5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で俺がガキの頃ゲームやらしてくれなかったんじゃ

1 :大阪学院大学:04/01/03 14:26
このクソ親め!
一生恨んでやる

2 :名無しさん@HOME:04/01/03 14:32
"( ´,_ゝ`)ハイハイ"

3 :名無しさん@HOME:04/01/04 00:44
その分『大人買い』して楽しもうや。

4 ::04/01/05 16:57
>>3
そんな事する勇気ありません

5 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/01/05 16:58
ボードゲーム???

6 :◆0/p8PH.wuo :04/01/05 17:01
∧弱∧          
(,,*゚o゚*)<ゆうきがないなら
       やめたほうがいいぎゃ
        さいちんのげーむはこわいぎゃ・・

7 :8782 ◆KQ12En8782 :04/01/05 17:12
買う金がなかったんだべ?

8 :◆PQNekusoyI :04/01/05 17:13
∧ ∧
(●´ー`●)y ━・~~~<電気代かかるから

9 :コケコッコー ◆bcMzpRXIRk :04/01/05 17:13
゚▼゚)<ちろるちょこをはこでかう
    これぞ大人買い

10 :◆PQNekusoyI :04/01/05 17:15
∧ ∧
(●´ー`●)<そういえばうちではおとしだまはぜんぶぼっしゅうだったぎゃ

11 :8782 ◆KQ12En8782 :04/01/05 17:16
ソフト技術者にさせたくなかったのかもよ。


12 :大阪学院大学:04/01/06 16:41
幼稚園の頃からほとんどゲームさせてもらえなかったのに大阪学院大学
その時間勉強するふりしてぼーっと過ごしていた
しかも今の視力は0.1

13 :名無しさん@HOME:04/01/06 18:11
  _____________ノ|
  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;<ノ|
  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
  |;;;;;;;;;;;/三────;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;>
  |;;;;;;;;;;;|∠二二ゝ ヽ二二|
  |;;;;;;;;;;;|三く( ()   ( ()ノ|ヽ
  |/⌒ヽ|三     \   ソ  
   |б三三   _ ̄  | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ三/三   ̄ ‐ ̄ /< パパにPS2買ってもらえなかったですよ。
    /ヽ\       /  \____________
    ゞ:::( \_____/
   (三l::::\    /\__
 /三三::::::::ヽ   /  ヽ` ̄ヽ
/三三三ヽ'⌒ヽゝ /⌒ヽ/    ヽ

14 :名無しさん@HOME:04/01/06 18:47
そういう場合大人になってから反動って来るのか?
やたらゲームにハマルとか…

15 :名無しさん@HOME:04/01/08 03:08
>>1
俺に似てるな
俺は反動でゲームしまくって留年しかけてる関西大学生だが

16 :tokio:04/01/10 09:54
小3の息子の友達の親の方針で 「ゲーム禁止」家庭が多い。でもって
その子達は 禁止していない我が家に 入りびたりでゲームしまくり
・・・。その実態を知らない 親御さんは 某週刊誌に掲載された
「ゲーム脳の〜〜」特集ページをわざわざコピーしまくって
一部もちろん私にも配布してきた・・・。「ゲームやっぱり良くないみたい!
お宅の子供さん大丈夫??」みたいな余計な事を言ってきやがった。
ぐっと我慢したが(さんざん我が家に入り浸ってゲームしてるのこいつ
しらないのか?)って心の中で叫んだサ。その親達に このスレッド見せたい。


17 :名無しさん@HOME:04/01/10 09:57
ゲーム脳とかあったとしても、友達の輪の中に入れないほうが悪影響大きいと思う。

18 :名無しさん@HOME:04/01/10 10:00
確かにゲームばっかしてたらダメな脳になるけど、ゲーム以外の遊びも教えればいいと思う。
ゲームが脳をダメにするんじゃなくて、ゲームばっかして他の能動的な遊びをしないからゲーム脳になるんだからね。

19 :名無しさん@HOME:04/01/10 10:12
うちの小3の息子はもうゲームにあきてしまい見向きもしません。
今はパソコンのチャットにはまってしまっています。
タイピングはものすごく速くて誰も勝てません。
でも、勉強や習い事(スイミング)などやることちゃんとやってればいいかな
と思っています。中1の娘はやる事やらずパソコンやるのでケンカしまくりです。
昨夜も何時までやっていたのかわかりません。言うこときかないのでムッカー。

20 :名無しさん@HOME:04/01/10 10:24
パソコンで悪い男(俺みたいな)と出会うんだよ、ウヒヒ

21 :名無しさん@HOME:04/01/10 10:41
そうですね、ゲームよりチャットのほうが悪影響あるかも
知れませんね。お絵描きチャットとかやってるけど。

22 :名無しさん@HOME:04/01/11 00:23
>1

なんでやらしてもらえなかったの?

23 :バンゲリングベイ ◆OrIGIn.2ic :04/01/11 00:24
   _、
(  _ノ` )y━・~~~  いいスレを見つけた・・・
   )\
  ((⌒`)))

24 :tokio:04/01/11 10:25
今時 ゲーム禁止なんて時代錯誤もハナハダシイ・・・。
このスレッドたてていただいた現役大学生さまに質問。
幼い頃 ゲームさせてくれなかったことすごく後悔してるかな?
させてもらっていても いまのあなたの学力には特に関係ないと思う?
ちょっと参考にさせてもらいたいと思う、ゲームだいすきっ子の母親です。
今後の子供の教育に参考にさせてもらいたいんです。

25 :名無しさん@HOME:04/01/11 10:42
>23
いつも思ってたけどちょうどゲームについてのスレなんで
そのハンドルって古き良きファミコン時代の
あのコントローラBのマイクで叫ぶと援軍が飛んでくるあのゲームからなん?

26 :8782 ◆KQ12En8782 :04/01/11 10:54
せっかくゲームにハマらずに済んだのに、
2ちゃんにハマってしまったんじゃあ、
確かにゲームにハマってたほうが
マシだったかもしれないねぇ。


27 :バンゲリングベイ ◆OrIGIn.2ic :04/01/12 01:30
━・~~~ >>25 正解

28 :大阪学院大学:04/01/12 17:10
>>22
ゲームしたら不良になるらしいから

>>24
>幼い頃 ゲームさせてくれなかったことすごく後悔してるかな?
俺はゲームするかしないか選ぶ権利すら無かったから後悔は・・・

俺の大学はSEXやりまくりのDQNばかりで
あいつらはガキの頃ゲームやりまくってもうゲームなんて卒業したんだろーな
それに比べて今頃ゲームやりまくってる童貞ヒッキーの俺なんて・・・と思うと空しくなる

>させてもらっていても いまのあなたの学力には特に関係ないと思う?
思う。
ゲームしないでその時間を勉強に回してた訳ではないから

ゲームさせてもらえなかった引き換えに何か凄い物を得れたならば話は別だが・・・(高学歴とか)

こちらのスレ見てやってください
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1065939288/l50

29 :名無しさん@HOME:04/01/12 17:56
1のお母さんもかわいそうだな。
「まめっち」育てるつもりが、「おやじっち」になったって感じか?
(例え、古すぎ・・・。)

マジレスだけど、誰もがみんな親とか学校とかの理不尽な抑圧を自分の知恵で
くぐりぬけてきてんじゃねーの?
世間知ってゆーのは、そういった知恵を働かせる事によって養われるもんでしょ?
家でゲームできないんなら、友達の家でやったらよかったんだよ。
そーゆー知恵を働かせる事もせずに、ただ漫然と親の言いなりになっていた1も
もっと自分の工夫のなさや努力のなさを反省した方が良いと思うよ。



30 :名無しさん@HOME:04/01/12 18:05
1さんは入った大学あんまり気に入ってないのかなあ?
大阪学院大学っていい学校じゃない。(Qちゃんとか出た所だよね。)就職先の
選択肢も結構あると思うし、社会人になってから逆転するのも充分可能。
子供の頃やるべきだった事をやらずに悔いているのなら、学生の時にしかやれない
事をやりのこさずに頑張ってね。
セクースなんて、社会人になったらなんぼでも出来ます。
むしろ「今日はあんまりやりたくないのに・・・。」という時でも、気をつかって
やらなきゃいけないよーな局面すら出てきます。

31 :名無しさん@HOME:04/01/12 18:41
娘(年長)のクラスのお母さんが
「上の子(低学年)がGB持っていて、最初は偽者GBでごまかしたけど
最近は本物で無いと怒るから買ってあげた」
という話をしていたのを聞いて一度与えたらお終いかなと思っていたけど、
この間ついに娘がゲームをやりたいと言い出した。
姪とやったのがおもしろかったらしい。

私はTVゲームを買ってもらえなかったけど、友達の家でやっても
クリアできないから全然楽しくないと思って買う気がなくなったけど、
(鈍い子供だったからな)
旦那は逆でファミコン時代から制限無しでやってきた廃人ゲーマー。
(子供部屋にテレビを置いていたほどだ)
だからはまらないで欲しいのだよ。
子供部屋にテレビを置くのだけは絶対にしないようにしたいけどさ。
(あと、ゲームのために家を行き来するのも禁止だな)

32 :名無しさん@HOME:04/01/12 18:41
>>30
大学のときにセクースできない奴は、社会人になってもできん。
一生素人童貞です。

33 :名無しさん@HOME:04/01/12 19:37
学生の時にあんまりもてなくても心がけさえ良ければ、誠実さや人間性
、仕事に対するプロ意識などを理解してくれる女性にめぐり会えます。
その瞬間瞬間を大切に生き、今やるべきことに全力を注ぐべし!

・・・と自分に言い聞かせてみる。
素人童貞のまんまで一生を終えたとしてもそれが不幸かどうかはわからん。
とにかく、小学生時代までさかのぼってどーのこーの言うような後ろ向きな
男に魅力はない罠。

34 :名無しさん@HOME:04/01/13 01:00
漏れもゲーム禁止の家庭だった。
でもゲームにはあまり興味がなかったので別にどうでも良かった

35 :名無しさん@HOME:04/01/13 01:28
夫がゲーム会社勤務。
ゲームはやらせないわけにはいかないだろうなあ

そんで私漫画家
だめだこりゃってかんじ

36 :名無しさん@HOME:04/01/13 01:43
>>35
素晴らしい!漏れの友人の母親も元漫画家だったらしい・・・

37 :名無しさん@HOME:04/01/13 11:35
うちは小学校入学祝にFC買ってもらい
ディスクシステムは気が付いたら家にあって
中学入学祝にSFCを貰った。(以降のハードは自腹)
最初は居間でゲームやってたけど、そのうち
「TV見られないから」と子供部屋にTV置いてくれたよ。

両親の教育結果か、ゲーム三昧な人生だ。
それでも視力が裸眼2.0をキープしてるのが、自分でも不思議だ。

38 :8782 ◆KQ12En8782 :04/01/13 12:21
>>37
同じディスプレイでも、ゲームで使う目と、
プログラミングで使う目は、かなり違うからねぇ。
プログラミングでは、細かい文字を見なきゃなんないから、
目にかかる負担がかなり違う。
さらに、ドラクエみたいな非アクション系は、
半分寝ながらでも出来るから、さらにかかる負担は小さい。

というわけで、37はドラクエ系のゲームを
好んでいた事が推測できる。


39 :バンゲリングベイ ◆OrIGIn.2ic :04/01/19 23:05
ポートロイヤル

40 :名無しさん@HOME:04/03/29 00:40
まあ、大人の財力で中古のファミコンソフト買おうよ。
最近ブームらしいぜ?

41 :名無しさん@HOME:04/03/29 00:47
小中学生の頃って一切ゲームに興味なかった。読書とマンガ読みと手芸と
音楽だけで満足だった。でもどうしてだか解らないんだけど浪人生時代に
知人宅でスーファミのマリオやったら面白くて、大学入ってから中古のプレステ
やったらこれまた凄く面白かった。ソフトは何本も持ってはいないけど、ホラー系
中心で楽しんでます。でもほんと、なんで子供の頃に一切興味なかったのかが
自分でも不思議。そういう人他にもいますか?周りは小さい頃はやったけど
盲やらないっていう人ばっかり。特に女性はそう。

42 :41:04/03/29 00:52
できたら子供の頃、いつごろゲーム楽しい!って思ったきっかけとか教えて
欲しいです。あの頃は知人宅でマリオやらせてもらってもぜーーんぜん面白い
とも思えなくて、遊び誘われてもブッチしてたんです。
でもはっきりいって、ゲームって凄く面白いですよね。

>40
ぶつ森にもファミコン入ってて面白いです。あと中古のファミコン動かせるバッタ物
もでてますよね。あれ欲しい。

43 :名無しさん@HOME:04/03/29 07:07
全然きょーみなかったんだけど大学のとき弟がドラクエの1を友達から借りてきて、
自分ではせず居間にほったらかしにしていた。それをちょいとハードに差し込んだが最後だった。
マリオとかアクション系はへたで、すぐゲームオーバーになり、つまんなかったからはまらなかったのに。
堀井雄二のバカーヾ(゚д゚)ノ゛

今ではやってないRPGはないです。全ハードそろえてるし。
ちょっと小金持ちの毒女30代。マンション買って(ローン完済)休みの日は紅茶とゲームでひきこもり。楽しいけど。
弟はまーったくゲームにははまらず、ちゃんと結婚してるのに。女の私が馬鹿ですわ。

44 :名無しさん@HOME:04/03/29 11:29
我が息子は小学生の時、新しいソフトを買って来た日などは
1日18時間位ゲームをしてた。
それを叱ったりせずに好き勝手にやらせてたんだけど、
他所の家庭では時間制限されてるらしくて我が家が溜まり場に・・・。
でも、高校位から勉強がゲーム感覚になったらしくて
コッチも食事とお風呂に入る以外は気が狂った様に寝る間も惜しんで
ハマリ出した。今となっては、好きな事はトコトン気が済む迄、やらせて
良かったんだと思ってる。
で、時間制限されてた家庭の子達はと云うと、勉強が出来てたのは中2位迄で、
大学受験に失敗した挙句に一浪したんだけど、今では大学受験も止めてしまった。
結果は高卒になっちゃうんだろーけど、小さい時は周りから<神童>って
呼ばれてた子達だけに勿体無いな〜



45 :名無しさん@HOME:04/03/29 17:57
>43
私はRPGはぜんぜん興味なし。敵を殺すっていうのが大好き。

46 :02 ◆countLQaVc :04/03/29 20:30
RPGは眠くなる。

47 :名無しさん@HOME:04/03/29 20:45
ドラクエのレベル上げでこつこつ努力する事を知りました。
社会に出てからは本当に、こつこつが何より大事。
ああいう作業が日本の精密機械分野を支えているんだろうな。
海外に輸出しているRPGはレベル上げストレスが
少なく設計してあるらしいし

48 :名無しさん@HOME:04/03/29 20:45
>>44
良い方に転んで良かったねー。
でも、皆が皆そうなるとは思えないので、
やっぱり何事もほどほどがいいと思う。

49 :名無しさん@HOME:04/03/29 20:48
RPG、三年くらいヒキってやりまくったら、
もうどうでもよくなった。

今でも様々なものに凝り性。
根っからのオタク気質なんだろうな。

50 :名無しさん@HOME:04/03/30 00:37
ゲーム脳はインチキだよ。証明済。

51 :名無しさん@HOME:04/03/30 03:36
ゲーセンに入りびたるような子は決まってDQN
家でも格闘ゲームを好んでやる子は乱暴
データはないけど見ればわかる。
正義とか優しさとか建前のないゲームは馬鹿をつくります



52 :名無しさん@HOME:04/03/30 05:22
>50
そう?たしかにゲームしてる間は頭使ってないような気がするよ。
ただそれで成績が落ちるって言うわけじゃないと思うけどね。馬鹿はゲームしなくても馬鹿だし、
優秀な人は優秀。ただ読書みたいに脳は使わないね。

53 :名無しさん@HOME:04/03/30 05:23
>>51
ゲームが作るんじゃなくて、そういう要素もってるからそういうものをやるの。

54 :名無しさん@HOME:04/03/30 07:44
ごめんね〜〜〜
おいらDQNなのでDQ5やりまくってますぅ!
元祖DQ5一番好きなのだ!!!!!

55 :名無しさん@HOME:04/03/30 09:13
私は小4位の時、友達の家でマリオやったのが初めて。
それが面白くて中学に入る頃、ファミコン買ってもらったかな。
そのままずーっとはまってて、今はPS2やってるわ。
それで小5になる長女も、パソコンのゲームと
最近専用機解禁してしまったので、それやってる。
だって、私の実家行ったときは妹のPS
旦那の実家行ったときはばあちゃんのPSやってるんで
禁止してもあまり意味がなかったからな〜。
下のちび二人は、長女が勝手に落としてくるゲームやってるわ。

56 :名無しさん@HOME:04/03/30 09:49
>>52
ゲーム脳?といわれている我が子は
頭使いながらゲームしているよ。
自分考案の変な裏技ためしたり、ステイタス関係の鬼。
幼稚園以降になったら、いつのまにか攻略本も調べながらゲーム。
小学生になった頃には、他の子より活字好きで
苦もなく本も読みまくっている。ゲームで頭使わないとは思えないな。
ただね、今後どう成長していくかの不安はある。

57 :名無しさん@HOME:04/03/30 10:23
なんでも、ほどほどにね。

58 :名無しさん@HOME:04/03/30 16:47
>>53
で、またその傾向が助長されると。
悪魔のループですよ

59 :名無しさん@HOME:04/04/01 23:06
>>57
うん、ほどほどが一番だよね。
自分の子供時代を振り返っても、スポーツだけでも、勉強だけでも、
ダメだった気がする。バランスが大切。

自分は大人になってゲーム三昧の日々を送り、
確実に脳が溶けた気がする(w 想像力が乏しくなったというか…
でも、周囲の人との話題のネタもできるし、いいことも多かった。
今はほどほどに楽しんでます。

60 :名無しさん@HOME:04/04/01 23:20
このスレを立てたのはうちの旦那でつか?w
うちの旦那、ゲームをやらしてもらえなかったからって、
影でゲーセンに行って見つかって、もの凄く怒られたんだってさ。
だから、ゲームによる執着はすごいよ、ほんと。
やりだしたら、全一取るくらいの勢いよ。ほんとアフォかとおもう。

その反面あてくしは、小1の頃からゲームを与えられたので、
今となってはゲーム嫌いです。
因みに一番最初に与えられたゲームは、爆弾マンですた。
わかるかなー・・・。

61 :名無しさん@HOME:04/04/01 23:22
ゲームって自分での限界や満足に到達すると、
もうやらなくても良くなるよね。
ネット、2ちゃんではそういう時が来るのだろうか・・・

62 :名無しさん@HOME:04/04/02 05:49
>>56
そのゲームの攻略程度じゃ頭使ううちに入らない。読書も読む本によるけどね。

63 :名無しさん@HOME:04/04/02 05:58
ゲーム脳に関してはこんな話もあるらしいけどどうなんだろうね
ttp://www.tv-game.com/column/clbr05/index.htm

64 :名無しさん@HOME:04/04/02 10:02
ネットもどうなんかな、と思うときあるけどね。
なつかしのネオ麦茶とかは2chにはまりまくりだったらしーし。

65 :名無しさん@HOME:04/04/02 19:30
あられちゃんのゲームウォッチとキューっピットは楽しいと思ったけど、すぐ飽きた。
ファミコンは欲しいともなんとも思わなかった。今思えばあの頃は残酷なゲームがなか
ったからはまらなかったんだな。

66 :02 ◆countLQaVc :04/04/02 20:11
プレステ2でプレステ時代のゲームをやってるんだけど
前よか動きが悪い! 何で?

67 :マイルール初段 ◆2RcwNLF2co :04/04/02 21:07
プレステ2でドラクエができるの?

68 :マイルール初段の ◆2RcwNLF2co :04/04/02 22:34
バンゲ 愛しと寝たの?

69 :名無しさん@HOME:04/04/02 23:18
一日のゲーム時間が、2時間以下の子供は、学校で上位の成績をとることが
できるらしい。
ようは、TPOということらしい。

70 :名無しさん@HOME:04/04/03 10:01
学校行っていて1日2時間以上ゲームする方が無謀。
放課後他の事する時間が、ぜんぜんなくなるじゃん。

71 :名無しさん@HOME:04/04/03 10:14
一日2時間以上2ちゃんやってる人は家庭が崩壊してるということらしい

72 :名無しさん@HOME:04/04/04 02:39
うちはゲーム機&各種ソフトも揃ってたけど
ほとんどオトンの占有状態で子供が触れる事はあまりなかったな……。

73 :親父:04/04/05 21:18
皆に聞いてみたいんだが子供の頃、親にゲームを禁止&規制&没収&処分
などされた?今親として、あまりに長い時間やっていたり勉強の妨げになった
り喧嘩になったりしていると、どうしてもそういった行動に出ざるをえない事
もあるんだよね、みんなの経験や意見を聞かせて

74 :名無しさん@HOME:04/04/05 21:24
>>73
別のスレでも見たような・・・。
まぁ取り上げてもいいけど、スジが通っているかどうかが
自己管理を学ぶか、親に反発するだけかの分かれ目かと思う。

75 :名無しさん@HOME:04/04/08 01:43
うちは「勉強しなくなるから」という理由で禁止されていたが、
実際にゲーム機を買ってきて一番長い時間ゲーム機を占領していたのは父親でした。

「大人は勉強しなくていいからゲームやっていいの。」とは当時の父親の弁。

76 :名無しさん@HOME:04/04/08 02:29
漏れもゲーム機買ってもらえなかった。
店に行ってゲームソフト眺めていたなー。

77 :名無しさん@HOME:04/04/08 08:11
小学生の頃、ファミコンがすっごく流行っていた。
ねだってねだって買ってもらったのは、カシオのゲーム機
(名前忘れた)。
母曰く、「こっちの方がゲームだけじゃなくって勉強になる」。

カセットなんて数タイトルしか出ていなかったし、くそも面白
くないゲームだったし、「なんでファミコンじゃないんだよ〜!」
と思ったけど、中学に入ってから、1人、BASICを勉強した。
大人になってSEになった。

ちなみ我が家のビデオはベータだった。これも母の選択。

78 :8782 ◆KQ12En8782 :04/04/08 09:02
パソコンがWindowsなら、
ファミコン・スーファミ・ゲームボーイ・プレステ・
ゲーセン・PC-9801・X68000、が今なら動く。


79 :親父:04/04/08 13:53
>75

 「大人だからいい」というのは子供心に相当納得できないだろうね

>76
 
  やっぱり勉強しなくなるから?

80 :名無しさん@HOME:04/04/08 14:14
>>73
我が家は好き放題にゲームをやらせてたけど、
高校受験の時には「何かを願う時に好きな物を我慢して頑張った時には
結果はどうで有れ、自分自身に本当にご褒美をあげたくなるよ。」と
自分自身で気持ちの整理が出来た時に封じ込める様に勧めてみました。
ヤキモキしてたけど、自分でその時期を決めて片付けた模様。
大学受験の時は親が驚く程、早めに封じ込めてました。
受験が終わってご褒美に開けたゲームは、すっかり時代遅れな感じがしたって
笑ってましたけどね。
何でも親が無理に取り上げたりするより、助言と云う形で
話した方が子供って素直に聞いてくれるようですよ。

81 :名無しさん@HOME:04/04/09 01:01
う、いい親だな。
うちはめっさうるさくて、かえって隠れてゲームしまくるようになりましたサw

82 :名無しさん@HOME:04/04/09 01:03
うちも隠れてやってた。いつも同じ場所に隠すんだもんかーちゃん。
でも、大人になったら飽きたよ。

83 :名無しさん@HOME:04/04/18 15:18
わたしは親にいくらせがんでも、ゲームを買ってもらえなかった。
でも今となっては、親の判断は正しかったと思う。
小学生のころにスーファミやマリオなんぞ与えてたら
ゲーム漬けで何もしなくなってただろうなあ。









今にちゃん漬け・・・・・・(´д`)

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)