5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 大韓帝国 】  下関条約について  

1 :マンセー名無しさん:04/05/18 07:36 ID:IqiERAs4
日清戦争勝利後、伊藤博文と李鴻章が調印。

>下関条約 : 第一条 
>清国ハ朝鮮国ノ完全無欠ナル独立自主ノ国タルコトヲ確認ス。
>因テ右独立自主ヲ損害スヘキ朝鮮国ヨリ清国ニ対スル貢献典礼等ハ
>将来全ク之ヲ廃止スヘシ



日本が朝鮮を支配する為の布石であり、無意味。
という意見もあるようですが、実際どうなんでしょう。

中国、ロシア、日本のどこにも組せず、
大韓帝国の国体を維持する事は可能であったのでありましょうか。

その他、条約等について語りませんか。

2 :マンセー名無しさん:04/05/18 07:37 ID:IqiERAs4
日清戦争〜併合

1884年08月   日清戦争勃発。
1895年04月   伊藤博文と李鴻章が出席して下関条約締結。清からの独立を果たす。 三国干渉。閔妃暗殺。
1897年02月   高宗が国号を大韓帝国と改称。
1904年      日露戦争勃発。 日韓議定書・第一次日韓協約締結
1905年      日露講和(ポーツマス)条約・第二次日韓協約(日韓保護条約)締結、
           ソウルに統監府設置、初代統監に伊藤博文就任。
1907年      ハーグ密使事件の責任をとり高宗皇帝退位、第三次日韓協約締結
1909年10月26日 大韓帝国の安重根が、伊藤博文を暗殺。
1909年12月    大韓帝国最大の政治団体「一進会」の会長・李容九が、「韓日合邦建議書」を韓国皇帝純宗に上奏。同時に曾禰荒助統監、李完用首相にも提出。
1910年08月22日 李完用総理大臣が「韓国併合ニ関スル条約」に調印、日本全権は統監寺内正毅。
1910年08月29日 公布実施し、大日本帝国となる。

3 :マンセー名無しさん:04/05/18 07:54 ID:ARAQZ5E9

なぜかハン板では「大韓帝国」を冠したスレタイのスレはすぐ落ちる

不思議だ

↓なんで?

4 :マンセー名無しさん:04/05/18 07:59 ID:LONfoaf5
事大韓帝国
事大韓民国

5 :斜め読み ◆ddCcroSSko :04/05/18 08:00 ID:XHhsblJd
>3
期間が短いから、語ることが少ないとか?

6 :マンセー名無しさん:04/05/18 08:01 ID:lWRvoTdk
尊大韓帝国
尊大韓民国

7 :マンセー名無しさん:04/05/18 08:17 ID:hBtmAJ1h
>3
閔妃の祟り 関わったらロクな事がない

  ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :
 ‐ニ三ニ‐



8 :マンセー名無しさん:04/05/18 09:15 ID:0O2jKukK
トリビア

韓国で、日帝の支配からの独立を記念して建てられた、と思われている「独立門」は、

実は、中国(清)からの使者を迎えるための「迎恩門」をぶっ壊して、

中国(清)の属国支配からの独立を記念して、百年も前に建てられたものです。(@w荒


9 :マンセー名無しさん:04/05/18 09:38 ID:Jbypcugo
>>8 補足トリビア
日本は独立門を無断でパクり
ビグザムというキャラで不当に商標登録
現在韓国政府は日本国政府に対して
謝罪と賠償とビザ無し無制限滞在を要求している。

10 :マンセー名無しさん:04/05/18 11:44 ID:cWvrDK72
>>9
そうなのか! だからビグザムは水虫なんだな。

11 :マンセー名無しさん:04/05/18 19:24 ID:PBA2QAE1
 

12 :マンセー名無しさん:04/05/18 19:36 ID:yVWcL1Ts
トリビア
韓国人は 下関条約には触れようとしない。

独立門の 字は 売国奴が 書いた??
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/kin.naver.com/browse/db_detail.php?dir_id=110101&docid=684124

13 :マンセー名無しさん:04/05/18 19:47 ID:933v/Mxg
洩れ、歴史が弱いので馬鹿なことを言ってるのかもしれないが、

日清戦争は日本の自己利益のために起こしたのではない、
という大義名分のために>1の1条をいれたんじゃないの?

その後、日本が朝鮮を併合したから、後づけで
「この頃から支配をもくろんでいた」といった陰謀論になっただけで。

この頃、アメリカ、イギリス、ロシア、中国と言った大国は
領土拡張による市場拡大をあからさまにしていた時代だから、
どこにも組せず朝鮮を維持というのは無理だったように思える。

それまで通りの中国にすりよったり、ロシアにすりよったりしていた場合、
インフラが規格違いのため乗り入れできないということになって
経済発展の大きな阻害要因になったのでは?

日本でもフォッサマグナを境に交流が50Hzと60Hzにわかれているが、
この程度なら何とかなる。
インドのようにレールの幅が違う鉄道網では、積み替えが大変だし、
接続を考えずにレールが敷設されている。
再整備しようにも敷設したとき以上のコストがかかる。

14 :マンセー名無しさん:04/05/19 15:54 ID:058UKR63
 

15 :マンセー名無しさん:04/05/19 21:06 ID:5Xuouw7I
伸びないね。

16 :斜め読み ◆ddCcroSSko :04/05/19 21:14 ID:UfrTPqTz
>13
大義名分というか…
正直、日本が必要だったのは、
「朝鮮半島が他の帝国主義国の足がかりにならないこと」
朝鮮半島が他の国の拠点と化して、日本本土への足がかりになることを恐れた。
拡大論がなかったとは言えないが、
正直、当時の日本は不平等条約の時代、海外拡大以前にやるべきことが多すぎる。

そのため一番良かったのは、日本からのコストの掛からない、『友好国』が盾代わりに半島に存在すること。
それが、第1条になったと自分は考えています。
無論、理想であるというような部分もあったでしょう。
しかし、その理想は、同時に実益も兼ね備えていました。

…もっとも、その理想も10年後20年後には破られるわけですが。

17 :マンセー名無しさん:04/05/19 21:16 ID:ZzcrZp8m
>>12
補足
そもそも教えられてない。

18 :マンセー名無しさん:04/05/19 21:17 ID:u7BbRQRu
>>3
大韓帝國ってあんた・・・・w

http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/jushin.htm
これのことか?

ハン板住人の間では馬鹿にされまくってるんだが・・。

19 :斜め読み ◆ddCcroSSko :04/05/19 21:25 ID:UfrTPqTz
>18
違いますよ。
これのことです。
と、マジレス。

大韓帝国
出典: フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia) 』

大韓帝国とは、1897年 - 1910年に李氏朝鮮が使用していた国号。
日清戦争の結果、清は朝鮮に対する宗主権を放棄し、独立国として認めた。
これにより、朝鮮は1897年に国号を大韓とし、元号を清のものから独自の光武に変更し、朝鮮国王だった高宗は皇帝を称した。

1910年の日韓併合により、大韓帝国は消滅した。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9F%93%E5%B8%9D%E5%9B%BD


20 :マンセー名無しさん:04/05/19 21:32 ID:0yf+Iebq
>>18
韓国人は本気で信じてるんだろうね・・・
エジプト文明でさえ紀元前4千年なのに。

21 :マンセー名無しさん:04/05/20 23:21 ID:eGkreO9+
 

22 :マンセー名無しさん:04/05/20 23:32 ID:eW7HZJqt
>>18
百済ってやっぱり強かったんだな。
今こそ朝鮮には帝政が必要。立憲君主制でもいいから皇帝を復活させるべし。

23 :マンセー名無しさん:04/05/20 23:49 ID:gkgmgi5o
>>18
なんか、コンプレックスの裏返しのような妄想歴史だったので、見ていて悲しくなった。


24 :マンセー名無しさん:04/05/20 23:50 ID:FcP/8rK2
>>22
そこで将軍様ですよ


25 :マンセー名無しさん:04/05/21 19:49 ID:OIkOQLsv
 

26 :マンセー名無しさん:04/05/21 19:55 ID:ZbrAGZWh
韓国って、日帝だの帝国がどうのこうの文句付けて騒いどいて
己も帝国を名乗ってアフォですか。。。

27 :マンセー名無しさん:04/05/21 20:02 ID:2j/WhTqi
俺の長年の観察から言って、
韓国人には「人の振り見て我が振りなおせ」とか「お互い様」という思想はないんだよ
日本人が持っている脳の神経回路を持っていないとしか考えられない。
だから「韓国が帝国を名乗るのはイイが日本が帝国を名乗るのはダメ」と平気で言える
同じ人間だと思ってはいけない。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)