5 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:16
>>3-4
カコワルーイ

6 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:17
あちゃ またスレ立ってる(w

7 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:17
結婚したがらない男が主婦と話したくて集まってくるのはここですか?

8 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:17
957 :名無しさん@HOME :04/05/08 19:27
趣味の家庭菜園を広げます。


959 :名無しさん@HOME :04/05/08 19:30
>>957
そうだよ。そこから収入につながる事考えればイイ ネットで販売シル



>>959はそのうち自分の子供もネットで販売するだろうな

9 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:18
結婚できない男が主婦と話したくて
集まってくるスレです。

10 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:18
前スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1083335017/l50

11 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:18
>>8
冴えない香具師は煽りも下手

12 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:19
もっと楽しい話ないのかね?
まいらネタもってこい!!

13 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:19
984 名前:名無しさん@HOME 投稿日:04/05/08 20:03
良い育ちというのは、一般的にお金に余裕がある家で育ったって
ことじゃないの?


金さえあれば何でも偉いと思っている人もいたよね

14 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:20
家庭板ってお金のことばかりだよね

15 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:20
専業主婦になりたいスレだろ












専業主婦 手上げなさい

16 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:21
育ちの事言われてムキーってなっちゃってる人が一人いるみたいね・・・

17 :◆0/p8PH.wuo :04/05/08 20:22
∧弱∧          
(,,*゚o゚*)ノ

18 :兼業:04/05/08 20:22
名前に専業か 兼業か 旦那って入れなさい

19 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:22
上げて下さいでしょうが。

20 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:22
>>13
すごーい、お金がなくても良い育ちって言えるの???

21 :兼業:04/05/08 20:22
時間切れでつ

またね〜

22 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:23
>>18
兼業の人がなんでこのスレに来てるの?

23 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:24
毒男がなんでこのスレに来てるの?


24 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:25
毒男でも専業主夫になりたいとか?

25 :名無しさん@HOME :04/05/08 20:25
暇人のあつまりです。

26 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:26
働け働け。稼げ稼げ。

27 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:26
お金があってもつつましい家庭もあるよね

28 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:27
いや〜ん、専業になりた〜い

29 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:27
毒男は主婦が大好き

30 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:29
>>27
正しくは貧乏人に僻まれないよう
つつましく「見せている」家庭です。

31 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:32
>>15
はーい。でも子ども寝かさなきゃ。就寝時刻だから。
ごめんね。いろいろ教えてあげられなくて。

32 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:33
子供が寝る前にネットしてるなんて
なんて母親だ。フンガァーーー!!!

33 :名無しさん@HOME:04/05/08 20:35
あほか

34 :名無しさん@HOME:04/05/08 21:14
結局叩いているのはひとりだったってわけか

35 :名無しさん@HOME:04/05/08 22:47
専業叩いてるのが毒男なわけないじゃん
都合のいい思い込みだねキモオタは専業主婦大好きだよ
専業主婦とキモオタは仲間だよ

36 :名無しさん@HOME:04/05/08 22:50
>>35
何でそう言いきれるの?
霊視?
誰が専業叩いてるんですか?教えてください。

37 :名無しさん@HOME:04/05/08 22:53
>>8
「収入に関係なく純粋に趣味を楽しみ人生を豊かにする」
というような高尚な行いは、余裕がないとできないんだなあってしみじみ感じた。
なんでも金金と直結して考えるような余裕のない人生送りたくない。

38 :名無しさん@HOME:04/05/08 22:59
高尚な行い=2ちゃんねるに書き込み

39 :名無しさん@HOME :04/05/09 00:04
叩くって表現はいかんね。

40 :名無しさん@HOME:04/05/09 01:22
はたく

41 :名無しさん@HOME:04/05/09 10:43
一人の兼業と一人の専業が消えたとたん止まったね、このスレ。
なるほど。

42 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/09 11:06
ツベコベ言ってねーで走れよ。

43 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:07
42からどうぞ。

44 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/09 11:10
今日は朝からデカレンジャー見て、
その後立会川から銀座までを自転車で往復して、
帰ってきたところ。
途中で雨が降りやがった。

平日は会社帰りに、
青物横丁で降りて立会川まで走る。


45 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:11
おみそれしました。

46 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:21
8:30始まりから、17:00まで昼の1時間休憩以外(サーバーも昼休みしている)
その日キーボードを打ち続けていたら、目の前がぼやけてきた。
きっと右目のコンタクトがずれてる。でも、マスカラを上まつげ、
下まつげにたっぷり塗ってる私は、コンタクトを触ると涙でマスカラが流れ
目の周りを真っ黒にすることが既に実証済みだ。3重、4重に見えるディスプレイ。
その日は勘で仕事を終えた。

47 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:25
>>46 
マスカラしばらく控えた方がいいと思われ。
マスカラをどうしてもしたいなら走って専業主婦になるのがよろし。

48 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:07
専業のおくさん今日はいませんね?
お出かけかしら?

49 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:11
今雨は止んでるんですけど夕方になったらまた降りますか?
降るんだったら今のうちにスパー行かなきゃいけないし。
降らないんだったらちょっと昼寝したいんです。熱があるので。

50 :専業!!:04/05/09 14:13
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o イエーイ

専業で〜〜〜す


51 :専業!!:04/05/09 14:13
しかし専業ってなんだろね〜〜?


52 :専業!!:04/05/09 14:14
まだ、家事育児の方か分りやすいだろいにな〜〜

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o イエーイ

53 :49:04/05/09 14:15
専業ですが、今日初めてここに来ました。
流れがわからなくてピントはずれのレスしてしまいました。

54 :専業!!:04/05/09 14:15
専業って人気無いよね〜

暇暇〜〜〜

(  ̄▽)ノ彡☆ばんばん

羨ましいか〜〜〜〜w

55 :専業!!:04/05/09 14:16
>>49

ナカマ!((( ^-^)爻(^-^ )))ナカマ!


56 :49:04/05/09 14:19
専業主婦だから暇ってこともないと思うのですが。
でも兼業主婦よりは時間に余裕はありますよね。
お金に余裕はないけれど。

57 :49:04/05/09 14:20
専業さん、よろしくです^^;

58 :専業:04/05/09 14:21
お金に余裕ある専業もいるよー

59 :49:04/05/09 14:23
>58
そういうこと言っちゃいけないかと。
お金に余裕ないんですって言っといた方が上手く収まる。

60 :専業!!:04/05/09 14:24
>>専業

同じで紛らわし〜〜〜

(  ̄▽)ノ彡☆ばんばん


61 :兼業:04/05/09 14:25
専業さん こんにちは
兼業です。

62 :専業!!:04/05/09 14:26
我が家もお金ない!!

でもこれでOK!!

何か文句ある?

無いか〜〜〜(゚ー゚)(。_。)ウンウン

63 :49:04/05/09 14:27
専業専業専業・・・・ってずっと見ていたら
専業が糞って文字に見えてきたのは2chのせいですかね??

64 :専業!!:04/05/09 14:28
人それぞれだ〜〜〜




でもこれ言っちゃぁ、終わっちゃうやな〜〜〜

(っ`Д´)っ・:∴ゴルァ!!!!!!

65 :兼業:04/05/09 14:29
文句ないよ。
子供でも大きくなったらパートでも出ちゃいなさい。
幸せなら専業でもOK

66 :専業!!:04/05/09 14:29
>>49

人それぞれだっつーの。

糞で結構毛だらけ猫灰だらけ。

67 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:30
http://pya.cc/pyaimg/img2/2004050709.wmv

見納め。小学生(♂)ヌード。

68 :専業!!:04/05/09 14:31
>>兼業

OK!!

それでよし!!

69 :専業!!:04/05/09 14:33
マタネー....ε=( ≧∇)ノ||出口||

70 :名無しさん@HOME :04/05/09 14:34
なんかつまんね〜の
面白いネタないの?

専業さん 愚痴なんかないの

71 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:35
専業は 金なしかわいそ

72 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:35
兼業の方が金ないイメージが強いが

73 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:35
喪板にカエレ

74 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:35
兼業は旦那の稼ぎが悪い家庭というイメージ

75 :49:04/05/09 14:35
ほんとに見えただけなんで、深読みしないで下さい。

仕事しない生活をずーーっと続けてきたけれど
就職の年齢がリミットになったせいか、少々不安に感じることはある。

76 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:36
クソな旦那の兼業は更に糞ビチビチ

77 :49:04/05/09 14:37
愚痴ならありますよーー。
こずかいが大幅に減ったことです。

78 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:37
>>74
だんなの稼ぎいくらなんよ。

79 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:37
兼業って義両親と同居してるというイメージ

80 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:38
兼業の旦那は仕事が暇すぎて家にばかりいるというイメージ

81 :専業!!:04/05/09 14:38
>>76

そんなおまえもな。

82 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:38
1人業が自演してます。ご苦労さん

83 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:38
自演なんて言わなくても誰でも分る事を得意げにいう兼業

84 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:39
悔しかったら、専業になってみろ!

85 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:39
つまんねーからおまえら巣に帰れよ

86 :49:04/05/09 14:40
なんか荒れてる??

87 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:41
喪男がつまんない自演で釣れた釣れたと喜んでるんだよ

88 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:41
ワロタ!! だんな今何してる?

89 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:43
>>85
か、関西弁でいわないとせっとくりょくはないよ

90 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:43
誰が帰ればいいの?名無しばっかりで訳わからん?

91 :49:04/05/09 14:43
だんなは仕事してるよー。
私は雨降ってるから外出しないでパソコンしてます。

92 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:44
ここは専業以外来ちゃいけなーの?

93 :49:04/05/09 14:44
誰が誰に言ってるのかがわからない・・・・・

94 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:44
こっちは今止んでるけどまた降り出すのかなー

95 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:47
なんで兼業を目の敵にするんだ。
ここの1人

96 :49:04/05/09 14:48
天気が悪いと外出が出来ないので困る。
私は車持ってなくて自転車なんです。
だから外に出られなくて熱があるのに天気のことが心配なんです。

97 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:48
マ、マターリ汁

98 :49:04/05/09 14:49
兼業でも専業でもどーでもいいけど
雨なのか晴れるのか、かなり気になっている。

99 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:50
>>96無理して外いかんでいいでしょ
熱あるなら寝なさいな

100 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:50
>>96
熱あるなら今日は自転車で外出なんて止めた方がイイかも。

101 :49:04/05/09 14:53
どっちにしても○○商店街まで自転車で行かなくてはならないので
熱があろうが槍が降ろうが、夕飯作りは私の仕事ですので行きます。
地面を這ってでも行きます。


102 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:54
スレタイ 専業主婦になりたい?
て ここの人専業なんでしょ?
で 何〜?

103 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:54
>>101
頑張れ!!
偉いのお〜

104 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:56
>>101
今日位 出前でもとれば?
熱悪化して寝込むよ。

105 :49:04/05/09 14:57
商店街を大人なのにハイハイしながら進んでる変人を見かけたら
>>49だな・・」と思ってもらって結構です。

106 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:58
>>102
釣りスレ

107 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/05/09 14:58
いきたいなら
いかせとけ
しんでも本望だろ 

108 :49:04/05/09 14:59
夕食のことで昨夜だんなと喧嘩になったので
今日は意地でもだんなの好物を並べておかないといけないんです。
心配してくれてありがとうです。

109 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:00
>>107
か、関西弁じゃないとダメだよ

110 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/05/09 15:00
>>109 わたしにかまうなちんかす

111 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:02
>>108
愛しげな妻やね?
言いなりになってるのも問題だか・・



112 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:02
>>109
1人でsageてるね。
あんた誰?

113 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:03
>>110
げ、げひんなことばイクナイ!







で、でも関西弁ならおK

114 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:03
喪板から来た弱とガブの粘着

115 :49:04/05/09 15:04
前スレの1さんはもうこないんですか?

116 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:04
ちんかす男かこいつ

117 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:06
>>115
>>1は専業主婦に恐れをなして逃亡しますた。

118 :49:04/05/09 15:06
>>111
いや、可哀想なのは本当はだんなの方で・・・。
言いなりになってるのではなく、
お互いが相手の意見を認めようとして
歩み寄っているだけです。

119 :49:04/05/09 15:08
>>117
そうだったんですか。言われてみれば専業になりたいなんて変な話ですよね。

120 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:08
>>112
前スレの野菜をオクで売れって言ってた人?

121 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:08
>>118
で 何が原因で喧嘩したの?
興味シンシン

122 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:08
>>101>>49
きょうは仕方ないけど今度からは病気の時のために
アイスクリーム、アミノサプリ、レトルトカレー、スパゲティ、
ほうれん草・コーンなどの冷凍野菜、ジャガイモ、たまねぎ、
冷凍した肉、魚、のり、梅干
は最低限いつでもキープしておくことをおすすめします。
このくらいあれば出ないで済みます。今日言っても仕方ないけど
次回のために。お大事に。

123 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:09
?? 何それ知らんよ>>120

124 :49:04/05/09 15:14
ほうれん草が丁度きれてるんです!
あと、肉も昨夜のトンカツでなくなりました。
それ以外のストックはあるんですけど、今日は夕飯のリクエストがあったので
その通りに作ってあげたいな、と思っています。

ちょっと頭がクラクラしてきたので
パソコンやめます。

125 :専業!!:04/05/09 15:53
>>49

大丈夫かい?


126 :名無しさん@HOME:04/05/09 16:20
>>1
どうぞ、なってください。
だれも止めません。

127 :名無しさん@HOME:04/05/09 16:31
だんなのリストラ 倒産も考えておくほうが良い
のんきにだんなに頼ってないで働け!!

128 :名無しさん@HOME:04/05/09 16:33
>>127さんはリストラされそうなの?

129 :名無しさん@HOME:04/05/09 20:29
取越し苦労は人生の半分の楽しみも味わえない

130 :名無しさん@HOME:04/05/09 20:35
127は無職なのでリストラの心配はありません

131 :がんげん:04/05/17 09:21
専業主婦をされている方

毎日家事(育児)をするだけですか?
暇ではないですか?

最近まで働いていました専業主婦暦2ヶ月 子供なし

132 :名無しさん@HOME:04/05/17 09:28
>>131
他に短期のアルバイトをしたり、趣味のサークルなどに参加したり
ボランティア活動もしています。暇な時は学生時代の勉強の続きを
していますが、何か?  釣りだと思いますが釣られてみました。

133 :名無しさん@HOME:04/05/17 09:41
1 名前:名無しの心子知らず 投稿日:04/05/07 12:03 ID:vhyMLW0C
2ちゃんのイラク問題なんかのスレで賛辞を浴びていた、
林道義氏(東京女子大)教授のHPです。

http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/

母性とフェミニズムとかいうコンテンツあたりはボリュームあります。

134 :名無しさん@HOME:04/05/17 09:49
あ!

135 :がんげん:04/05/18 09:14
>>132
ご意見有難うございます。
人それぞれだとは思うのですが、実際皆さんどのように
過ごされているのかなと思ったのです。
働いていた時と違って、まだ自分の時間の使い方が上手くないもので、
大変参考になりました。

ボランティア活動が出来ればなと、考えていましたが、
短期バイトとは思いつきませんでした。

質問です。「釣り」とはどのような意味なのでしょうか?
昨日から来た為、まだ良く事情が飲み込めていないもので
宜しくお願い致します。

136 :名無しさん@HOME:04/05/18 09:28
子供がいれば育児だけでいっぱいいっぱいになるよ。
子供がいなければ、スポーツクラブに通ったり、
料理を極めたり、インテリアに凝ったり、オカンアートを
したり。ただ、テレビを見たり、
2ちゃんを見てボーッと過ごすのも良し。
何が立派な生き方かなんてないんだから、自分に合わせてやるべし。


137 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:00
がんげんさんへ。
私も同じ感じです。昨年まで働いていて、1月から無職失業保険中です。
結婚してからずっと働いていたので、昼間何していいか分からないんですよね。
仕事するにしても、ドクターストップかかってるので、まだ探せないし。
早く仕事復帰したいなあと思ったりして。
でも具合悪い日もあるから無理なんですけどね。
家事やらホームアートなんかはあまり好きじゃないし・・・。
テレビもだらだら見てるのも、あ〜時間の無駄〜!!とか思っちゃうし
でもそれ考えたらきりが無いですよね。

138 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:12
専業主婦になって時間の無駄と感じたことはないなぁ
寧ろ、もっと時間が欲し〜と思う

139 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:15
ドクターストップで仕事が出来ないなんて
どんな病気?

140 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:16
137です。
趣味が無いからいけないのかしら?
家も2DKと狭いので掃除して洗濯してもあっという間に終わっちゃう。
近所に友達も居ないし。


141 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:17
家事をするにも体力が必要だもんね。
何もできないじゃん。ドクターストップなら。
とにかく休んで元の体に戻すことを一番に考えたらいかがでしょうか。

142 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:27
>>140
子供がいなくて専業ってのは、
趣味がないとツライと思う。
近所に友達っていうのも子供がいれば、
何となくきっかけになるんだけどね。

短時間のパートをするとか、
毎日通えるジムに行くとか、とにかく外に出ることを
考えた方がいいと思います。

143 :名無しさん@HOME:04/05/18 10:44
>>132です。がんげんさんは釣りではなかったのですね。
言い方が意地悪になってしまい、申し訳ありませんでした。
私が専業主婦になったときは妊娠8ヶ月でした。それまで正社員で
残業ばかりしていたので主婦が暇で暇でこれで大丈夫かなぁ、会社
辞めなければよかったかなぁ、と思いました。
その後出産育児と続いたわけですが0歳の時は寝ているだけでただ
その番犬みたいにしているのがつまらなくて仕事に出ようと思いました
運良く保育所が空いていて生後5ヶ月で預けてパートに出ました。
でも子どもがかぜと中耳炎を何度も繰り返し、医者に仕事をこれ以上
休めないので通院は難しい、といいました。医者は私に通院を続けなければ
子どもの耳が聞こえなくなる可能性だってあるのだから通院させなさいと
いいました。私の母も義母も現役で仕事をしていて頼めなかったので
パートを辞めました。その後思いついたのが夫の休日に出来る短期バイト
や子どもの通院を優先しても差し支えない趣味のサークルなどです。
私に限らずみんなこうやっていろいろあって充実している(と自分では
感じられる)スケジュールを作っていると思います。がんげんさんも
がんばっていろいろトライしてみてください。

144 :名無しさん@HOME:04/05/18 20:45
132=143さん。学生時代の勉強の続きは、是非作文の練習を…。

145 :名無しさん@HOME:04/05/18 21:43
>>132です。がんげんさんは釣りではなかったのですね。言い方が意地悪にな
ってしまい、申し訳ありませんでした。
私が専業主婦になったのは妊娠8ヶ月の時でした。それまで正社員で残業ばか
りの部署にいたので専業主婦業は暇で暇でたまりませんでした。このまま専業
主婦を続けられるだろうかと悩みました。子どもが0歳の時、一日中寝ている
子どもの見張りをにしているのが退屈でパートに出ようと決めました。運良く
保育所が空いていて生後5ヶ月でパート主婦になりました。しかし勤め始めて
数ヶ月で子どもがかぜと中耳炎を繰り返すようになり、その通院のため仕事
をたびたび休むようになりました。医師に仕事をこれ以上休めないと申し出ま
したが、通院しないと子どもの耳が聞こえなくなる可能性もあるので通院を続
けるようにと言われました。私の母も義母も現役で仕事をしていて病院通いを
頼めなかったので私がパートを辞めました。その後思いついたのが夫の休日に
出来る短期バイトや子どもの通院を優先しても差し支えない趣味のサークルな
どです。私に限らず他の皆さんもいろいろな事情を抱えながら自分にあったス
ケジュールを作っていることと思います。がんげんさんもいろいろトライして
ご自分で満足できるスケジュールを作ってみてください。

146 :名無しさん@HOME:04/05/18 22:16
専業主婦=無職だよ
無職になりたいの?

147 :名無しさん@HOME:04/05/19 08:19
「生活のため妻に働いてほしいが承知しない」

【質問】私は中堅企業のサラリーマンです。手取りは三十万円弱。
子どもは中一と小五の二人(当然、二人とも公立です)。
四年前にマンションを購入。今後、定年過ぎまでローンを払い続けると思うと、本当につらいです。
小遣いは一日五百円。会社帰りに一杯なんて、月に一、二度あるかどうか。毎日愛妻弁当でしのいでます。
教育費もますますかさむ時期。とにかく切り詰めないとやっていけません。
そこで仕方なく、その愛妻に(三七)に「パートで少し稼いでくれないか}と持ちかけました。
でも承知してくれません。逆に、「あなたの稼ぎがわるいから」となじられてしまいました。
確かに、結婚以来、妻はずうっと家庭にいます。大変なのはわかります。
でも夫婦で出来ることをするしかないと思うのですが…。
(埼玉県越谷市・会社員 40歳)

[東京新聞2004年5月19日朝刊10面「ロザンナの人生相談」より転載]


148 :名無しさん@HOME:04/05/19 08:32
>>147
子供大きいから働けそうだが。
うちはまだ小さいから無理だ。
でも、子供大きくなっても働く気になれないかもしれん。
ずーっト家にいると外に出るのが億劫。

149 :名無しさん@HOME:04/05/19 08:38
専業主婦についてのかなわぬ理想
専業主婦になりたい女性は専業主婦になれない。
専業主婦になりたくない女性は、結果的に専業主婦になってしまう。

150 :名無しさん@HOME:04/05/19 08:39
私の大学時代の友達は、結婚前までは総合職でバリバリ働いて、結婚と
同時に退職、のパターンが多い。そして30前後の晩婚。
こんなに結婚後も女性が仕事を続ける風潮っていつから始まったんだろう。
いつの間にかそうなっていて、正直仕事続けていればよかったかなと。。

151 :名無しさん@HOME:04/05/19 08:44
理想と予想の不一致
岩澤美帆は『だれが「両立」を断念しているのか』(『人口問題研究第55巻4号』)
で、「専業主婦は実現しにくく、実現したとしても不本意」と分析している。
簡単に言うと、専業主婦になりたいと思っている人は専業主婦になれなくて、
専業主婦にならずに働いていたいと思う人が、結果的に専業主婦になってしまうという
ことである。

なぜ専業主婦になれないのか
専業主婦を理想としている人の多くが専業主婦になれない。

専業主婦になって楽をしたいと願っている人は、比較的仕事が出来ず高学歴ではない。
仕事が出来て楽をさせてくれるような男性との出会いのチャンスも少ない。
結婚はそこそこの男性で手を打たなければならない。

結婚相手の男性が高収入ではないため、専業主婦ではいられない。
一時的に専業主婦をやっていたとしても、子どもが大きくなるにつれて生活が苦しくなり、
外で働くようになってしまう

なぜ専業主婦になってしまうのか
その一方で、専業主婦になりたくないと願っている女性は、自立した精神を持ち、仕事も出来る女性に多い。そういった女性の結婚相手は、自分よりも仕事が出来る高収入な男性である。

高収入の男性は仕事が忙しい。そのため、家の中のことは女性にまかせたがる。
また、大企業であれば転勤も多い。仕事を持っていても、妻は仕事をやめて夫に
ついていくケースが多い。
こうして仕事を持たない専業主婦にならざるを得ない状況になってしまう。

女性の場合、自分の理想どおりの将来には成り難いのだ。

152 :名無しさん@HOME:04/05/19 08:44
>>149
なるほど!!

153 :名無しさん@HOME:04/05/19 10:04
137です
>>139さんへ。遅レスですが・・・・。
不安神経症とパニック障害です。
医師からはまだ人間関係に疲れて発作が起きる可能性があるので
自宅療養しろと言われています。


154 :名無しさん@HOME:04/05/19 10:46
その一方で、専業主婦になりたくないと願っている女性は、
自立した精神を持ち、仕事も出来る女性に多い。そういった女性の結婚相手は、
自分よりも仕事が出来る高収入な男性である。

よくいわれることだよね。私ここだけいつも不思議。
なんで女は自分より優れた男をほしがる傾向があるんだろう?学歴とか収入とか。
それってホントに自立してるの?
男は逆だよね。あくまで例外もあることではあるけどさ。

私は夫と収入を競争する感じだけど(遊びでね)、勝つと嬉しい、負けると悔しい。
夫が専業主婦でもかまわない。

155 :名無しさん@HOME:04/05/19 10:49
>>154
出産・育児をちゃんとできる環境を選択するメスの本能。
人間の話であり、イレギュラーな個体には理解できない。

156 :名無しさん@HOME:04/05/19 10:49
>なんで女は自分より優れた男をほしがる傾向があるんだろう?

そのことによって、自分をもっと向上させたいからじゃないの?

157 :154:04/05/19 10:53
>155
そか。すべての雌に共通の本能か。
クジャク雄が羽を広げて、雌が吟味するのと同じだ。
>156
二人で向上していくのかあ。

なるほどねえ。言われてみれば単純な、当然のことだね。
さらっと欠落してるね私。ありがとう。

158 :名無しさん@HOME:04/05/19 10:53
いや〜、私は旦那より給料多かったけどボーナスで抜かれました。
自分より年収が少ない夫は不安だ。
もし自分に何かあったら、困るし。

159 :名無しさん@HOME:04/05/19 11:53
>>147
埼玉県越谷市のマンションを4年前に購入してローンを定年過ぎまでぐずぐず払っているのかが
疑問。愛妻弁当で夫のこづかいが一日500円で子どもが小中高公立なら毎年100万
繰上返済できる。15年で完済を目指すべき。
妻は専業主婦のまま、節約と家庭教育に力を注げばいい。下手にパートに出て
子どもの成績が下がって私立高校に進むほうが高くつく。埼玉なら県立トップ校を
目指して母が教育すればいい。浦高も一女も私立と同じくらいいい学校だ。

160 :名無しさん@HOME:04/05/19 12:59
>>159
と、東京新聞に投書しないと相談者本人に知らせてあげられないよ!

161 :がんげん:04/05/19 17:39
みなさんのお話、大変参考になります。
有難うございます。
>>143
私の質問の言い方が悪かったのだと思います。
働いていた時と主婦とでは一日の時間の流れ方が異なり、
主婦をしていると、目に見えて何かをこなしている気がせず(実際はしているのに)
昨日も今日も、そして明日も一緒、時間の浪費
こんな風に毎日が過ぎて良いのだろうかと焦っていました。

今後、自分に子供が出来た場合の苦労・悩みもあるかと思いますが、
143の方が頑張ってこられたのを伺い、大変励みになりました。

>>151
そのものずばりで、驚きました。
結婚し、専業主婦の暇さと、周りに話せる人がおらず一日中誰とも話さない事が嫌でした。
そして就職したのが、主人の転勤に伴い仕事を辞め、また主婦になった状況なのです。
資格を生かし大変遣り甲斐のある(深夜残業で心身共に辛い時期もありましたが)仕事をし、
また職場の人にも恵まれていたので、心底辞めたくなかったのです。
「好きな事をしているだけなのに、複数の人に必要とされる・認めて貰える」
そうしてお給料も頂ける。
こんな状況・心情を主婦では味わえないのだと。

働いていて・・・働いている(稼ぎがある)から偉いのではない
        働いている人は家事をしなくて良いなんてない
主婦をしていて・・・働いている人がいて社会が成り立つ
          毎日働いている人は偉い、感謝

立場の違いからこの様に思いました。
今は、現状を認め楽しむことを考えたいと思います。
そして将来へ目標を持つこと。
本当に有難うございました。

162 :名無しさん@HOME:04/05/21 19:14
皆、レス長すぎ。私は子供生まれる前、法律関係の仕事をバリバリしてた。
が、今は専業主婦。こんな楽しい業界あるんだと思っている。
ビバ専業主婦!専業主婦業界で天下取ったるぞー。

163 :名無しさん@HOME:04/05/21 21:34
162明るいなあW

164 :名無しさん@HOME:04/05/21 22:21
>>162

しきり型でつね、、
個人的には激しく敬遠したいタイプです


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)