5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【帰る】実家と両親【帰らない】

1 :名無しさん@HOME:04/05/04 19:38
実家から遠く離れて暮らす若人よ。
先々どうする予定ですか?

私は現在学生で、田舎を離れて都内で一人暮らしをしています。
東京生まれ東京育ちの彼氏がいて、将来的には結婚も考えていますが、
実家に両親を残してしまうことを、とても申し訳なく思います。
母親も帰って来いとしつこくは言いませんが、たまに帰省すると
寂しそうです。

同じような立場の人、または年頃の娘さんを持つ父・母の方、
ご意見をお聞かせ願います。


2 :名無しさん@HOME:04/05/04 19:40
とりあえず2げと


3 :名無しさん@HOME:04/05/04 19:42
>>1
申し訳ないと思うなら帰れ。
自分のエゴを優先させるのはそれでそれでいいと思う。
あなたの人生なのだから。

4 :1:04/05/04 20:06
>>3
彼氏と別れるのは嫌なんです。
と言うか、
両親と彼氏、どっちも選べないから悩んでるっていう感じです。

5 :名無しさん@HOME:04/05/04 20:12
1と同じ状況で結婚して都内在住。
私は全然悩まなかった。親が嫌いだから。
1は愛されて育ったんだね。親を大事に思う気持ちがあるだけでいいよ。

6 :1:04/05/04 20:48
>>5
でもやっぱり、もし本当に今の彼氏と結婚ってなったときに、
おかんの寂しそうな顔を思い出すと、
手放しで喜べないと思うと…。


7 :名無しさん@HOME:04/05/04 21:13
彼がほんとに優しくて、
貴方のお母さんの寂しさを理解してくれる人だったら。
度々帰省させてくれたり、呼んでくれたりできるよ。


8 :名無しさん@HOME:04/05/04 21:17
で1は田舎どこよ?


9 :1:04/05/04 21:26
>>7
帰省はさせてくれると思います。
なんか離れて暮らすこと自体が申し訳なくて。
今まで散々わがまま言って育ててもらって、お金も随分かかっただろうに
のうのうと東京で彼氏と幸せに暮らしていいのかどうか。

>>8
島根です。

10 :名無しさん@HOME:04/05/04 21:30
親はいつか自分より先に死ぬよ。


11 :名無しさん@HOME:04/05/04 21:38
7です
離れていてもいつも気にかけてあげることは出来るし
電話や手紙ファックスなどいくらでも手段はある
貴方が幸せならば親はそれが一番幸せです
たとえ貴方が今回結婚を諦めて 実家の方に帰ったとしても
お母さんは喜ばないと思いますよ

12 :1:04/05/04 22:47
>>10
そうなんですよね。
親が死んだあと、私は田舎で行かず後家になるのかと思うと
今の彼氏と別れることもできず。

>>11
ありがとうございます。
私が幸せなら両親も幸せって
思っていいのかな?
親孝行します。

なんか私の相談スレになってしまった…。
他にいないのかなー?

13 :名無しさん@HOME:04/05/05 09:39
私のいとこ一人っ子で親は岩手県に住んでるけれど大学の時から東京に出てきて
結局今東京で結婚生活送ってるよ。

当然叔母さんたちは淋しそうだけれど
私たちが淋しい>>>>>>>>>>>>娘夫婦の生活

って言うのは間違ってる。子供の人生と私たちの人生は別。
一緒に暮らしていたのは娘の人生においてほんのひと時の20年だけ。あとの何十年は
自分のだんなと子供と生活するんだから。
といって快く(もちろん淋しそうだったが)東京での生活を見守ってるようだよ。

叔母さんようちのトメにこのセリフ伝えてくれヽ(`Д´)ノ 

14 :名無しさん@HOME:04/05/05 10:40
1さんが女性だからか、結構やさしめのレスが多いけど
男性だったら

「こ の マ ザ コ ン 野 郎 !」

って罵倒されてそうだわ。



15 :名無しさん@HOME:04/05/05 10:49
>>14
本当だね。w
自分の隣の人、四国の出身みたいだけど
長期休暇では必ず実家に帰ってるみたいよ。
(お土産貰うから判る。)
自分は実家は電車で30分くらいのところだけど
滅多に帰らないな。距離じゃないんじゃないの?
自分、別に親嫌いじゃないんだけど。

16 :名無しさん@HOME:04/05/05 11:50
>>1
マザコンならいっそお父さんとお母さんに聞いてみれば?
ここであなたが言ってる事、思ってる事全部吐き出してさ。
まぁ丸投げだな。
それがあなたは一番納得するんじゃないの?

17 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/05 11:52
このように割り切ることだな。

東 京 は あ く ま で も 出 稼 ぎ 


18 :8:04/05/05 12:06
7と15に同意
親にメール覚えさせれ
で、しょっちゅうメールしてやれ
あとバーゲンチケットとか夜行バスとか使えば
時々帰れるじゃん。これで万事解決
距離はあんま関係ない

19 :8782 ◆KQ12En8782 :04/05/05 12:08
>>18
混むからヤなんだよ。


20 :8:04/05/05 12:10
それから。こっちは忙しくても、親は暇なんだから
体が丈夫な間は、行くてやるより、時々航空券送ってやって呼んでやれ
安い日が選べるし、親も旅行に行けて喜ぶと思うぞ

21 :8:04/05/05 12:13
>>19
だから混まない日にすればいい
盆正月である必要なし
あと2chおしえたら・・・・・責任もてないけど

22 :名無しさん@HOME:04/05/09 20:09
うちも父が死んで母と私だけ。一人っ子だから「将来はオムコでももらって、
私たちと住んでほしい〜」みたいな親(とくに母)だった。
結婚が決まったとき、二人でしばらく一緒に住むからといっても「なんで一緒に
住んでくれないんだ?!」みたいなことを遠まわしに言われた。
邪険に育てられたんだったらさっさと縁切りできるけど、苦労して育ててもらった
から、簡単に見捨てられないんだよね。「老人の一人暮らしだから、
なんかあったときがこわい」といって、いまだに同居を望んでる様子。
さびしくないように、新居は実家のそばにして、さらに月3日はとまりがけで
かえってるんだけどね(実家までは自転車で40分ほど)

どーしたもんかな、と悩んでます。

23 :名無しさん@HOME:04/05/13 21:43
私は実家から遠いところで生活してます(恋愛結婚)。
結婚当初は思ってもみなかったんだけど・・・今は後悔してるかな。
親の入院にも付き添えなかったし・・・

どこかに旅行行くなら、2〜3泊でいいから帰省したい。
もし、もし、もし、夫が先に死んだら、実家で親と暮らしたい。
親はお前が幸せならそれでいいんだよというタイプなんですけどね。

24 :名無しさん@HOME:04/05/14 14:54
>親はお前が幸せならそれでいいんだよというタイプなんですけどね
こう言われると余計に切ないよね〜。

いっそ、
お前の幸せなんかどうでもいいから実家に帰って
わしらと暮らせ!!
って言われれば喜んで実家を離れるんだけどね…。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)