5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たちの悪い姑に悩む嫁の姑操縦法

1 :名無しさん@HOME:04/04/20 11:42
タイトルどおりです。同じ悩みを抱えてる皆さんで
知恵をだしあいながら円満?同居生活wめざしたく
立ち上げました。
口下手なためいつも損な思いをしたり、誤解、いいがかり、嫌がらせ
言葉の嫌がらせなどで苦労してるお嫁さんの賢い姑の操縦方法
教えて下さい。嫌味返し、意地悪をされて・・この一言で相手が笑い
円満解決?・・など体験談、相談、アドバイスなど。

2 :名無しさん@HOME:04/04/20 11:44
2ずさー

3 :名無しさん@HOME:04/04/20 11:44
>>1
すれ立てオメデト^^

4 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/04/20 11:44
3ずさー

5 :名無しさん@HOME:04/04/20 11:44
今だ!5ゲットォォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

6 :名無しさん@HOME:04/04/20 11:46
ありそうでなかったスレなので出来て良かった〜
でも今の時代同居嫁っているの?

7 :名無しさん@HOME:04/04/20 11:49
うちも朝から嫌がらせw、先程歯医者に行っったので
鬼のいぬまの命の洗濯・・あ〜〜あ、あと何年生きるんだろうw

8 :5:04/04/20 12:02
getだけでは何なので・・・

うちは喋りまくりで、こっちの話を聞かない
or聞いたフリして自分の主張を延々と話す
負けずにしゃべる事もできない(自分の性格)ので
聞く(フリ)だけしてて、諦めてます

よくある話だと思うけど、操縦法ってあるのかな?



9 :名無しさん@HOME:04/04/20 12:16
うちも同居だけど一人っ子で相談する人もいないし
又、友人、知り合い、周りを見ても同居してる人いないので
スレが出来てすごく嬉しいです。書き込み人数が増えれば増えれるほど
良い操縦法の知恵?がでてきそうで期待してます。

10 :名無しさん@HOME:04/04/20 12:17
>>8
お義母さんとは上手くいってるのですか?

11 :名無しさん@HOME:04/04/20 13:00
塩分たっぷり与えてばいいんだよ。

12 :名無しさん@HOME:04/04/20 13:16
3度死にかけてその都度しぶとく息を吹き返し
リハビリも終わり、今ではぴんぴん元通りw
そんな姑は8月で81歳、姑の姉は85歳共に足を痛めていて
さっさと歩けないものの元気満々、口はさらに元気で達者
これじゃまだあの世への順番が周ってこないw

13 :名無しさん@HOME:04/04/20 13:20
のれんに腕押し無表情でノラリクラリの生返事、「夫さんに聞いてor言っておきますね〜」で通してます。最近疎遠です。

14 :名無しさん@HOME:04/04/20 13:42
のれんに腕押し〜そう出来ればいいのですが
一筋縄ではいかない程の喰わせもののとめの場合どうすればいいの?
気に喰わないことがあったら倍返しどころか追い詰めるところまで
追い詰めなければ気がすまない姑、それも周りを見方につけ・・つけないまでも
嫁に対してだけ一極集中、姑自身は同居嫁の経験無し、周りは自分の身内ばかりで
舅の兄弟も全員、遠方の実家近辺で苦労無し、言いたい放題やりたい放題の姑です。


15 :名無しさん@HOME:04/04/20 13:51
age

16 :名無しさん@HOME:04/04/20 14:36
>14家出汁!

17 :名無しさん@HOME:04/04/20 14:39
家出したくても返るところ無し・・トホホ。。。。。

18 :名無しさん@HOME:04/04/20 14:56
>14
いるよね〜そういうトメ。
もう嫁は萎縮しちゃって、どうしてあんなに卑屈になるんだろう
ッテ不思議に思うけど
何が怖いんだか、婆なんてどうせ口だけだよ。
直接対決がいやなら、準備して離婚覚悟で家でることだよ。
とりあえず無断で海外旅行でも行ってきたら?
行くところが無いって・・誰かを頼ってるうちはダメだ罠。
「嫁は頼れるところがないから、どんなに虐めてもでていかない」
とトメに見透かされてる。


19 :名無しさん@HOME:04/04/20 15:13
離婚を考えてるならこにレスしないんじゃないの?
ここはそんな最悪な状況にならないようにするとこでしょ?


20 :名無しさん@HOME:04/04/22 00:11
何やってもどうせ出てくとこないから、だからあっちも図に乗るのよ。
やっかいな事すれば、自分がやっかいな立場になると
あちらに感じさせられれば勝ち。
まずは夫の完全掌握が必須でしょう。

21 :名無しさん@HOME:04/04/22 11:24
>19
14みたいなの読んでると
離婚って最悪の状況か?と思っちまうんだが。

22 :名無しさん@HOME:04/04/22 14:11
朝から・・やってしまいました大喧嘩w
ここには同じ悩みを抱えてる人いないのですか?・・

猫を飼ってるのですが私に懐いているのが気に入らない様子で
私に対して気に入らない思いを抱いている時、周りの家族
姑の知人が遊びに来て得意になってる時・・私への態度が
横柄になる感じがします。飼い猫が私の部屋に戻ろうと歩いている時に
いきなり抱き上げて○○ちゃんあっち行こうねえ〜と他の部屋につれていってしまうし
先日も尿路結石で危うく死にかけて・・それ以後カニ釜、鰹節は禁止されたにもかかわらず
影であげてしまい、ベランダも野良猫がいるので出さないようお願いしても
最初はいいのですが結局影で出してしまい・・言ってるはなから・・いいんだよね〜
猫に向かって出なさい出なさい。それ以後行けば出してもらえると猫も思い
朝になると姑の部屋に直行、・・抗議したら、朝から猫が外に出せとにゃあにゃあ
五月蝿くてしょうがない。これについて出すからでしょ?と言い返したら
誰が面倒見てるとか・・責任転嫁、先ほどもベランダに出て大きな声で騒いでいます
どれだけ自分が我慢をしてるのかと他人様に聞こえるように大きな声を出して騒いで
恥をかかせたいようです。

数年前の大喧嘩の時も外に出て大声で「なんまいだ〜〜なんまいだ〜それそれ〜」
と喚いていました。私たちの部屋の隣にラジカセをおき、演歌を大音量で流すとかw


23 ::04/04/22 14:31
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422024348033.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422024430034.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422024447035.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422024459036.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422024514037.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422024532038.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422024600039.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422024627040.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422024705041.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422024915044.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422025005045.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040422033829054.jpg

24 :名無しさん@HOME:04/04/22 15:45
>22
もっともっと派手に喧嘩しましょう。
トメがぶちきれるまで。
そのうちご近所から通報されるでしょう。
それまで徹底的にがんばってください。

25 :名無しさん@HOME:04/04/22 16:23
いくらなんでもそれは駄目でしょうw、他人事だからって可哀想だよ。

26 :名無しさん@HOME:04/04/23 17:33
最終段階へ来てしまった方、永遠に安全地帯にいたい方へ。
細菌 ウイルス 遺伝子組換物品 オーダーメイド応相談。
HPリニューアル記念半額セール実施中
http://chemical-eyes.net/
(旧パーフェクト・メソッド)

27 :名無しさん@HOME:04/04/24 20:47
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

28 :名無しさん@HOME:04/04/27 11:41
いい智恵どんどんカキコしようね

29 :名無しさん@HOME:04/04/27 11:51
いい人なんだけど分別くさいのはどうなんですか
ボロ屋なのに妙に潔癖症だし新聞見せてくれないし
見せてくださいと言うと何だかかんだか理由つけてすっと出してくれない
置いててくれるのって1週間前のだよ

姑こそ肝っ玉母ちゃんであってほしいと思う
(見た目は肝っ玉風)

30 :名無しさん@HOME:04/04/27 11:56
新聞申し込もうとすると怒るし・・
早く別居したいです

31 :名無しさん@HOME:04/05/04 17:21
別居できるならここにこないよw。

32 :名無しさん@HOME:04/05/05 01:22
普段、なるべく話を聞いてあげる。
ウトも夫もウザがって聞かないような話を
トメが言いたがってることを想像しながら質問したりして
とにかく熱心に聞く。

田舎なので
トメが買い物や、友達のところへ出かけるときには
こころよく車で送ってあげる。
トメの友達に対しても愛想良く振舞う。

以上、私が常日頃心がけていることです。

で、私の機嫌を損ねるような事をトメがしたら
何気に上記のことをスルーする。
トメのヒドイ言動は確実に減りました。
同居を続けていけそうです。

33 :名無しさん@HOME:04/05/05 08:07
うちもトメと同居してます(ハア
金銭感覚のゆるいトメが、亡きウトの残した財産を使いきってしまい
行く先も無く、仕方無しでの同居なんです・・・
性格は悪く無い人なんですが、とにかく「一言多い」人で
コチラとしてみれば、初めての同居生活に神経ピリピリしてんのに
自分の置かれた状況を読めないのか?考え無しの発言が多くシンドイです。
「2人目を産まないのは、どうして?」>オマイの生活費も出してるから
「○君(旦那)遅いねぇ〜、転職出来無いの?」>一家心中させる気か?
等など、とにかく「頭の悪い」発言を繰り返します。
(まぁ〜頭悪いから、財産使い果たしたんだろうけど・・・)
一度イライラのピークがきて、トメの幼稚な発言に筋の通る話をすると
「そんなつもりじゃ無かったのよ、けど私も一緒に住んでる家族なんだし
私の思いも汲んでくれたって(号泣」と・・・
別に喋るな!とは、言わない。
けど、直接金銭にかかわる事で 本来私達が望んでる事を(子供・2人目)
気安く「私(トメ)の思い」なんて、言って欲しく無いよ!


34 :名無しさん@HOME:04/05/05 13:20
みなさんはじめまして。相談したいことが
あります。当方30歳結婚3年目の一児の母です。
先日、姑のことで舅、姑、旦那、私と4人で話し合いを
しました。私が姑のある行動に限界を感じ、ノイローゼに
なってしまったからです。姑には私から、何回か注意し、(言い方は
やわらかく)旦那にも相談していたのですが何も改善されず、
私がだめになってしまいました。話し合いのほうは夜遅くまで続き、
結局は交渉決裂になってしまいました。

つづく

35 :名無しさん@HOME:04/05/05 13:26
つづきです。
前からの姑の行動を遠くに住む実母にも相談していました。
母はこの話し合いが行われる前、私が精神的にまいってるなら
一度うちに帰っておいでと言ってくれました。旦那もそれがいいと
言ってくれました。その旨を話し合いの際に舅姑に伝えると舅が
「なんで俺たちに何も相談なく勝手におまえ(私)が帰ることを
決めちゃうんだ!だいたいおまえのお母さん(私の母)はいま俺たちが
こうやって話し合ってるのにすみませんの一言もないのか!」と
怒りました。

つづく

36 :名無しさん@HOME:04/05/05 13:33
ん?

37 :名無しさん@HOME:04/05/05 13:34
つづきです。
そこで相談なのですが、やはりこういう場合は先に舅姑に
実家に帰って静養したい旨を伝えたほうがいいのでしようか?
それとやはり私の母は舅姑に一言謝罪の電話を入れたほうがいいのでしょうか?
なぜかというと母の言い分は「間に入っている旦那が一番肝心。
そういう意味では今回の件は夫婦の問題だとおもう。(私は)嫁なので
舅姑に何も言えない、言いづらいのは当然(ちなみに旦那は姑に
何も注意できなかった)。しっかりしてない旦那が悪い」といっています。

お叱り、批判覚悟です。皆さんのご意見、アドバイスお願いします。
長文大変しつれいしました

38 :34:04/05/05 13:40
すみません大変なミスをしました。
私は舅姑と同居していません。車で5分のところ
に住んでいます。

39 :名無しさん@HOME:04/05/05 13:45
さっさと大切な物を持って実家へGO!

40 :34:04/05/05 14:04
後だしになりましたがなぜ姑ともめたか説明します。
いろいろあるのですが一番の理由は悪い言い方すれば
「親切の押し売り」です。姑は常日頃から気を使ってほしくない
といってました。たとえば良く食べ物を頂くのですが正直
これはいらないな…と思うものもありました。思い切って
「これはうちにたくさんあるから今回はいらないかな…」というと
「そんな、なんで遠慮するの!遠慮しないで持ってってよ!」等。
しかし私がお土産をもって行くと「もう〜気ー遣って買ってこなくても
いいのに〜」と受け取ってくれません。こんな感じで歯車がくるい
始めました。つわり中もうちに来てはご飯を持ってきてくれ、正直
辛かった。

41 :34:04/05/05 14:10
旦那はやはり親の好意だから、と姑に注意できないみたいです。
私が姑にやわらかく注意しました。5〜6回程度。
旦那は私の話を聞くのが精一杯みたいです。

簡単な説明です。長々すみません。

42 :名無しさん@HOME:04/05/05 14:53
すっごく私と義理父母の関係に似ている!
行き着くところまでいった私の経験から話すと、
こういう義理父母とは話し合いをしても無駄だよ。
義理父母は自分達の考えを基準に「いい、悪い」のものさしでしか考えない。
自分達の考え方と違っていると「間違っている!」と矯正にかかる。
息子の妻の考え方や気持ちを尊重しようなんて思っていないんだよ。
34さんの気持ちは自分が大事にするしかないんだよ。
そうでないと、旦那さんのいう「親の好意」に
34さん自身がなくなってしまうまでに追い詰められるよ。
相手の好意が自分にとって苦痛なら、受け取らなくてもいいんだよ。
好意が通じないといって怒る人間は、「あなたのために」といいながら
「自分はこんなにいい人なんだ」ということに酔っているだけなんだよ。
私も義理父母とのことに悩み不眠がちになり、胃痛頭痛じんましんが出て
精神科の先生のところへ行きました。
「接触を絶つこと」とアドバイスもらったよ。

34さんのお母さんが謝罪する必要なんかなし。
義理父母には何の支障もないんだから、実家に帰ることを伝える必要もなし。
私もそうだったけど、こういうことは旦那がヘタレでなければ
こじれないのにね・・・。
34さん、がんばれ。


43 :34:04/05/05 15:22
>>42
どうもありがとうございました。
何だか、42さんが味方になってくれているようでうれしいです。
それとあんなに長い文章を読んでくれてありがとう。
42さんのレス、ほんとに参考になります。

ここ2週間くらい毎日人を殺す夢をみるんです。恐いです。
今の唯一の楽しみは子育てです。娘がいやしです。

これからは自分と娘をだいじにしようと思います。本当に感謝しております

44 :SWAN ◆KokeTXak1k :04/05/05 15:32
もらう物については受け取るだけ受け取って捨てるなり何なりして、
34さんはなにも持っていかなければ?
でもまったくなにもあげないのはちょっとアレ(wとおもうなら
たまに3ヶ月に1回くらいあまり日持ちしないもの(←これ重要w)
をクール宅急便とかで送りつけるってどうかしら?

あなたの義両親のことで申し訳ないけど
こういう人種の人はどうせなに言っても通用しないでしょうから。

あと、人を殺す夢はたしか夢診断ではいい夢だと思ったよ。
ググって見ては?


45 :34:04/05/05 16:15
>>44
最初はもらったものの中でいらないものはこっそり
捨てていました。週一回は来ていたのは週二回週三回となり、
「すてる」行為もだんだん苦痛に。割り切れない私にも
原因があると思います。旦那の実家に遊びに行った時に出すお茶菓子も
いつも食べきれないくらいにだしてくれてちょっとでも食べる口が遅いと
「遠慮しないでもっとたべなさい」を30回くらいいわれ、
どうしても食べたくない時にでも「これ食べない?」を5回くらい
言われて最終的に私ががまんして食べるかんじです。

話し合いの時姑は「嫁子のためにこんなにつくしたのにばかみたい!!」
と床にバックをたたきつけていました。もうつかれた。

46 :名無しさん@HOME:04/05/05 16:39
>「嫁子のためにこんなにつくしたのにばかみたい!!」

姑、見返りを期待して自分の期待通りにならないからきれたんだね。
疲れるよね・・・距離を置くのが一番だと思う。

47 :名無しさん@HOME:04/05/06 00:02
>>32
お互い大変ですね・・でもそのようなことでおとなしくなる姑さんなら
まだ良いです。うちの場合同じことをしたら恩を着せるのかとか難癖をつける
それも第三者がいる時に限って言います。嫁にこういわれたとか云々w
出、結局いつも悪者になってしまいます。

48 :名無しさん@HOME:04/05/06 00:05
>>46
距離をとりたくても取れない同居組ですw。

49 :名無しさん@HOME:04/05/06 08:19
>「遠慮しないでもっとたべなさい」を30回くらいいわれ、

っていうの、私は正直、ちょっとうらやましい。w
うちのトメ、こういうのまったくないから。
久々遊びに行っても、お菓子用意してくれてた!って事もないし、
へたしたらお茶さえ入れてもらえない…
私に、何か振る舞ったりするのイヤみたい。
あんまり物くれたりしないし、正直、嫌いな私に
振る舞うのはイヤなんだろうなーと思ってる。
それはそれで、面白く無いよ。
嫁のこと軽く見てる感がぷんぷんで。
しつこいのも困るけど、ある程度、人にお菓子すすめたり
おすそわけしたり…ってのも、礼儀だと思うし。
まあ、30回ってのはしつこすぎだけどw
せめて1、2回にしておけばね…w


50 :名無しさん@HOME:04/05/06 08:56
結婚相談所に入会している38歳の男性です。同居について検索しているうちにこのサイトにたどりつきました。
皆様、夫の親との同居はそんなに嫌ですか?
年収は350万ほど。身長は180センチ。大卒。できれば私の母親と同居希望。
私の収入だけでは生活するのが難しいため、共働き希望。看護婦、教師、薬剤師、女医、エンジニア等手に職をもった女性の方大歓迎。
というのが私の希望です。登録している結婚相談所からは、同居希望や共働き希望の条件でもうまくまとめていただけると聞いたのですが、あまり紹介していただけません。

私が幼いころ母は離婚し、女手ひとつで私を育ててくれました。パートをいくつも掛け持ちして働いてくれました。そんな母親を大切にするということはそんなにいけないことでしょうか?若いころの無理がたたって現在母は働いていません。
過去にお見合いでお付き合いした女性もいましたが、結婚後の家計分担のことでもめてだめになりました。
月に生活費を私が10万、彼女が10万、私の母親に渡しその中で母に家計をやりくりしてもらうという案です。
仲人さんが間にないってくれて、「月々私が5万、彼女が5万、私の母親に仕送りして別居」という案でもいいと私は言ったのでしたが駄目でした。
経済的に自立した女性であればそんなに金にこだわらないし、夫の親と同居すれば家事や育児を手伝ってもらえて女性にもメリットがあるはずです。
男女平等ならば、女性も家計を分担することは当たり前です。結婚すれば、夫の親を自分の親だと思って大事にすることは当たり前のことです。
どうしてこの条件で結婚できないのか分かりません。





51 :名無しさん@HOME:04/05/06 09:30
スレタイは
『たちの悪い姑に悩む嫁の姑操縦法 』なんだが・・・www
こいつの母親はたちが悪いわけか。なるほど。

52 :名無しさん@HOME:04/05/06 13:02
>>50
マジレス欲しいの?あおり?
本気でいってんの?
あんた一生結婚できないと思うよ

53 :名無しさん@HOME:04/05/06 13:11
>50はコピペだよ……。

なんかGW中に、あちこちで沸いてる。
育児板にまではってたさ。

54 :名無しさん@HOME:04/05/06 13:34
結婚から13年目にしていつのまにか同居していました。

昨年の晩春に建物の建て替えに伴う引越しをしました。
新居には6畳の和室が1室と小さな洋間が二つの他に、6畳程のフローリングのダイニングルームがあります。
家族3人で暮らすには充分な広さだと思います。

が・・・。
私達家族の荷物を運び込む前に姑の荷物が和室を占領していました。
洋間は2室とも狭いので3組の布団が引ける広さはありません。
仕方なく私達は洋間に3段ベッドを入れて寝起きしております。
ダイニングはほぼ子供部屋として使っています。

入居当初から建て替えが決まっていたほどの古い建物で、
13年間も雨漏りやねずみに耐え我慢してきた私としては、新居に移った喜びが一切奪われた気がしてなりません
姑は初めから新築になったら入り込みたかったのでしょう。
私達が家を建てたりマンションを買ったりする計画を立てるとことごとく反対しました。
(義姉は家を買い 義妹はマンションを買っております)

姑は荷物を運び込む前に生活していた場所で仕事を持っていたので、
引越し後1年近くなる現在も平日はそちらで生活しております。
初めの説明では毎週土日には来るとの話でしたが、毎月1〜2回の訪問がある程度です
(本人は帰ってきているつもりのようです。今週は来るのか来ないのかの連絡も一切ありません)
同居が始まる際に姑から「宜しく」の一言もありませんでした。
黙って家にも戸籍にも入り込んだ姑には呆れて何も言っていません。

引越しからほぼ1年たったのですが、姑が持ち込み一度も空けてもいない荷物を
捨てたくなる衝動に駆られて困っています。
ちなみに私達夫婦の結婚前の唯一の約束は、
私と姑の宗教観が合わない為に、「絶対に親との同居はしない」だけでした 。


55 :32:04/05/07 03:29
>47
第三者がいる場所で悪く言われるのは悲しいですね。
でも、元気出して!
開き直って「明るい鬼嫁」やりましょうよ!

うちのトメは極度の見栄っ張りだから
この技(wが使えるのだと思います。
息子夫婦と同居して仲良くやってる、ということが
ステイタスみたいです。

56 :名無しさん@HOME:04/05/07 04:46
こいつならイジメても構わない と判断しているからいじめるのです。
根本的な対策は、経済面で自立する、いじめの証拠を具体的に記録しみんなのまえでバラす、自分の仲間をふやす、ことです。

さしあたっては、キレてみせる、猛烈に怒ってみせることです。
喧嘩する勇気のない者は馬鹿にされます。

57 :名無しさん@HOME:04/05/08 03:28
いえてる。
仲良くやっていくために、なんて我慢してたら
要求が巨大化する一方だった。
どんなに我慢しても感謝なんかされない。
なめられたら終わり。


58 :名無しさん@HOME:04/05/08 03:34
夫の親と同居すれば家事や育児を手伝ってもらえて女性にもメリットがあるはずです。
男女平等ならば、女性も家計を分担することは当たり前です。結婚すれば、夫の親を自分の親だと思って大事にすることは当たり前のことです。
どうしてこの条件で結婚できないのか分かりません。

家事育児を夫が完全に折半するのか?母親にやらせるって書いてあるぞ。


59 :名無しさん@HOME:04/05/08 04:20
同居で嫁にメリットがあるは、無いんだよ。
メリットがあるのは旦那だけ。
旦那が家事育児を手伝わなくて済む。楽だ。
同居嫁なんてシャンプーもリンスもないわよ。
精魂トメに吸い取られボロボロになって、体壊す
同居嫁は多いよ。

60 :名無しさん@HOME:04/05/08 07:51
>50
手に職を持った女性は自分の年収以上の相手を希望するものです。
あなたの条件なら最低年収800万は欲しい所です。

61 :名無しさん@HOME:04/05/08 07:58
私は手に職を持っていますが、
夫は自分の年収の倍稼いできます。
家事・育児折半別居です。
夫両親は近所で別の生計を立てていますが、
育児・と経済的な援助の支援を受けています。



62 :名無しさん@HOME:04/05/08 18:05
>57
 まったくその通り。
 姑は嫁を馬鹿にしながら依存する生き物。

 心底馬鹿にしているのですよ。舐められたらおしまい。上手に出るのは,口で
上手いことごまかすこと。口で充分。

63 :名無しさん@HOME:04/05/08 22:34
旦那の出張で姑とはしばらく離れてたのですが最近戻ってきたんです。

昔は近くにいてもそんなに干渉してこなかったのに孫ができたからか
毎週末、電話+アポなし訪問攻撃!

始めは電話してきて「まんじゅう買ってきたから持っていくね」とか
「○○の書類見せてほしいから持ってきて」とかしょうもない用事作って
家に来させて勝手に晩ご飯作ってあって断れないからしょうがなく食べるって
感じだったんですけど最近週1のせっかくの親子の団らんを邪魔されるのが嫌になってきて
旦那に断ってもらってたんです。

むこうも懲りずにひたすらしょうもない用を作っては私の携帯に電話してきて
その電話も出ないようにしたら家の電話にかかってくる…怖い!!!

私が最近電話出ないからか電話なしで突然来て部屋が散らかってたんで
入ってこられたら嫌なんで居留守つかったら携帯、家に電話攻撃。

そして旦那が仕事中なのに旦那に電話して私がどこにいるか聞くんです!
避けてるのを多少気づかせたいのに全然ひかないんです。

結局しばらくしてまた電話かかってきて「もう帰ってきた?近くのスーパーまで
見に行ったけどいないからグルっと回ってきたよ」とまだうちの近くにいたんです。
もうにげられません…

同居している人からしたら屁のような悩みかもしれませんが
私は将来同居決定なのでかなり悩んでいます。

旦那に話しても「物くれるからいいじゃん」って流されます。
物って言ってもまんじゅうとかヨーグルトとか特に嬉しいものでもないですし
だったらいらないよ!って感じです。

こんな悩みって甘いですか?

64 :名無しさん@HOME:04/05/08 22:39
旦那の出張で姑とはしばらく離れてたのですが最近戻ってきたんです。

昔は近くにいてもそんなに干渉してこなかったのに孫ができたからか
毎週末、電話+アポなし訪問攻撃!

始めは電話してきて「まんじゅう買ってきたから持っていくね」とか
「○○の書類見せてほしいから持ってきて」とかしょうもない用事作って
家に来させて勝手に晩ご飯作ってあって断れないからしょうがなく食べるって
感じだったんですけど最近週1のせっかくの親子の団らんを邪魔されるのが嫌になってきて
旦那に断ってもらってたんです。

むこうも懲りずにひたすらしょうもない用を作っては私の携帯に電話してきて
その電話も出ないようにしたら家の電話にかかってくる…怖い!!!

私が最近電話出ないからか電話なしで突然来て部屋が散らかってたんで
入ってこられたら嫌なんで居留守つかったら携帯、家に電話攻撃。

そして旦那が仕事中なのに旦那に電話して私がどこにいるか聞くんです!
避けてるのを多少気づかせたいのに全然ひかないんです。

結局しばらくしてまた電話かかってきて「もう帰ってきた?近くのスーパーまで
見に行ったけどいないからグルっと回ってきたよ」とまだうちの近くにいたんです。
もうにげられません…

同居している人からしたら屁のような悩みかもしれませんが
私は将来同居決定なのでかなり悩んでいます。

旦那に話しても「物くれるからいいじゃん」って流されます。
物って言ってもまんじゅうとかヨーグルトとか特に嬉しいものでもないですし
だったらいらないよ!って感じです。

こんな悩みって甘いですか?

65 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:08
トメはなぜいばるんだろう。いかにも自分がなんでも知ってる口だ。同居はいい部分と悪い部分が見える世界だ

66 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:25
確かになめられては困るのですが、離婚と別居を考えていない限りは
出来ればあまり家の中を殺伐とした雰囲気にはしたくないのが本当のところです。
口げんかの途中で言った言葉で相手が吹きだして大笑いでケンかが大喧嘩に
ならず、又はそれがもとで仲直り・・口下手で誤解されやすい自分二とって
そういう最悪な状況の時にユーモア?で相手を良い意味で打ちのめすことが
出来るだけの器量があればと思ってしまいます。
良い意味で弁が立つというのか口八丁手八丁?
出来ればそのような成功例の書き込みがあれば助かるのですが・・

なめられたら最後 ふと思い浮かんだのですが最近よく目にする
勝ち組負け組み、なめられたら負け組み、その逆は勝ち組
上手く表現できないのがもどかしいですが、すごく嫌な言葉ですよね。
心がない感じがします。まあ、悪く言えば最近は人の人としての
心を無くしてきてるので勝ち組負け組みと言う言葉が生まれてきてるのかも

67 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:39
トメは寂しいんだろうねぇ。64からはっきりトメに来るなと
言いなさい。居留守は失礼だよ。曲がりなりにも愛する旦那の
かあちゃんじゃないか。自分が嫌なら自分で嫌と言うべき。旦那に言わせるのは
旦那がかわいそうだと思わないか?自分の親に来るなと言わされて、
64への旦那の評価が下がるだけだよ。
64からしたらトメは自分を育ててくれた親でもなければ、血も繋がっていない。
単なる他人だから、うっとおしいのは解るよ。
でも、トメにとって孫は血のつながりがあるしね。それが嫌なら嘘をつきなさい。
週末は出かけていていないとか、お客様がくるとかトメが訪問しないように
ガードをすること。旦那にトメの愚痴を言っても無駄です。自分を育ててくれた親なんだから
大切に決まってんでしょうが。多分それは64は理解してるんでしょうから、
かしこく自分も精神的に楽になるように考えなさい。

68 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:47
タチの悪いトメと言えば内の天然トメ
私フルで仕事だが毎日夕食をトメとウトメの分を用意
休みの日の昼食くらい自分らの分は用意しろ!って思ってても
「ジジの分お昼お願いね」って出かけるトメ。
今日は何とか回避したが毎週それやってると
私が出かけられないのでコマリマツ。
悪気はナイとは思うけど、
他人(嫁)に自分の夫の食事世話やってもらうのどーよ?


69 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:50
姑の自分を見るその目と言動を見て聞いて思うこと。

女性の場合、70代80代と老いても死ぬまで女の敵は女なのかもしれない。

ただ、これはお嫁さん限定で他の同年代のお嫁さんと嫁と同年代の女性には
当てはまらないで、後者の女性に対してはすこぶる物分りの良いおばあさん。


70 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:52
虫して出かけろ。

71 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:54
>>68
お舅さんはお姑さんに何も言わないの?

72 :名無しさん@HOME:04/05/09 11:54
>>69
嫁は、トメにとって「愛する息子を奪った憎い女」だからねえ。

73 :名無しさん@HOME:04/05/09 12:03
68です。
>71
ウトメ何も言わない。休日出かける事もない。
私がバカにされてんのか?それとももっと心を広く持って
食事くらい用意せにゃいけんのか?
だけど自分の家族には出来ても他人にやると惨めな気持ちになる。
何で実親にもこんなに食事作ってやった事ないのに他人にやってるのだろう?
ってな感じだよ。正直言って。


74 :名無しさん@HOME:04/05/09 12:07
>>68
もし手作りしているのなら、
次回はコンビニ弁当でもテーブルの上に差し出してみては?

それとも舅さんの大嫌いなメニューにするとか。

姑さんも今から家事を放棄すると、ボケが早まる事を上手に伝えてみては?
家事を段取り良くこなせるか否かで、頭の具合がわかるらしいから。

75 :名無しさん@HOME:04/05/09 12:16
>>72
たぶんそうなのでしょうね?、けれどそれを言ったら
姑も同じですよね?、人間80年生きてきて
何故そのところに気がつかないのかと思うのです。
80歳で同年代前後のおばあちゃんに対してライバル心をもつのなら
極普通で当たり前なことだと思うのだけど
息子よりも年下の嫁に対して同年代の女性に対するライバル心みたいなもの?
女の敵は女?、正直言って気持ち悪いですよね、言葉は悪いのですが
色気だった婆みたいで、わかります?!、例えばの話、嫁と同年代の男性を
嫁と80歳の女性が色仕掛けで取り合うのを想像してみてくださいw
うちの姑の自分を見るときのそのときの眼というのは正にその眼なのです
同年代前後だったら理解できますが気色悪い一語に尽きます。

80歳〜なのに嫁と同年代だと思ってる精神構造?兎に角気持ち悪いです。


76 :68:04/05/09 12:46
>74
トメに「ボケるよ」とは伝えてあるんだけどね
ガンガルよ。


77 :名無しさん@HOME:04/05/09 14:47
>68
悪気アリアリだと思う。昼の支度なんてトメが出かける前にできるじゃん。
それをわざわざ頼むのって嫁を支配しておきたいんじゃないの?
そしてトメ友に「え?夫のお昼?いいのよ〜〜嫁に作らせるから〜」って
自慢してるんだよ。私が実母に産後の世話を頼んだとき、母は父が
1人でご飯食べれるようにって、鍋いっぱいにカレーや煮物を作り置き
してきたよ。私の弟夫婦と同居しているけど、「嫁ちゃんに悪いから」って。

78 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:39
>77
それだ!嘘でもいいから
「えー、うちの母なら夫の食事の支度くらいしてから出掛けますよー」

天然を装って実母と比較すると、ウチのトメ公には結構効果ある。

79 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:57
「息子の家にアテクシが暮らすのは当然」といった様子で
同居おねだりをするトメに
「子供が巣立つまでは無理ですね。子供が出て行ったら
ちょうど部屋が二つあるから私の母と義母さんで一つずつお貸しする
という形ならできるかなー、うーん、どうかなー。」
と言っておいた。

何げに私の実母が苦手なトメはモニョモニョ言ってたけど
勝手なドリーム発言する香具師にはこちらも
「独りよがりドリーム発言」で撃って出てやる。

80 :79:04/05/09 16:01
ゴメソ。
よく読んだら「円満同居生活のための姑操縦法」なのね。
トメにのしかかられて楢山まで逝ってきまつ。

81 :名無しさん@HOME:04/05/10 08:20
良スレの予感あげ

82 :名無しさん@HOME:04/05/10 12:35
夫の酒乱でノイローゼになりました。
姑に夫の酒乱について相談したところ
『男の人は皆、ストレスに弱い。お酒で紛らわせて
当然。』と返事が。
私がストレスで病気になったのはいいわけ?
ストレスで倒れて救急車で運ばれたのも姑は知ってるのに。
ブチ殺してやりたい。

83 :名無しさん@HOME:04/05/10 12:38
>>82
トメと言う生き物は、どんな息子であっても
息子の味方をするものなのです。
嫁を悪者にしてまでもね。


84 :名無しさん@HOME:04/05/10 12:43
83さんに同意!

トメ「息子ちゃんのことで困ったことがあるなら相談してね」
嫁「実は・・・(夫についての悩みをトメに相談)」
トメ「気持ちはわかるけれど、嫁の貴女が我慢したら丸くおさまるのよ。
   でも息子ちゃんがそうなったのは、貴女に原因があるからじゃないの?」
嫁「・・・。」
このような感じだろう。

85 :82:04/05/10 12:47
>83
ハッ‥、あなたはまさか私の姑?
というほど的を得たご意見。

86 :名無しさん@HOME:04/05/10 13:03
>>85
>的を得たご意見。

正確には【的を射た】が正しい遣い方です。
嫌味を言うあなたのトメではないが…



87 :名無しさん@HOME:04/05/16 04:06
このスレは無くなって欲しくないので
こんな変な時間ですが保守させてもらいますね

88 :名無しさん@HOME:04/05/16 10:11
うちのトメは嫁である私を孤立させることに生きがいを感じているようだw
あと何年我慢すれば良いのやら、なるべく大喧嘩をしたくないので
聞き流すようにしなければいけないのだけど、あまりネチネチとやられると
我慢が出来なくなりぶち切れで大喧嘩、皆さんぶち切れ寸前の対処方法を
教えて下さい。ずる賢いトメに悩む賢くない嫁より。

89 :名無しさん@HOME:04/05/16 10:40
無言でいる。ひたすらなにいわれても黙っておく。
向こうが切れたら向こうより先に涙する。(もちろん旦那とかウトとか
ギャラリーありのとき)
「お義母さん、ひどい…ヨヨヨヨ」(この場合どっちがひどいとか問題ではない)
夫(またはウト)、同情。

って、ぶっちゃけちゃうとこれ、トメの常套手段。
ドキュ返しになるかもしれんが変なキレ言葉を言って悪者にされるよりいいと思う。

90 :名無しさん@HOME:04/05/16 10:49
>>88
一度ぶち切れたほうがいいんじゃない?

91 :名無しさん@HOME:04/05/16 10:50
姑息な手段使おうとするから問題がこじれるんだよ。
ますます陰険さを増すし。お互い。


92 :名無しさん@HOME:04/05/16 10:50
所詮、主婦の甘えだよね。

93 :名無しさん@HOME:04/05/16 10:52
>>92
ヴァカじゃね?

94 :名無しさん@HOME:04/05/16 10:52
>>92
ママンがよく口にしてる言葉なんだね

>所詮、主婦の甘えだよね。

95 :名無しさん@HOME:04/05/16 10:55
ははぁ、、、すると漏れは姑と思考回路が一緒だという事か。
将来は安泰だ。

96 :名無しさん@HOME:04/05/16 11:07
>>95
たちの悪い姑予備軍はこのまま何も言わず
この場を立ち去った方がよろしいかと

97 :名無しさん@HOME:04/05/16 11:29
姑を操縦しようと思うのがそもそもの大間違い。
夫を完全に自分の味方につければいいのだ。

98 :名無しさん@HOME:04/05/16 12:30
>97
禿堂。
あとは情報公開一切しないことだよね。
子供が風邪引いたとか、家を購入しようと思ってるとか。
全て情報非公開。

99 :名無しさん@HOME:04/05/16 13:36

舅も夫もトメが切れたら、手がつけられなくなることがわかってるので
大声出して騒ぎ出しても放置か止めろだけ、トメの悪いところは指摘せず
ただ止めろw、自分のためにだけ世界が周ってるような考えのトメです。


100 :名無しさん@HOME:04/05/16 13:38
って事で100ゲト

101 :名無しさん@HOME:04/05/16 13:39
>>90
と言うか、もう既に数回ぶちぎれて大喧嘩してます。
でもその都度倍返し。

102 :名無しさん@HOME:04/05/16 14:14
姑は寄生虫。自分が吸う血の容量しかそこにはないと直感で察したら、
嫁を追い出すぼけてる頭で作戦を練ります。
まっかな他人なので姑に財産がない限り、相手にする必要ありません。

103 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:35
同居ウトメが釣りに行って酔っ払って川に落っこちてズブ濡れで帰宅。
くっさー・・・お風呂にソッコー入って貰ったけどさ。
聞いたら殆ど毎回川に落ちているらしい。
トメは朝から美容室&自分姉妹のところでユターリ。
…ムカツク。最初から解っていたから出かけたのか?
悪質と思いませんか?
さっきトメが帰宅したから
「ウトメが川に落ちたから風呂に入って貰いましたけど…」
ってハンギレで言ったのに謝りもしないでモニョモニョ言いながら
自分の部屋に行ってしまった!!
カッチーン☆(←頭にキタ音)

104 :名無しさん@HOME:04/05/16 16:46
ウトメって、ウトとトメを同時に指す言葉だよ。
103の話の中で、川に落ちたのはウトの方?

105 :103:04/05/16 17:31
失礼。頭に来て&動揺してウトだかトメだかウトメだか
混乱したままカキコしてました。
ウトメでなくてウトです。
川に一緒に落ちて逝ってきます…。

106 :名無しさん@HOME:04/05/16 18:53
>101
喧嘩してもダメなら徹底無視あるのみ。
むかついても我慢して、とにかくひたすら無視する。
喧嘩しても倍返しなヤシって、
喧嘩ですら構ってもらえて嬉しいんだから。

うちはこれで絶縁できました。がんがれ。

107 :名無しさん@HOME:04/05/16 18:53
>>105
御免、ワロタ。

108 :名無しさん@HOME:04/05/16 22:22
>>106
状況的にそれは一寸無理かも、私が無視したとしても主人と舅
古くから知ってるご近所もいるので無視したところで返ってミイラ取りがミイラ状態に
成りかねないです。それこそ倍返しです。私のいるところで電話をかけたついでに報告
聞こえよがしにネチネチ、それに対して文句など言えば又大騒ぎでベランダに出て
どれだけ自分が我慢をしているか云々外に向かって喚きます。
そのくせ、私以外の第三者には愛嬌があり社交性があるので人を陥れるような面を持っていても
第三者にはおくびにも出さないのでたちが悪いです。
まあ、多かれ少なかれ姑の気象を知ってる人は姑をおだてて祭り上げても
自分に矛先が向けられたらどういうことになるのかよくわかってるので
姑が騒いでも止めろか聞き流してるしかないのでしょうけどw
なので余計に天狗になります。離婚は考えていないので死ぬのを指折り数えているしかないのです。

109 :名無しさん@HOME:04/05/16 22:43
>108
わかりにくいんだけど、夫すら味方してくれないってこと?

110 :名無しさん@HOME:04/05/16 23:04
高齢になって来ると、段々まだらボケになりがちですが、そう演じた方が
生きてゆくのに都合がいいんだって!
知らなかったな〜・・・介護してる方はたまらないよ・・・

111 :名無しさん@HOME:04/05/17 00:12
>>109
数年前に大喧嘩したときに味方をしてくれて、それ以降舅姑を完全無視。
3年ほど家庭内別居状態したのですが、その間は又仕返しが半端ではなかったです。
朝6時〜から被害者ぶり身内に電話をかけ状況説明、夫婦の寝室の部屋に
カセットを置き大音量で塩化をかける、古くから知ってるご近所仲間が遊びに来た時に
聞こえよがしに、今の状況説明、嫌味。
そんな中、舅が体調崩し入院することになり、・・手続きなどで完全無視
出来ない状況になり、とりあえず仲直りをしましたが、最初の頃はおとなしかったのですが
元通りです。

夫いわく、こちらが上手になり馬鹿がほえてると思って聞き流せと言います。
先も言ったように、夫舅も正直かかわりたくないのだと思います。
トメは切れたら相手が黙るまで夜中であろうと朝になろうと関係なく
騒ぐので・・・でも夫舅にしたら翌日仕事がありますので、いつまでも
相手にはしてられないので黙りますよね、で、トメは自分が正しいから
男二人は黙った。思うにトメの自尊心を満足させてくれる人しか
親しくしなかったのかもしれないです。

前レス同様文章ベタで御免なさい。いらいらして血圧上がり頭が爆発しそうです。

112 :名無しさん@HOME:04/05/17 00:33
>111
そんなによく吠えるトメなら、ご近所は実は分かってるはずだね。
でも関わりたくないから黙って知らないふりしてるんだよ。
(あんがい隣近所の大きな声は聞き耳立てるもんだからね)
さっさと絶縁できたらいいね。ガンガレ

113 :名無しさん@HOME:04/05/17 10:56
>111
わざと怒らせて、外に向かって吠えている所を
毎回ビデオに収めたらどうでしょう?家の中からでも
家の外からでも。しつこい嫌がらせをしている姿も収録して
証拠を残す。
コピーしたテープは親戚に配ったり、家族で上映会。
「今月のおトメさん」みたいに。
家族も親戚も、冷静にトメの奇行を確認したほうがいいと思います。

114 :名無しさん@HOME:04/05/17 11:50
>>113
無理です。兎に角ずる賢く悪知恵に長けているので
逆にトメが被害者で私が悪者にされてしまうのがおちです。

先程トメのところに古くからのご近所仲間から電話があり
得意満面な顔をして会話、声のトーンがかなり高くなり
猫だね声で会話、気持ち悪くてしょうがないです。

ところで113さんの嫁姑関係はどうなのですか?上手くいってるのですか?


115 :名無しさん@HOME:04/05/17 15:26
>>111
>夫いわく、こちらが上手になり馬鹿がほえてると思って聞き流せと言います。

同居初めの頃、そう思った。
小学校3年生くらいの精神年齢のトメ。(旦那、コトメ談)
こちらがうんと大人になるか、うんと馬鹿になるかのどちらかだと。
・・・どちらにもなりきれず、別居しますた・・・

おまけに我が子が今小学3年。トメよりずっと大人です。


116 :名無しさん@HOME:04/05/17 19:37
>114
どんなアドバイスにも無理だと言って
何にもやる気がないんだったら
一生泣き寝入りしてなさい。

117 :名無しさん@HOME:04/05/17 20:36
>>116
その都度それなりに対応したつもりですが、
それで大人しくなるような姑だった本当に楽で良いのですが・・

舅曰く、結婚前に二人を知る知人に言われた一言

あの人(姑)と結婚しても1週間もたないだろうねと言われたそうです。

118 :名無しさん@HOME:04/05/18 02:10
>117
私も自分の結婚式当日、トメ実妹から「アンタ、あんなお義母さん持って
可哀想やな!」とおめでとうの代わりに言われたよ。
それからの事は全部書くと省略されますたになるんでやめとくけど、
でもトメ以上(以下か?)のDQNになって今は絶縁状態。
周囲にも次にトメに会うのはトメの葬式だと宣言してる。やればできるさ。


119 :名無しさん@HOME:04/05/18 07:16
116に同意。操縦法スレに来ているということは、何とかしたいんでしょ?
いいアドバイスが色々出ているのに「無理です」とバッサリ。
アドバイス通りは無理でも、参考にして方法を見つけるという気持ちはない?
ないんなら旦那さんの言うとおり聞き流すしかないと思うよ。

120 :名無しさん@HOME:04/05/18 08:50
うちのトメ、思考回路の繋がり方が普通の人とちょっと違うみたいで、ほんとに
迷惑してます。
最近気が付いたんだけど、人の言った言葉を、そのまま鵜呑みにするみたいで、
その言葉の裏側にあるその人の気持ちとか、その言葉がいわゆる社交辞令で
あるかどうか、などを読み取ることができないみたいなんです。
そういう人なので、普通の人と話すときのように、普通に話せないです。
ひとこと言った言葉を、普通の人だったらその言葉の真意を感じてくれるだろうに
トメはそのまま鵜呑みにして、自分の都合の言いように、自分に有利なように
脳内変換するんです。
私が言った「うちの両親は昔から厳しいから・・・やんなっちゃう」という一言から
トメの脳内では、私は実家の両親ともめていることになっています。
そして、私は実の母よりトメのことを好きということにもなっているみたいです。
で、それを私の母に電話して、誇らしげに話すんです。
「嫁子さんは実家より、うち(義実家)のほうがいいと言ってるわよ。なんだか
もめてるみたいね〜まあ、あれなら(嫁子さんの性格なら)もめてもしかたが
ないわよねぇ」
ほかにも、妄想癖あり、虚言癖あり、とにかく自分が優位にたてるように
私の実家に対して、必死で見栄をはるんです。ほんと迷惑。

121 :名無しさん@HOME:04/05/19 21:04
>120
ごめん、不謹慎だけどワロタ。
すごい脳内変換能力ですな〜
ここまでなれたらストレス少なそう。
でも周りの人は(ry

122 :名無しさん@HOME:04/05/19 21:43
>>121
120です。見てみたらレスが・・・
そうなんです。すごいでしょ?
当の本人は、ある意味ストレス少ないとは思いますが、
普通じゃない、気が強い人、つまり普通の人なら「何この人?」と思っても、
あえて反撃せずに、適当に相槌打って、流しちゃうでしょ?そういう人じゃなくて、
自分に明らかに敵対する人物がでてくると、耐えられないみたいです。
でも、いつまでも調子をあわせてると、ずにのるんですよね・・・
はあ・・・なんとかならないでしょうか?
私はともかく、実家の母を巻き込んでいるので、申し訳なくて・・・
なんとか母とトメの縁を切ることはできないでしょうかね?

123 :名無しさん@HOME:04/05/19 22:03
思うんだけど、このスレはトメと雲息が悪くなった際に
それ以上最悪な状況にならないた為にその場その場の
対処方法をお互いアドバイスするレスなんでしょう?

上から読んでると、これじゃ他のトメスレと変わりがないんじゃないのかな?
別居離婚を考えてるのなら、ある意味簡単で相手に対して何でも出来るし言えるけど、
ここは夫とは問題がなく別居離婚をかんがえていない、もしくは嫁側の事情で
離婚したくても別居も離婚も出来ない最悪な状況の中トメが死ぬまで
なんとかケンカが大喧嘩にならない程度にやり過ごすその場場その場の対処方法?
をアドバイスしあうところではないの?
そのようなアドバイスの書き込みがあってこそこのスレの価値があるのだと思う。
口八丁手八丁のトメにに泣いてる口下手な嫁って結構いると思うのね?!
嫌味嫌がらせのその場その場の良い意味での対処方法とか、あくまでも離婚は考えていないと言うことで
アドバイスしあえたら良いと思う。

ケンカの最中に言った一言で大喧嘩が仲直りしたとか、
良い意味で上手になり、トメが嫌味嫌がらせをしなくなった成功例とか・・
特に何を言っても嫌われない愛嬌のあるひとのレス激希望。


124 :名無しさん@HOME:04/05/19 22:12
旦那を操縦して絶縁に持ち込むべし

125 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:00
昨日洗濯をしてる際に来客があり玄関にて応対し戻ったら
んっ、????!、洗濯機のふちにカット判が2枚貼り付けてある
元々だらしのないトメであっちにこっちにおきっぱなしが多いのだけど
これって嫌がらせ?!,何時ものおきっぱなし癖1?!
私がその場を離れている時に顔または歯、他の使用で洗面台と洗濯機置き場に
来たのなら使用済みのカット版を洗面台に貼り付けても洗濯機のふちに貼り付けるかな?!,
似たような経験をした方、そのときどうしましたか?



126 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:16
カット判って何?

127 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:22
>>126
バンドエイドじゃないの?あ、これは商品名だった。絆創膏か。

128 :名無しさん@HOME:04/05/19 23:44
>127
ありがと。そういうことなのね。

129 :名無しさん@HOME:04/05/20 02:26
ウチのトメもタチが悪い、扱いにどうしようかと・・・。
とにかく「お金」が好きなカネゴンヴァヴァで、見栄っ張りなトコがあり
旦那や旦那兄弟・妹は、見栄を張れる大学なりを卒業させてます。
そんな実母に嫌気がさし、旦那は勝手に自立自営でレストラン経営をし
私の親の援助もあり、経営店も2店舗をかまえた所、今まで
「国立大まで出して、水商売なんてお母さん情けない」と言ってたのに
(そんな商売を許す嫁も悪いのよ!と、散々当り散らされた経験も)
息子の商売が上手く行きだすと「私が経営者の母でございます」とばかりに
店に出入りします・・・(友人連れて、つけで食事してくとか)
旦那はトメへすでに絶縁宣言は出してますし、私親が貸した出資金も
順調に旦那は返せてます、けどその事を
「嫁の親にばかり小遣いをやって、実の親には何にも無し!嫁のあんたが
息子にそう仕向けてるの?残念だけど息子は『私の息子』なのよ」と
勘違いした息巻き方をして、当り散らします(ハア
息子である旦那は一切トメを構わず、無視又は「帰れ!」で対応してますが
自宅へトメが押しかけて来て「この性悪嫁が!」等と、ご近所でも
ヘンな噂されるのにはもう限界で・・・
旦那曰く「母さんはそれが目当て(コチラが折れる)だから、しんどいけど
我慢する他に無いよ、ココでコッチが引いたら一生だよ」って言葉に
限界は感じつつ我慢してますが、もうどう対処して良いものやら。

130 :名無しさん@HOME:04/05/20 03:03
ツケようとしたら無銭飲食で警察呼ぶ・・・・・・は無理だよねぇ。
ご近所の噂は、時間はかかるかもしれないけど普通に常識的な態度で
接していれば「ああ、あっち(トメ)がおかしいのね」と分かって貰えると思うよ。
ウトや他の兄弟はどんな人?まともな人ならそっちで諌めてもらうとかできないのかな?
それができなくて129タンの我慢も限界なら、やっぱり旦那さんに一喝してもらう
しかないような気がする。旦那さんはトメと話もしたくないだろうけど、自分の母親の
ことなんだから奥に我慢を強いるだけってのはちょっとね。

131 :129:04/05/20 03:58
>>130
レス、どうも有り難う。
他の兄弟は皆さっさとトメの本性見抜いて、旦那と同様縁切り状態。
学歴高いのが幸いして、男兄弟は研究関係の職に付いてるし
言わば義兄嫁や義弟嫁の実家に、援助して貰って生活してる状態・・・
コトメとは多少付き合いがあるものの、こちらもトメには全く関知せずに
「お義姉さんも大変だわねぇ〜」等と他人事。 
あてには出来無い旦那兄弟&妹たちです・・・
そこで一見羽振りの良さそうな「ウチ」へ、白羽の矢が向いたのだと。
旦那からは何度と無くトメに「ウチにかかわるな!迷惑だ」と、抗議も
して貰いましたが、逆上し「私の息子にこんな事、言わすなんて」と
嫁の私へ嫌がらせ発言。(そこに持ってゆくしかないから)
もうホトホト疲れ「少し、お金都合してあげたら?」と言っても旦那は
「我がもの顔で、お母さんはね!お母さんが!」って、来るよと。
ご近所サンが言う「もう少し、お義母様にお優しくなさったら?」なんて
心無い言葉に(向こうは悪気無くとも)泣けてきます・・・
個人的な家庭事情をワザワザぶちまける程、私も馬鹿じゃありません。
けど、ご近所さんにあたる訳じゃ無いですが
「ヘンな噂立てるならどうぞ!けど、余計なアドバイスは必要ありません」
と、逆ギレしてしまいたくなる事もしばしば。
トメ・・・なんてねちっこい性格なんだろうか(ハア
旦那にかばって貰えば貰うほど、トメの嫌がらせは頻繁に・・・
打つ手が無いのがもどかしいです。



132 :名無しさん@HOME:04/05/20 06:52
>131
ツケ多大金はちゃんともらってる?
事務的にきっちり請求して、はっきりと「ただの客」として扱うといいよ。
で、しんどいけどあとはスルー。
お義母さまにお優しく・・・と言うヤシのヨメもきっと苦労してるよ。

133 :名無しさん@HOME:04/05/20 06:53
× ツケ多大金
○ ツケたお金

・・・って書きたかったんだよおおお

134 :名無しさん@HOME:04/05/20 09:24
>>124
120です。
それは私へのレスですよね?
ダンナを操縦したくても、トメはダンナをはじめ、子供達の前では、すごくいい
健気なおかあさんなんですよ。
私は他人なので、敏感に感じるのですが、ダンナは信じられないみたい。
ダンナは自分の目で現場を見ないことには信じないと思う。
いつかボロを出してくれないかと思っているんだけど、ダンナの前では絶対
そういうメチャクチャなところは見せないんです。
トメは躁鬱の傾向があって、薬を飲んでいるので、そのせいもあって
思考回路がおかしくなったり思い込んだり妄想したりウソをついたりするんだろうか?
「健気なフリしても、みんなわかってるんだよ」と、トメにクギを刺してやりたい。
トメをおとなしくさせるにはどうしたらいいんだろう???
あー、鬱陶しい!!

135 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:19
死ぬのを指折り数えて待つしかないw
年齢が年齢なので早ければ3年前後でお迎えもありかと・・
もうここまでいびり嫌味に耐えてきたのだから
今さら尻尾巻いて誰が離婚するかと、今離婚して喜ぶのは
トメだけなので意地でも誰が離婚するものか、この馬鹿姑がw。
なんて、言葉がかなり悪くなってしまいお眼汚し御免なさい(苦笑)

136 :名無しさん@HOME:04/05/20 10:36
朝起き会なのかしら

137 :名無しさん@HOME:04/05/20 15:32
>>131
>ご近所サンが言う「もう少し、お義母様にお優しくなさったら?」なんて
>心無い言葉に(向こうは悪気無くとも)泣けてきます・・・

ホントに泣いたらいいのに。
それで義母にどんなひどいことをされているかこんこんと話してやったら?
個人的な家庭の事情を話したくない気持ちはわかるけど、
もう他人がみてもわかるくらいのトラブルなんでしょ。
だったら逆手をとってこっちがご近所を味方につけるくらいしないと。
でないとトメを一喝もできないよ。
それとダンナさんにはもっとしゃんとしてもらえないのかな?
あなたばかり矢面にたたせて「我慢しろ」はないと思う。

>いつかボロを出してくれないかと思っているんだけど、ダンナの前では絶対
>そういうメチャクチャなところは見せないんです。

のんびり待っているだけではダメ。ICレコーダーでも何でも使って証拠を取る。
それを貯めてウトトメやダンナの前で聞かせてやることを目標にガンガッテ!



138 :名無しさん@HOME:04/05/20 16:45
>>137
混ざってない?

139 :137:04/05/20 16:52
>>138
言われて読み返したら混ざってた・・・orz
>>131>>134
ゴメン。
義実家にいびられに逝ってきます・・・

140 :名無しさん@HOME:04/05/20 17:35
逝くなよ・・>>137


141 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:03
まざっててもいい・・・帰って来い・・・

142 :名無しさん@HOME:04/05/20 18:55
どこのスレも、本当にトメウトメ問題は多いねえ〜
今の時代は、こうして2チャンでストレス多少なりとも発散できる
からいいけれど、少し前までは嫁の立場は弱かったんでしょう!
大変だったでしょうねえ〜
そんな嫁が現在のウトメになってるからね!

「人生の達人よ  嫁達を暖かく 見守ってくれ !!! 
    こんなにも傷ついているでわないか」

と思わず言いたくなってしまった。



143 :名無しさん@HOME:04/05/21 13:14
応援アゲ

144 :名無しさん@HOME:04/05/21 13:27
わが夫から聞いた話です。夫が幼少のころ父方の祖母が同居しており、
とにかく嫁しゅうとめの仲がわるかったそうです。あるとき夫の母がフライパンに
穴が空いたので新調しようとしていたところ、しゅうとめに「息子の稼ぎで食べてるくせに
穴が空いたくらいで、フライパンを捨てるのか。無駄飯食らいなんだから、
無駄をするな」といわれ、さすがに切れてその穴あきフライパンを何年も
使いつづけたそうです。調理した汁が垂れてガス代はひどい匂いがしていてねずみが出ていたし、
フライパンの穴から油が漏れて引火したことも数しれずだとか。
そのしゅうとめが死んだ葬式のとき、夫の母は即座に新品のフライパンを買い求め、
葬式の会衆に嬉々としてと炒め物料理をお出ししたそうです。
その話を聞いてから、いくらやさしくトメにさそわれても、けして、義母家には
近寄りたくありません


145 :名無しさん@HOME:04/05/21 13:31
>>144
でもそのトメの気持ちわからなくもないなあ。

146 :名無しさん@HOME:04/05/21 14:06
>>145

釣り?
釣りだよね?

147 :名無しさん@HOME:04/05/21 14:22
>>144
意地くそ悪いトメ。
勇者なら無視して良いフライパン買ってしまうよ。


148 :144:04/05/21 14:34
>>147
私もトメが意地悪なのか、トメのトメが意地悪なのか、この話を聞いて
嫁いびり連鎖につながらないように、どんなことがあってもトメに近づかない私がいじわるなのか、
よく、わかんないんです

149 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:14
だって、当時お料理を実際にするのは144さんのトメだったわけだよね。
それなのに、穴の開いたフライパンを使っとけと言うトメのトメはいやなヤツだ。
料理しないやつは、出された料理をありがたがって食え。

150 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:16
わたしは結婚前トメに結婚を反対され、あげく
「年上の東京女のくせに(?)、同居しないなら二度とうちの敷居はまたがせない(要旨)」
他、罵詈雑言あびせられたので、お言い付けをまもり、以来8年間トメんちには足をふみいれて
おりません。去年なんか、トメんちのちかくの温泉に夫婦で旅行に行き、現地から
絵葉書を送ってやりました。
トメよ。よく覚えておきなさい。あなたを操縦するなんて神仏にもむりだろうけど、
あなたの息子ちゃんは、しっかり私の操縦下におきましたわよ。私がGOをださなければ、
あなたはあなたの息子ちゃんに会うことはできません。夫もあなたには会いたくない
と言っておりますし、わたしにだまって遠出をするような夫にはそだてておりませんの。
あ、それから「反省している」(記名)と書いてきたと思ったら、2週間もたたないうちに
「のろってやる」(無記名)などとしたためたFAXをおくってくるのはおやめください。
夫も私も家の電話もあなたの電話番号を着信拒否しているからといって、
唯一通じるFAXのインクをそうそう使われちゃ迷惑です。
それから無記名でおくりたいのなら、発信者名も消した方がよろしいんじゃございませんこと

151 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:23
そのファックス、そのままトメに送り返してやったら?
すっごいびびるかもよw

152 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:24
>144
棺桶に穴あきフライパン入れてやればよかったのに。

>150
GJ!

153 :150:04/05/21 15:30
そんなことしたら、妖術使いよばわりされたあげく、丑の刻なんたらをお見舞いされますわ。
たぶん、もうそのような行為に及んでいるでしょうけれど。2年ほど前から私、
どうも、夜更けにみぞおちが痛みますの。

154 :144 :04/05/21 15:47
>152
穴あきフライパントメの嫁子です。夫の話によると、どうやら、トメはそのフライパンで
大トメが死後のこした茶碗などを叩き割っていたそうです。
田舎なのでもしかしたら、そんな風習があるのかもしれません。(フライパンで
わることはないだろうけれど)でも、夫は柄がとれるほどトメが殴打していたと
はっきり記憶しております。ただ夫はどちらかというとおばあちゃん大好きっこだった
らしいので、わりとトメを悪く言う傾向があります。
に、しても夫にとってこのトメ大トメ戦争はトラウマになっていて、
キッチンでやかんなどが少し汚れていても「いいやつ買い替えなよー」と
泣きそうな顔をしていいます。おかげでうちの調理道具は料理人の実力には
宝の持ち腐れとしかいいようのない名器ばかりです。

155 :名無しさん@HOME:04/05/21 15:54
>>154
うーん・・・ダンナさんの気持ちわかるなあ。
孫にとっては、いいおばあちゃんだったりするもんね。
私も私の母vs祖母の嫁姑戦争wは、見ていて悲しかったなあ。
今、自分が母親になって、娘にはそういう思いをさせたくないと思うけど、
娘が小学生になって、モノが分かるようになってきた頃から、
ちょろちょろっとトメの悪口を聞かせてしまうわ・・・

156 :名無しさん@HOME:04/05/21 16:38
立ちの悪いトメに苦しんでるので
将来自分もなるトメの立場になったら
同居は絶対しない。同居は家庭不和の元でしかない。
自分達は良いけど1人他人の嫁が可哀想。
でもそこのところどうしてわからないんだろうね?
トメも同じ立場だったはずのに何故わからないのだろう・・

157 :名無しさん@HOME:04/05/21 18:06
私の職場の同僚の話なんだけど
自分が若い頃は実家に入りびたりだったて言うのに
実際息子が結婚すると 毎週のように訪ねてこないと機嫌が悪い
自分の時になると忘れてしまうものなのか?

158 :名無しさん@HOME:04/05/21 18:16
正確にいうと、忘れているわけではない。
トメの脳内には、自分の若い頃と息子夫婦を比較するような思考が
存在しえないというだけ
うちがまったくそのパターンだ

159 :名無しさん@HOME:04/05/21 18:39
天皇家の場合ですが、婚約相手に関しては
相手のおや兄弟を始めとして、家系3代前まで犯罪者が居ないかを調べます。

やはり問題のある母親や父親に育てられている夫も・・・
その程度の人間だったりするわけですが
婚約前に相手の家族の人柄や素行を知る事ができたらいいですね。


160 :名無しさん@HOME:04/05/21 18:45
って、結婚した後の板なのであれでしたw

とりあえず道徳的にダメな舅や姑が相手だと正論も通じませんので、
民間団体で相談するのも良いと思います。

でも注意していただきたいのが、カンパ目当ての団体に注意して頂き
法人として認められている所でご相談下さい。

姑の問題などで育児に関連性がある場合、
育児相談のできる保健センターや
子供の虐待防止センターなどで適切な相談場所を探されて下さい。

161 :名無しさん@HOME:04/05/21 20:54

同居する前は、歩いて10分ほどの所謂スープの冷めないところに
住んでいて、少なくても週1〜2日はトメの家に行っていたのですが
その後大喧嘩した際トメのいった言葉「毎日来なければ来たうちに入らないっ」
と言われましたた。毎日?w、近年同居拒否当たり前で比較的近所に住んでいても
週一どころか年に1度か2度下手したら一度も顔も出さない嫁が増えてる中
週に一回行ってるのだから良いでしょうとは言わないけどあんまりだと思う。
隣の芝生がよく見えるではないですが、他家の嫁は全て良い嫁のトメ。

洋服など購入しないで我慢をしてる場合

夫、他家の嫁、嫁と同年代の女性ならば>家計考えて偉い、辛抱強いなど褒めちぎる

嫁>他家の嫁、同年代の嫁がブランドなど良いものを持って皆モデルのように綺麗とか
  嫌味を言う。 逆の場合だと夫は家計を考え何も買わず辛抱してるのに
  嫁は自分のものばかり買ってなんたらこうたら、それで飽き足らず
  他家の嫁、芸能人、嫁と同年代のご近所の女性を取り上げ、比較する
  皆綺麗ねえ〜良いもの持ってるねえ〜と横目で全身下から上上から下へと
  あごを突き出し嘗め回すような小ばかにした目で自分を見る。

  先日トメがマッサージから帰ってきたあとの言葉

  マッサージの先生に○○さんの足はバレリーナの足みたいですねと
  そのひっからびたごぼうのようなご自慢の足を見せながら
  誇らしげに語っていた。
  書き込みをしていているうちに又腹が立ってきてしまい
  読み辛いかもしれないです、済みません、
  頭冷やしに行ってきますw。


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)