5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『植民地支配』に関して永久ループするスレ 2

1 :マンセー名無しさん:04/05/18 23:38 ID:qwcAdL58
『植民地支配』に関して永久ループするスレ
http://www.galstown.ne.jp/9/society/hanita/log/shokuminchi2.html
「日本領朝鮮は植民地だったのか?」という話題について濃ゆい議論をお願いしまつ。

2 :マンセー名無しさん:04/05/18 23:42 ID:76weiIzJ
2get

3 :RX-77安崎 ◆8vgyqvA3/A :04/05/18 23:42 ID:iiMMFxr7
前スレは?

4 :コイル屋:04/05/18 23:42 ID:tBK8uTlb
植民地支配らしく、プランテーション農業させるとしたら、
何が育つでしょうかね?


5 :5ゲッツ:04/05/18 23:44 ID:NKwdM2cm
白菜以外あまり思いつくものは(ry

6 :マンセー名無しさん:04/05/18 23:46 ID:qwcAdL58
前スレ
『植民地支配』に関して永久ループするスレ
http://www.galstown.ne.jp/9/society/hanita/log/shokuminchi2.html
過去スレ
『植民地支配』について詳しく説明してくれ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1046004842/


7 :マンセー名無しさん:04/05/19 00:47 ID:glNxtNDW
朝鮮は併合

8 :マンセー名無しさん:04/05/19 01:16 ID:LQ1WaEPI


9 :みや ◆ljF/o4D3II :04/05/19 06:27 ID:mf6YzrJJ
まあ ヨーロッパの連中が「植民地支配」から連想する言葉は
過酷な重税、人頭税、飢餓輸出、幼児労働、反乱鎮圧

で 日本はどれが当てはまるんだ?

10 :マンセー名無しさん:04/05/19 09:49 ID:3PnSz+Dk
併合

11 :10代目 ◆DpPTJAuQVk :04/05/19 17:40 ID:7UexBxna
>>4
輸出作物としては高麗人参(朝鮮人参)があります。
>>9
飢餓輸出は韓国人が勝手にやらかしています。児童労働は当時の内地と同程度。
氾濫鎮圧は総督府の最重要課題の一つでしたが、反乱の方は土匪の蜂起。で、
税金は確かに重税でしたが、内地以上に搾取されると言うことはなかったそうです。

12 :( ゚∋゚)クックルさん ◆Yx1get/ckk :04/05/19 18:51 ID:PvGAPv7r
日本に併合される前の李朝末期の朝鮮を訪れたスウェーデンのジャーナリストが
当時の朝鮮での残忍非道残酷極まりない処刑風景を目にして次のように述べている。

「こんな状況がまだこの地球の片隅に残されていることは、人間そのものへの挑戦
である。とりわけ、私たちキリスト教徒がいっそう恥ずべきは、異教徒の日本人が
朝鮮を手中にすれば真っ先にこのような拷問を廃止するだろうということだ。」

                          アーソン・グレブスト

●日韓併合前の李氏朝鮮社会
021022 日 : 外国人の記録にある朝鮮人の姿
http://www.geocities.com/naverfan/HeigoMae02/

『朝鮮紀行』 英国婦人の見た李朝末期
イザベラ・バード/著 時岡敬子/訳 (講談社学術文庫)
(↓P552)
1897年にソウルに導入された最も画期的な変革のひとつに監獄の改善がある。
これは元上海警察顧問官で現在朝鮮警察庁顧問官のA・B・ストリップリング氏による
ところが大きい。氏はもともと日本人が提唱した監獄の改革を人道的かつ進歩的に実行
している。
(↓P554)
監獄改善に関しては多くの対策がなされてきたが、囚人の区分をはじめまだ手つかずの
ままになっている問題も多い。それでも、ソウルの監獄は改革が行われていない清その
他の東洋諸国にくらべれば、非常に好ましい方向に差をつけている。
拷問は少なくとも表向きには廃止されたし、切断された首や胴体をさらしたり、笞打ちや
身体のそぎ切りで死にいたらしめるようなことは日本の支配を受けていた時代になくなった。
ソウルの監獄を見学した日の午後、繁華街の雑踏のなかに三脚状に組んだ棒に
つるした首がさらされ、東大門外の道ばたの血だまりのなかに首のない胴体が転がって
いるのを見たのが、わずか2年前だとは信じられない気持ちだった。
http://freesite.kakiko.com/temporary/kankoku_heigou2.htm 
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1046706178/l50

13 :マンセー名無しさん:04/05/19 23:03 ID:glNxtNDW
台北帝国大学助教授 富田芳郎著 
「植民地理」 昭和12年刊 叢文閣
31ページ

日本の植民地は朝鮮、台湾、樺太(以上は狭義の属領)、南洋諸島(委任統治領)
及び関東州であって、関東州が満州国駐箚の全権大使の監督の下に
外務省の管轄である外は皆拓務省の管轄する所であり、これらは
内地に対して外地と呼ばれている。

14 :マンセー名無しさん:04/05/21 16:26 ID:RIYfID/h
>>9
そうなの?
彼ら自身は善政と思ってるそうだが。

15 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:03 ID:vhwmJ1ZJ
てすと

16 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:05 ID:RIYfID/h
結局、良心の呵責などかけらも感じていないのだ。不可避の「遺憾」な「失態」もあったとはいえ、
フランスは、人も知るように、道路、病院、学校など、支配下に置いたアルジェリアの民衆に、
多くのものをもたらしたのだという観念が、歴史家や教師も含め、市民全般に根強く行き渡っている。

 「たしかに、植民地化にはプラスの側面もありました」と、未来のエリートが集まるパリの2つの
高校のひとつで、特別進学クラス(1)を教えるB.D.教授は言う。「とにかく、フランスはアルジェリアに
近代的社会基盤、教育制度、図書館、コミュニティセンターなどを残したのです。1962年に
アルジェリア人の学生は10%しかいなかったって? そりゃ少ないですよ、もちろん。でも、
まるきりいないわけじゃない!」

というような認識がどこでも一般的なようです。

17 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:08 ID:n8Un826k
1910年の大韓帝国総財産(土地を除く)
家畜、4,326万円  物品雑貨、12,000万円  船舶、270万円
会社、222万円  金銀、787万円  電力、100万円  電話鉄道 7,680円
1910年日本が併合の負担した額
公債、3,000万円  起業公債、1,668万円  無利子貸付、860万円
その他、1,706万円  合計9,000万円余り。
都市計画インフラは別に日本国予算で整備されている、唯一架橋工事
は満州国予算でやってる、まあ搾取、収奪の根拠を示して欲しいね。
最近は韓国の一部学者が併合以降の成長率を出しているが4%の成長
当時の先進国並みの成長率がどうして出来たのか根拠を示して欲しい
又強制労働云々が取り沙汰されてるが昭和14年(1939年だな)日本の
朝鮮人人口は961,591名だ。
有識職業(先生とか役人だな)1,428名 商業(商売人だな)64,784名
農業5,819名  漁業235名  鉱業48,157名 工業111,746名 土建業
106,491名 運輸通信11,591名 沖仕業15,946名 会社員24,702名
労働者41,414名 接客業者4,645名 その他有職者22,051名 その他?
501,541名(何をして居たのかな?)これが徴用も何も無い時代に自由に
日本に居た朝鮮人の動向だよ、その後徴兵の代わりに内地動員が始ま
る。強制連行の根拠も知りたいな、戦争が始まるのは2年後の昭和16年
だからな。




18 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:21 ID:RIYfID/h
支配そのものを糾弾するのはむりだから
併合過程とか個別の虐殺事例、人権侵害事例を叩くしかないでしょうね。

19 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:22 ID:RIYfID/h
あと、韓国の学者に言わせると
「植民地にされなかったらもっと近代化した、
日本支配は結果的に近代化を抑止した」そうでつ。

20 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:30 ID:NjuQTwd9
李朝鮮時代の写真を見るにとてもじゃないが、近代化が早まったとは思えないんだがなぁ
併合されなかったと仮定して、どういう風に近代化がなされて行くのか見てみたい気がするね。

21 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:32 ID:EHuMiCHX
>>19
 朝鮮人のよく使う手、「憎みながら依存する」というやつだな。
散々世話になり、今も依存しているにも関らず、卑小な自尊心を保つ為
に、日本を憎み罵倒する。

22 :マンセー名無しさん:04/05/21 17:34 ID:zRNXJ8wp
李朝時代の政治って正に愚民政治そのものだっただろ。
民は何も知らされない、教育もされないから知識も無い。
家畜のようにただ生産し搾取されるだけの存在。

近代化なんて出来るはずが無い。

23 :10代目 ◆DpPTJAuQVk :04/05/21 22:10 ID:EUiOk7TK
>>19
私は、日本が韓国を併合していなければ、確かに韓国は今よりずっと発展していたと
思います。ロシアにとっては念願の不凍港と温暖な大地。シベリアから多数のロシア
人が入植し、サンクトペテルブルクのような美しい町、どこまでも広がる広大な農地に
点在するロシア式農家、海岸には休暇を楽しむロシア人、そういう景色が見られた
でしょう。でも、韓国人達はどこへ送られるのでしょうかね。

24 :純の奇妙な冒険:04/05/21 22:25 ID:wH5qH+Go
>>23
シベリアのどっかに居留地が用意されますので無問題です。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)