5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家事が出来ない…

1 :名無しさん@HOME:04/01/23 22:54
ウチは結婚1年目。共働きで、子供はまだいません。
私は家事が出来ません。
何をやっても下手という訳ではなくて、ヤル気が起きないんです。
「今日はご飯を作ろう」とか「今日は部屋を掃除しよう」とか
日々意気込んではみるのですが、ぼーっとしてしまって結局できません。
毎日の食事は旦那が作り、掃除は旦那にせかされるまでやりません。
このままじゃいけないと思うのですが、思えば思うほど気分が重くなり、
家事が出来ない事で悩むなら、離婚した方がいいのかな と考えるほどです。

家事がパパパパと出来る先輩奥様方、どうかその秘訣を私に伝授ください。
切実です。お願いします。

2 :◆0/p8PH.wuo :04/01/23 22:55
∧弱∧          
(,,*゚o゚*)<おりもなやんでるぎゃ 2

3 :名無しさん@HOME:04/01/23 22:56
>>1
私もそうだったよ。そのうち慣れるって。
がんがれ〜

4 :名無しさん@HOME:04/01/23 22:56
2ゲト!
1タン、私もそうだよ〜ん
だから家事よりも稼ぐように頑張ったでつ!
そしたら気が楽になりましたよ(^^)

5 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/01/23 22:57
つれがそれでいいっていうならいいじゃん

6 :名無しさん@HOME:04/01/23 22:57
きゃ〜ん!
2ゲトぢゃなかったのねん。ショボンヌ

7 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:00
私もそうだったよ。
でもね、不思議なことにボーっとして過ごす時よりも、
適度に体を動かして家事をしてる時の方が体が楽。ホントに。

8 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:03
家事をやりたくない原因としてあげるなら、
取り返しがつかないほど部屋が散らかってる、
洗い物が山積み、洗濯物がいっぱいという状況ではないですか?
旦那さんも理解してるのなら、急ぐ必要はないので、
少しづつやっていけば、いつかは終わると思うよ。
でも、決して完璧にやろうとは思わないこと。

9 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:04
1です。
みなさん、早速書き込んで下さって有難うございます。

旦那は今のところ目立って文句は言いませんが、
時々我慢できなくなるらしくキツイ口調で注意してきます。
共働きなんだから、家事の分担は50/50であるべきなのですが、
今の現状はどう考えても95/5ぐらいです…。

年収は百万の桁が私の方が多いです。
洗面所に1ヶ月前から洗濯しようと思って放置してあるシーツがあります。
見るたびに嫌になるのに洗えないのです…。

10 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:05
家事が嫌いなの?
じゃ何が好き(得意)なの?
何にも興味もなく手につかないんだったら病気とか?
芸能人の誰かがかかった「モヤモヤ病」とかあるじゃん。
私も家事出来ない(嫌い)人でたまに
自分は病気かなって思うときあるし人間失格?なんて思う時もあるけどね。
家事が好きな奥様って羨ましいよ。

11 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:07
>>1
私もそうだった。
毎日のタイムスケジュールとかを本気で書こうかと思ったぐらいw
共働きだと余計に悩むよね。

無理して「やらなくては」と思い込むともっと出来なくなるよ。
もっと気楽にやっていきなよ。

12 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:08
>>9
>今の現状はどう考えても95/5ぐらいです…。

旦那が95?

13 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:09
>10
「モヤモヤ病」は心がモヤモヤするんじゃないよん。
脳の血管がモヤモヤしてるように写る(レントゲン?みたいの?)から
モヤモヤ病ですよ〜
ダラ奥と一緒にしちゃいやん。

14 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:12
ADHDという落ちはありませんか?
ところで家事なら家政婦にお願いするとかはだめかな?

15 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:12
漏れは男だが・・
共働きでしかも>>1の方が年収も多いなら
家事は折半でやるべきだよね。

まずはそこのところを改善した方が良い。
>>1が専業だったら、むちゃくちゃ叩いていたところだった。w

16 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:12
脳の血管じゃなくて血行がわるくなって視界がモヤモヤするのではなかったかい?

17 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:13
>>8
旦那がちょぼちょぼやっているので、うわーと思うほどは
(まだ)汚れていないと思います。
私も少しずつやろう って思って(整理術かなんかの本を読んで)
服の整理をしてみましたが、その結果、使っていない部屋が
物置小屋になってしまいました…。自己嫌悪。

>>10
私も同じです!「人間失格」とかそういう事考えてすまいます…。
家事が好きで、料理も掃除もキチンとやってる人が羨ましい。
私は外で働くよりも家事の方が100倍大変だって思います。
終わりが無いし、毎日課題が出てくるから…。

18 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:15
>>13
あり?そうでしたか!なんと恥ずかすぃ〜〜〜
ダラ奥はあたしだわw
1タンはそんなに悩んでるんだったらダラ奥ではなさそですな。
共働きだし収入多いんだから自分が出来る時に出来る家事をして
毎日の食事なんからダンナに甘えちゃえば!
お総菜も豊富だよん

19 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:21
1です。
追加して書きます。長くてごめんなさい。
今、心に重くのしかかっているのは、
旦那が「今年は子供を作る」と思っている事なのです…。
そのために、(準備期間として)仕事をやめて
専業主婦になってはどうかと…。

私も仕事に疲れているし、子供は可愛いと思うので
辞めてそうしたいのは山々なのですが、
専業主婦になったからといって家事ができるのか疑問です。
(旦那は私が仕事してるから家事が出来ないのだ と思い込んでる)
それに、家事もできないのに子供の面倒を見れるのか…。
すごく怖い。

旦那実家に帰省するとマゴマゴ言われるし、
旦那もコドモコドモ楽しそうに言ってるし、
そうだね 欲しいね とか調子を合わせて言うのが辛くなってきました。

20 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:23
10でつ。
>>17
ホント自分が人間失格って思う日々ばかりだよ。
最初結婚した当初、それまでやってた仕事を辞めて専業になったんだけど
朝旦那を見送ってから家事したら朝の9時には晩ご飯の用意まで全て終了するの。
実家とは遠いとこに住んだから友達は誰もいないし暇で暇で・・・
しかも専業なんだから家事は完璧に!って意気込みすぎて胃が痛くなったでつ。
家事をするより仕事した方がイイ!って思ってすぐに就職したよ。
失業保険をもらった方が収入は良かったんだけどね。
それより家事を完璧にしなきゃならないって思う方が精神的に毒だったな


21 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:25
頭で考える前に体を動かせ
考えるのはそれからだよ

22 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:29
>>21
それが出来ないから悩んでいるんでそ?

23 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:29
>>1
独身時代から家事は苦手だったの?
っていうか自分の身の回りの整理整頓とか出来なかったとか?

24 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:33
それにADDやADHDなら、脳に問題があって出来ないから気持ちが空回りする。
くわしくはメンヘル板で聞いてみるといいし、心療内科で相談してみたほうがいい。
どうなの?そういう病歴は疑ったこと無い?

25 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:34
>>22
悩む前に何でも良いからやれよ
なんで悩む必要があるんだ

26 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:35
>>24
あのさ、こういうこと考えられる人はADDやADHDではないよ。

27 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:36
>>1
2ちゃんは一日にどれくらいやってる?

28 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:40
ADHDって、もう病的なまでに片付けられない人の事でしょ?

なんかこの病気にかこつけてるダラ奥多そうだなぁ〜

29 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:42
いや私の友達も同じように考えてて相談にのってあげたことがある。
「地図の読めない〜」って本に触発されて心療内科に行ってADHDの
診断をもらったよ。そうして今では夫婦病気に理解を示して頑張っているよ。
メンヘルだからって考えないわけじゃないよ。不安は持つわけだから。

30 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:46
仕事をしてて失敗も忘れ物も少ないなら、違うと思う。>ADHD

31 :名無しさん@HOME:04/01/23 23:49
>>1
はよでてこい〜

32 :名無しさん@HOME:04/01/24 00:00
1です。
いまADHDに関するサイトを見てきました。
ADHDの特徴として

●注意障害
注意が持続できない、必要なものをなくす、注意がそれやすい、
●多動性
手足をそわそわ動かす、離席が多い、じっとしていない、しゃべりすぎる
●衝動性
質問が終わらないうちに答えてしまう、順番を待つことが苦手


等があるようですが、注意障害に思い当たるところは少々あるものの
多動性、衝動性はありません(多分ですが)。
仕事ではある程度の役職についていますが、凡ミスは時々しますね…。

ADHDの人はひらめきが得意なんだそうです。
私は企画業なんですが、今ちょっともしかして…と思って怖くなりました。

33 :名無しさん@HOME:04/01/24 00:07
情報処理サービスに従事していた私と同期のIさんは仕事をしていました
優秀でしたよ、ちょっと独特なところがありましたが。
忘れ物はしないようにメモをしたりしていましたが資料はまとめて箱にいれて
ましたっけ。行動力はあったほうだとおもいます。意見もきちんと言える人でした。
イメージではなくて実際のHPを読まれたほうが納得できるでしょう。

34 :名無しさん@HOME:04/01/24 00:13
多動のないADHDもいるというね。
女性はこちらが多いらしい。

35 :名無しさん@HOME:04/01/24 00:18
素人考えで判断はできません。
でも原因が自分にあるかどうかを調べて、余計な可能性を潰していったら
対処も変わると思いますよ。だって病気だったらまず家族の協力も必要に
なるんですもん。
とりあえず病気の疑いはないとしてお話を進めていった方がこの板的には
いいと思う。なので後は言いませんね。とりあえず病気の方はご自分で、
一応調べてみてください。

36 :名無しさん@HOME:04/01/24 00:27
1です。

>>35
そうですね。ADHD疑惑?として話を進めてしまうと、
板の主旨から外れてしまうので、この問題は横に置いておいて
アドバイス頂けたら…と思います。

明日、晴れていたらシーツを洗いたい…。
どうしたら実行に移せるんだろう…(´д⊂ヽ

37 :名無しさん@HOME:04/01/24 00:27
まだ家事に慣れてないだけなんじゃないの?
最初はだれでもそんな感じでつよ。

38 :名無しさん@HOME:04/01/24 00:40
うんうん、新婚さんでしょ、
今までとは全く違う生活&共同生活など始めてまだ1年目じゃ無理もないかもよ。
シーツも冬だと乾きにくいし億劫になるのわかるよ〜
どうしても明日シーツを洗いたいんなら今のうちに洗濯機タイマーセットして
干さなきゃならなくしてみたら?
共働きだし旦那さんに文句言われても人には向き不向きがあるんだからね。
というか、1は仕事を頑張り、旦那さんは家事を・・・
っていう夫婦も有りじゃない?
自分たちに合ったライフスタイルを旦那さんと見つけていけばいいんだよ。
これから長いんだからあんまり自分を責めない方が良いよ!

39 :名無しさん@HOME :04/01/24 00:44
ハウスキーバー頼んじゃえば良いのに。
私は結婚して2年間掃除から逃げ回っていたら、旦那に怒られて
ハウスキーパー頼むようにした。
掃除だけだったら月に2回で安上がりだよ。

40 :名無しさん@HOME:04/01/24 00:52
ハウスキーパーいいな〜♪私も頼みたい!
でも1さんは掃除だけじゃないんだよね。

41 :名無しさん@HOME:04/01/24 00:58
毎日の料理はね、なんか1週間の食材と調理方法を届けてくれる団体があるじゃない?
それにすると良いらしい。
毎日毎日食材が届くから、腐らせるわけにも捨てるわけにもいかず
結局調理して食べるようになるって言ってたよ。

私は料理と食材調達が好きだから、あんまり興味が無いけどね。。。
片付けるのが嫌い+苦手!

42 :名無しさん@HOME:04/01/24 01:00
>>39
ダラ奥ハケ〜ン!!

43 :名無しさん@HOME:04/01/26 19:45
1はどこいった?
スレたてたが書き込むのもマンドクセーのか?

44 :名無しさん@HOME:04/01/26 19:53
>>43
仕事してるって書いてあるから・・・

私も変な時間出勤の奥ですが、(2時半出勤9時終業)
朝からの大体の行動パターンを最初のうちは強制的に決めていました。
洗濯物は前に書いてる方もいますがタイマーをかけて
自分はタイマーがキレる30分前には起きて、朝ごはんを作って。とか。

子供っぽいけど、一度一日のスケジュールを紙に書いてみるといいですよ。
無駄な時間が分かるし、逆に余分になっていて
自由に使える時間もそこから捻出できます。
病気かどうかを疑ってみるよりもまず行動を起こしてみては?

45 :名無しさん@HOME:04/01/26 20:05
1さん、家事が嫌なら嫌、苦手なら苦手、でいいじゃないですか。
幸い、1さんはお仕事されているそうですから、
ご自分の稼ぎの中から、ご自分の分担分を
家政婦でも外食でも使って満たせば、いいんですよ。

更に、夫婦では1さんの方が収入が多いとのこと。
ならば、別に50:50でなくても、60:40でも、70:30でも
いいではないですか。

特にお子様をお望みならば、妊娠出産は  女性 にしかできないこと。
更に、出産後しばらくは、育児に手を取られるではないですか。

ならば、現在の95:5でも私は決して1さんの負担が軽すぎるとは思いません。

自分を責めないで、心をゆったり持ってください。

そして、妊娠するまで、どうぞ、バリバリとお仕事を続けてくださいね。
出産の時は嫌でもお仕事を休まなければならないのですから。



46 :名無しさん@HOME:04/01/26 20:27
>>41
>毎日毎日食材が届くから、腐らせるわけにも捨てるわけにもいかず
結局調理して食べるようになるって言ってたよ。

私の場合、結局賞味期限を過ぎてしまい皆捨ててしまいます。
1さん以上にだめです。
以前仕事をしていましたが、専業になった今でも変わりません。
私も病院に行こうかな。ネット以外何もする気がおきません。

47 :名無しさん@HOME:04/01/26 20:29
>>39
ハウスキーパー、月2回で費用はいくらぐらいかかってます?
参考のために教えていただけると有難いのですが。

48 :名無しさん@HOME:04/01/27 10:26
家事はできるけどやる気がおきない。

49 :名無しさん@HOME:04/01/27 10:31
今月は家にいる時間が少ないので、週3回ペースでシルバー人材センターから
家事ヘルパーさんをお願いしてる。時給は750円で、掃除とアイロンかけと食品の買い出しを
頼んだ。すごく助かってるよ。おすすめ。
トメも未だに働いてる主婦なので、シルバーさんをお願いしてる。トメの所は夕食の支度も
お願いしてるらしい。

50 :名無しさん@HOME:04/01/27 10:59
自慢じゃないが、兼業時代に家事をやったことないよ。
ご飯は週7日3食外食。
掃除、しない。
洗濯は洗濯機に放り込むだけ。アイロンはかけない。
ハンカチでなくてハンドタオル。
靴下も揃えるのが面倒になり、同じ柄のものを30足買って来た。
シーツは盆と正月洗っただけ。そんなに気になるなら、クリーニングに出しちゃうだろうな。
仕事で疲れていて、家事までやれる才能ない。
そして、専業主婦になり、立派なダラ奥になりました。

51 :名無しさん@HOME:04/01/27 11:31
ダラでもいいけど、年をとった時に大変になりそう。
お金も掛けられない老後、どうなっちゃうんだろう。
誰だって、始めから完璧には出来ないけど、どうにかこうにか
やることによって、手抜きを覚えたり、上達していくんだと思うから。

52 :名無しさん@HOME:04/01/27 11:43
当方もダラ奥。
同居するといいよ。
嫌味がイヤで家事をし始めるか
見るにみかねたトメがやってくれるかのガチンコ勝負!

53 :名無しさん@HOME:04/01/27 11:57
1さん、真面目な人だから悩んじゃうんだね。
私も兼業主婦時代はかなりの手抜きでした。
風呂とか、トイレとかの掃除は友達が来るときだけ。
(みえっぱりだから)
飯も外食ばかり。

でも、こづくりを期に会社を辞めたら
「心に余裕」が出来ていつでも人が呼べるくらいの
部屋にはなりました。

だからといって、凄い神経質にやるんじゃなくて
掃除を今日したら、明日は洗濯の日。
家具に埃が気になったらそのときに拭く。
やらなきゃいけないことが残ってても、急ぎじゃなければ
多少目をつぶる。
そんな感じでやってます。
シャキ奧の話を聞くと「ダメ人間だ」って焦る気持ちも解るけど
焦って家事やりまくったら倒れたことがあったので
自分のペースを守ることにしました。

午前中で家事が全部終わって気持ちいい日もあるし
なんかぼーっとしちゃって簡単な家事が夜の10時までかかる日も
あってもいいんじゃないでしょか。

54 :名無しさん@HOME:04/01/27 15:48
どうしたらやる気になるのかなーー

55 :名無しさん@HOME:04/01/27 15:59
洗面所や、お風呂に使い古しのハブラシを常に置いておく。
家具の上には拭き掃除用のクロスを置いておく・・などして
自分を追い詰めています。

56 :名無しさん@HOME:04/01/27 17:35
>>55
その歯ブラシが気づいたらカビだらけになって
放置という罠も・・・。

57 :名無しさん@HOME:04/01/27 17:40
追い詰めるのはイクナイよ。
とりあえず、物があるべき所に納まってることに
気をつけてれば、掃除を頑張らなくても意外に綺麗なもんですよ。

58 :名無しさん@HOME:04/01/27 17:49
家事って得意不得意があるから
まず自分の得意な分野から徐々に始めるのはどうかな。
全部一気に完璧にやろうってのも無理だしね。
小さなことからコツコツとw。

59 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:09
ほんと、働いてるときは気持ちばかり追いつめられて
出来ないもんだと思った方がいいかも。
(出来る人は出来るんでしょうけど。)
まして、仕事に加え趣味とかあったら無理くさいです。

仕事止めたら思った以上に動けて驚くよ。

あと、会社止めたら思い切って気になっていた箇所を
大掃除くらいの勢いで片してみてください。
一度に全部じゃ倒れるのでだめです。
何ヶ月かかってもいいから、今月は押入。
来月はキッチン。と言う感じに片していくと
チョットでも汚れたらあわてて掃除するようになりますよ。

ただし、その汚れがある程度過ぎるとどうでも良くなって
元の木阿弥になりますので注意が必要ですけれども。
私は、壁一面の本棚片づけたいなぁ〜。

60 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:19
結婚して8年になります。
独身時代は殆ど家事をしていなかったので、相当苦労しました。
結婚してすぐに妊娠してしまったので、慣れない家事とマタニティーブルーで
参ってましたね。時間だけは沢山あるくせに、大変な事は後回しにしていて
洗い物がたまってゆくという感じでした。
洗濯は、ワリと好きだったので(全自動で楽ちんだから)それはマメにやっていたけど
今は、年数も経ったし子供2人いるので何も考えずに体が動くようになりましたね。
家事は慣れですよ。今思えば洗い物ごときになんであんなに時間かかったかなぁと
て感じだし。
食事に関しては、私はレパートリーが極端に少ないので
レシピと食材を必要な分量だけお届けしてくれるサービスを利用しています。
栄養のバランスも取れるし、なにより野菜を買いすぎて
腐らせる事が無いのが嬉しい。
それで、たまに疲れたときは旦那に甘えて外食にゴーすれば問題無し。
1さん、頑張れ!

61 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:20
仕事してても、出来る人は出来る。
出来ない人は出来ない。それがよく分かる今日この頃・・・。
私は専業になってから毎日だらけちゃって駄目だぁ。
洗い物すらめんどくさくて放置だよ。ど〜しよ〜。

62 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:21
フジテレビみてます。
・・・家事夫(かじお)ってなんだー!

上げ膳据え膳で、全て家事を旦那さんが
やっている家が増えているとか。
なんと、子育てまでとか言ってる。
奥様の方が仕事バリバリ。ほぉぉう。
奥様がエリート女医、旦那が看護師・・・。

新しい家族のあり方だなぁ。
本人達が納得してるならいいのカモね。

63 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:29
60です。
今見たら、改行変だし、文章間違ってるし・・・(´・ω・`)ショボーン
読みづらくてごめんなさーい。もう逝きまーす。

64 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:36
家事夫、見てます。
何だよ借金100万円くらいで、家事してくれんのか。
うちなんて、もっと多い額をパチで借金してたんだぜ。
それなのに、何もやってくれんよ。離婚ほのめかしてみっか。

65 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:40
俺の台所を使うな… 一度でいいから言われてみたい

66 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:50
こづくりを期に会社を辞めたっていう方も結構多いのですね。私も転勤族だし
小作り早めにした方がいい年齢なので社会人を10年くらいやっていましたが
今は専業です。

家事は同居じゃない場合は家族が満足していればいいんじゃないでしょうか?
家庭環境や状況にあわせてマイペースで頑張っていけばいいと思う。家族から
理解があって自分なりに少しづつでも努力していれば自分を追いつめなくても
いいのでは?

単なる肉体労働的なパートじゃなくて転勤先でも継続して出来るような資格を
とろうと思っています。何かあった時に経済的に少しでも支えになりたいって
思うから。小梨のうちにカメの歩みですが将来の仕事の為に準備をしてるけど
資格をとるのに学校の入学試験があるので受かるか心配。

67 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:56
>61
専業で夫も帰りが遅くて自分だけだと何もする気がしなくなっちゃうよね。
環境に甘えてしまうっていうか。気軽に気分転換できる場所や友人とかが
いたらいいんだけど、なかなかないし。

鬱っぽくなって、やる気がしなくなった時は、みんなどうしてますか?!



68 :名無しさん@HOME:04/01/27 18:59
>67
やらない。

69 :名無しさん@HOME:04/01/27 19:00
とことん放置。溜めるだけ溜めて
どうしようもなくなったらやるようにしてる。
結構な量があると、それだけでもう大変・・・
で、次からはこまめにやるようになった。
まとめて全部やるよりも、こまめにした方が何でも楽ですよ。

70 :名無しさん@HOME:04/01/27 19:04
>>67
寝る。
外食する。

いずれかをすることで、気分転換にもなり
後ろめたさも手伝って、次の日からがんばれる!

71 :名無しさん@HOME:04/01/27 19:05
>>67
私も寝るに一票。
ずーっと、やりたくない・・・やらねば・・・と
考えてるなら寝てスッキリしたほうがいい。

72 :名無しさん@HOME:04/01/27 19:17
ほうっておけば文句いいながらも旦那がやってくれるしw

73 :名無しさん@HOME:04/01/27 20:24
鬱っぽくなって一日中寝てると食欲もないから何も食べない。
そうするとますます無気力度アップになる事が判明しました。
少し交通費かかってもいいから外出して好きなランチを食べる。
70さんと同じ外出&外食に一票。

ちゃんと食べると元気もでて家事もやる気になる。
最近やっと少しあったかくなってきたし外にでてみるのもいいよ。


74 :名無しさん@HOME:04/01/27 20:49
>72
優しい旦那でいいね〜。ウチは、やらないと怒り炸裂だから
ますますやる気がしなくなるよ。

75 :名無しさん@HOME:04/01/27 21:56
んーどうも欝っぽいのだが。1さんは。私も同じ症状で、現在会社休業中。
仕事まで悪影響が出てしまって、周りに迷惑かけてしまった。

ちなみに回復してきた今では掃除などがあまり苦痛でなくなってきてる。
一度カウンセリング受けると良いかもしれないよ。がんがれ。

76 :名無しさん@HOME:04/01/28 10:05
義理親がくるときはだんながやっているしねw
子供だって友達呼ぶときは一人で全部掃除しているもん
必要な人がきれいにすればいいんだよ


77 :76:04/01/28 10:06
専業だし働いてもすぐ止めちゃう根性なしだけどがんばってる
家事なんてしなくてもしなない

78 :名無しさん@HOME:04/01/28 10:12
こういうのって、子供の時の生活習慣なのかな?
うちの実家は家事をしてるという家ではなかったよ。
食事は一応、作ってもらってたけど。だから、私もダラ。

それか、

そういう病気で、遺伝によるものなのだろうか。だから、私もダラ。

79 :名無しさん@HOME:04/01/28 12:23
うちは親が料理、洋裁、掃除全て完璧。
仕事もしてるのに、たまった埃を見たこともなく
更に、整理整頓がウマイ!
いらない物はため込まない。
タンスの中や押入が荒れているのも見たことがない。

のに、私は正反対のダラ。
しかも、片づけ下手。

親が完璧すぎて、「こうじゃなきゃいけない。」理想は
高いのだが、幼い頃から親が全てしてくれたので
やり方がわからんちん。

80 :名無しさん@HOME:04/01/28 12:30
むーん、親がきちんとやっていても、
出来ない人もいるのか・・・。
何が原因で、やる気がなくなっているのか。
やっぱり鬱が原因?

81 :79:04/01/28 12:56
子供の頃からゲーム漬けだと、片づけられない子に
なるって新聞で読んだことが・・・。
(明確なソースが無くてスマソ)
いわゆるゲーム脳??

そんな私は、親に
「頭のいい子になるように。」
と3歳の頃からゲームウォッチを買い与えられ
相当なスコアをたたき出す園児に。
小1に上がる頃には、発売とともにファミコン購入。
現在も変わらずゲーム大好きです。

ぼーっとしちゃって家事がはかどらない
かつ
ゲーム大好き。

な人いるかな??
「ちがう」
って人が多かったら、この説は嘘っつー事で・・・。

82 :79:04/01/28 12:58
ちなみに、3歳頃までは
本は1巻からちゃんと並んでしまってないと怒りだし
おもちゃは神経質なほど、買ったときの箱に綺麗に
しまうような子でした。

こんな大人になっちゃうなんて(;´д⊂

83 :コケコッコー ◆KokeTXak1k :04/01/28 13:03
>>1 開き直りが一番(w 

84 :名無しさん@HOME:04/01/28 13:18
私の観察したトコによると余り親は関係ないみたいよ。
私の親は掃除好き、整理好きだし、細かいものをわけてしまったりしてるけど
捨てられないから、部屋は雑然としてて、荷物が多い。だから片付けてる割に綺麗な感じがしない。
しかも掃除のための便利グッズをやたらに揃えるから掃除好きとは言え片付かない
から逆にあまり綺麗なイメージがない。

私は掃除とかあまりマメにしないけど、要らない物はどんどん捨てる人だから
余り荷物が溢れさせないようにしている。棚の上に物を積み上げたりしない。
だから親子でも部屋の印象は全く違う。

友達の親は捨てる人で掃除も片付けも完璧な人だけど、友達自身は片付けが
余りうまくないし、整理もあまり上手じゃない。物が散漫に置いてある。
本人が常に言うくらい、キレイな部屋とは言えない。一人暮らしの時は遊びに来た
彼氏に「この部屋で俺が寝るのか?」と聞かれたくらいだって。

親と私では苦手なものと、得意なものが違うから着眼点そのものが全く違うし。
これは完全に性格と嗜好の問題だと思うよ。「埃じゃ死なない」が私の口癖です。

85 :名無しさん@HOME:04/01/28 14:09
あわわ、1さんて私みたいです。
兼業で、しかもフリーで自宅を事務所兼にしているので(年収は旦那より
少し上)、仕事の合間をみて家事をやろうと思えばいくらでもできるハズ、
なのに、なにもできないんです。かろうじて洗濯、食器洗いを週に2回ほど
やれているくらいで、部屋の中はぐちゃぐちゃ。食事は、ほぼ外食か
デリバリーですが作るとしたらほぼ旦那の役割で、旦那は私の家事には
何も文句言いません。いい夫です。
そして毎日眠くて仕方ない。仕事が詰まってくると周囲に迷惑かけられ
ませんので、そっちに一点集中できるため、眠気はふっとびますが、
そうでないときはいつも、何時間寝てもだるくてこのまま永眠したくなることもある。
鬱なんでしょうか…?

86 :名無しさん@HOME:04/01/28 15:28
頭がよく回る人って、行動に移せないってことない?
2ちゃんねるを何時間やっても平気とか、
テレビを見ながら、いろいろ考えるのが好きだったり、
本を読むことが好きだったり、
ゲームが好きで極めるとこまでやったり。
つまり、頭がいっぱいいっぱいなのかも。
頭をからっぽにすると、体が動くかもしれないよ。

87 :名無しさん@HOME:04/01/28 15:35
欝まで行かないけど、疲れていることは確かですね>85

お医者さんに行って誘眠剤をもらって、必ず一定の時間眠る癖をつけるのが
先決かと。それから、本来なら休業してとにかく何もしないでいることが
一番なんですが、それは無理な場合は、旦那さんと話し合って仕事以外の
家事は無理してしないこと。

朝起きて日差しを浴びる、食べたい時に食べたい物を食べたい量だけ食べる。
「勿体無い」や「○○だから食べないと」は×。

最近の研究によると鬱状態は、睡眠と胃腸の調子を整えるだけでかなり改善
されるそうです。

88 :名無しさん@HOME:04/01/28 16:06
>>1
なんで家事ができないって悩むの?
別の家事ができなくてもいいじゃん!
女性が家事をしないとだめなのは、男尊女卑における女性を
家庭に閉じ込めておいた時の過ちなんですよ。
歴史的にも,家事や育児をするのは男なんですよ。
あなたの旦那さんは何をやっているのですか?
家事育児を一切しない男はもう家庭内リストラしたほうがいいですよ。


89 :名無しさん@HOME:04/01/28 16:09
>88
ちょっと……

90 :85:04/01/28 17:05
>>87さん、レスありがとうございます。

睡眠と胃腸の調子…。確かに乱れております。
昼間は前述したように眠くていくらでも寝られるのに、
夜間は心もちハイになり、朝方まで眠れないんです。
とりとめもなくいろんなことを考え、やたら気分が高調してくる。
寝酒でなんとか眠気を引き出し、そして午後近くなってからどろどろに
起きだす…という感じで。
寝酒と不規則な食事のせいで、胃痛や膨満感はもう体の一部です。

仕事も、やりはじめるまでが時間がかかり、以前より切り替えがヘタに
なってきております。でも、夫は優しく仕事にもこのご時世では恵まれて
いるほうであり、なぜ毎日だるく疲れを感じているのか自分ではわからない。
怠け者なんでしょうか。つらいです。長文、失礼いたしました。

91 :名無しさん@HOME:04/01/28 17:05
>>88
よく嫁ー。
1サンの旦那さんはとっても良く手伝ってくれるらしいよ。
1サンの書き込み>>9参照。

でもさ、実際>>88さんの言う通り
男が家のこと全般やってる国あるらしいね。
女の人の役割はなんだったか忘れたけど
とにかく逆転なの。
なんか、植物の採集に行ってたりしてたような。

それはともかく、1サンの悩みは
「どうしたら家事をする気になれるか。」
とのこと。
みんなで考えよー。

92 :名無しさん@HOME:04/01/28 17:27
>91
>どうしたら家事をする気になれるか。みんなで考えよー。
とのことですが

>>67鬱っぽくなって、やる気がしなくなった時は、みんなどうしてますか?!
って同じ様な質問があって、その後にレスが少しついてるので参考にしてみて
下さい。

皆様ほかにも何かあればレスお願いします。そんな私は73です。

>90
私も昼間に眠くなって夜に眠れない昼夜逆転生活になってしまう事があって
最近は生活リズムを整える事から始めています。ささいな事かもしれません
けど小さな事から少しずつやってみましょうね。

93 :名無しさん@HOME:04/01/28 21:47
私は前部屋にウジわかすほど汚かった。
部屋を見られたくなくて友達とも疎遠にしてた。
これじゃあかんと思い友達を遊びにこさせるようにしてから
そうじするようになったよ。
旦那の友達が来る時は特にきれいにしなきゃと
自分を追い込めるからやれる。

94 :名無しさん@HOME:04/01/28 22:15
結局・・・・




無価値なダラ奥なだけなのに
能書きだけはいっちょまえの
主婦が傷を舐めあっているスレって・・

ここですよね?


95 :名無しさん@HOME:04/01/29 14:05
まぁ、そういうことだな(;´д⊂

96 :名無しさん@HOME:04/01/29 17:30
兼業で収入があるなら、家事を外注しちゃったらどうでしょう?
ダスキンのお掃除サービスとか、あんなのを利用してみては。
お金はかかるだろうけど、それで夫婦が二人とも気持ちよく
暮らせるならいいんじゃないかなーって思う。


97 :名無しさん@HOME:04/01/29 17:34
あのー、何の為に働いているんですか?

98 :名無しさん@HOME:04/01/29 20:18
働くことってそんなに尊いことかなあ、と自分でも
思いつつ働いてますよ。なんのためにといわれれば
お金が好き、お金がもたらす余裕が好きだから。
人生長い中、退屈しないですむからというのもあります。
対外的に責任あるからやらざるを得ないし、だから家事をやるより
ラクなんです。家事の終わらなさ、「やれてあたりまえ」との
プレッシャーなどが逆に家事をやれない理由になってしまっている気がする。

99 :名無しさん@HOME:04/01/29 20:24
>>98
頭の構造が男的なのでは?
地図の読めない女、話を聞かない男の本のように、
寧ろ地図の読める女なのでは?

100 :名無しさん@HOME:04/01/29 22:14
100

101 :名無しさん@HOME:04/01/30 17:01
>>99
その本読んだけど、おもしろかったぁ。
私はすっかり男よりでした;;

102 :名無しさん@HOME:04/02/21 14:24
私も家事がめんどい方なのでいっしょに頑張りましょう。
とりあえず今から掃除します。

103 :名無しさん@HOME:04/02/21 14:48
結婚8年目。新婚の頃はちゃんと家事してたんだけど、ここ数年ダラ奥街道爆進中。

夫の出社時間が不定期で、昼過ぎ(とか、夕方とか)まで家にいる事も多いのね。
そんな時に掃除したくなっても、夫は自分がいる時に掃除するのを嫌がるんです。
「俺がいるときにバタバタされるとムカツク」と。
布団だって干したいのに干せないし。
日が暮れてきてからの掃除って、なんかやる気が起きない。

食事だってもの凄い偏食で、「今日はこういう(メニュー)の気分じゃない」
とか言って美味しく無さそうに食べるし。
先に「何が食べたいの?」と聞けば「何でもいい」
それで作ったものは上の発言にループする。
もうなんもやる気にならないよ。
結構料理は好きで、結婚したら色々作りたかったんだけどさ。
夫選びを間違えたのかな。


104 :名無しさん@HOME:04/02/21 19:45
私は新婚兼業、ダラ奥っす。一人暮らし時代もダラだったし、性格でしょう。
1さんの状況はちょっと身につまされます。後数年でマル高だしなあ。
なので、一生懸命に考えてみました。

で、>1さん
ひとまず、シーツのことは置いといて、子供のことも一時保留にしておいて、
なんとか口実作って、期間限定で仕事を休んで、家事できるかどうか試したら?
子供のことはそれがわかってから悩んでも遅くないかもしれないじゃないですか。
でも家事がどういう状況でも子供は今年中につくりましょうって方針なら
ともかくつくってから悩んでみるっていうのは…どうでしょうか?

現状、理由は何でも、家事に手が回りきらない日々でも
1さんも旦那さんも生きていて、そこそこ幸せならいいんじゃないかなー。
子供だってそうそう都合よくつくれるとは限らないだろうし、
家事の出来ない母親=子供不幸と限ったもんでもないし。

甘いかな?でも自分に向かって言ってたりもするんですよ。
子供つくったり家事やったりするためだけに結婚したわけじゃないし
家族が不幸じゃなきゃなんでもOK、って。 …長レスごめん。

105 :名無しさん@HOME:04/02/21 20:49
家事が出来なくても追い出されることも無く・・・いいな
でも部屋が散らかってると自分でも嫌じゃない?

106 :名無しさん@HOME:04/02/21 21:17
わたしも結婚してから3年くらいは、家事がつらかった!
もう、嫌で嫌で、とくに土日は朝から晩まで食事の支度と
後片付けに追われるようで、最悪だった。
結婚して1年後に子供が生まれて、育児と家事両方になった
ときが、つらさのピークで、子供が二人になり、
更にに在宅仕事を始めたあたりから、不思議と家事が苦にならなくなったよ。
もう、「慣れ」としか説明のしようがないです。
慣れれば身体が自動的に動く。
相変わらず整理整頓は苦手なので、収納関係ぐちゃってますが、
人がきても大丈夫なくらいの状態に自動的にもってゆけます。
雨の日などは、今でも家事が億劫なので、おもいきってさぼります。

107 :名無しさん@HOME:04/02/28 15:58
私も兼業ダラ奥なので身につまされる。
家事に従事する時間をすっごいムダ、と考えてしまう。休日の夜ご飯、おかず3品
以上つくっちゃうぞー、と台所に立ったら、製作、かたづけで2時間かかって愕然。

それ以来、休日は外食、平日は朝ご飯だけだけど、2日作って2日休むペース。
2ちゃんの合間に洗濯(ほとんど1回に10枚くらい)。DVDのつまらないシーンで
休憩して茶碗洗い。聞きたくなったアルバムをたずさえてヘッドフォン装着で掃除。
腰いたくなったら即終了。

家事は全部ついでにやるものになってしまったので、すごくちらからない代りに
キレイにもならない。専業時代はもっうちょっとましだったのになぁ。

108 :名無しさん@HOME:04/02/28 16:27
結婚2年です。
専業だけど家事出来ません。
料理も大嫌いだから作らないよりマシと思い
ヨシケイの宅配(湯煎やレンジメニュー)頼んでます。
だけど冷蔵庫にいちいち入れるのも面倒だし
冷蔵庫から出すのも面倒です。
掃除も大嫌いなので掃除したくなるような掃除機が
欲しいと言って買いに行ったけど
楽しかったのは最初の3回だけ。
月に一度掃除機をかけるか、かけないかです。
洗濯も大嫌いなので乾燥までフル回転させてます。
洗濯物を洗濯機に入れてボタンを押すのも苦痛です。
畳むのも嫌いなので下着とタオルとパジャマしか洗濯
しません。終わったらそのまま置いておくか、そのまま
タンスに放り込んでます。
たまに旦那のはく下着が無い時があります。
そんな時は仕方がないので2日続けて履いてもらいます。

109 :名無しさん@HOME:04/02/29 13:26
>>108
そこまで行くと病的な物ではなかろうか。
ちょっと心が疲れてらっしゃるようで。

110 :名無しさん@HOME:04/03/02 19:21
ワタシもダラ奥。
今日は3食やっと作って、他はぼーーっとしてました。
やらなくちゃいけないことたくさんあるのに、体が動かなくて
毎日暗くなる頃に、後悔の嵐・・・。
オットは見てみないふり。ごめんよオット。

111 :名無しさん@HOME:04/03/02 19:40
>>108
食事の時間以外、座りこまない生活をデフォルトにすれ
自然と体が動きはじめるよん。
それか外できれいなものを見てきて、家に入って「うわ〜!ひどい!」
この気持ちをキープしている内に、出来るだけの家事をする。

112 :名無しさん@HOME:04/03/02 22:35
1の場合は単に家事が出来ないからやりたくないって言うより
やっぱり欝っぽいよね。
心療内科に行く事をお奨めするよ。
やりたくない度がちょっと変な感じだから。

113 :名無しさん@HOME:04/03/02 22:50
オルビスのテアニン入りのサプリメント、結構いいよ。
私は主にイライラしてる時や、やる気が出ない時に飲むんだけど、
何も考えずに体が動く感じ。
私も心療内科に行きたいけど、今はそれでしのいでます。

114 :名無しさん@HOME:04/03/03 00:34
>>113
凌いでないで、ちゃんと行ったら?>内科
今は別に気負って行かなきゃいけない場所でもないし。

115 :名無しさん@HOME:04/03/03 17:05
本当そうよ。
喉が痛くて内科に行くような感覚で行けばいいのよ。>心療内科
恥かしいとか敷居が高いなんてことはない。
待合室で待ってる人たちも何とも思っちゃいないよ。



116 :名無しさん@HOME:04/03/04 14:04
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3644.lomo.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


117 :名無しさん@HOME:04/03/04 16:35
>>114>>115
ども、113です。
私の場合、眠れなくなるとか、食べれなくなるとかは
ないんです。
ただ、やる気が出なくて、生理前は無性にイライラする。
それが、結構、波が激しくて。
受診する時も、何て言えばいいのか分からないと言うのが本音です。
でも、人と会うのが激しく面倒くさかったりします。
只の怠け病なのかな?と思っているのですが。

118 :名無しさん@HOME:04/03/05 17:55
>>117
自己判断は危険っす。
思ったとおりの事を言えば良いと思うよ。
怠け病なんて存在しないんだから・・・・。
生理前だけなら話は判るけど、他の時もそうなら。
ただ自分に合うところ(心療内科)合わない所はあるから、
そこは一箇所で諦めないで、嫌な思いを一回したとしても
もう一度トライくらいの気分で行くと良いと思う。

119 :sage:04/03/06 08:26
私もダラ奥です。
やっぱり病院に行かなきゃダメなのかな。
こういうのって、きちんとできる普通の人からみたら異常ですか?


120 :名無しさん@HOME:04/03/06 08:31
共立女子大の小高理予さん、かわいい。

121 :名無しさん@HOME:04/03/06 14:13
家事だけじゃなくて、自分の好きな事も出来なくなってたら
鬱の疑いが濃厚かもしれん。

私も結婚して最初4年目くらいまでは、はりきって家事をしてたのだけど
段々めんどくさくなってきて、何をするのも嫌だなーと思いながら
ダラダラやるようになった。
仕事してないんだからちゃんとやらなきゃーっと思いつつも、やる気が出ない。
いつしか趣味の洋裁も、出来なくなってきて
ある日、洗物途中でお湯流しっぱなしで、ぼーっと突っ立ってた所を
旦那に「ヲイ!」って揺さぶられて、気が付いた事があった。
病院に連れて行かれ、初めて鬱病って言われた。

開き直れたらいいかもしれんけど、出来ない事を悩んで自分を責めるだけで
前に進めないなら、病院行った方がいいかもよ。と、今なら思える。

122 :名無しさん@HOME:04/03/07 18:16
私も家事嫌いです。
旦那のお弁当を作るために、一度朝六時に起きるのですが、
旦那の帰りが遅く、夜中三時就寝のため、二度寝せずにはいられません。
そして昼過ぎに起きると体がだるくて、なかなかやる気が起きず、
一日ダラダラ・・・。
でも、これではいけないと思う日が月に何度かあり、
二度寝しないで頑張ってみると、すんごく家事がはかどります。
日の光を浴びると気持ちいいし、いつもダラダラやってることが、
一気に片付きます。
私の場合、天気がいい日の午前中、
そしてなぜかエプロンをつけるとやる気がでます。

123 :名無しさん@HOME:04/03/07 18:18
いい奥さんだね。

124 :名無しさん@HOME:04/03/07 18:32
土日は手を抜く。
旦那と子供達が片付けても片付けても散らかすから。
家事は平日よりもまずはかどらない。
掃除機もかけない。
旦那がたまにかけてくれるけど、それはそれでいいことだから、感謝してる。


125 :名無しさん@HOME:04/03/07 18:37
自律神経を整えるのも重要なんだね。
セロトニンを増やして頑張らねば。
ちなみにセロトニンが含まれている食品は
鰹節、ひまわりのタネなどらしいです。

126 :名無しさん@HOME:04/03/08 00:54
ヨーガでもやってみようかな。

127 :名無しさん@HOME:04/03/08 18:51
私は片付けが下手だから、なるべく物は持たない、出したものはすぐかたづけるを
モットーにしてきた。
それをうちの子供等と旦那が!!!
自分じゃない人間が散らかしたものを片付けるのが苦痛で苦痛で。
片付けるよう言いつけてもまずダラ家族なので動きもしない。結局散らかしたまま。
厳しく言うと逆切れ、すねる。
こんな家族捨てて、別にすみたいと思うことが多くなってきました。

128 :名無しさん@HOME:04/03/08 21:20
私は、かなりだらしないタイプです。
でも、家事はちゃんとやってるよ。

母親や祖母の世代を考えると、ボタン一つでいろいろできちゃうのが
申し訳なくて。共働きの母が、出社前に洗濯して掃除してお弁当と
朝食を作って、帰ってからも夕食作って片付けてお風呂沸かして…と
めまぐるしく働いてた姿を見てきたから、あれを思い出すと踏ん張れる。

129 :名無しさん@HOME:04/03/08 21:35
鬼女板の だら奥スレにいってみたらあ?(笑)
そんなに悩むことないよお〜

130 :名無しさん@HOME:04/03/09 05:01
ダラなりに悩んでますが

131 :名無しさん@HOME:04/03/09 05:08
>>128
あーやだやだそんな人生送りたくない>お母様
奴隷ですな

132 :名無しさん@HOME:04/03/09 07:48
>自分じゃない人間が散らかしたものを片付けるのが苦痛
あ〜なんかわかるなあ。

133 :名無しさん@HOME:04/03/09 08:45
>>129
この頃のだら奥スレはちゃんとしすぎて、つまらんよ

134 :名無しさん@HOME:04/03/10 00:01
>131
でも、専業って奴隷って意味でしょ?

135 :名無しさん@HOME:04/03/10 11:28
>128
私は逆に母親の馬車馬のように家事やって働く姿を見て
こんなの絶対不幸だと思った。掃除と洗濯はやるけど、料理はほとんどしない。
買い物は嫌いなんで宅配。

136 :128:04/03/10 22:57
うちの場合は、母も祖母も決して、「働かされている」という感じはなく、
好きでたまらない、という風情で(心の中は違ったかもだけど)
家事をしていました。
「家の中がキレイだと気持ちいいわ〜」と掃除をし、
「洗濯物がお日様のにおいだ〜」と洗濯をし、
「あ〜世界で一番おいしい」と料理を作る。
やらなきゃいけないことがあるなら、楽しんだ方が人生は得、
と考えてるタイプなんですよね。
二人とも専業ではなく、仕事を持っていたので(医者です)
意識が外にも向いて、適度に家事を楽しめたのかも。
ただ、やっぱり今よりは面倒だったと思うので、自分が
めんどくさがるのはやはり心苦しく思います。


137 :名無しさん@HOME:04/03/11 00:08
あー便利な嫁だ

138 :名無しさん@HOME:04/03/11 08:12
なんで家事がするのがつらいんだろう?

139 :名無しさん@HOME:04/03/11 10:49
>>138
私の経験からいうと
あんまり金銭の制限つけて家事をしていると
どんどんつまらなくなってくる事があるよね。
料理にしても、完璧に調味料を揃えるわけでなく、あるもので工夫。
材料も存分に買えればストレスにならないけど
予算の中から、妥協しつつ購入。
全てにおいて、これをやっていると、どんどん心が萎縮してくるのを感じる。

仕事をしながら家事をする楽しみを見出せる人って
金銭的余裕=家事における手抜きをよしと出来る心の余裕
そんな関係ってないだろうか。

140 :名無しさん@HOME:04/03/11 10:57
自分の場合は、部屋がぐちゃぐちゃになると家事が出来なくなる。
例えば、風邪をひいた後、忙しくて何でも後回しにしてしまった後等。
順調に部屋がきちんと整理整頓されていると何なく体が動く。

自分の家のことだからと、イヤなことは後回しにしてると
そのうち手がつけられなくなるくらいイヤになる。

自分の家だと思わなければいい。ここは他人の家。
適当にこの辺を片付ければいいだろうと思うと、何だか出来るように
なる。不思議。

141 :名無しさん@HOME:04/03/13 19:33
>>139
心の余裕もそうだけど、やっぱり家事ができる人って
創意工夫や想像力のある人なんじゃないかな。
そういう人って、何をしても楽しんでできる。
外で仕事をしていても、きっと優秀と思う。


142 :名無しさん@HOME:04/03/13 19:53
始まったよ…

143 :名無しさん@HOME:04/03/13 19:59
>>134
働かないで済む身分の人は奴隷って言わない。
外で働き、家でも働く兼業様は奴隷だね。

144 :名無しさん@HOME:04/03/13 21:10
仕事を、家事手抜きのエクスキューズにしてるので、絶対仕事は辞めない。
嫌いじゃないけど、それだけをメインにやるほどのやりがいは感じない。
要するに軽んじてる。きっちり家事をすることを、くだらねえとか思ってしまう。

145 :名無しさん@HOME:04/03/13 21:17
家事手抜きのための仕事ってのもくだらないね。

146 :名無しさん@HOME:04/03/13 21:50
子どもができるとそうそう軽んじてもいられないのよね>家事
小梨のうちはわからないと思う

147 :名無しさん@HOME:04/03/26 12:27
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


148 :名無しさん@HOME:04/04/19 01:58
ttp://www.freedom-art.co.jp/chichouse.htm

■シックハウスの原因
新築・リフオーム時の建材・塗料・接着剤などに含まれる化学物質
家具・カーテン・カーペットなどに含まれる化学物質
ヘアスプレー、合成洗剤、芳香剤、服の防虫剤(パラジクロロベンゼンなど・・・)
殺虫剤、シロアリ駆除剤、防蟻剤(クロルピリホスなど・・・)

ダニ・カピ
煙草や葉巻の煙
ペットなどの毛、排泄物

石油ストーブ、ガスストーブ、調理時におけるコンロの火など
食品添加物、合成着色料、保存料
水道水

149 :名無しさん@HOME:04/04/27 11:19
マジでがんがります

150 :名無しさん@HOME:04/04/29 20:13
>>124
私も土日は、主婦も休みだ!と宣言して何もしてません。(夕飯作りだけはします)
洗濯もしないし、掃除もしない。
旦那が居ると、お昼過ぎまで寝てるので結局何も手をつけられないって言うのも
あるんですが、この連休も家事は手を抜く予定です。

151 :名無しさん@HOME:04/04/30 00:38
主婦ではないのですが、家事をしないという事で家人から顰蹙かっています。
ダラなのは欝が原因なんだけど、病院いくことはできないので自力で治すしかありません。
今日は洗濯、床拭きしたから明日は布団干すぞ(`・ω・´)

152 :名無しさん@HOME:04/05/04 01:31
>150
私もだよん、お仲間(洗濯はする、夕飯は週一外食)
主婦の休日はなくて辛いとか聞くと休日作っちゃえばいいじゃんと思う。
家事って完璧にやろうと思うから疲れるんじゃないかな。
如何にして手を抜くか、を工夫すると却って効率が上がると思う。

153 :名無しさん@HOME:04/05/07 00:09
>151
なんで病院行けないの?
鬱は専門医に任せた方がいいよ。
家は父親が鬱っぽいけど、ガンとして病院に行かなくて
回りがえらく迷惑!!もうマジで。
自分で何とかなるなんて言っていますが、全然なってない。

ちなみに私は兼業ダラダラ奥っす・・・
細かいこと気にすると私も鬱っぽくなるので、
開き直るようにしています。

154 :名無しさん@HOME:04/05/16 12:23
手際をよくせねば。

155 :名無しさん@HOME:04/05/16 20:07
>153
家は親が健康関係の仕事しているから、気分的に病院いけない。
片親が、「家の者は、今まで一度も病院には世話になっていない。」
とか、触れ回っているらしい。
それを信じている近所や、年寄りの事を考えると行けない。
しかたがなく、寝るだけ。

156 :名無しさん@HOME:04/05/17 23:54


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)