5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化住宅ってなんですか?

1 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:43
彼女の家が文化住宅で、生活保護を受けているらしいのですが、
文化住宅ってどんな家のことですか?
アパートとは違うのですか?

2 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:45
文化包丁。

3 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:46
文化遺産

4 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :04/01/11 23:47
アパートで正解。


もしかして終了??

5 ::04/01/11 23:48
風呂とかはついてますか?


6 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:48
単発スレが最近多くね?

7 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:48
>>1
雑民はうす。

8 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:49
1はボケだな。
風呂ついてるかどうかくらい直接本人にきけ。
もしついてなかったら、どうなんだお?

9 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:50
英語で言うところのカルチャーハウスだ


10 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:51
というかスレ違い。

こちらでどうぞ

賃貸不動産板
http://money.2ch.net/estate/
建設住宅業界板
http://money.2ch.net/build/

11 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:51
びっくりハウスみたいなもんかな。

12 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:52
地方によっては、どっきりハウスとも言うね。

13 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/01/11 23:52
アパートとはかぎらない
長屋ふうあり
簡易な戸建てあり
もともとは大正時代からのモダンな住宅をさした

14 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:53
びっくりドンキーってのもあったな

15 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :04/01/11 23:54
風呂があろうが無かろうが、
昔言ってた「長屋」の事。
文化住宅といえば大体2階建てか??

16 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:54
さて今後、このスレはどう伸びていくでしょうか?

1.放置されDAT落ち
2.コテハンの雑談スレと化す
3.>>1が反論してプチ祭り

17 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:55
今現在住んでる>16が言ってるんだから間違いない。


18 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:55
アカペラグループの低音担当の人が住んでる家だろ?

♪ ブンカ ブンカ ブンカ ブンカ

19 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:56
菅原文化 オラァ。

20 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:56
4.電波集団の溜まり場になる

21 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:56
>>1
ってか、そのまま彼女に聞けや、ボケ!

22 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:57
糞華住宅

23 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:57
>19
いいぞ!オラァ! カカッテコイ!щ(゚▽゚щ)

24 ::04/01/12 00:01
>>21
怖くて聞けねえよ。
汚点だろうし。

25 :1じゃないけど・・:04/01/12 00:01
まじめに文化住宅ってあんの??みたことないけど。
都営とか兼営住宅とちがうの?

26 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:02
文化住宅≒六本木ヒルズ

27 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:02
何で汚点なのかと。

28 ::04/01/12 00:03
美人なんだが、家は見せたくないらしい。
車で送っていっても、ここでいいといわれる。

29 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:05
可愛いねー、その子(w
その内見せてくれるでしょ。深い付き合いになれば。
見せてもアンタが引かないと確信できれば。

30 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:06
風呂が嫌いな女なんか腐るほどいるさ。

31 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:07
>>24で「汚点」と言っているのはなぜ?その根拠を述べよ>1

32 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:08
 

     文太住宅


 ・・天気力エネルギィのォ

33 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:08
文化住宅が恥ずかしい?
じゃああの有名な雑貨店「文化屋雑貨店」なんてどうなる?
あの店と同じレベルの住宅なんてむしろ誇り持てい!

34 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:09
>28
そりゃ既婚や同棲中の女性がよく使う言い訳だよ

35 :関西ちゃん ◆love.4.x6. :04/01/12 00:09
1よ
彼女の気持ちを考えてこれからも仲良くやってくれよ。

36 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:10
>>34
私が独身のときは、信用できないひとには家の場所すら教えませんでした。

37 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:11
彼女は1と別れたがってるの?

38 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:11
たて穴式住居の事だよ。
猿人が住居を構え始めた頃の文化の家って事さ>文化住宅

39 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:14
>32
今日、朝起きてから一度も笑ってなかったけど
これ読んで声出して笑った
こんな夜中にありがとう

40 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:15
>>28
やまとなでしこ を思い出した

41 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:15
もしかしてみんな今「文化住宅」をぐぐってる?

42 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:18
>>39
すべては1のおかげ。

43 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:20
で、結局は菅原文太の家って事でファイナルアンサーなの?

44 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:20
家にコンプレックスもってる人って意外と多いね。


45 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:20
>1の彼女=文太の嫁 って事か。

46 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:22
>>43
うんいいよそれで。



47 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:24

結論が出たようで

−−−−−−−−−− 糸冬 了 −−−−−−−−−−−


(47スレか。まあまあいったほうだな)

48 :名無しさん@HOME:04/01/12 00:46
そういうところに住んでるヤシは中古の10年落ちのセルシオに乗ってたりする。
家計はこんな感じ。
住居の賃貸料・・・3万/月

車のローン・・・3万/月
駐車場代・・・1万/月
改造費・・・・・6万/月
ガソリン代・・・3万/月

49 :名無しさん@HOME:04/01/12 01:03
>>16
1.

50 :名無しさん@HOME:04/01/12 01:12
文化住宅とアパートはどう違うんだ?

51 :名無しさん@HOME:04/01/12 01:13
アパートと文化住宅の大きな違いは
アパート:共用玄関が一つでそれぞれの部屋のドアが個々の玄関となる
      土足厳禁
      トイレやキッチンが共同の場合多し

文化住宅:各戸に玄関があってアパートのように管理人室などはない場合がほとんど
       共用廊下は庇がついてるか青天で、土足OK
       トイレ・キッチンは各戸にある

刑事ドラマなんかでヤクの売人とかが潜伏してるのって
たいがい文化住宅だったりするよねw

52 :名無しさん@HOME:04/01/12 01:15
ブーン蚊住宅

53 :名無しさん@HOME:04/01/12 01:25
>>28
角を曲がった彼女は超高級マンションの中へと消える

54 :名無しさん@HOME:04/01/12 01:42
無理に文化住宅にあがると中古セルシオの陰からヒモ男があらわれ

55 :名無しさん@HOME:04/01/12 02:40
文化住宅という呼称は、関西独特のものじゃね?
(大阪しか知らないが、あそこで初めて聞いたから)
東京じゃ、耳にしない

56 :落人 ◆FUCK.MwSrA :04/01/12 02:58
(´●●`)y- 。o 0今度文化住宅五戸破壊。。

57 :名無しさん@HOME:04/01/12 03:50
>>56
言ってる意味わからねーよ

58 :名無しさん@HOME:04/01/12 09:42
土方さんのスケジュールだとおもいます

59 :名無しさん@HOME:04/01/12 09:45
>55
文化の違いだろ。東西の。

60 :名無しさん@HOME:04/01/12 09:48
>51
文化住宅をアパートというようになって
そのアパートは「ぼろアパート」
というようになりました

61 :名無しさん@HOME:04/01/12 11:58
少しはぐぐれ。
http://www9.ocn.ne.jp/~sankyo-i/sub07.html
http://www9.ocn.ne.jp/~sankyo-i/sub04.html

62 :落人 ◆FUCK.MwSrA :04/01/12 14:31
>58
('●●`;)どうも

63 :名無しさん@HOME:04/01/12 14:39
文化住宅に小さいお風呂ユニットを入れて風呂付きにした物件は、値段の割に
広いんで学生さんに人気。でも元々六畳+四畳半のところにお風呂つけるから
六畳+三畳半、とかの半端な間取りになってる。

64 :名無しさん@HOME:04/01/12 18:34
学生時代の元知り合いの家(一人暮らし)がこんな感じの家だった。
本間で広々として、いい具合に古くて私は好きでした。昭和な感じ。
でも、女性は玄関周りがどうしても甘いから(門がない)危ないかも。
ピッキングがしやすそうだし。

65 :名無しさん@HOME:04/01/12 22:02
文化住宅、アパート、バロック小屋・・・
どれが一番最下層なんだ?

66 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/01/12 22:05
┐( -=・=-д-=・=-) ┌ < ばろっく…
                バッハがありあ弾いてそうだぎゃ

67 :名無しさん@HOME:04/01/12 22:07
ツマンネ

68 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/01/12 22:10
┐( -=・=-д-=・=-) ┌ < おもうに ばらっく のまちがいだと愚考してみるぎゃ

69 :名無しさん@HOME:04/01/12 22:51
>>65 バラックは水道もなかったりするから一番下。集合玄関で風呂のないアパートは
風呂を後付けした文化住宅より下。

バロック小屋は一度住んでみたい。小さいながらバッハのアリアで目覚めるんだな。
でもロココ住宅のほうが好みでつ。

70 :名無しさん@HOME:04/01/12 22:56
ドキュンが一番多いのは公営住宅だよ。
県営住宅なんて、虚偽の申告をして住み着いているところ。
税金も納めているのか怪しいもんだ罠。

71 :名無しさん@HOME:04/01/12 23:07
うん。公営住人は寄生虫みたいなもんだよね。
障害者の子供抱えた老人、ヤクザ、得体の知れない自営業者、
まともな住人みたことない。

72 :名無しさん@HOME:04/01/12 23:11
ところでスレ主>>1は不在か?


73 :名無しさん@HOME:04/01/12 23:30
>>1
そこらじゅうの板に、差別スレッド立ててる【人権板の耕作員さん】

家庭板住民への差別主義誘導は順調ですか?


74 :名無しさん@HOME:04/01/12 23:32
>>73
差別主義誘導というのはおかしいよ。
進研に悩んでるようだし、1は。

75 :名無しさん@HOME:04/01/12 23:33
耕作員さんの差別対象は
Bですか?Kですか?草加ですか?身障者ですか?

76 :っつざんす:04/01/12 23:35
たまに土管で暮らします。
この磁気は寒いです。

77 :名無しさん@HOME:04/01/12 23:37
ウナギイヌキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

78 :ウナギイヌ:04/01/12 23:38
早く暖かい家で暮らしたいぎゃ
&温かい家庭で

誰かおりを拾って欲しいぎゃ

79 :名無しさん@HOME:04/01/12 23:39
我が家には蒲焼のタレがありますが、それでもよろしければどうぞ

80 :ウナギイヌ:04/01/12 23:41
うんだ
おりは脂がのってて美味しいぎゃ
ご馳走するからお伺いするぎゃ

81 :名無しさん@HOME:04/01/12 23:50
土管で暮らしてるのは
漫画お笑い道場に出てきた鈴木さん?富永さん?

82 :名無しさん@HOME:04/01/12 23:51
友達が学生時代に文化住宅に住んでたよ。
友人は2階の部屋だったが、
1階に玄関ドアが並んでて、ドアを開けるといきなり階段だったな。
(もう一つのドアは真下の1階の部屋)
アパート名は名前は「○○文化」だった。
かつては風呂なしだったためか、
ベランダ部分が風呂場に改装されてたりしてた。

小奇麗だけど狭い、私のワンルームと違って
思ったより広かったし、楽しそうな部屋だった。

83 :名無しさん@HOME:04/01/13 00:48
文化住宅・・・・・単なる貧乏人
公営住宅・・・・・ヤーさん、ドキュン

84 :名無しさん@HOME:04/01/13 00:58
↑の家・・・・・ゴミ屋敷

85 :名無しさん@HOME:04/01/13 01:13
↑の家・・・・し尿処理場

86 :名無しさん@HOME:04/01/13 01:16
関西の文化住宅は古いものが多い。
で、空家が出たら親類縁者や大家の親戚とかが来る場合も多い。
それと住人の出入りが比較的少ないのでそこ独特の込むミュニィーができやすく、冠婚葬祭では助け合う。

古きよき時代の遺物で、建替る場合は鉄筋のマンションになります
下町に多く、住之江、住吉、東大阪、堺などでは結構あります。
住人にお金持ちはいないけど、ド急ンは少ないですよ。

関西の文化を勉強しましょう。


87 :名無しさん@HOME:04/01/13 01:18
込むミュニィー

88 :名無しさん@HOME:04/01/13 01:27
ドキュンは府営住宅だよ

89 :名無しさん@HOME:04/01/13 10:25
>61のリンク見たけど、結局文化住宅というのは、
東京でいうところの、古びたアパートのことなの?
都営団地で、古いところなら風呂無しもあるし…
文化住宅は、木造とか軽量鉄骨とか、そういう作りの
古い家のこと?
いまいち定義がわからんのですが

90 :名無しさん@HOME:04/01/13 14:50
イメージとしては古びた箱形の小さな平屋。
比較的近所に巨大公営住宅群(いわゆる団地)が複数あり、家賃は団地の方が安いらしい。
団地は近所中モラルの低い人が集まっており、
文化の方は戸建てとして近所と折り合いをつけて暮らしているので、
マナー的には後者の方が断然よろしい。

マナーの例:チャ泥、路駐、ゴミ出し、町内清掃参加など。

91 :名無しさん@HOME:04/01/13 15:09
そ、そうだったのか
逆に考えていた。
リンク先のも相当家賃は安いと思ったけど
それ以上に公営は安くて、マナーが無いんですね?
どうもありがとう

92 :名無しさん@HOME:04/01/13 16:41
あくまで自分の家の近所のイメージだから。>91
ただ「団地っ子」という差別用語はあるけれど「文化住宅っ子」って言葉はないね。

93 :名無しさん@HOME:04/01/13 19:10
団地の近くの路駐UZE〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

94 :滋賀県能登川町:04/01/13 20:12
うちの同和地区にはありませんがなにか?

95 :名無しさん@HOME:04/01/13 20:21
別に団地ッ子って差別用語でもなんでもないでしょ。

96 :名無しさん@HOME:04/01/14 00:41
団地っ子が差別用語の地域もあるんだと思う
今、住んでる側にある巨大都営住宅団地とか見てると
なんとなく推測できる

97 :滋賀県能登川町:04/01/18 04:34
文化住宅で蔑まれるよりも、公営団地でドキュンとして生きていくほうがマシ。

98 :名無しさん@HOME:04/01/18 12:39
文化住宅は誰も蔑んでいないでしょう。

99 :名無しさん@HOME:04/01/18 16:28
昔、私が住んでた大阪の中央部には
文化住宅がたくさんあったなぁ
みんな銭湯いってた・・・私も内風呂あったがいってたw
朝6時〜夜中の2時まで銭湯やってたから
けっこう便利だった

100 :名無しさん@HOME:04/01/18 16:47
知人が「私今度、一軒屋に住むんだ」と聞き、てっきり
一戸建てと思ってたら、長屋だった・・・
これが称して、文化住宅って事なのかすぃら?
昭和好きな彼女の事なので、貧乏だからって訳では無いが
「家賃、安っすいんだよ〜(ニコニコ」と。
玄関ドアはガラスの横引き式?ガラガラって、やつで
確かにノスタルジックではあるが、私は防犯面が怖いので
彼女んちへ泊まるのはコワヒです。
確かに彼女が言うよう「大きな一軒屋」ではある>文化住宅
決して嘘では無いが誤解してしまう、嫌・・・私はした(w



101 :名無しさん@HOME:04/01/19 21:44
長屋、文化住宅、アパート、ハイツ、どう違うんだ?


102 :名無しさん@HOME:04/01/21 01:29
ハイツはお洒落。
長屋は古そう。


103 :名無しさん@HOME:04/01/21 01:53
長屋は死語。

104 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/01/21 01:55
テラスハウスの事???

105 :名無しさん@HOME:04/01/21 09:11
メゾネットはどうよ?

106 :名無しさん@HOME:04/01/22 22:47
京都には長屋あるよ。
けっこうオサレ。

107 :名無しさん@HOME:04/01/23 13:49
文化住宅ってさ

108 :名無しさん@HOME:04/01/26 15:27
>>106
それは町屋では?

昔は分譲長屋があったそうな。

109 :名無しさん@HOME:04/01/26 15:34
文化住宅
庭にテラス増築している家多いよな

110 :名無しさん@HOME:04/01/26 15:55
Culture Residence

111 :名無しさん@HOME:04/02/07 12:23
ttp://www.utopia-town.com/jyoho/47.html

ガス爆発によって損害を被った場合、一般の不法行為が適用され、
失火責任法は適用されないことになります。 
加害者である居住者のガス栓の閉め忘れが、重過失に当たるかどうかを問題とせずに、
軽過失があれば損害賠償請求ができます。

いずれにしてもマンションの一室からのガス爆発による損害は、広範囲でかつ
強烈な被害を及ぼすものですから、保険を付すことによって自己防衛することが
必要でしょう(住宅火災保険、爆発損害担保特約付火災保険)。

112 :名無しさん@HOME:04/02/22 22:28
いい感じの文化住宅画像はありませんか?
>>61のリンク先からひとつだけ見つけたけど、もっと見たいです。
http://www9.ocn.ne.jp/~sankyo-i/home23.html


113 :名無しさん@HOME:04/02/22 23:02
偏差値65
去年まで51だった
塾に行かなくても良い勉強法で偏差値が上がった
パソコンを使ってやる勉強だから面白い
年間利用料も学習塾に通う2か月分の月謝で済むから経済的
試すだけならタダだから是非やってみなよ。
コインゲットすれば図書券も貰える
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://members.jcom.home.ne.jp/husky776/
左の画面をスクロールしてバナーをクリックしなよ
授業がつまらないと思ってるお子さんにマジお勧め


114 :名無しさん@HOME:04/02/22 23:50
>>108
あ、分譲長屋見たことあるよ。
昭和30年代後半の物件で。
不動産屋のチラシで「テラスハウス」ってかいてた。
文化住宅って戸袋が外に出ててレリーフみたいだよね。

115 :名無しさん@HOME:04/02/22 23:54
住まう人が良ければ昭和テイストただよう結構オシャレな家になる。
それにあくまで戸建て感覚だから、団地に比べればかなり良い条件じゃないかな。

116 :名無しさん@HOME:04/02/23 08:15
■□■ご融資・担当は女性staff■□■

貸付・お支払い担当は女性スタッフですので
親切、丁寧を心がけています。

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
失業中・アルバイトの方も30万円までご融資。
http://2314.fem.jp/


117 :名無しさん@HOME:04/03/30 20:17
ttp://www.utopia-town.com/jyoho/47.html

ガス爆発によって損害を被った場合、一般の不法行為が適用され、
失火責任法は適用されないことになります。 
加害者である居住者のガス栓の閉め忘れが、重過失に当たるかどうかを問題とせずに、
軽過失があれば損害賠償請求ができます。

いずれにしてもマンションの一室からのガス爆発による損害は、広範囲でかつ
強烈な被害を及ぼすものですから、保険を付すことによって自己防衛することが
必要でしょう(住宅火災保険、爆発損害担保特約付火災保険)。

118 :名無しさん@HOME:04/04/08 16:27
大阪に住んでた時の中学時代クラスのヤンキーはみんな文化住宅だった。

119 :名無しさん@HOME:04/04/08 16:48
文化住宅ってアレだったのか〜・・・・・・・・
そうか。
子供の頃無理やり遊びに行った子の家の中に箪笥が一つしかなくてびっくりした。
6畳にぽつん、と箪笥。
給食持ち帰ってたな。昭和53年。遠いなぁ・・・・

120 :名無しさん@HOME:04/04/09 21:02
小学校の同級生の家が文化@大阪。
広さは忘れたけど3K の風呂なし、洗濯機屋外。
そこにこども5人(後に2人増)と両親ジジババで住んでた。
私は長女と同級生で次女は1つ下。
長女と男の子3人&大人はDQN。
次女はすごくいい子で中学入って生まれた下2人の赤タン世話してたよ。
風邪で受診した医院で偶然赤(弟妹)連れの次女に会って一瞬子どもかと思った。
高校行ったの次女だけで彼女が就職してから家買って引越したから
今思えば次女に家族がパラしたのかな?(高卒で某信金)
3Kに家族9人どうやって寝てなおかつ下二人を作ったか疑問だ。




121 :名無しさん@HOME:04/04/09 22:46
>120
蓮は泥の中から咲き泥の中に戻ってゆく。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)