5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実家・偽実家が汚い!

1 :名無しさん@HOME:03/12/23 01:15
「もったいない!」「人間、埃じゃ死なない」・・
タイトルは実家と偽実家だけですが、
親族宅、子供(既婚)の家等々も含め、汚い!という愚痴をどうぞ。

■過去スレ

実家が汚い!
http://life2.2ch.net/live/kako/1010/10109/1010927885.html

【最悪】片付けられない姑【汚い】
http://life.2ch.net/live/kako/1018/10183/1018361608.html (〜270レス)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1018361608/ (最新/dat落ち中)

■関連スレ

彼に実家を見せたくない・・★ @冠婚葬祭板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1034349540/l50

2 :  ◆upE0PZrIs. :03/12/23 01:18
2ずさ

3 :  ◆upE0PZrIs. :03/12/23 01:19
???
3分もたってるのに2でいいのか!

4 :名無しさん@HOME:03/12/23 01:25
こんなスレがあったんだー
自慢じゃないけどうちの実家は4LDKなのに2人しか寝れないですよ
通路確保がやっとの状態。
お客様が来る時は渡り廊下と客間の荷物は全部お風呂へ移動。
階段にはなぜか買い置きのトイレットペーパーとティッシュケースが山積み。
店開けるんじゃないの?と、実家に帰るたびにいうんですが
「なくて困ることはあっても、あって困ることはない!」が母や祖母の持論。
いや、ありすぎて困るんではないかえ〜?

5 :名無しさん@HOME:03/12/23 01:35
>>2-3
おめでとう!(w

>>4
三十年ほど前のオイルショックを経験している人は、
切らしてしまう恐怖があるのかもね。
私は記憶にないので平気ですが、
ためこんでしまう当人達の話も聞いてみたいなー。

このスレを立てた1ですが、過去スレが分散しているので
間口を広げていろんな愚痴を語ってもらえたら、と思っています。
とりあえず、名無しに戻りますー。

6 :名無しさん@HOME:03/12/23 01:43
>>5
そうだったんですか。お疲れ様でした。
もうね、すごいなんてもんじゃないんです。マジで。
安い時に買いだめしておくらしいのですが、その量が半端じゃない!
おかげで私は買わずに済むんだけどw
調味料やコーヒー、缶詰なども、化石化しちゃってます。
物がありすぎるせいか、せっかく買ったものが見つからなくて
結局また新しく買いなおすのを見るたびに
家が悲鳴をあげているように見えてきますw

7 :名無しさん@HOME:03/12/23 02:10
ウチは義実家が4タン状態の家です・・・
義理家族って、正直言えば他人みたいなモノでしょ?
(私にしろ、トメにしろ だから言い難い)
ギュウギュウに日用品をつめてて、用を足さない押入れやら
戸棚やら、それが家の収納全部なんです(ハア
そこで私が「お義母さん、整理整頓して古い物は捨てた方が」
なぁ〜んて助言とかして、地雷も踏みたくありませんし・・・
保管してても使えるモノならいいですが(ペーパー類とか)
調味料類や食品関係等もわんさか状態で、あるべき場所にあるモノは
全部表に出てる感じで、見かけ汚部屋ですね>義実家
布団は出したまま、掃除機やアイロンなども収納出来ず
ほり出しっ放し。
子供を連れて義実家に行きたく無い、最大の理由がこれ


8 :名無しさん@HOME:03/12/23 02:28
>>1タンお疲れ様
皆さんの文読んでるだけで、実家が目に浮かんできますた。
母はADHD??というくらい片付けられない・・
にもかかわらず、買い物依存・・そして、その化石化した物を
私に恩着せがましく くれる・・鬱。
食品の賞味期限切れ当たり前、シャンプー・歯磨き粉なんて、
私が子供の頃のパッケージで驚いたよ!エメロンとか・・捨ててまつ。

9 :名無しさん@HOME:03/12/23 03:55
>>7タン、>>8タン、おつかれさまです(汗
お互いきっついですよね・・・
でもエメロンには笑わせてもらいましたw


10 :名無しさん@HOME:03/12/23 04:46
↓も関連スレになるかな?
お義母さま、冷蔵庫の中の物腐ってません?
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1015958031/l50

自分の家が子供の頃から散らかっていてはずかしかったけれど、
過去スレが現行だった頃に読んでそのすさまじさに圧倒されてしまった。

うちの実家は皆さんの家に比べたらたいしたことなさそうだけど、
物をとにかく隅に寄せて積み上げる、空いているところにつっこむという方式。
使われなくなったダイニングテーブルの上にカラーボックスなどが置かれ、
新聞やみかんや、その他もろもろが山積み。
そのテーブルに収納された椅子の座面にもチラシやら紙袋やらつっこまれていて
椅子の下ももちろん、箱(御歳暮とか?)やら何やら積まれている。
掃除もできない状態だし、そもそも母が掃除を適当に丸くやってしまう人なので
私が家を出る前も既にすごい状態だった。
全然使わないのなら、テーブルと椅子を処分して
ちゃんとした収納棚を買えばいいのに、と思うけれど
私が言ってもヒスを起こしそうなので、何も言わなかった。

ダイニングテーブルはほんの一例で、他もすごい。
通り道というか普通に動きまわれる状態にはなっているけれど、
分類とか収納がなっておらず壁面がカオス状態なので、
見た目が雑然としていて汚い。

こんな家で育ったせいか私は分類や収納方法のコツがよくわからず、
所帯持ちになった今、あちこちの掃除や家事系スレ、
収納系雑誌を参照しつつ勉強している最中。
居間の家具を同じシリーズのものにそろえて買い直し、
持ち物の要不要を見直して処分したり整理している。
ADHDとか病気というケースもあるらしいけれど、
私の場合は整理整頓の手際を子供の頃に学習できなかっただけで
遺伝ではない!と思いたい・・

11 :名無しさん@HOME:03/12/23 22:20
訳あって、主人の実家に期間限定で下宿してます。(私だけ)
義母は専業主婦。お掃除が苦手らしく、部屋は埃まみれ。
その上に室内犬飼ってます。越してきた日から、鼻水、眼の充血と
アレルギーのオンパレード。

今日は休日ということもあり、家にいたせいで一日中くしゃみと涙で、
箱ティッシュ一箱開けました。
私の姿をみて、「あら、風邪かしら?寒いんじゃない?」と上着を何枚も
持ってきてくれます。
義母は基本的にいい人なので、本当のくしゃみの理由は言えず、、、

あと、半年はこの生活が続きます。どうすべきでしょうか?

12 :名無しさん@HOME:03/12/23 22:29
洗濯物の漂白剤がバカみたいにあります。
なんで買いこむのか。しかもどうやって捨てれば良いの?

13 :名無しさん@HOME:03/12/23 22:35
>>11
それは本格的に体調を崩す前に言った方が良いと思うけど。
それか自分で掃除と換気してなんとかするか。

14 :名無しさん@HOME:03/12/23 22:44
>>13さん、レスありがとうございます。

私は兼業主婦なので、平日はほとんど家に居ずに済んでますが
終日家にいないといけない日は地獄だということがわかりました。

あまりにどうしようもないので日中、義両親の居ない間に掃除を
しましたが、5センチ近く積もった犬の毛が部屋の隅でトグロを
巻いているのや、何気に洗った脱衣所のマットが洗濯機の中で
ドス黒く変色しているのを見て、一気に具合が悪くなりました。

また、下手に掃除をしたおかげで埃が散乱したのかさらにアレルギー
がひどくなり、鼻をかみすぎたせいで皮膚がガビガビです
明日どうやって仕事に行こうかな〜

ちなみに主人にはこの窮地、まだ説明してません。

15 :名無しさん@HOME:03/12/26 12:37
実母は物を捨てられない女・義母は片付けられない女。
片付け魔の私には、実家・義実家どちらの家も落ち着かない。
ハウスダストアレルギー&喘息持ちの旦那と息子は、
実家・義実家行くと必ず具合が悪くなるし。
年始が鬱。

16 :名無しさん@HOME:03/12/26 12:54
11タン、言いにくいかもしれないけどアレルギーはカミングアウトしたほうがいいよ。
「あんまりくしゃみが治らないから病院に行ったら、ハウスダストアレルギーって
言われましたー」って言えば、義母さんが「いいひと」なら掃除してくれる…かも?

私も義実家に行くとくしゃみ・鼻水・アレルギー性結膜炎の嵐です。エアコンの
フィルターがおっそろしく埃だらけだったのよね。部屋もめちゃめちゃ汚いですが。
おかげで大掃除は免れられるけど、汚い部屋で年越しさせられる…

17 :名無しさん@HOME:03/12/26 13:10
義親宅は、逆で片付けし過ぎるほど綺麗好き。
一種の神経症だ、あれは。
遊びに行けば、汚い扱いされ、
雑巾で足を拭いてから上がれ。とか、床掃除も何度も何度もして。
確かに綺麗なのは良いけども、あそこまで綺麗好きし過ぎると疲れる

18 :名無しさん@HOME:03/12/26 13:21
年末年始・・・鬱ですな。
1年の始まりはシャキッと小奇麗に、気持ちよく迎えたいよ トホホ
・・・自分の家で(号泣)

19 :名無しさん@HOME:03/12/26 14:32
>17
スレ違い

20 :名無しさん@HOME:03/12/26 15:03
偽実家、すごい汚宅と言うほどでもない。
でも居間のコタツ、シーズン中出しっぱなし、掃除機かけず。
コタツの下のホットカーペットもそのまま。
コタツを動かして掃除してないのが嫌だ。


21 :名無しさん@HOME:03/12/27 00:33
夫の実家の窓のサッシに、かちかちに固まった埃が数センチ積もっていた。
多分、家ができてから一度も掃除してないんだと思う。

部屋のあちこちに蜘蛛の巣がはっていても平気。

台所の換気扇の掃除も全くしない。ダイニングテーブルの上はごちゃごちゃで、
その上に花を生けてもまったく映えない。

トメは私達の家にはじめて来た時、台所を見て「まあ、綺麗に使ってる」とひとしきり
感心してみせた後、「最近の台所はみんな綺麗にしてるでしょう?うちのお父さんに
言わせるとそういう家は全然料理をしてないからだ、だって。」と言いやがった。


22 :名無しさん@HOME:03/12/27 05:41
どちらの実家も汚いです。
母親、姑、性格が似てる。社交的で遊び好き、洋服好き。家事嫌い。
家の中はほったらかしです。
切れた電球もそのまま、冷蔵庫は恐怖の箱となっています。
家のあちこちには洋服が山積み、どの部屋も倉庫代わりになっていて
家は広いのに居場所がありません。

毎日玄関はきれいに掃除するものよと言っていた母親も私が結婚して
家を出たら、誰もキレイにする人はいなくなりました。
姑の場合は汚い家を見られたくないらしく、用事はいつも玄関先で
すませます。私はそのまますぐに帰ります。

年末年始に里帰りして楽しく過ごすなど経験したこともありませんね・・・

23 :名無しさん@HOME:03/12/27 07:07
>>22 用事はいつも玄関先で

うらやますぃ
玄関先でササッと済むなら汚家大歓迎だ!
毎回、中に通され窮屈な中、お話相手させられる。
旦那の部屋だった所も、もうドアが開きません。
マンソンの狭ーいLDKに(8畳あるか?)シミだらけの汚い万年床が・・・。
それもダイニングテーブルの真下というか真下横にある。
少し前に旦那に片付けを手伝ってほしいと泣きつかれ
嫌々トメの留守中に行ったが、トメが帰ってきてしまい旦那とトメ大喧嘩。
こっちはおもいっきり嫌な顔されるは目や鼻水で辛いはで最悪。
もう関わりたくありましぇん。(なのに来いと舅がうるさい)

24 :名無しさん@HOME:03/12/27 07:19
実家、汚い。
台所が素足で歩けません。
ガスレンジなんて、一面油がべっとり。
私が実家にいた頃は、毎日ぴかぴかにしていたのに、結婚三ヶ月でどろどろになってました。
反面教師になったか、結婚した自分は「汚くなってしまうと大変」と
こびりついてしまって、片づけ魔です。ふう。



25 :名無しさん@HOME:03/12/27 09:54
実家は汚屋敷でDQN両親、私が学生の時家を出てから現在までプチ絶縁状態。
義両親宅は綺麗、義父母もわりと常識的な人たち。旦那は実家マンセー。

綺麗好きな旦那を実家に泊まらせるのはカワイソウ過ぎてできません。自分ですら嫌だから。
タダでさえ実家マンセーな旦那、私が自分の実家に近寄らないことをいいことにますます義実家べったりになってきた。
それは、それで鬱。
立場が逆だったらこんなにイイコトは無いのに。それもこれもうちのDQN両親が・・・・・


26 :名無しさん@HOME:03/12/27 10:19
夫の実家が汚家です。
夫が出かけたため、今のうちに書き込んでます。
義母はとても良い人。でも掃除、片付け下手な上、物が捨てられない。
とにかく物、物、物の山で腰を下ろす場所もありません。
床はもちろん家具の上など水平な場所にはぎっしりと物が置かれてます。
もちろんその上には埃の層が・・・
私には雑貨を所狭しと飾る趣味などないので、軽いカルチャーショックを
受けました。

部屋がいくつあってもすぐに満杯になるようで、広い家に一人で住んで
いるのに、泊まれる部屋がない!
そのためほとんど帰省せずに済んでいるので、その点では有難いです。
でも義母がアボーンした後は・・・大変だろなぁ。




27 :名無しさん@HOME:03/12/27 10:34
義母は片付けられない・捨てられない人で特に物に対する執着が凄い。
捨てる=悪とまで考えてる節がある。
旦那含めて三人の子供が小さい頃からの衣類や絵・工作類など全て取ってあるらしい。
らしいと言うのは、物だらけで開かずの間だらけの義実家で、どこにあるのか見当もつかない。
多分出てきたとしてもカビやシミだらけでひどい有様になっていると思う。
開かずの間たちは30年ほど窓も開けず物が堆積するままに放置されてるから。
(床が抜けた部屋もある)
義実家が汚い(物だらけ)のは泊まりに行くわけでもないからいいし
むしろ「潔癖性で神経質な姑でなくてほっとした」くらいに思っていた私。
私もどちらかと言うと片付け下手だし。
しかし、うちに泊まりに来た時、私が掃除とか片付けとか少しでもやっていると
凄く遠回しにそれを非難するようなことを言う。
他のスレにも書いたことあるけど、
「子供の脳や情緒の発達のためには物が沢山ある散らかった部屋の方がいいらしい」
「片付けばっかりやっている母親の子供はできが悪いらしい」
「子供の思い出の物を捨てるなんて、愛情のある母親であれば出来ないはず。
 それができるのは自己中心的で子供のことを考えていない母親だろう」
などと母性愛に絡めた屁理屈をとうとうと並べる。
そしてこれらのことは決して自分の家族の前では言わない。
私と私の子供と三人だけの時だけに言いだす。


28 :名無しさん@HOME:03/12/27 13:02
マイルール&屁理屈&超勘違いヴァヴァア。しょうがないので箒で吐き出して追い出せ。

29 :名無しさん@HOME:03/12/29 12:47
トメんちずっとエアコンついてなかったんだけど今度つける予定らしい。
あんな埃&カビだらけの部屋で締め切ってエアコンつけていいんだろうか。
汚れた空気をグルグルかき混ぜて常に埃の舞った状態にならないか?
「最近のエアコンは空気を綺麗にしてくれるからー
 おまけにフィルターの掃除もしなくていいらしいのー」とか言ってるけど
それも限度問題なんじゃないか?と思ってしまう。どうなのかなー。

30 :名無しさん@HOME:03/12/30 01:44
別スレでもかいたが、内野トメはキレイ好きと旦那から聞いていた。
確かに家のなかは小綺麗にしてるんだけど・・・
押し入れを開けると物が落ちてくる。
雑巾を台所で台布巾がわりに使っている。
食器洗いスポンジで三角コーナーを洗う。
・・・を目撃してから、キレイ好きって何なのか、わからなくなってしまうま。
パッと見がきれいならいいんでしょうね。

31 :名無しさん@HOME:03/12/30 03:22
うちの義実家もすげえぞ。
玄関入って4畳くらいのスペースがあるんだけど、
そこにもう所狭しと色々な物が積み上げられて
壁際70センチくらいしか通る隙間なし。しかも
そこに植木鉢がだーーっと並んでたり椎茸が転がってたり。
2階へ上がる階段の入り口にタンスみたいのが置いてあり、
そのタンスも上にも横にもなんか置いてあったり貼ってあったり。
もちろん階段一段一段にも隅っこに物が置いてある。
とにかく全て物で埋め尽くされてる。よくぞそこまで積み上げたなって
感心する。そしてそれら全てに埃がかぶってる。
フーッと吹けば飛ぶ綿埃ではなく長年蓄積されて擦っても取れない埃。
各部屋の角はもちろん壁際全てに物が置かれ、空いてるスペースは
真ん中だけ。そこにデカいローテーブルがあるんだけど、その下も
上も物物物物だらけ。とにかく圧迫感。
なんなの?あの家。いつ掃除してるの?どうしてそうなる?
しかも平気で人を呼ぶ。正月鬱ーーーー!

32 :名無しさん@HOME:03/12/30 03:30
全部、私が書いたのかと錯覚してしまいました。
あの年代の人って、子供時代は、モノがなくて、
溜め込むんでしょうね。

33 :名無しさん@HOME:03/12/30 11:59
>>30
私も三角コーナーは食器洗いスポンジで洗うけど、普通じゃないの?
んで食器を拭いた後に、その布巾で拭いてボール、ザルをの上に重ねて収納。
以前、食器洗い機を使ってた時も、
食器と一緒に、鍋、ボール、ザル、三角コーナーを洗って→乾燥→収納してたけど。

34 :名無しさん@HOME:03/12/30 12:18
33さんちの使うたびに毎回洗ってる三角コーナーならいいんだろうけど。
どうせ30さんのトメんちでは
いつ洗ったのかわからないような黒ずんだのを、
忘れた頃にゴシゴシこするんだよ。
気味悪いこと山のごとし。

35 :名無しさん@HOME:03/12/30 12:23
スレ違いかもだけど。
私の実母、手を洗わない。
掃除しようが犬の散歩に行こうが、ちゃちゃっと流すだけ。
トイレの後だってどうだか怪しい。
石鹸がいつまで〜も全く減らずに残ってる。
まあ、そのおかげで強い抵抗力が付いて、
家族全員丈夫な体になったのだと思えばまだ救われるけど…。
でもせめてせめて、姪の相手するときくらいはきちんと洗ってねー。

36 :名無しさん@HOME:03/12/30 14:18
>>32
そう。まだ使えそうな物(実際は使うことはないのだが)を捨てることは
悪・非情な行為だと、あの年代の人らは頑なに思いこんでるからね。
子供の頃から物を大切にするよう厳しく躾られて育てられてきたんだもの、
今のこの物が溢れすぎて、逆にいかに選び減らすかって時代に
なかなかついていけるわけがない。
考えてみればちょっと可哀相な気もする…。

でもここのスレとか読むと、ただ捨てられないだけで
「物を大切に」はしてないよなーとは思うけどw

37 :名無しさん@HOME:03/12/30 14:40
そうなんだよね…うちの実家もこの前久々に顔出してみたら
お菓子入れが二つもてんこ盛りになってた。
アメだのクッキーだのせんべいだのがいっぱいなんだけど
新品といつのものとも分からない、小汚いのがごちゃまぜ。
話をしながらそしらぬ顔で仕分けて、三分の二以上捨てるものとして袋に入れた。
そしたら気づかれて
「あんた、それどうする気?まさか捨てるんじゃないだろうね
 だったら返しなさい勿体ない、まだ食べられるんだから!」
…ずたぼろに砕けまくったクッキーだのでろでろに溶けて袋から漏れてるアメだの
山盛りにしたって誰が食べると…

いやうちで食べさせてもらおうと思ってーはははーと言って持ち帰り
帰宅後すかさずゴミ箱に入れさせてもらいました。
冷蔵庫チェックする暇は無かったけど、おそらくものすごいものが発見されたはず。
実家にいる頃は品質保持期限見てひそかに処分してた私がいないのだから…

物を大切にしてる、というよりただ捨てられないに胴衣。
使えるモノがあるのになんで思いつきでどんどん訳わからんものを買うんだよう。
本当に大切にしてるのなら新しいものを買う必要自体無いだろうに…。

38 :30:03/12/30 17:36
>>34
大正解です。
カビキラーでも落ちない汚れがついてる三角コーナーです。
洗うのは内側だけなんだけと、抵抗があります。
あ、そういや、夏場にそうめんのせてたザルはカビだらけでした。
白いそうめんがまだらに・・・。

39 :名無しさん@HOME:03/12/30 17:41
義実家は建て替える前からあらゆる所が汚い家だった。
建て替えて、一年ぐらいは綺麗だった。
その後は前の家と同じ汚家に成り下がった。
台所は油まみれ、テーブルの上は物がごちゃごちゃにあるがそのどれもが
汚い。醤油さし、急須、海苔缶、裏が汚い皿エトセトラ・・・
あまりあり過ぎて書く気力も無いが、一番嫌なのがトイレ。スリッパ掃除しない。
便座汚い。洗濯いつしたのかわからない便座カバー、ハァ もうイイや、書ききれない。

40 :名無しさん@HOME:03/12/30 19:08
>>37
ほんと、いろいろワケのわからんものを衝動で買い込んでくるよね。
「安い」「お得」とかに弱いんだよなぁ。
結果的に腐らせたり使わなかったりで損してるんだけど。
そう認めたくないから自分で捨てずに周りに押しつけようとするのかな。
うちのトメはもう買い物依存症の域だよ。
物が無かった時代の反動かしらね。
トメの家は足の踏み場もないくらいで、置き場がないから
(消費できるもの以外は)もう買い物できないくらいなんだけど、
孫が産まれたら「これで口実ができた!」とでも思ったのかなぁ…
うちに遊びに来る時なんか、いつも約束の時間から2,3時間は遅れてくる。
その間何してるかっていうと、途中あちこち寄り道しながら
お土産を山ほど買いこんでるの。
ケチなトメよりはなんぼかマシかもしれないが
そういう無駄遣いやめて老後のために貯金しておいて欲しい。
トメが帰った後、包装紙だの箱だのなんだので凄いゴミの量。(マジで)

41 :名無しさん@HOME:03/12/30 20:25
義実家の引越しを手伝ったんだけど、とにかくひどかった。トメは物が捨てられない人
ゴミは2トントラック2杯分(それでもゴミの日に出せる物は出した)
荷物出し終えたら、居間の畳腐ってたよ。今までカーペット何枚も引いてたから
わかんなかったよ。

引越したから前より少しはましになったけど、私はこれからベビが生まれるので
あんまり連れて行きたくないなぁ。ベビがしゃべれるようになったら
ばぁばの家は汚いからいや!!とか言ってくれれば少しは効くかなぁ

42 :名無しさん@HOME:03/12/31 00:29
♪♪在宅ビジネスで成功するチャンス♪♪
 ■PCを使った仕事に興味のある方ならどなたでもできます。
 ■マニュアル、無料サポート完備で、あなたをしっかりサポートします!
 ■将来、独立開業(月収50万円以上)も可能。
仕事:PCによる宣伝・広告・データ整理・アンケート調査等
 http://www1.odn.ne.jp/sz_net_mimami


43 :ちょっとグチらせて・・・:03/12/31 21:11
また恐怖の正月が来る・・・
はっきり言って私の部屋はちょっと散らかっています。
掃除も滅多にしません、けれど部屋に食べ物系は持ち込まない主義なのでカビが発生するようなことはない。

けれど帰省する弟夫婦は俺の部屋にアーダコーダと文句をつけまくる。
それとなく「そんなにイヤなら来なくても良いよ」と言っているんだけどそれでも来る。
普段の俺は超粗食で生活しているのにお前らを迎える為にどれだけの金を使っているのか少しはかんがえろ!


44 :名無しさん@HOME:04/01/02 01:16
>43
身内ってなぜか自分の家はさておいて、家族の家の事あーだこーだ言うよね。

ウチは義実家がかなりきったないんだけど、そんな掃除嫌いのトメですら
私の家へ来ると、家具の配置がどうの、ここにはじゅうたん敷きなさいだの、
洗い物溜まってるから洗おうか?とか、冷蔵庫のモノが出しにくいとか
イチイチうるさい。人の家とやかく言う前に自分の家掃除しろよ!

45 :名無しさん@HOME:04/01/03 10:05
>>44
あ〜、うちのトメもそうだよ。
自分ちはゴチャゴチャで、メチャメチャ使い勝手悪いのに、
「ここに整理ダンス置くと便利よ」とか口出してくる。
自分ちを、どうにかしろってーの!


46 :名無しさん@HOME:04/01/03 19:22
>>44
うちのトメなんか、うちに来ていきなり旦那の布団(だけ)干し出したりするんだよぉ。
少なくとも1週間に一回は干してるのに。
「ちゃんと干してますよ?」って言っても
「お願い!干させて!」とか言って…。何考えてるんだか。ほんと失礼な奴。
それより自分の旦那(ウト)の布団干してやれよー。
前に干したのいったい何年前なんだ?

47 :名無しさん@HOME:04/01/04 01:22
実母は掃除を滅多にしない。
商売をしていた頃は、掃除をする時間が無いと言っていた。
「私はきれい好きだから時間があれば家中ピカピカにする。」と。

テーブルの上は埃だらけ。
床もゴミだらけで座るところが無いから、実家に行っていつも最初にすることは掃除。
でも、母は言う。
「あら、掃除機かけるだけ?私が掃除するときはねぇ、まず2階の天井から埃を落として
ハタキをかけて・・・・なんたらかんたら・・・・。」
(はいはい、わかりましたけど、最後にそれをやったのはいつのこと?)
(私の家じゃないんだからとりあえず座るとこ確保したいだけなんだけど・・・。)
口答えするとお前は性格が悪いと喚きだすから黙々と掃除機をかける。

今は商売もやめて時間はたっぷりあるが、やっぱり掃除をしない。
理由は「トシだから。」

結局、母がきれい好きだっていう証拠を見られないまま終わりそうだ。
もっとも、母の言う『きれい好き』は、
「誰でもきれいなほうが気持ちいいに決まってる。」
という程度のきれい好きで、世間一般に使われている、「きれいにするのが好き」という意味ではないらしい。

豚がきれい好きだっていうのとおんなじレベル。

(注:豚はトイレの場所を決めといて、そこでしかしないんだって。勿論、決して自分で掃除するわけではない)

48 :名無しさん@HOME:04/01/04 21:48
夫実家は集団住宅の小さな家。庭も車2台分くらいしかない。
それに対し実家は離れのある大きな家。

夫実家に行きたくない・・・
だからこのアパートで一生住もうかな。ちなみにこのアパートも私の実家の所有。

でも私の実家には独身の兄がいる。鬱陶しい。早く出て行ってくれないかな。そうすれば
夫に頼んで一緒に実家で暮らすのに。

同じような悩みの方います?

49 :名無しさん@HOME:04/01/04 21:55
自分の実家付近に戸建の家を無理やり買わせましたが何か?

50 :名無しさん@HOME:04/01/04 21:59
でも旦那の実家がキレイすぎるのもやだ。
潔癖症の姑って絶対こっちの家のチェックが厳しい。


51 :名無しさん@HOME:04/01/04 22:13
ええ、トメとバトル繰り広げましたよ。
我が家のトイレは、新しい。シャワー付き暖房便座で快適。
トメ宅は暖房便座でないので、便座カバーがついている。
で、トメが我が家へきて、便座カバーをつけろと五月蝿い。
一日に、二回も三回も取り替えるんならともかく、トメ宅のものは
いつ変えたかもわからない汚いカバー。ゾゾッ!
そんな不潔なもの、座るのもいやだよ。例えティッシュででも、そのつど
気になれば拭くほうがきれいなのがわからない汚トメの妄言でした。

52 :名無しさん@HOME:04/01/04 22:39
キレイすぎる夫実家と汚すぎる夫実家・・・どちらも嫌ですね

53 :名無しさん@HOME:04/01/04 22:53
うち、シャワー付き暖房便座?ですけどカバーつけてるよ。
100円均一で買ったやつですが毎日交換しています。
それじゃダメ?

54 :名無しさん@HOME:04/01/05 00:15
>>48
確かに兄貴とか出ていってほしいよね

55 :名無しさん@HOME:04/01/05 00:33
便座カバーって毎日交換するものなのか・・・・
私は週一ペースだったよ・・・これも他の人から見たらキタネッて
思うのかな。むむむ。明日からは3日に一度にしてみようw

56 :名無しさん@HOME:04/01/05 00:53
このスレとか他のスレを観て最近思うんだけど、昔と違って
最近は結婚したら夫婦で奥さんの実家に住むっていうの多いよな。
知り合いもしばらくはアパートだったが、2年後には奥さんの実家へ引越しだし。
昔は嫁に行くって感じだったが時代は変わって、もし自分に女兄弟がいる場合は
自分は「婿に行く」って感じだな。そして自分の家には婿が来るって感じだな。


57 :名無しさん@HOME:04/01/05 14:34
ちょっと違う汚話なんですが・・・
正月、ダンナ実家へ行った。トイレに入ると、スーパーの買い物袋が便器脇に
置いてあり、なんだか、使用済みトイレットペーパーらしき物が入ってる。
以前、結婚のあいさつに来たときにはこんなの見なかったんだけど・・。

トイレが詰まりやすいのか?と思ってダンナに聞いたところ、そうじゃなくって
節約なんだって。
ダンナ実家、未だに下水道のない地域なので、浄化槽とか言うのが埋めてあって、
そこへくみ取りが来るらしいのね。(詳しいシステム知りません。)
トイレに流す物を汚物だけにして、紙を止めておけば、浄化槽がいっぱいになる
のが遅くなって、くみ取り料が助かるから、だそうだ。ダンナは独身時代もずっと
この習慣に協力することだけは拒否してたらしい。

生活には全然困っていないと思う義実家。掃除は、すみずみまでではないけど、
まぁフツーにしてある義実家。しかし・・・
せめて、使用済みペーパー入れは完全密封型・不透明型のバケツなどを用意して
いただきたい。(オムツペールみたいな・・・)でも私が言い出せる訳もなく・・

絶対同居はしないぞ!

58 :名無しさん@HOME:04/01/05 18:08
汚くはないが、実家は物がすごく多い。
トイレに入るとトイレットペーパー12ロールのが2袋ドーンと床に。
雑巾みたいなタオルが山盛り、冷蔵庫の中はしおれた野菜だらけ
鍋やザルが10人家族かと思うほどある。
母が洋裁してた時の服地が押入れにいっぱい。
狭い部屋にソファとテーブル、その上も物が載っている。

物が増えるのに合わせて収納スペースを増やすから、もう動線がめちゃくちゃ。
体ひねったり床に置いてある物をまたぎながら動くのは疲れます。
なのに家事を手伝いに来て、と言うのは止めてほしい。
行くとイライラして長居できません・・・。


59 :名無しさん@HOME:04/01/06 09:27
おお!こんなスレがあったのか〜
書かせてもらお。

うちも偽実家が汚い。
というか 結婚して一年半経ちますが
一度も家に入った事がありません!
ガレージには要らないダンボールとか自転車とか山積みだし
玄関内も覗いてみる限りではとてもじゃないけど
人を入れられるような家ではなかった

うちもいつも玄関先で二言三言しゃべって帰ります

60 :名無しさん@HOME:04/01/06 10:31
義実家は1Fは綺麗だけど2Fの汚さといったら・・・
年寄り二人で普段2Fは使わないんだろうけど、
(でも時々ウトが使っている形跡あり)
私達が行くといつも2Fで息抜きするの分かってるんだから
その時くらいは掃除機かけて欲しい。
てか正月くらい掃除機かけて欲しい。
2Fへ上がろうとするといつも「掃除してないのよ〜〜」って言うし。
入った途端あまりの綿埃で部屋が煙ってました・・・
ダンナが「掃除機かけようか?」とトメに言ってましたが
結局窓全開にしてタオルケット敷いて座りました。
せめて窓くらい開けて空気の入れ替えでもすればいいのにな。
一体何ヶ月掃除してないんだろ?

61 :名無しさん@HOME:04/01/06 15:09
義実家は、ほこりっぽい汚さ。
頂き物が多くてその辺にあふれてるけど
譲ってもらって嬉しいものもある。

私の実家は油っぽいベタベタした汚さ。
あふれる物達は、はがきで作った鍋敷きや穴があいてしまった靴など・・。



62 :名無しさん@HOME:04/01/06 20:28
うちの実家、一見普通の家。
しかーし、今や行くと必ず持病の喘息が出る、アレルゲンハウスとなってしまった。
原因は、屋根裏に鼠が出たこと。
屋根裏の運動会や、食料を齧られることに業を煮やした両親が何度か毒餌をまいて
殺したらしいんだけど、そのまま放置してるんだって。
屋根裏では死骸は流石に白骨化してるだろうけど、腐乱してる間に黴やら何やら
いろいろ繁殖してえらいことになっているに違いない……。
いわば屋根裏汚屋敷(藁

この正月は「空気清浄機買ったから」と電話で呼びつけられ、まあ正月だし行くけど、
もし発作の兆候があったらすぐに移動して外食に切り替えたいと言ったらキレられた。
揚げ句に「そんなに帰りたきゃ(孫子ちゃんとダンナ置いて)あんたひとりで帰れば」ときたもんだ。
つまりあれですか、自分が孫と遊ぶためなら喘息の発作起こした娘なんぞいらんから叩き出すと、
そーいうことですか? そんなつもりはないんだろーがそーゆー意味になるんだぞ( ゚Д゚)ゴルァ!

勿論実母なのでこちらは冷静にかつ相手を叩きつぶす勢いで百万倍言い返してやったが、
つくづくあんなのが姑でなくてよかったと思ったよ。興奮すると自分が言ってることの
意味もわかんなくなってるんだよなあ。あー迷惑。

長文の上後半スレ違いスマソ。

63 :名無しさん@HOME:04/01/07 22:25
私の母親は、掃除が嫌いというわけじゃないんだけど、
異常な「環境マニア」で、
合成洗剤、薬品を全くと言っていいほど使わないのね。
お風呂のパッキンもカビだらけなんだけど、
「カビキラーは体に悪いのよ!カビの方がまだ害がないわよ!」って
言って気にしないんだよね…。
生ごみもそのまま捨てるとごみが増えるからって、
バケツにためて定期的に畑に捨てに行くんだけど、
夏場なんてあっという間にクサーくなるんだよ!

結婚して家を出てからは、心置きなくカビキラー使って、
お風呂を白いままキープできるのでうれしい。

64 :名無しさん@HOME:04/01/09 06:04
実家はキレイだけど偽実家は汚すぎ
ちなみに、実母と私は兼業でトメ&コトメは専業

トメ&コトメよ、1週間に1回でいいから掃除してください。
いったい何年掃除してないんですか?
それから食器類も丁寧に洗ってくださいよ
そんな食器でよく食事できますよね
あなたたち二人は専業で一緒に暮らしてるのにどうして兼業の私の家や私の実家よりキタナイんですか

あぁ〜っ一度でいいから言ってみたい!!


65 :名無しさん@HOME:04/01/09 13:44
だから専業兼業は関係ないんじゃ・・・
人間性に問題があるだけだろ。

66 :名無しさん@HOME:04/01/09 18:11
>>65
64はトメとコトメに言いたいのであって専業叩きではないのでは?

67 :名無しさん@HOME:04/01/09 19:10
義実家はもともと物が多く、すごく広いわけでもないので
ごちゃごちゃした家ではあった。
今は義両親二人しか住んでいないので
何とか物を減らそうと兄弟妹3人で何とか処分させたりしている。

それにしてもだんだん汚くなっていくのは、
本当にお年寄りには見えていないということなんだろうか?

布団に様々な毛が付着、食器の汚れは当然取れていない、
お風呂がカビだらけ、バスマットが1週間敷きっぱなし、当然ビチョビチョ。
トイレの便座カバーも1週間つけっ放し(10人いてトイレはひとつなのに)
保温ポットからGの死体(大して驚いてないとこ見ると良くあることらすぃ)
巨大冷蔵庫は当然魔境(以前期限切れ物は全廃棄したので昭和のは無い筈)
買い足した冷凍庫から食品出しているの見たこと無いんですが。

とここまでは今まで蓄積されてきた状態。
しかし、今年はこれに強烈な臭いが加わった。糞尿臭。
コトメは4歳でまだオムツをしている(遅い?)甥っこのせいにしていたが・・・
臭いのことはそれ以上話題になることも無く、私は1週間我慢したが、
皆さん本当に あ の 臭 い に 気 が つ か な か っ たんですか?

68 :名無しさん@HOME:04/01/09 21:26
義父母の家が汚い。結婚当初から「物が多いなあ」と思っていたけど
だんだんひどくなって今では完全にゴミ屋敷。
義母は「幸福=物が多い」世代の人なので、いつも衝動買い。
そして当然「もったいなくて捨てられない」。2階建10部屋以上あるのに
すべての部屋が天井近くまでゴミの山になっている。その中で犬を飼っている。
この前、玄関の前に立っただけで、家の中から異臭が漏れてきて悲しかった。
(吐き気ももよおした。)

でも、明らかにADHDの行動特性もある義母を責められない私。
かわいそうと思いながら、何もできない自分自身にも罪悪感がある。
火事や地震のときがマジで心配なんだけど。
でも、やっぱりどうしようもないよね。

69 :名無しさん@HOME:04/01/09 22:02
実家が汚い。
私と弟が結婚して、夫婦だけになってから、集合住宅暮らし。
あの家独特の臭い・・・。
汚れは、みなさんの内容とほとんど、同じ。

自分が生活したところじゃないので、実家という感覚はない。
それに比べて、ダンナ実家は広くて、きれい。

実家は一泊するのが、限度です。


70 :名無しさん@HOME:04/01/09 23:02
うちの実家も汚かった。
悲しくなるくらい。
わたしがちょっとでも掃除をすると母は怒った。
たぶん精神異常者。

その反動なのか、結婚して主婦となった今、
私はものすごく綺麗な家に住んでいる。
これもまたちょっと異常なくらい。
とにかくなんでも捨てる。
ものはぜったいためない。
なんでもかんでも、捨てる、捨てる、捨てる。

71 :名無しさん@HOME:04/01/09 23:04
捨てるくらいでちょうどいいのさ

72 :名無しさん@HOME:04/01/10 02:03
68です。自分の家ならいくらでも捨てることができるんだけど
義理の両親の家ではものを捨てられない → 何もできない自分
掃除ならいくらでもやってあげられるんだけどね。
(今は床が見えないからそれも不可能になってしまった。)
ずっと前に台所を手伝ったとき、使った割り箸10組ほど捨てたら叱られた。
「洗えばまだ使える」って、ゴミ箱の中から全部拾われた。

いっそ火事になれば。。。っていうレスも読んだけど
本当にメタンガスか何かに引火して火事になったら
義父母は逃げ遅れるのではないかと心配。
片付けられない姑ですが、嫁いびりはしない愛情深い姑なんで
なんとかしてあげたいという気持ちがある。
でも、よほど自覚しない限り、治らないことも知っている。


73 :64:04/01/10 15:27
専業叩きではなかったですが気分害した方が居たらスマン
だけど人間性に問題があるとは思いたくないです。。。
キレイ好きではないってことを除けば素敵な義家族なのです
過去に3年ほど同居してた時も自由にさせてもらってたし特にストレスを感じたこともなかった
だからこそ言えない(泣


74 :おさかなくわえた名無しさん:04/01/10 15:49
気にしない。
将来独立生活を営めなくなったら、転居を口実に明らかなゴミと消耗品は捨てる。
物がギッシリ無いと不安になる人は、外部からソレを攻撃されると必死になって闘う。
「○○だからしょうがないんですよ」、「また買ってあげますからとりあえず今は、」

人の物をなんでもかんでも捨てまくる実母の方が将来こわい。
この人と同居はできない。

義父母は物を捨てられない&お買い物好き&お掃除苦手だけど、
愛情細やかなので物や降り積もるホコリにも愛着があるんだと思う。

75 :名無しさん@HOME:04/01/10 16:37
>70
わ〜ん、私と全く同じですね。
子供の頃から家が汚いのが嫌で嫌で、子供ながらに友達来ると恥ずかしくて嫌でね。
私が掃除の真似事すると凄く怒られた。
「弟が病気で手が掛かかるから、仕方ないでしょ!」
って言われて、子供の私は「ごめんなさい」って土下座して謝ったっけなあ。
今じゃ、ただの言い訳だったんだと良くわかったけど。
汚い家にいると落ち着かなくて、精神的にもきつくて、
早く自分の城を持って思い切り綺麗にするのが夢でした。
今は70さんと同じ、捨てる捨てる、とにかくスッキリ暮らしています。
心穏やかです。
たまに実家に帰るとイライラします。

76 :名無しさん@HOME:04/01/10 16:55
>>73
私専業スフしてて思ったんだけど、専業してると
元々だらしない自分に甘い人で
周りにそのことを余り責められない状況の人は
ほんとタガが外れたようになると思う。
私も自分に甘いしダラ奥気味だし、旦那汚屋敷出身なんで文句言わないから、
そうならないように気をつけてるけど…(でもいつも中間部屋)



77 :76:04/01/10 16:57
タガが外れるっていうより
「麻痺する」って方がしっくりくるかな。

78 :名無しさん@HOME:04/01/10 17:09
汚くはないんだけど、義実家が寒い。外より寒い。
もったいないからといって、暖房つけない。
いつも「ダイエットスーツか、宇宙服かっ?!」っていうような上下の
ダウンスーツみたいの着てダルマ状態のかっこうでいる。
遊びに行く時はこちらも防寒着を着なくてはいけない。
なんといっても部屋の中で息が白いのは普通じゃないよ、トメよ。

エアコン代より安いから、と、ハロゲンヒーター買ってあげたけど
ありがとうといいながらつけない。
次に遊びにいったときに慌てて使ってるふりするけど、コンセントぬけててバレバレ。
おいおい、普段使ってない証拠だろう、トメよ。

寒くて血管きれて孤独死してもしらんよ、ほんとに。

79 :78:04/01/10 17:09
↑ 
すれ違いスマソ

80 :名無しさん@HOME:04/01/10 22:57
>>78
78タンの偽実家、場所はどこですか?東京ですか?
激しくスレ違いなんですが素朴なギモン・・
家の中を暑くする癖、寒くする癖って、場所によって違いませんか?

私は北海道出身のせいか、冬はエアコン等をガンガンつけて、
家の中をすごく暑くして、Tシャツで過ごしたりする・・

だけど、京都の知り合いの家に行ったとき、
おうちは立派なのに、暖房はこたつと火鉢くらいしかなくて、
皆、ものすごく寒い中で暮らしていた。

あと、東北の知り合いのとこに行ったときも、
家の中がすごーく寒かった。。。


81 :名無しさん@HOME:04/01/10 23:00
>>80
どこ出身っていうよりも、その家庭によるのでは?

82 :名無しさん@HOME:04/01/10 23:41
北海道は暖房ガソガソするよ

83 :名無しさん@HOME:04/01/11 00:09
>>82
それが自慢なの?

84 :名無しさん@HOME:04/01/11 00:37
北海道の家の中って暖房でほんと暖かいよね。私んちは九州だけど家の中寒い。

85 :名無しさん@HOME:04/01/11 00:37
ゴミ屋敷ってストーブ類はあぶなくて使えない。
ストーブやヒーターを置くスペースを確保しても
暖める「空間」が無いから意味無し。
義母は寒い季節になると2畳ぐらいのホットカーペット買って
その上で暮らしてる。でも、春から夏にかけて次第に埋もれ
毎冬新しいのを買っている。


86 :名無しさん@HOME:04/01/11 00:37
半袖で暮らせるくらい室内を暖かくするのが北海道流。

87 :名無しさん@HOME:04/01/11 00:38
>85
地層が出来てだんだん天井が近くなっていくのですね


88 :名無しさん@HOME:04/01/11 00:48
こんばんは。
中部地方在住です。
以前、婦人服の販売をしていました。今位の時期の売れ筋はコート(セール価格だし)でしたが、北海道のお店だけは、秋物の残り(これもセール価格)がバカ売れでした。
スカートなんて、ポリエステルのピラピラ。
逆に北海道の店の在庫のコートを送ってもらっていました。


89 :名無しさん@HOME:04/01/11 00:53
>>86
あーだから北海道出身の友人、寒がりなのかな。

90 :名無しさん@HOME:04/01/11 00:56
汚い家で悩んでいる人ってけっこういるんだね。
まわりの友達の家はみんなキレイだったから
うちだけかと思ってたよ。


91 :名無しさん@HOME:04/01/11 01:06
そりゃぁ、人が来る時くらいは綺麗にするよ。
 見えない所は汚いけどね。

92 :名無しさん@HOME:04/01/11 01:16
義実家が汚いより、実家が汚い方が娘としては、本当情けないよね。
家の実家は汚家と言うほどではなく、まあパッと見片付いてるけど、とにかく台所が
汚い。私が嫁に行く少し前に新築したのに、もう換気扇とか素人では掃除しきれないくらい、
ドロドロ。食器は「洗剤はゆすぎ残すと嫌だから」と言うハア?な理由で、お湯でさっと
流すだけなので、油汚れが落ちてなくて膜張ってるしw。
実家についてまずする仕事が自分や子供たちの使いそうな食器を密かに洗いなおす
事です。でも粘土の様にこびりついてて、クレンザーでも使わなきゃいけない勢い。

風呂は以前は妊娠中でも、自分のうちでもないのに私が掃除してたりしましたが、もう疲れるので
風呂水は取り替えているので、ヨシとすることにしました。

やっぱり家の母も、娘のうちに来ると「料理してないからガスレンジきれいねー」
と言う…

義実家は中古の一戸建てだけど、古いナリにきれいに磨きこんであって感心してしまう。



93 :名無しさん@HOME:04/01/11 03:38
全くのスレ違いなんだけど、鼠を徹底的に追っ払ってはいけないらしい。
恨まれて寝ている間にかじられるとか。
食べ物を漁ってるうちは罠をかける以外してはいけないらしい。

と婆さんが言っておりました。
何かを諭す為に流されたデマ(ミミズにおしっこの類)だと思うけど、
やっぱりしっかりと駆除してほしいよ。

94 :名無しさん@HOME:04/01/11 09:38
汚部屋住人ってなんでペット飼うのが好きなのかな?
ただでさえアレなのにますます不潔に磨きがかかって
豚小屋みたいになるよね?

95 :名無しさん@HOME:04/01/11 18:24
豚はきれい好きな生き物です。人間のほうが汚い。
。。。とレオンも言っていたね。
汚部屋住人にペット好きが多いのは
物にかこまれないと安心できない性質の人は
動物がそばにいるともっと安心するからじゃないかな。
ペットを飼っていて清潔にきれいに暮らしている人も多い。



96 :名無しさん@HOME:04/01/11 18:52
>87 地層の話
結婚したばかりの頃、義両親の家が遠距離だったので
お盆とお正月は泊まりがけで訪問していた。
毎夏新しいゴザ、毎冬新しいカーペット。畳を見た記憶が無い。
そのうちシステムに気づいた。
1.他の部屋に物を移動
2.カバー
3.お客が帰るとその上にまた物がならぶ
4.1に戻る
ゴザとカーペットが交互にそれぞれ10枚ずつは重なっているはず。
そのうちどの部屋も物でいっぱいになり、私たちはホテルで宿泊。
部屋数が10以上もある家なのに。

97 :名無しさん@HOME:04/01/11 21:23
うちのオカン、汚い雑巾や汚い台布巾をそのへんにぶら下げているからイヤ
きれいなボロタオルやもらった台布巾が引き出しのなかや戸棚にあふれているのに
それを使わないで汚いのを使ってます。
汚いところをふいてから捨てるからいいんだって。
(玄関の床とかレンジとか)
見ているだけで気分悪いんですけど。

でも、いいんだ。
もうすぐ部屋を借りて家を出る予定。
きれいな布巾は全部持っていったる!

98 :名無しさん@HOME:04/01/11 22:37
ゴミ屋敷に住む愛情深い姑ときれい好きだけど嫁いびりする姑と
。。。やっぱり前者がいいかな

99 :名無しさん@HOME:04/01/11 22:46
ウチ築200年の汚屋敷。
使わない部屋の押し入れは恐ろしくて空けられない。
梁には地層と化したホコリがこんもり。
ウチの親、何を捨てても怒るし家の歴史が古いと捨てにくい物もあるからな〜

100 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:11
一角をお化け屋敷に改造 → 入場料を維持費と清掃費に
すれば?

101 :名無しさん@HOME:04/01/11 23:42
義実家(ダンナ実家)に泊まると、ダニに喰われる。
息子にアレルギー性の喘息が出る。(アレルゲンはハウスダスト)
洗濯したものを濡れたままバケツにたたんで、翌日まで置いてから干すので納豆臭くなる。
なので洗わず持ち帰るが、カバンがカビ臭くなる。
わたしゃ堂々のダラ奥だが、カビとダニだけは大嫌いで出さないようにしているので
もうそれが耐えられん。

でも姑はじめ、皆すごくいい人…
キライじゃないんだ…むしろ好きなんだけど、泊まれない…
んで、正月はダンナと娘だけ泊まらせたら、謎の湿疹ができていた。(;つД`)


102 :名無しさん@HOME:04/01/12 01:29

ダンナ実家なんだけど、ガスレンジを掃除しないらしい。
魚焼きグリルなんて、油でギトギトで開かない。
で、固まった汚れに火が付いて煙りが出ると、新しいの買うらしい。
だいたい、2,3年に1回・・・

以前ウチに遊びに来た時、ガスレンジの魚焼きグリル見て
「あら、嫁子さんは焼き魚はしないの?」って言うから
「作りますよ。毎回使った後に洗ってるから…」って答えたら
「ダメよ、洗っちゃ! 下水管に油流したら痛むのよ?!」
・・・オイオイ。

その他にも「カーテンは洗ってはいけない」とか。(縮むから、らしい)
義実家、築20年。
だから、私が行くとクシャミ止まらないのか・・・(泣)



103 :名無しさん@HOME:04/01/12 02:08
旦那の実家に用事があり母と行った。旦那の実家に行くのは母は初めて。帰り道に泣いていた。あんたはあそこには住めないよと。確かにと深くうなずいてしまったわ。

104 :名無しさん@HOME:04/01/12 03:41
え?ハウスダストでアレルギー性結膜炎になっちゃったの?

105 :名無しさん@HOME:04/01/12 18:23
そんな汚屋敷で娘が義両親と同居すること想像して
娘のことが不憫になったんじゃない?

106 :名無しさん@HOME:04/01/12 20:11
本当にビックリするくらい汚い家。ボットンは田舎だからいいとして…風呂場が北の国からですか?みたいな風呂場。そもそも同居する気もないんだけどね。

107 :名無しさん@HOME:04/01/12 21:05
結婚1年。義実家、いつも「客間」にしか入れてもらえない。
旦那いわく、そこだけ唯一キレイな部屋だとか。
でもそんなキレイじゃないし、庭との散らかりようを見るとほかの
部屋は相当と思われ。
うちの両親は義実家に行ったことがない。呼ばれないし。
普通は結婚前に1度くらい呼んでくれるのでは?

108 :名無しさん@HOME:04/01/12 22:02
私、阪神淡路大震災の被災者なんで、
結構保存食常備しがちです。
今日、保存食の棚を漁っていたら、何やら黒い汁がもれていました。
(しかし、臭くはなかった)
どうもみかんの缶詰が酸化して穴が空いたらしい。おおコワ。
年末大掃除の時はどうもなかったのになー。
かろうじて私は汚部屋住人ではないと思ってますが、
うちのオカンんちは汚くてもう何年も家に上がった事がないです。
以前ネズミの腐った死体を見てからは上がれなくなった。
当時はネコを飼っていたからなんですが、
そのネコは風呂場で水を飲もうとして水死したらしい。
旅行に出てたので死後3日はたっていたと推測する。
そして、生ゴミに出したと自慢げに言っていた。
今もその風呂に(たまーに)入ってるそうだ。
家が汚すぎてイヤなのか年中 旅行ばっかりしてる。
なんとかしてクレこの親。

109 :名無しさん@HOME:04/01/13 12:28
うちの実家もひどいよ。
ある日台所の引き出しを開けたら黒い円筒形の小さなブツがいっぱい&謎の獣の毛が…
どうやらネズミの糞と毛だったみたい。
また夜中飲み物を取りに台所へ行くとゴキが10匹ほどもぞもぞもぞもぞ動いてた。
おかげで全身ダニに食われたよ。
床には使いかけの野菜と腐った野菜が混在してるし。部屋の中もぐちゃぐちゃ。ごみ屋敷。
母が拭き掃除をしてるところなんて生まれてこの方見たこと無い=ほこりも積もり放題。
綺麗好きのだんなを連れて帰るのはかなり気が引ける。

110 :名無しさん@HOME:04/01/13 12:33
旦那実家がすごい。
足の踏み場がないくらいいろんなものが各部屋に散乱しているのは当たり前
風呂なんか一度も洗った事がないのでは?というくらいヌルヌル。
食器を洗ったあとに入れるカゴはかびで真っ黒。
月1くらいでご機嫌伺いに行く私が最初にする事は
これら全ての掃除。
でも、姑はとてもおおらかな人なんで
「○○ちゃんが来てくれると家はホテルみたいに綺麗になるから嬉しいな」なんて
言って喜んでいる。

111 :名無しさん@HOME:04/01/13 22:02
>>110
素直で性格よさげなトメですね。カワイイカモ。

うちのトメは同じ汚屋敷住人でも全く違うタイプだわ。
片付けられないってことに、
内心凄いコンプレックスを持ってるようなんだけど…
変にプライドが高いんだよね。
屁理屈こねて自分を正当化しようと必死になる。
私が義実家でうっかりそのへんのゴミを拾おうもんなら
即嫌味と取ってしまうのか、
「母親が神経質だと子供は可哀相よ〜。近所の○○さんちなんか
 母親が潔癖性だから家庭の中が冷たいんでしょうねー。
 子供は萎縮しちゃってるみたいよ。挨拶もろくにできないしねぇ…云々」
と始まる。そして話が別の方向にどんどんズレて行って
「私は(片づけは苦手だけど)、仕事はデキル人なのよ。そういう才能はあるの。
 仕事をしてる方が生き生きできる人なのよねー。
 まぁ何かに突出して才能ある人っていうのはダメな部分も大きいもんよね」
仕事の才能って言うけど、結婚前にトメ実家(商家)の手伝い
ちょっこっとしてただけってウトに聞いてるのよねー。
「あいつ(トメ)は外で他人につかわれて働いたことないから
 本当に世間知らずでズレてるところがある」って。
確かに頭の悪い人ではないとは思うんだけどね… 



112 :名無しさん@HOME:04/01/14 17:04
うちのトメも汚屋敷住人。
結婚当初は、義実家に用事があって行っても家が汚いという理由で私だけ家には入れてもらえず
冬の寒空の下、外で待たされた。
さすがにウトに、「何考えてるんだ!入れてあげなさい!」って怒られてたけど。

今では孫も生まれて、さすがにゴミ屋敷とまではいかなくなったけど、
許せないことが一つ。
外した入れ歯をその辺に置きっぱなしにすること。(トメウト共に。)
一応、ティッシュに包んではあるんだけど、
それが仇となって、何度も間違えて捨てられる。
(正月も、ウトの部分入れ歯が無い!!と大騒ぎになり、数分後ゴミ箱の中で発見。)

トメは総入れ歯なので、その辺にそのまま置かれていた時には
「なぜ人間の口がここに?!?!?!?!( ゚д゚)」と一瞬パニックになる。


113 :名無しさん@HOME:04/01/14 17:56
瞬間接着剤塗りたくって口に放り込んでやれ!

114 :名無しさん@HOME:04/01/14 18:41
汚いと、散らかってるは違うと
ウチの親は力説します。
そしてウチは散らかっているだけだそうです。

私も片付けられない方なのですが
なんか育ちが悪く思われそうで鬱です。

115 :名無しさん@HOME:04/01/14 22:55
ウチは散らかってると力説する親の子供で育ちの良い人って?

116 :名無しさん@HOME:04/01/14 23:13
家が汚いが育ちはいいというのも無理があるかな・・・
どうなんだろうその辺。

117 :名無しさん@HOME:04/01/14 23:58
生活板に汚部屋から脱出するスレがあるけど、親を汚部屋から脱出させるスレ
・・・っていうのはないかな、やっぱり。

118 :名無しさん@HOME:04/01/15 15:20
>>117
脱出は無理です。
うちの偽両親は、自分ちが汚家だとは思ってないから。
隣家が市内でも有名なゴミ屋敷で、それに慣れちゃってるんです。
油でべとべとの台所の床も、ダンボールの山が崩れそうな廊下も、
洗濯物に埋もれた洗濯機も、埃玉が転がってるリビングも、
隣家を見れば「うちって綺麗だよね〜」になる。
でも我が家も、偽実家に較べれば「うちって綺麗だよね〜」だから
ある意味、お互い様なのかな……?

119 :おさかなくわえた名無しさん:04/01/15 16:55
「生活してりゃ汚れるのよーっ!!!」
と台所の拭き掃除をする高校生の私に逆切れかましていた母。

別世帯になって15年、結婚して5年、台所はきれいですよ?

120 :名無しさん@HOME:04/01/15 19:35
>>119
ホント、汚くしている人って、
どうして他の人が掃除を始めると怒りはじめるんだろうね。
自分のアイデンティティ(汚人としての)が否定されている・・・
とでも思うのかね??

うちの母親も、娘である私が掃除を始めると、
「掃除しないでっっ!!」って怒りまくっていたよ。
そんな母親が本当に理解できなかった。。。

121 :名無しさん@HOME:04/01/15 19:41
汚いところのほうが落ち着く人はきれいになると不安になるからじゃない?
義母の場合は、自分に取ってはゴミじゃないものを嫁に捨てられてしまうかも
しれないという不安がいちばん大きいようだ

122 :名無しさん@HOME:04/01/15 19:57
>>120
自分の駄目さがわかっていつつも掃除できない人にとって、
それを目の前で指摘されたように思うからでわ。

123 :名無しさん@HOME:04/01/15 20:27
>>101
超遅レスですが、私のところと一緒だ!!
・・・といっても実家なんだけど。
私もダラ奥だけど、よくあんなところに住んでいられたと思うくらい。
ケコーンしてから実家帰るとクシャミと目の痒さが止まらない・・・
実家は今住んでいる所より都心に近く、2人の子供を預けて買い物や美容院など
用事済ますのにはもってこいなんだけどさ・・・
ウチの子供も蕁麻疹やナゾの湿疹出まくりだよぅ〜〜


124 :123:04/01/15 20:28
改行すごくヘンですね・・・ごめんなさい。

125 :名無しさん@HOME:04/01/15 22:15
>>120
汚人って… ワロタよ〜

汚屋敷出身とかだけでも可笑しいのに〜

126 :名無しさん@HOME:04/01/15 22:32
偽実家、まさに汚屋敷だった。
食事場所でもある居間なんて、たべこぼしやら魚の骨(!)やら
ぼろぼろ落ちててさ。当時赤子だった長男連れてお泊まりしなきゃ
ならなかった正月とかなんて、ほんと最悪だった。
今ではその汚屋敷ももうなく、ウト他界でトメと同居になっちゃった
けどさ、あの汚屋敷に行かなくても良くなった方が私的にはマシかも。

127 :名無しさん@HOME :04/01/15 22:46
偽実家、恐ろしく汚い(鬱
ウトはもう7年前に亡くなってトメが1人で暮らしてる状態
(私たち家族と偽実家は車で1時間半の距離)
旦那が長男だから、帰って来いとか親戚から言われてるんだけど
当の旦那が汚い実家で暮らすつもりがない
農家だったから家が無駄に広く、家の中が湿っぽい
白い靴下が真っ黒になる
こたつ布団がゴミだらけ、ザラザラしている
クモの巣がいたるところに張ってる
ねずみが大量に潜んでる(糞の量が半端ない)
布団は常に出しっぱなし
子供も「お父さんの方のばあちゃんちには泊まりたくない」って駄々こねる
トメは動くのが大嫌いで、いつ行っても同じ場所に座ってる
滞在してる数時間の間にそこを1歩も動かないなんてことはザラ
こたつの上にはいつからあるのかと目を疑いたくなるような
しなびたミカンとかしけった煎餅とか置いてある
好意でくれる野菜や果物も腐りかけのものが多いし
賞味期限が半年以上前に切れてるものだってしょっちゅうある
同居したがらないのは嫁の我侭ではなく、家族の総意だってことを強調したい
あなたの息子があの家には住みたくないっていってるんですよ、と


128 :名無しさん@HOME:04/01/16 11:50
実家が激しく汚い。
先日 冷蔵庫の中を点検したら
賞味期限が9月の「生の鮎」が出てきた。

冷凍庫じゃありません。
冷蔵庫から出てきました。

ヽ(`д´ )ノ ヽ(`Д´)ノ ゝ( `д´)/ ウワァァン!!

129 :名無しさん@HOME:04/01/16 18:20
年寄りの独り暮しで汚いのは、何か切ないな…

130 :名無しさん@HOME:04/01/17 14:22
義実家、ウト・トメに逝き遅れコトメ、
コウト(で良いのか?)がいるのに凄い汚いよ。
4人も健康ないい年した大人がいるんだから
誰でもいいから片付けろー!ゴミ捨てろよー!って思う。



131 :名無しさん@HOME:04/01/17 16:47
ウトトメと同居になり、わかったこと
トメの食器の洗い方がすっごい雑。
お湯出しっぱなしで、洗剤も多すぎるくらいつけるのになぜ?
ダンナ実家の食器が汚くこそこそ処分してます。

ダンナの実家は落ちた髪の毛が部屋の隅に固まってたし
5年前のジュースが出てきたこともあったし、家事も嫌いらしく
コンビニのとかお惣菜が多い。
そういう料理がダメな私は正直つらい。

ダンナ実家に行くとくしゃみをよくしてた私も・・・・。



132 :名無しさん@HOME:04/01/17 16:58
別に汚屋敷に住もうが期限切れの物溜め込もうが
いいんですよ、住んでる人がよければ。
だから泊まりにこいとか、ゴハン食べてけとか
無理な事は言わないで欲しいです。
断ると傷ついた顔されて、なんだかこっちが悪い事
してるみたいな気持ちにさせないで欲しいです・・・


133 :名無しさん@HOME:04/01/17 17:56
>>132
住んでる人は毎日そこでご飯食べて寝てるんだから
他の人にとっても「無理な事」だとは思わないんだろうね。
私も断り方には悩むけど。。。

134 :名無しさん@HOME:04/01/17 19:41
うちはゴハンや泊まっていけってのはないなぁ。
むしろそういうの面倒がって嫌がる。
問題は、トメが自分ちのゴミを
うちの新築マンションに移したがることだな。


135 :名無しさん@HOME:04/01/17 19:51
>>133
そういえばそうかも・・・姑や舅は普通なんですもんね。
でも私には、所狭しと置かれたいつのものとも解らないおかず
が置かれたテーブルの隅っこでゴハン食べるのはどうしても無理。
全部カビてたり、変なシルが溜まってたりして見るも恐ろしいです。
「痛んでそうなものはたべないでね〜」
といわれますが、妙な臭いするし・・・ツマミ食いなんてしないってば
あとのスペースにはベープマットや病院の薬、開封されたシップ薬の
袋やタオル等の物が堆積していて、そのうえにはうっすらホコリが・・・
普段使ってないイスの上には脱いだ服やタイツが垂れ下がってて
その上で飼い猫が寝てます。

136 :名無しさん@HOME:04/01/18 12:33
汚屋敷の偽実家からです。
同居を始めて早2ヶ月。平日は仕事があるので
毎週日曜日は大掃除の日です。
前半戦終了したところで、ブレイクカキコです。

自分が出入りする部屋しか掃除しないんだけど
今日布団を干そうと思ってウトの寝室に
入ってウトの茶色い枕をひっくり返してビックリ!
枕の裏は白かった。この枕はもともと白い枕だったのね。。。

最近では、この足マット洗濯機にかけたら
洗濯槽の水が何色になるかなあ??など
汚屋敷生活をエンジョイしてます。

137 :おさかなくわえた名無しさん:04/01/18 12:37
>136
やりがいありそうね!ムフーッ!!!

138 :128:04/01/18 13:35
今から 腐った鮎が冷蔵庫に入っていた実家へ掃除に行ってくる。
気が重い・・・・。

139 :おさかなくわえた名無しさん:04/01/18 14:04
>138
発掘調査の結果発表に期待します!

140 :名無しさん@HOME:04/01/18 21:26
義両親がアパート経営してて、
私達夫婦も義両親もそのアパート(世帯は別)に住んでいます。
トメがうちがゴミ捨て場に出したゴミの中身をチェックしては
「まだ使える、勿体ない!」と突っ返してきたり、
気にいった物は自分ちに持ち帰って使用してたりしてる。
こないだトメんち入った時、私が捨てた化粧ブラシとかあってビックリした。
いったいなんに使うんだよぅ…(トメはいつもノーメイク)
他の住人のゴミ袋の中身もチェックしてそうだな。
これって犯罪じゃないんですかね??? すごくキモイです。
そんなトメの部屋はガラクタで溢れている…。


141 :名無しさん@HOME:04/01/18 22:33
ゴミは捨てた段階で所有者の手を離れる(権利がなくなる)から
犯罪とは言えないと聞いたことがあるよ・・・
でも不気味だよね>ゴミあさり。


142 :名無しさん@HOME:04/01/19 00:19
所有者→回収する自治体への所有権移動、
と聞いたことがあるよ。
どっちみち、赤の他人のゴミをあさる段階で
病的と言えるね。

143 :名無しさん@HOME:04/01/19 02:20
ブラシみたいなものは腐らないからまだいいかなあ。
私がゴミ箱に捨てたカマボコの板を義母は拾い上げ
ざっと水洗いしたと思ったら
板にわずかに残るカマボコ片を包丁でこそげ落としだした。
薄さ1ミリ未満のぺらぺらのカマボコの切れ端を何枚も。。。
シュレッダーのゴミみたい。
「犬にあげる」ってポリ袋に入れて冷蔵庫に入れたけど
結局忘れてそのうち腐る。犬にはドッグフードやってるもの。

144 :名無しさん@HOME:04/01/20 16:53
あげとくね。この汚いスレ大好きだからさ。

145 :名無しさん@HOME:04/01/20 21:09
汚屋敷や汚部屋に住んでて性格も悪い人っていないのかな

146 :名無しさん@HOME:04/01/20 22:03
>>145
え、いっぱいいると思うよ。うちの母親もそうだし。

そもそも性格がひん曲がっていて頭がおかしいから
汚屋敷に住んでいるのだと思う。

そして汚屋敷に住んでいると、
ますます精神が荒廃してゆくのだと思う。


147 :名無しさん@HOME:04/01/21 06:00
キレイ好き=神経質っぽい
キレイ好きではない=おおらか
ってのがだいたい当てはまると思ってたんだけど、そうゆうわけでもないんだね

148 :名無しさん@HOME:04/01/21 11:25
>>147
きれい好きではない程度ならおおらかかもしれないけど、
このスレの汚屋敷住人ははっきりと【汚い好き】なのでは?
道端でいきなり怒鳴ったりするホームレスと変わらないよ。

149 :名無しさん@HOME:04/01/21 17:36
キレイ好きと非キレイ好きにも、おおらかな人と神経質な人がいると思うな。

キレイ好きタイプ1:「汚れてもまたきれいにすればいいわ」
キレイ好きタイプ2:「せっかくきれいにしたのに汚して!」
非キレイ好きタイプ1:「そんなに神経質にならなくても大丈夫よ〜」
非キレイ好きタイプ2:「大変なのよ!しょうがないでしょ!」

いちばん下のタイプだけはなりたくないなー。2番目も避けたい。

150 :名無しさん@HOME:04/01/21 18:54
ああ、なんて適切な分類でしょう。
そんな>>149さんはお家も頭もきちんと片付いていそう…

151 :名無しさん@HOME:04/01/21 20:56
むむむ…
トメは4だなあ
同居なので毎日が戦争です(つд`)
同居始めたばかりの頃は汚屋敷をキレイにしようとそれなりにエンジョイしてたけど…
毎日掃除すると電気代や水道代がもったいないって怒るもんなぁうちのトメ
鍋や食器もトメに洗わせると洗剤もスポンジも使わないし…ウワアァン
同居するまでは1だったのが段々2に近くなってきた自分に鬱

152 :名無しさん@HOME:04/01/25 13:26
汚いの嫌いだけど読むのは好きage

153 :名無しさん@HOME:04/01/25 18:13
諸事情で実家は今、父親が一人暮らしです。
北海道方式(使う部屋しか掃除しない)でやっているらしいですが、トイレや台所…汚いです。
手伝う人が来てくれていますが、シンクとか水ひとつなく、一見片付いてはいますが
カビだらけで、不潔です。
トイレがとくにひどく洋式便座にすわって、ちっこせず、朝顔容器の方式で立ってするので、
飛び散っているのかいつも臭いです。
床下も湿気がたまっているのか、あちこちふかふかしています。
冷気と湿気が床から這い上がってくるので寒くてたまらないです。
家は無人だと朽ちるのが早いといいますが、手入れやメンテナンスを怠ると住むのにつらくなりますね。

154 :名無しさん@HOME:04/01/28 14:01
>>153
アナタが掃除してあげなさいよ。

155 :名無しさん@HOME:04/01/29 06:38
>>154
それはダメよ、癖になるから…

私は汚屋敷義実家と同居解消したけど、同居してた間は私がせっせと掃除してたもんだから
トメはそれが癖になっちゃってて「嫁子さん掃除しに来てくれない〜?」って電話が絶えない
私にも予定やらやりたいことやらあるし、仕事もあるから半年に1回だけ行くことにしてるけど
行く度に大掃除並にやらなきゃならない位汚してくれてる
半年間、1回も掃除してないんだろーなーって感じ
正直義実家には行きたくないけど行かないとトメが押し掛けて来てウザイから泣く泣く行ってます

156 :名無しさん@HOME:04/01/29 09:23
>>155
遊びに来ない?じゃなくて、掃除しに来て、なのね。
失礼なトメだな。そんなの行かなくていいよ!

157 :153:04/01/30 23:08
>154 うーん…育ててくれた父親には感謝はしてはおりますが、自分の生活を維持するだけでも
えんやらやっとの状態ですから…いやです。
手伝いの人を頼むことのできる環境にいるんだから、
業者や手伝いにやってもらえ、とつい思ってしまいます。
同居していたときは水周りだけ(台所、風呂、洗面所の排水溝やトイレ)は私が掃除していましたが。

>155 えらい! 父親の母親がまた掃除しない人でした(まだ生きていますが)。
掃除しようものならイヤミを言いまくる人でしたので
掃除して〜ん、なんて言うトメ様はだらしないかもしれないけれど、性格はいい方だと思いますよ。

親族のグチはスレ違いですね。ごめんなさい。

158 :名無しさん@HOME:04/01/30 23:20
うちの実実家は100坪あるよ。
10年前に建替えてるて、すぐ父がなくなったので母ひとり暮らし。
実家帰っても寝られないくらい物がすごいです。
私が一緒に暮らしてた時は私が全部掃除してたのでどうにかなってたけど
掃除をまったくしない&自分の家は世界一清潔と信じてるどうしょうもない母
です。
布団も結婚当時のからあって押し入れ8個分上下に布団がびっしり。
天袋には座布団がびっしり。それでも入りきらず部屋に積み重ねてあります。
他人から布団貰うのが大好きで、ダニのことを私が言っても
「うちの布団にダニがいるはずがない」と聞く耳持ちません。
布団どころか古いソファとかベッドとか貰ってきて
床面積はかろうじて通れる通路のみです。
母は今73歳。頑固で自分が世界一と言ってますので同居なんて
できないし、亡くなった後の整理で何十万かかることか、、。
物も買い捲ってるのでお金も多分ほとんどないと思うし。
すごいよ。本当。見に来てくださいよ。
こんな汚部屋に住んでて外ではお料理の先生とか老人ホームで介護ボラとか
学校で料理講習会とかやってるんです。
みんな母の家を見たらそのギャップにびくりするだろうな。

159 :名無しさん@HOME:04/01/31 00:03
私は自分が汚嬢様です。
身なりはそれなりだし、職場の机も片付いています。
でも、友達は家によべません。(泣

反対に、机の引きだしを開けると中から物が飛び出してくる友達に、
なかば無理矢理家に招待されたとき、あまりの部屋のきれいさに
かなりショックを受けました。 会社の机 > 自分の部屋 ですよね。やっぱり…

160 :名無しさん@HOME:04/01/31 11:24
>>159
生活板の汚部屋スレへ行きなさい
仲間が沢山だよ。

161 :名無しさん@HOME:04/02/04 18:08
>>158
そういう人わりと多いかもよ。
わたしの知り合いもそういうタイプ。ものすごい活動的なの。

いま60歳くらいだと思うけど、
40歳くらいからニットデザイナーみたいなことやってて、
オシャレに関する講習会なんかもときどき開いちゃう。
すぐ、「センス、センス!ちょっとしたセンスがあれば
なんでもオシャレに着こなせちゃうのよ〜」とか言う。
まぁ、田園調布にニットのアトリエもってて
雑誌なんかでもときどき紹介されるから
ちょっとした有名人であることは確か。。。

ところが、ところが、おうちに行ってみると、
これがもう得体の知れない汚屋敷でびっくり!
モノとホコリと犬の毛で床は全部おおいつくされている。
天井も腐ったようなドライフラワーでおおいつくされていて
蛾のような虫が無数に飛び回っている。
汚らしいモノ山盛りのテーブルのほんのすきまに
お茶を出されても、、、
ホント気持ち悪くて飲めないです。。。

この人、うちの母の友人なんだけど、
やっぱり「類は友をよぶんだな〜」と思った。
>うちの母もとてもとてもパワフルな汚くさまです。。。


162 :名無しさん@HOME:04/02/10 19:26
>>158 >>161
家の父もそう。>超活動的。
以前私が実家に居た頃は毎年年賀状数千枚枚届いてた。
あの家に住んでてもし地震が起きたら確実に下敷きになって(ry

恐ろしいので実家のことは、見ないように、考えないようにしてまつ。

163 :名無しさん@HOME:04/02/11 00:27
>>162
スレ違いとは思いつつ、
そんなに年賀状来てたらお年玉くじ一等とかよくあたるんじゃない?

164 :名無しさん@HOME:04/02/14 03:20
>>163
子供の頃は家族で探してて毎年あたってたけど、
最近は実家にあんまり帰らないし年賀状の山を見るのは憂鬱。
お年玉くじ1等より快適な家がホスィ

165 :名無しさん@HOME:04/02/15 22:32
うちもものすごく汚かったです。
結婚時、偽実家のすぐそばにあった離れをリフォームして私たち夫婦の新居となるはずが、ウト、完成が近づくにつれ、「離れに住むのはわしらだ」と言い切り、何度話し合っても結局丸め込まれて元偽実家に住まわされる事になったヘタレな私。

築年数が相当経ってるとかは別にいいんだ。
でも、

換気扇フードからこげ茶色の油汚れがすぐ下のコンロにポタポタ雨漏りみたく常に垂れていた
キッチン周りの戸棚が全部真っ黒、床も真っ黒
流しのステンレス部分は全てマットな灰色
食器棚の棚も食器をどかすと黒白の大きな水玉模様になっていた
洗濯機のフタを開けるとステンレス槽にも関わらず黒カビびっしり
窓という窓にかかってるカーテンは全て網のように裂けていた(劣化のせいと思われ)
トイレは常に悪臭、便器を見るとビンテージうんこと尿石がびっしり

他にもありますが割愛させていただきます…。

相当な時間をかけて夫と掃除しました。
最初はいい嫁しなきゃと気負ってたので気が狂いそうでしたが、ハタと、「夫も躾け直さなければ」と気付き、途中からは夫にも強制的に掃除させました。

やっと夫も自分の育った家が汚かったと自覚するまで2年…。
偽実家で飲み食いしないよう極力距離を取る毎日です(鬱)

166 :名無しさん@HOME:04/02/15 23:13
私の実家なんてさ、母方の祖母がボケ始めた頃、
父が和式トイレの足を置くところに尿が飛ぶからって
新聞を敷き始めたんだよね。
もちろん祖母が亡くなってからも敷いてる。

167 :名無しさん@HOME:04/02/15 23:46
うちの母は自分が汚女ってことに気付いてません。
トイレは水洗なんですが、トイレットペーパーが詰まるからと
(詰まったことはない)使用済みのトイレットペーパーを
トイレの中に置いてる大きなゴミ箱(フタなし)に捨ててます。
さすがに大をした時は流してるようですが、満杯になるまで捨てません。
子どもの頃から友達なんて呼べなかったし、今は旦那も連れて行けない。

168 :名無しさん@HOME:04/02/16 00:10
私の実家は物はそんなにないので、汚屋敷とまではいかないけど、要所要所が汚いw。
・カーテンは新築後(15年以上)一度も洗っていないので、近くで見ると黒ずんで
埃クサー。
・レンジフードも全く掃除していない。私が一度掃除してあげたけど、堆積した
油汚れにとても歯が立たず(泣)結局ダスキン頼んだ。でもその後も掃除する気配はない
んできっとエンドレス。ちなみに魚グリルは恐ろしくて見ないようにしてます。
・掃除機はかけるものの、棚やテレビとかの埃を拭き取る、という発想はない。
おかげで私は結婚後、姑(シャキ奥)に「嫁子さん、たまには埃は拭いてね。」といわれ大恥。
・最も嫌なのは、食器の洗い方が汚い事。
食器って、毎回毎回いい加減な洗い方してると、汚れがこびりついて色変わって来る
んだよね。結婚前は私が食器洗いだけは担当だったので、そこまでの事態には
なっていなかった。
今では実家に行ってまずする事が自分と子供の使いそうな食器(積んである上の方)
を洗剤使ってごしごしこすり洗いする事で、なんか情けないです。

皆様、私の実家って、やっぱり汚屋敷仲間でしょうか?
ちなみに母は、フルタイムで働いていましたが、大分前に退職して、ヒマは結構
あるのですが、暇だから家事をする、という発想にはならないようで、もっぱら
習い事などで出歩いております。


169 :165:04/02/16 05:39
>168
人の事を決してえらそうに言えない私なのですが、
どんなに忙しくても、家をきれいにしてないと気が済まない人もいれば、どんなに暇を持て余してても、きれいに出来ない人と2分されると思いますよ…。

うちのトメは先に書いたとおりの汚トメさんですが(嘆)、うち、商売してるんですよね、で、トメが一番労働時間、拘束時間が長いんです。なので他人にうちの汚宅ぶりを言うと、

「一日中働いてる人だからしょうがないんじゃない?」

必ずそう言われるんです。
でも私の叔母も叔父と一緒に会社経営をしていて、朝から晩まで仕事に追われてるんです。経理全般を担当していて、忙しい時期なんて伝票にまみれ、帳簿に埋もれて殺気立ってます。
でも、家は常にピカピカ…。その叔母を幼い頃から見てますので、仕事が忙しくてと言うのは所詮言い訳なんだなと自分に言い聞かせ、私も日頃、商売でバタバタしておりますが、前向きに頑張ろう、そう思うしだいであります…。

ご実家に行かれる時、どなたかも書いてらしたように、お子さんの分の食器など、持参されてはいかがでしょうか?まだご実家と言うのもありますし、偽実家の事を思えば、言いたい事も言いやすいのでは、と思いまして。

長文及びにおせっかいスマソ。

170 :168:04/02/16 10:40
>169
おお、レスありがトン。
叔母様すばらしいですね。でも165タンもえらい!
要するに義両親さんは、ギトギトに汚れた義実家を息子夫婦に押し付けたって
いうわけですね?さぞかしお掃除(というか修復作業か?)大変だったでしょうね。

私の実家のことですが、実家といっても言いづらいこともあり・・・
父母との仲は良好なのですが、老齢なので手がまわらないのかな、と思うと。
今まで遠隔地に(私たちが)住んでいたので、私も手が出せなかったけど、これからは
手と口を出していこうかと。
子供はもう大きいので、多少の事では、お腹壊す気遣いwはないんですけどね。


171 :名無しさん@HOME:04/02/16 10:40
昨日娘が、「おばあちゃんち(偽実家)は裸足で歩けない!」
「裸足だと足の裏が真っ黒になる〜!!」だって。
靴下も真っ黒になるほど。洗濯機に入れる前に一度洗わないと。
冷蔵庫の中も汚いし、野菜室なんてドロドロになっている。
賞味期限を見てからじゃないとジュースとか飲めない。
キッチンは常に汚い。
野菜のかけらとか取って置いて何するんだろうか?
勝手口なんてほこりだらけ・・・・・
一度あまりにも汚いから掃除してやったらいやみ言われたから
二度とやらない。
ちなみに隣に住んでいる義兄宅もちょ〜汚い!
汚い同士で仲良くやってくれ。

172 :名無しさん@HOME:04/02/16 10:48
旦那が結婚する時持って来た小さな電気スト−ブ
使わないので「エアコンが壊れて部屋が寒いのよ〜」と言うトメにどうかと勧めた。
置く場所がないという。
そう言えば汚宅だった・・・
子供が産まれてから行ってないのですっかり忘れていた。

遊びに行くヒマがあるなら
いい加減掃除しろよ。

173 :名無しさん@HOME:04/02/16 11:03
やっぱ、血は水よりも濃いって・・・あるんだね。
夫家は汚実家で、汚姑さんは汚れやゴミに対し何も気にしない人
逆にウチ実家は神経質な程、キレイ好きときてるから
些細な事だけど、夫の事で気に触る事が多々あります(ウチュ
夫、絶対にゴミをゴミ箱に入れ無いんだよね ハア
外や会社では全然そんな事無いのに、自宅では平気でポンポンと・・・
最初のうちは「部屋が散らかるし、ゴミ位捨てなよ!」と
注意してたが、最近じゃ逆ギレ起こして「家では好きにさせろ!」
等と、勘違い甚だしい限り。
お菓子食べても袋はテーブルに置いたまま、鼻カンでもティッシュは
テーブルに置いたまま、爪切っても灰皿へその爪ポイ!
この躾の悪さは何なんだ?と、思ってたら
夫実家では、それがいたって普通の事とは(激鬱
その癖が治んないようで、ある種ヘンな心使いがあり
鼻かんだティッシュは汚いので、新しいティッシュでグルグル巻き
しておいて、テーブルへポン!
んな勿体無い事するより、ゴミ箱へ捨てろ!とホント思う。
けど、トメ宅(夫実家)ではコレが日常茶飯事なんだよね。

174 :名無しさん@HOME:04/02/16 11:59
うちの旦那は、口だけ出して自分は動かない。
独身の頃、汚い義実家のことを、
「ゴキがいっぱいいるから、どうにかしろって言っても、
 お袋は何もしない。気にならないらしい。」
って言うんだけど、自分でゴキホイを買ってきたりはしない。
>>173さんの旦那さんと一緒で、お菓子の袋とかはテーブルに
置きっぱなし。
只今、教育中!ビシバシいくよ!



175 :名無しさん@HOME:04/02/16 15:41
うちは実両親と同居なんだけど、
実母の部屋は汚部屋とは言わないまでも
いろいろため込んだものでほこりが・・・・
掃除はしているんだけど、ものが多くて手が届かない。
父はほこりじゃ死なないとは言っていたが・・・

ついに母がアレルギーでダウン。
飼っている猫のせいにして私たちに文句ばかり言っていたが、
病院でハウスダストのためと診断され大掃除。
詳細は皆さんと同じなので割愛しますが、虫はいなかったな。
いや〜すごかったわw
なのに私が掃除して服など捨てようとするととっておく母・・・
まだ着られるって言うけど、そんなコギャルみたいな服誰が着るんだ!!

176 :名無しさん@HOME:04/02/18 12:47
植物好きの人が、次から次へと鉢花やら観葉植物やらを買ってきては
葉っぱには埃、鉢は泥だらけ茎は伸び放題で手入れをしないという
のもイヤンだな〜

177 :名無しさん@HOME:04/02/18 12:58
うち嫁の実家では、夜になるとゴキブリが空飛んでます。あと鼠が走り回ってるし。

178 :名無しさん@HOME:04/02/18 13:00
母の実家に行く度に、人の住むところじゃないと思う…
同居してる祖母は、大変なキレイ好きだったけど
高齢でとてもじゃないが片づけが追いつかなくなって諦めたらしい。
叔父も片付けたが、叔父が片付けるとイイ気になって
バカ叔母がまた散らかす。
アンタそれでよくも人を呼べるわね…と思います。

祖父の葬儀のときに、親戚一同で家中片付けましたが
初七日には元通りの汚家になってました。
ただただ祖母が不憫です。
うちに父方の祖母がいなかったら、ソク引き取れるのに…

179 :名無しさん@HOME:04/02/18 13:05
>>178
葬式というと、悲しみよりも まず
「片付けかよ・・・トホホ」と頭に浮かぶよね

180 :名無しさん@HOME:04/02/18 14:42
義実家はきれいなんだが、匂いが嫌。
一泊してきたけど、衣類に匂いがついてたまらん。
すべて洗濯した。

181 :名無しさん@HOME:04/02/18 14:46
わははははははは>179
この前私の捨てるものを「まだ使える!」って持って行った母に
「結局また私が捨てることになるんだから」と言ったら
「なんでよ!私がちゃんと片づけとくよ!」と言っていた。
「死んだあと私が捨てるんだよ!」って言いそうになった・・・

182 :名無しさん@HOME:04/02/18 21:34
>181 まぁまぁまぁまぁまぁ
まったくだよ…

183 :178:04/02/18 23:01
>>179
葬式するにも、こんな汚いのに呼べるのか?足の踏み場もないぞと
みんな思ったんですが、バカ叔母と叔母一族は当然のような顔でいました。
叔母の実家もかなりの汚家らしいです・・・

飲んだ缶ビールや腐ったり賞味期限のかなり過ぎた食品は
いい加減に捨てやがれ!と言いたいですね。
そんな生活してるのに、うちの親や他の叔父叔母から
祖母の生活費を送ってもらってるのが納得いきませんよ…

184 :名無しさん@HOME:04/02/20 14:27
先日遠方に嫁いだコトメが帰省した。
その前にコトメの旦那の実家に行ってきた
らしいんだけど、汚くてイヤでたまらなかったと
義母に愚痴ってた。

私からするとあなたの実家もかなりの汚さだと
思うんですが、それより汚いって一体・・・
ちょっと見てみたい気になってしまった。

185 :名無しさん@HOME:04/02/21 00:29
夫実家は確かに汚い。夫の日常生活の端々に感じる違和感そのままに。
ゴミはゴミ箱に、モノは積み上げない、棚は詰め込まないをゆっくり教えて行こうと思う。

嫌いなわけじゃないの。むしろ自分の実家より好き!
トメ様もウト様も実両親よりずーっと好き。

186 :名無しさん@HOME:04/03/01 15:49
保守sage

今のところ、実家や偽実家の話題しか無いみたいね。
やっぱりこの二つは、家庭を持つ人にとって
のっぴきならない間柄だからかしら?

187 :名無しさん@HOME:04/03/01 17:22
>>186
いや、スレタイが「実家・偽実家が汚い!」だから…
って、スレタイも読まずに書いてるんかい。


188 :名無しさん@HOME:04/03/02 20:38
>>187
スレタイはわかってます。
というか、このスレを立てた本人です、実は(笑

>>1の本文で、タイトル以外のもどうぞと書いたけれど
実家・偽実家しか話題がないから>>186を書いたのです。
タイトル、ずいぶん迷ってつけたのだけどまずかったかしら?

親族関係などの家の愚痴もありましたらどうぞ〜

189 :名無しさん@HOME:04/03/05 00:27
汚屋敷の生活で本人(同居家族)が良しとするのなら各人の自由と思うの
だけど、私の実母・知人の汚屋敷住人は人にはうるさい。
私自身は掃除が好き(多分マニアの域・色々研究試行錯誤が快感)なので
いつも綺麗にしている。そこに汚部屋の人々が来ると何故か皆、私の家事
や精神に対して説法を下さる・・・。
前スレにもあったように料理をしないと決めつけ、夫が気を使って疲れて
しまって夫婦仲に問題が起こっているに違いないと決め付け、暇でどうし
ようなく趣味もないのではと決め付け・・。
ずっと料理自慢で家庭的をアピールしていた汚屋敷友達が家に泊まりで来
ることになったのだが、上に書いたような内容で説法を下さった。
で、夕食。見得もあったし客人には食事を楽しんで欲しいという気持ちも
あったし頑張って作った料理を出したとたんに友人が不機嫌に・・・。
そして一言。
「ここまで完璧に家事こなさないと結婚生活維持できない夫婦関係なの?」

友人帰宅後マジで泣いた・・・。
ただ単に家事が好きな人もいると思うんだけど・・・・。



190 :名無しさん@HOME:04/03/05 17:21
>189
安心しろ、それは友達じゃないから。

191 :名無しさん@HOME:04/03/05 18:51
>190
やっぱり〜?・・・そっか・・・友人ではかいのか。
ちと哀しい・・・。ということは同じようなセリフ「夫に媚びている」
をいう実母も実の親ではなかったのか!? ・゚・(ノД`)・゚・。




192 :名無しさん@HOME:04/03/05 19:36
女親なんて実娘に自己を投影するか嫉妬しまくるに決まっているでしょ。
汚いよりきれいな方がいいし、清潔な家の方が多いんだから(自分の周り調査よりw)。

メンヘルで片づけられない人は、ちゃんとできる人に会うだけで自分が責められていると被害妄想するの。
相手を認めちゃったら自分が成立しないからね。

193 :名無しさん@HOME:04/03/07 10:34
>192 さんに同意。よく女性成人マンガ(フィールヤングとかYOU)とかに
完璧に家事をこなして、身奇麗にしていて
お互いにスキを見せない
息のつまりそうな破綻しきった夫婦関係がでてくるけれど、
間違っていると思う。
汚い家に帰るよりきれいな家に帰ったほうがくつろげるし、
家をきれいに清潔に保てないのは、一緒に暮らす相手への敬意(=愛=相手を思いやる気持ち)
が足りなくなっているんだと思うよ。

だから >189さんが気にすることはないと思う。
189さんの母親やその友人は、実は散らかしていたり家事に手を抜いていることに
実はすごい罪悪感をもっているんだと思うよ。
だから、ちゃんとやっている人を目の当たりにするだけで責められているように感じてしまうんじゃないかな
まさに地雷
やらなきゃな〜と感じている人は
きれいにしていてえらいね!すごいね!片付け方教えて!
と言うと思う。(私がそうだった。)母や友人も回復すれば聞いてくるかもしれないから
そのときに余裕があったら相談にのってあげればいいんじゃないかな。
今は、距離をおいた方がよいかもね。
「同質は集う」という言葉のとおり、違う性質のものどおしは無理に一緒にいる必要はないよ



194 :名無しさん@HOME:04/03/08 20:27
ミナサン、アリガトン。
自分達の夫婦関係も自己満足かも知れないけれど今の所平和なので、何を
言われてもスルー出来るようにガンガリます。
地雷か・・。家事しか出来ないので自分が誰かにコンプ感じたとしても、人
にコンプを感じさせるとは考えてもいなかった。仕事も人の上に立ってテキパキ
というよりも下積みコツコツだし・・。

195 :名無しさん@HOME:04/03/23 15:03
保守

196 :名無しさん@HOME:04/03/26 16:11
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


197 :名無しさん@HOME:04/04/06 23:46
家がボロイ!
あまりのボロさに恋人も呼べない。
家を見られるくらいなら別れた方がマシ。

と言ってさっき恋人と別れました
_| ̄|○

198 :名無しさん@HOME:04/04/06 23:50
197です
誤爆でした
冠婚葬祭板逝ってきます

199 :名無しさん@HOME:04/04/07 11:01
この間久々に実家に帰ったら、相変わらず食器はギトギト、コップは全て、曇りガラスかと
見まごう位に曇っていて、食事のために食器を出して、と言われても、どれみても
うヘえ〜、という感じ。
いつものごとく、帰省の瞬間から食器をチェックして一通り洗わなければいけない
この切なさ。
部屋はとりあえず片付いているので、汚屋敷ではないと思うが、カーテンは家ができて
以来洗ってないwので、さすがにドロドロしてるし、エアコンもうっかり使うと
汚れた空気が出てきそう。
やっぱり空気が悪いのかやたら咳が出てそうそうに帰宅したっす。

でも悪い親じゃないんだよ、よくしてくれるし。
だからここで愚痴らせてもらいました。乱文スマソ。

200 :名無しさん@HOME:04/04/07 12:39
実家に実験室用つけ置き洗剤をプレゼントした。
コップの下半分が一発で透き通ったのを見て、母も理解した模様。

201 :名無しさん@HOME:04/04/10 23:53
実家の母に汚いよ〜っとはっきり言うんだけど、
もう築40年の家にあれこれ手を入れてお金をかける気はない
と言うのです。そういう意味じゃなくて、「古いのなんて気にしない、
古くても掃除のしてある片付いた家」にしてほしいんだ・・・
という意味なんだけど、そう言うと、もう年だし、1人で何もかもやれない
と愚痴る。
私が子どもの頃から、掃除片付けは全然できてなかったじゃ
ないか〜っ要するに「片付けられない女」なんだなとわかった。


202 :名無しさん@HOME:04/04/11 03:19
ああ、うちもそうだ。実家に帰ると嫁は居心地悪そうにしている。
初日に冷凍庫や冷蔵庫の中のものを捨てるんだが、賞味期限
なんて関係なし。開封したものもへいきでそのまま突っ込んでる。
そういえば、昔からあまり片付けとかしない家だったな。

203 :名無しさん@HOME:04/04/13 10:57
結婚して2年 偽実家の玄関より先に進んだ事がありません
玄関からちらっと中を見た事がありますが服が山積みだったので
これは入らない方が良いと判断しました

これはこれでウマー

204 :名無しさん@HOME:04/04/21 16:28
>>203
ウチもだよ。
姑が掃除が嫌いらしく、そして料理も不得意。
私は結婚3年間で一度も居間以外入ったことなし。
ましてやお料理を作ってもらった事もなし。
台所へも入ったことなし。
私と旦那が義実家に遊びに行くと
さぁーっとドアやふすまを閉めている姑。

ホントにこれはこれで馬ー。

205 :名無しさん@HOME:04/04/21 16:34
いいなぁ。
義実家は汚宅なのに、平気で奥に通される。
そして汚い台所で炊事やらされる。
正直どんなに掃除しても不衛生すぎて、自分がつくったものでも
食べる気しない。

206 :名無しさん@HOME:04/04/21 16:49
ごみとかほこり程度じゃ死なないさ

207 :名無しさん@HOME:04/04/21 18:26
私の母は掃除が得意ではない。そんな母が私にいつも言っていた。
「お風呂は最後に入った人が排水溝にたまった髪の毛をきれいにしておくものよ」
「女の子は、お手洗いはいつもきれいにしておくものよ。」
貴方のために言っているのよと私の仕事は風呂とトイレの掃除だった。
それ自体はよかったと思うし感謝している部分もあるんだけど。
出産して里帰りしたとき久しぶりに入った実家のトイレは…公衆トイレ並に汚かった。
お風呂場の排水溝は髪の毛が詰まって水が流れにくくなっていた。
かあちゃん…私が嫁に言ってから満足に掃除してたのかよ…。

哺乳瓶を洗うたびに流し台の掃除をし、トイレに行くたびに便器を磨いた。
風呂に入るたびいろいろなところをきれいにしていった。

で、2か月後再び実家を訪れると…何もかもが元通りだった。
実家に帰ったときは何も見ないことにした。
もともと得意じゃない上に、もうトシなんだろうか。

208 :名無しさん@HOME:04/04/21 19:35
>207
わかる・・・わかるよ 乙!

209 :名無しさん@HOME:04/04/21 21:05
うちは、義家が超〜汚い&散らかっている。
少し前まで前もって電話しておけば、掃除しておくかもと思い、義家に行く時は
数時間前に電話を入れてました、が、行ってみるとすでに玄関がすごい。どこで
靴を脱いでいいか分からないぐらい。そのまま、家中酷いもん。
そんな家に行こうと旦那に誘われて躊躇するのはわたしだけ?

210 :名無しさん@HOME:04/04/21 23:37
もう痴呆の範疇じゃないかと思うよ。
きっと来客があるから掃除しとこうという考えが消えてなくなって
るのじゃないかと。で、私がどこに座ったらいいのかもわからなくて
立ちつくしているとなぜか急に思い立ったかのように掃除始めて。
でも散らかり方も汚れ方も半端じゃないから
かえってごみや埃を撒き散らす結果に。
汚いからいきたくないんだけど、ってのはアリなんだろうか。
ちなみに義実家は飛行機でないと行けない距離にあるんですが。

211 :名無しさん@HOME:04/04/22 02:15
義実家、掃除はしているようだが物が多すぎ。
おまけに玄関に入ると妙な匂いがする。すごく臭い。
カビというか埃というか妙な線香というか。
築年数が同じくらいの私の実家はこんな匂いしないのに。
トメ臭だろうか。

212 :名無しさん@HOME:04/04/24 20:31
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

213 :名無しさん@HOME:04/04/27 11:22
ちゃんと掃除汁!!!

214 :名無しさん@HOME:04/04/27 13:30
誇りの山

215 :名無しさん@HOME:04/05/02 10:46
実家が210さんと同じ。80過ぎの父、一人暮らし。まだ仕事もし、恋、遊び、おしゃれ、スポーツと走り回ってるけど、
部屋の汚さが尋常でない。片づけようとすると「なにも触るな、分からなくなる!」と。こんなに片づけられないのって、もしかしたら
痴呆も入ってきてるのかと、最近心配になってきた。

216 :名無しさん@HOME:04/05/02 22:09
家は汚いけど自分は飾りたてる義母。

217 :名無しさん@HOME:04/05/02 23:30
>216
めかしたてて外に遊びに行かせ、その間にマッハで掃除する。

218 :名無しさん@HOME:04/05/04 20:20
私も実家が異常に汚い。独身時代、そのことでいろいろ恥もかきました。
友人の家に泊まりに行った時、一般家庭はこんなにきれいなんだとショックだった。
実家では食事前に机を拭くなんてしなかった。お風呂も4日に1度位しか変えなかった。
母は、晩御飯の洗い物は次に日にしかしなかった。冷蔵庫の中身はいつも臭かった。
私はまだ妊娠していないけど、子供ができても、あの腐ったような実家には、
里帰りしたくない。

219 :名無しさん@HOME:04/05/05 02:13
>>218
うちも汚くて友人を家に呼べませんでした。
食器洗い、ゴミ捨てはかろうじてできるので有機ゴミはなかったけれど
整理整頓、掃除がまったくだめ。年中家がほこりっぽいです。
結婚するとなると相手を家に呼ばないといけないと思うと結婚する気がなくなります。


220 :名無しさん@HOME:04/05/05 16:07
>>219さん、218です。
私の結婚が決まり、夫と夫両親を呼んで食事会することになりました。
が、そこで父方の祖母(別居)が、「こんな汚宅に呼んだら、破談になる!」と主張、
食事会は祖父母宅でしました。
結婚して10年、いまだに夫両親は、私の実家に足を踏み入れてません。
夫には、さすがに実家の汚宅ぶりを隠し切れませんでしたが、私が普段それなりにw
家を掃除しているので、「実家は実家、お前はお前」と理解してくれているようです。

221 :名無しさん@HOME:04/05/06 19:25
夫の実家に行ったら、玄関にびっしりと「飾り」が並んでいた。
壁には小さな色紙をはめこんだ和風の壁掛けやら人形やら鈴やらヒモやら
染め物で作ったミニのれんみたいなものなんかがすきまなく吊ったりはったりしてあり、
一方の下駄箱の周囲にはカラーボックスにびっしり人形やら置物?やらがならび、
ちょっとした展示館と化していた!
そうか。このごろ玄関先で挨拶するだけだから、考えたのね、トメも。
モノを並べる暇があったら奥に詰め込んだゴミを捨ててくださいっ、おかあさまっ!

222 :名無しさん@HOME:04/05/06 19:28
うちは汚家だと思ってたら、偽実家のほうが余程○○だった。

223 :名無しさん@HOME:04/05/07 00:31
>219
大丈夫!
私が結婚したとき、実家は超汚屋敷なので両親顔合わせは料亭でしました。
そちらを立ててこの料亭・ホテル・レストランなんですよ〜、とゴマカシゴマカシ・・・
(未だに互いの両親そろうときは「じゃぁ奮発しなくちゃね!」のスタンスをくずせない)

先日、結婚2周年を前にして初めて旦那を実家に招いたら唖然としてました。
・・・一生呼ばなきゃヨカッタorz

224 :名無しさん@HOME:04/05/07 14:29
おトメさん!
トイレに一輪挿しの花を飾るなら、その前にトイレ掃除してください!
優先順位、間違えてますよ!

225 :名無しさん@HOME:04/05/08 10:05
>>220
>>223
実家でなくてもいいのですね。少し安心しました。ありがとう。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)