5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「馬鹿でもチョンでも」は差別語か?

1 :マンセー名無しさん:04/05/12 20:24 ID:unsrdXas
昔は、馬鹿チョンカメラとか良く使ったのにね。
差別語なのか?
非常に本質をわきまえた言葉なので、もっと使って欲しい。

2 :ウリは生粋の名無しニダ:04/05/12 20:26 ID:ed6LRPUe
>>1
どの辺が「本質をわきまえている」のか判らないが、
そもそも差別語ではないことだけは確か。

3 :マンセー名無しさん:04/05/12 20:29 ID:unsrdXas
馬鹿でも韓でも

が正しい

4 :マンセー名無しさん:04/05/12 20:29 ID:oJRULV2V


5 :診断名サイコパス ◆GoumonPPh. :04/05/12 20:30 ID:1P09mhXe


6 :YS-安崎 ◆b6V2y1myDc :04/05/12 20:33 ID:oNUXUHVB


7 :人呼んで悪魔のショッカー ◆EPOgq.MeE. :04/05/12 21:02 ID:vVsa4bq5
そもそも「馬鹿チョンカメラ」の「チョン」は本当に半島人を指す言葉なのか?
ガキの頃には「馬鹿でもチョンと触れば撮れる」という意味だと教わったもんだが。

8 :マンセー名無しさん:04/05/12 21:18 ID:hKGXOAgU
『毎日新聞』1997年3月14日夕刊、(シリーズ世の中探見―部落差別の現在(6))
灘本昌久(京都産業大学講師)
ttp://www.kyoto-su.ac.jp/~nadamoto/work/19970228.htm より

たとえば、有名なところでは「馬鹿でもチョンでも」のチョンが朝鮮人をさしている差別語だ、という話がある。
しかし、この表現は江戸時代に庶民が使っていた言葉で、「チョンまげ」や読点の「チョン」と同根の言葉であって、朝鮮とは何の関係もない。
現に、私が大学で教えている朝鮮人学生自身が「自分の父親でも使っている言葉なのに差別とはおかしい」と私に苦情を言いにくるほどである。
もちろん、差別的に使われることが皆無とはいえないだろうが、普通の日本語の用法としては例外に属する。

へぇー

9 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:18 ID:FPwksERQ
イラク拘束された3人を援護するスレ
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1082469047/l50

1 :マンセー名無しさん :04/04/20 22:50 ID:sPJPHur+
なんかまともに歩けないくらいショックうけてるんだって?
カワイそうになってきた
高遠さん今井さん郡山さん、今は大変でしょうががんばって下さい。
日本の一部の心の無い人間のバッシングも飽きる頃です。
誹謗中傷した人間は裁かれますから

10 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:20 ID:FPwksERQ
今日本人男性は韓国女性熱風!!!!!
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084210896/l50

1 :ミレ :04/05/11 02:41 ID:mc5fj5Cs
日本人男性に大絶賛の韓国人女性の自然美女!!!!!!!!!!!!!!
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_14/22000/21732.jpg





成形しても韓国女性を越すことができない日本人女性(pu


11 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:21 ID:FPwksERQ
爽やか韓国ネチズン vs キモヲタ日本ネチズン
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1083156692/l50

1 :マンセー名無しさん :04/04/28 21:51 ID:m2dBL4PJ
+          +  。
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,         _____
  _-'"         `;ミ、      /:::::::::::::::::::::::::\〜
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜
 >ミ/         'γ、` ミ   |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜 
  '|   /       レリ*    |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜  
+  i  (       }ィ'     |∪< ∵∵   3 ∵> ハァハァ
   `  ー---    /|` +     \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__        \_____/
     `i、-- '´   |ソ:     
      ↑               ↑
     韓国ネチズン       日本ネチズン(ちゃんねら)


12 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:23 ID:FPwksERQ
韓国人の何が悪い!!!!!【Part 1】
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1083338011/l50

1 :文鮮明 :04/05/01 00:13 ID:Cz7CTO9J
韓国は偉大です


13 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:23 ID:FPwksERQ
●アメリカ牛輸入禁止は焼肉産業潰しの陰謀
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1076764444/l50

1 : 政府死ね :04/02/14 22:14 ID:URcM6NyR
全頭検査などと言うキチガイ規制を設け、事実上輸入禁止処置。
明らかに、焼肉産業に対する日本政府の破壊工作以外の何物でもない。

    まじ、死ね政府。


14 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:26 ID:FPwksERQ
日本人は臭い
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084334175/l50

1 :マンセー名無しさん :04/05/12 12:56 ID:usnF9ax2
寄るな


15 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:28 ID:FPwksERQ
神風特攻隊を絶対許すな
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084191934/l50

1 :低脳屁以下 :04/05/10 21:25 ID:Fm/vD6/9
よっしゃ靖国オフ開こうぜ おまえらの極悪じいちゃんの墓にケリ入れにいこうぜ

特に神風特攻基地外どもの墓にはまんじゅう変わりにゲリ便を
酒の変わりに小便ぶっかけにいこうぜ

世間の避難に晒されるよりも楽な死の道を選び
身の丈以上の名声を手に入れた極悪人の大詐欺師

神風特攻基地外wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

とにかく戦争にいったじいちゃんを持つ子孫はいますぐ回線切って首つって地獄へ旅立つべしべし
罪を償うべしべしwwwwwwwww

昭和天皇ひろひとは遺骨を掘り出して処刑判決
美智子と雅子はギロチン

愛子は韓国国旗にくるんで銃殺刑

やっほーーーーーーーwwwwwwwwwwww

ナイッシューーーー日本ベスト16 韓国ベスト4


16 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:29 ID:FPwksERQ
光BOYの韓国ほど大事な国はない
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1083926891/l50

1 :影の女 :04/05/07 19:48 ID:oqXd+ILN
 そうでしょ、光ちゃん。


17 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:33 ID:FPwksERQ
だいたいこの板管理してる奴が嫌韓でしょ
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084307897/l50

1 :_ :04/05/12 05:38 ID:qpP+Znfw
ヤッレヤレ


18 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:35 ID:FPwksERQ
昭和天皇の遺骨を掘り返して処刑すべき?
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084125384/l50

1 :低脳屁以下 :04/05/10 16:15 ID:l9YU+U6D
君等日本人だけの恥じゃない
我々朝鮮人としても恥なんだヤツの下卑た存在は
だってやつは元々朝鮮人なわけだし
色々言われてる2chだけどこの点で僕達は相容れると思う
彼に処刑判決を出さないと日本人に未来はない永久にアメの犬だ君達
マッカーサーにいいように使われ自決も出来ない売国奴
昭和天皇ひろひと絶対に許すな


19 :チョンの立てたと思われるスレ:04/05/13 01:36 ID:FPwksERQ
韓国ってスポーツ先進国だから羨ましいよね
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084069549/l50

1 :マンセー名無しさん :04/05/09 11:25 ID:+E2Tb5Qc
韓国のスポーツは強いし韓国の選手の体格はいい


20 :マンセー名無しさん:04/05/13 23:56 ID:C3oNtVtu
違うな?

21 :ID:LagAqTFd:04/05/14 00:00 ID:h2xpKIJE
差別も何も本当に馬鹿でチョンなんだから仕方なかろう

22 :マンセー名無しさん:04/05/14 00:03 ID:Ua5Dnv+c
チョンは朝鮮人をさす言葉ではないが
朝鮮人がすべからくチョンだからややこしい。

23 :マンセー名無しさん:04/05/14 00:08 ID:cWBlvTVc
8に書いてあるようにこの場合のチョンは朝鮮人を指していないので本来差別語ではない。
先週のサンプロで田原がこの言葉を言ってしまって、これは差別語だと自分で訂正していた。
さらに後で司会者が不適切な表現がありましたと言っていて、腹が立った。

24 :マンセー名無しさん:04/05/14 00:36 ID:qYn3CKD6
8の書き込みが真実なのかはわかりませんが、自分は使わないようにしている。
差別用語だと思っている人が聞いたら不快だと思うから。

25 :船倉のはらわた:04/05/14 00:54 ID:F7qZSczZ
「馬鹿」は差別語ですよ。もいっこのは知らんが。

26 :マンセー名無しさん:04/05/14 01:02 ID:1+26qxJU
ttp://kan-chan.stbbs.net/word/pc/chon.html
チョンはここを読めば解るよ

27 :マンセー名無しさん:04/05/14 01:05 ID:OXqDIs5A
>>24
事実。他にも由来がある。

>>25
平成之大馬鹿門
でググれ。

当時、マスコミ含めて大変な騒動になった。

28 :24:04/05/14 01:13 ID:qYn3CKD6
>>27
どんな由来があるんですか?差別用語だと聞いてから意識的に使わないようにしていたので
ちょっと知りたいです。

 この先もたぶん使わないようにしていくつもりですが、よかったら教えて下さい。

29 :マンセー名無しさん:04/05/14 11:29 ID:A1BvVjDp
>>28
まず、前提。
つか、8そのものなんだが。
「ゝ」(ちょん)という平仮名の繰り返し記号がある。
で、これにソックリな形で髷が結わえられたので。「ゝ髷」。

で、ttp://www.kfcs2000.com/f/jfl-study/korean1.html

明治以降は差別用語要素が強まった、と言うのは事実だろうな。

30 :差別的な歌の例:04/05/14 11:31 ID:Qhz8Jr76
お つ か い あ り さ ん

あんまりいそいで
こっつんこ
ありさんと ありさんと
こっつんこ
あっちいって ちょん ちょん
こっちきて
ちょん

あいたたごめんよ
そのひょうし
わすれた わすれた
おつかいを
あっちいって ちょん ちょん
こっちきて
ちょん


31 :マンセー名無しさん:04/05/14 11:34 ID:A1BvVjDp
そうそう。使わないのはいいけれども、歴史的事実として「こういう言葉がどういう背景の元に生まれ
どのような背景で滅び去ったか」を記録しておかないと大変な事になるとは思うけどね。

32 :マンセー名無しさん:04/05/14 11:38 ID:uoKalWh9
「馬鹿でもチョンでも中共でも、あえていうなら金ですら」

33 :マンセー名無しさん:04/05/14 11:46 ID:lfTbWJ2U
>>30
検閲してみた。

あんまりいそいで
こっつんこ
ありさんと ありさんと
こっつんこ
あっちいって 韓国の人 韓国の人 
こっちきて
韓国の人

あいたたごめんよ
そのひょうし
わすれた わすれた
おつかいを
あっちいって 韓国の人 韓国の人
こっちきて
韓国の人

う、歌いにくい・・・

34 :マンセー名無しさん:04/05/14 12:22 ID:xGWqtNnK
>>33
偉大なる将軍様の共和国に対する反体制的な態度を改めよ。
謝罪と賠償を(ry

35 :ID:LagAqTFd:04/05/14 13:06 ID:h2xpKIJE
ここまで馬鹿チョンで騒ぐと言う事は
あいつ等、自分達が本物の馬鹿チョンだと自覚してるんじゃないか?
してないか(w

36 :マンセー名無しさん:04/05/14 13:22 ID:0IhjP7sk
東海道中膝栗毛に バカでもチョンでもできらあ。 
って記述がある。 もとの出典はここだが、朝鮮人が
喚くために意図的に利用してる。

37 :マンセー名無しさん:04/05/14 13:27 ID:oBbaIjVp
ボクは差別用語だとは思っていないので使い続けますよ。

38 :マンセー名無しさん:04/05/14 13:59 ID:dlc7dcet
ボクは差別語だと思ってから使い続けますよ。
差別語じゃなきゃ、使う意味がないでしょ。

石原あたりに、わざと失言して欲しい。

39 :24:04/05/14 23:50 ID:qYn3CKD6
>>29
ありがとうございます、勉強になりました。

 本来は差別用語では無かった言葉が、いつのまにか差別的な言葉に認知されて
きたんですね。現在では差別用語と認知している人が多い…のでしょうね。
 使う、使わないは個人の判断としても、言語と言うものはその時代によって
意味は変わって来てしまうものですね。
 その言葉の意味が変わってきてしまった流れそのものも興味深いですね。

 スレタイとはずれてしまいますが、私の会社で独身(男性?)のことを 
ちょんがー っていうんですが、これは韓国語?差別用語なのかしら??単なる方言?
 私の会社では昔から海外出張が多くて、韓国に行く社員もかなりいます。
帰ってきた社員達が覚えてきた韓国語を使ったりもしてます。
 事務員の女の子に「アガシ!」とか、「パリパリ!!」とか。
 教えて君ですみませんが、詳しい方っておられますか?

40 :靭帯ウミンチュ:04/05/15 00:00 ID:6ZXtThT8
韓国人に会ったら「イックク モッチョギ ムォンジョ」と言いましょう


意味は「入国の目的は何ですか」         シャー○の電子辞書より


41 :マンセー名無しさん:04/05/15 02:23 ID:/NlNRx6p
>>39
チョンガー
って聞いたことがあるなあ。24歳だけどさ。
多分、特定年代で流行ったスラングかな?
調べてみる。
ほい。
>チョガク(総角)大根で作るチョンガーキムチは、大根の茎と葉が昔の独身男性の髪型に似ていることに
>由来するそうです。日本でも独身男性のこと、チョンガーって言うでしょ。これが語源だったんですね。
>秋のキムジャン(キムチの仕込み時期)の頃には白菜キムチが発酵するまで、先に食べられるこの
>チョンガーキムチで間に合わせるんだといいます。やっぱり若い男性はまだ熟れていないから...

ttp://www.sue.jp/m-project/butani/korea03.07.html
ほう、ちょんまげと同じ由来か。
差別語でも何でもないな。
こういうのもあるそうな。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~rj5y-okr/jj/dogo/s1.html

ちなみに、専攻は民俗学だった・・・アガシとかの韓国語まではシラネ

ついでに言えば、うちの親戚は下関周辺の人間で交流で半島に行く事がたびたびあるんだが
「二度とかかわりたくない」そうだ。

42 :マンセー名無しさん:04/05/15 02:26 ID:a4g01L3H
私は周囲の人に朝鮮人差別だから止める様にいつも言ってた。
しかし、この掲示板で光BOYと名乗る人の書き込みを見て、
そんな親韓国主義を行っていた自分は間違っていたと気付いた。
もう二度とその様な事をしないだろう。

43 :マンセー名無しさん:04/05/15 02:31 ID:+Pe8hGbV
チョーセン チョーセン パカにすな
同じ飯喰って ぬくい糞する とこちかう

靴の先っぽ ちとちかう
お目目が赤いとこ ちとちかう
身体か臭いとこ ちとちかう
すぐに怒るとこ ちとちがう
捏造する癖 ちとちかう
強姦すること ちとちがう
窃盗する癖 ちとちがう
…(以下無限に続く)


この歌が何で差別になるんだろ?
ぜんぶ事実なんだけどな。

44 :マンセー名無しさん:04/05/15 02:36 ID:EpSHL5SW
上にも書いてあるけどチョンは朝鮮人の事じゃないから差別ではない。
しかし、朝鮮人を呼ぶのにチョンが使われる今としては不適切。

だいたい、朝鮮人と一緒にされる馬鹿に悪いだろ。

45 :マンセー名無しさん:04/05/15 02:44 ID:P7BwSiY0
もともと中立な言葉だった「三国人」が自らの悪行で朝鮮人曰く差別語になった。
いま「朝鮮人」が「三国人」と同じ道を歩みつつあるな。
ところで、海外発行の旅行雑誌で韓国観光局が「朝鮮」を「morning calm」と
説明していた。これには笑った。
たしか「朝鮮」って「(中国への)朝貢が鮮ない」というのが由来じゃなかったか?


46 :マンセー名無しさん:04/05/15 03:05 ID:eLcQpMa2
「馬鹿ちょん」=「馬鹿でもちょんでも」では無い
後者は差別的な意味で使われるが、前者は言葉狩りにあって使用が制限された。
ドラえもんの絵描き歌も「まる書いてチョン」を指摘され狩られた。
どうも韓国朝鮮人は劣等感を強く持っているようで、「ちょん」には神経質だ。

もともと先端や一瞬を表現した言葉で関連した表現は多い。
「馬鹿ちょん」は馬鹿の馬鹿(King Of Kingsみたいな感じか?)と言う感じの意味で、
馬鹿ちょんカメラは誰でも使えるカメラと言う意味で使われていた。
それを誰かが「馬鹿でもちょんでも」と言い出した為に意味が誤って固定された。
言葉の意味が間違って固定する場合は多いが、表現では無く「ちょん」そのものの意味が
朝鮮人を侮蔑する言葉として固定してしまったのは明らかに朝鮮人自身が仕向けたものだ。
侮蔑する言葉を使っていけないと言う訳ではない。時と場合を考えて使うのが大人。

そう言えば思い出したが、三浦和義のインタビューで「馬鹿ちょんカメラ」を連呼。
その都度音声は消され「操作の簡単なカメラ」とテロップが出てた。


47 :マンセー名無しさん:04/05/15 03:58 ID:bArBULWy
東京生まれ育ちですが
ロスケ、チャンコロという差別語はよく耳にしたが
チョンという差別語はなかった。
明治生まれの親も使っていない。
今ではチョンとは朝鮮人のことだと意識にはあるが使わない。
戦後かなり経ってから大阪方面から入った言葉ではなかろうか。
ちなみに「そんなことくらい馬鹿でもチョンでもできる」は
落語にも出てくる古い言い回し、馬鹿チョンカメラはこれに由来する。

48 :マンセー名無しさん:04/05/15 04:29 ID:/NlNRx6p
>>47
ロスケはなぁ「ろ〜しあ、野蛮国、熊を食う」って流行歌があったらしいし。

49 :マンセー名無しさん:04/05/15 17:12 ID:+OOheaM3
征露丸も正露丸になったしな。

50 :マンセー名無しさん:04/05/15 20:21 ID:MCz7lhdi
>>46
>それを誰かが「馬鹿でもちょんでも」と言い出した為に意味が誤って固定された。
ちと違う。
言葉としては「馬鹿でもちょんでも」が先にあった。文書の記録での初出は「東海道中膝栗毛」。
それを縮めて「馬鹿ちょん」になった。

朝鮮人に対する差別用語としての「チョン」は、「朝公(ちょうこう)」がスラング化(と言っていいのか?)して
「チョン公」になり、「チョン」になったと思われる。

51 :マンセー名無しさん:04/05/15 23:02 ID:u3BI287q
朝鮮の朝鮮語読みはチョソン。それがチョンになった説もある。

52 :マンセー名無しさん:04/05/16 00:33 ID:6lvn+CT1
変な時代がありましてね。
黒ん坊は差別語、だから黒ん坊人形の抱っこちゃんはだめ、ってんで販売中止。
なんか黒ん坊の子供をテーマにした絵本まで販売中止。
馬鹿チョンカメラが一種の流行語になったら
どこからかチョンは朝鮮人のことだから馬鹿チョンは差別語なんて話が聞こえてきて。
ちょうど「従軍慰安婦」とかいう耳慣れない日本語が登場した頃のことでした。


53 :電撃 小学生大好き♪ ◆ORXRdg8epg :04/05/16 12:11 ID:yjYlHboc
そういえばアニメで黒人らしい黒人を登場させられなくなったのも同時期の話だったかと。



54 :マンセー名無しさん:04/05/16 13:05 ID:zwlr4lTm
まあ、馬鹿でもチョンでもとぃう言葉が先にあって(チョンという侮蔑表現があって)
その後半島人を示す単語としてもっぱらチョンが当てられた、ということなら
語源はどうあれチョン=半島人を示す侮蔑語、であり不適切表現かもしれない。

問題は>>45の言う通り、半島人にチョンという侮蔑語をあてはめられ、また元々
侮蔑の意味はなかった「三国人」「朝鮮人」が差別語となる(近いうちに「コリアン」も
含みのある言葉になるだろう)、そういう「アレ」「あの半島の連中」の素行の悪さだと
思う。オウムがアレフになってもオウムの本質は変わらないのと同じで。

55 :マンセー名無しさん:04/05/16 18:15 ID:vBbBkHsi
まとめ
「馬鹿でもチョンでも」という言葉と、かの国の人々を指す侮蔑語が同じ文字列なのは単なる偶然。
かの国の人々を指す名詞がことごとく差別語になるのは彼ら自身の素行に因る。
日本人はかの国の人を差別していない。興味ないから。
ただし、何かと粘着されるので、そういう事例に直面または見聞きした日本人は彼らが嫌いになる。

番外
わけの分からん人権団体はわけの分からんことをして多方面に迷惑をかける。

56 :マンセー名無しさん:04/05/17 21:11 ID:+qaD6s9w
>>39
チョンガーは独身男性を意味する朝鮮語だわな。
札幌に単身赴任する人を指す札チョン族なんかは有名だ。
チョンを含む言葉ではチョンボも差別用語と間違われやすい言葉だ。

>>52
ちびくろサンボのことだね。

味噌煮込みという言葉が差別用語だと主張する人まで現れて言葉狩りになりそうになったこともある。
ttp://kan-chan.stbbs.net/word/pc/main.html
でも読んで見てくれ。

57 :マンセー名無しさん:04/05/18 03:32 ID:GVKz95KX
チョンは馬鹿。基本的に目がキツネ目。
キツネ目の男は絶対チョンだ。間違いない!!

58 :マンセー名無しさん:04/05/18 04:15 ID:7ekU19QM
れっきとした差別語です以前、Nステーションでコメンテーターがうっかり発言してしまい、全国の馬鹿からチョンと一緒にするなと抗議の電話が殺到しました。久米さんが、番組の中で不適切な表現がありました。全国のお馬鹿さんにお詫びし、訂正します。と謝っていますた。

59 :マンセー名無しさん:04/05/18 04:19 ID:XLCZseBO
>>58
ワロタ。

60 : :04/05/18 04:59 ID:APVKXmrH
方言で「・・・・・えった」は「・・・・です」と言う意味らしいですが
その地方の人が社内で使って女子事務員が聞きつけ
大問題になったと話していたがそんな方言があるんですか?
本当にあるんだとしたら会話が出来ないなって思ったことがありました


61 :マンセー名無しさん:04/05/18 05:27 ID:CrILzJj0
それ言ったら、俺のような化学屋は何も出来なくなってしまうな
エタ=エタノール(エチルアルコール)で

「そこのエタ、とって」・・・・・「そこのエタノール(のビン)を持ってきて」
「やっぱ、エタじゃダメだわ」・・「エタノール使っても上手くいかない」
「何?なんかエタ臭いけど?」・・「エタノールの臭いがする?誰かこぼした?」

全部、日常会話だし…orz

62 :マンセー名無しさん:04/05/18 05:31 ID:CrILzJj0
あと、元素分析で良く使う、炭素、水素、酸素、窒素の記号も
「C、H、O、N」だし
さすがに
「チョンの比率はどうなってる?」…「炭素、水素、酸素、窒素の比率は?」
とかは言わないが。

63 :マンセー名無しさん:04/05/18 17:21 ID:O63WYH5p
チョンガーの語源は初めて聞いた。そーか、差別用語でも何でもないのね。
でも一般的に認識されてる(=世の中の大多数が無知or間違った知識を持ってる)以上、やっぱ口にするのは謹むべきなのかな。

どーでもいいが、一番チョンチョン連呼してるのは嫌韓厨なんだよなあ。間違ってるっつーの。

64 :24:04/05/18 22:06 ID:nYy+0C+N
>>41 >>56
 ありがとうございます。差別用語ではなかったんですね。まあ、「馬鹿でもチョンでも...」も
本来は差別用語でもなんでも無かった言葉なので、この先は分からないのかもしれませんが...

 差別用語とは言葉そのものでは無く、使う人の意識の問題なのだと言う事も
良く分かりました。人の心から差別が無くなる事は無いのでしょうから、差別用語が
消える事も無いのかも知れませんね。
 蔑む事だけが差別では有りませんし、誰にもどんなものにも平等ではいられないものでしょうから。

 今現在私の仕事場に韓国人がいて一緒に仕事をしますが、特に嫌な思いをしてはいません。
もちろん、生活習慣や考え方の違いに戸惑う事も無い訳では有りませんが、本人達が
真面目に仕事に取り組む事や、まずまず優秀な事も有り社内で差別したり、感じたりすることも
有りません。
 又、出張先で(韓国に限らず、いろいろな国ですね)苦労をしてきた社内の日本人達の
話を聞く機会が多く、違う国(人種、生活習慣、考え方、物価など)で仕事をする
事の大変さを理解している人達が多いのでしょう。
 なんども色々な国に行っている日本人でも「〜国だけは行きたく無い!!」という
国は幾つか聞きましたが、話を聞くと出張先で出会った人の問題で、国の問題では無い事が
多いです。
 対個人で無く、国やその国にすむ人に対する差別は、ただ出会った何人かのその国の人の
印象で決まってしまうものなんだな〜と思いました。 長文ですみません。
 
 


65 :マンセー名無しさん:04/05/18 22:07 ID:+kxJaawC
>>61
禿ワラ

66 :マンセー名無しさん:04/05/18 22:17 ID:jQD9NThO
そのうち「韓国人」って言葉にも、
配慮が必要になるかもな。

「韓国の方々」とか言ったり。

67 :マンセー名無しさん:04/05/18 22:36 ID:JalQlRjx
もはや「韓国」が差別語

68 :マンセー名無しさん:04/05/18 22:36 ID:lA12N7sz
拉致被害者家族が帰ってきたら狙撃しようぜ!
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1084883226/


犯行予告が出ました

69 :エロい人 ◆PbEDBwNxYY :04/05/18 22:37 ID:IbSKy63H
私もようやく昨日から天巫女姫開始しました。
今日からはエロゲー主義者(いつもですが)決定です(ぁ
最近はコーエー(三国志)ばっかで積みげーが増える一方なのでこら辺で消化せねば・・・Σ(゜V゜;)ヒィィ(ぉ
しかしいい話ですね〜、でもまだホロリとはきませんでした
そんな今日も徹夜で3-days Marriage 〜光源氏の恋人〜・・・




70 :エロい人 ◆PbEDBwNxYY :04/05/18 22:39 ID:IbSKy63H
誤爆した・・・。

寄りによってエロゲーネタを。欝だ。

71 :いやはや:04/05/18 22:43 ID:NcDf8f4J
>>69-70
またハン板の法則炸裂ですか?

72 :エロい人 ◆PbEDBwNxYY :04/05/18 22:47 ID:IbSKy63H
そうみたい。
エロゲー関係の板に書きこしてたら、なにかミスで。


73 :エロい人 ◆PbEDBwNxYY :04/05/18 22:49 ID:IbSKy63H
お詫びになんですが、なにか自炊しましょうか?

74 :エロい人 ◆PbEDBwNxYY :04/05/18 22:54 ID:IbSKy63H
お詫びになにかうpしましょうか。
明日の昼前になりますが。

75 :いやはや:04/05/18 23:03 ID:NcDf8f4J
エロい人 ◆PbEDBwNxYY さま。
この板の趣旨に沿った萌え画像キボンヌ。

贅沢は申しません。
貴方のお好きな解釈で結構DEATH。

76 :エロい人 ◆PbEDBwNxYY :04/05/18 23:05 ID:IbSKy63H
わかりますた。
趣旨ねえ?コリアをエロで表現すると・・・ろくなもの無いなあ。
まあ、わたしがなんとかしますね。
>>75
とりあえずハン板から足を洗う為の道具置いときますね。

        ;y=ー



77 :マンセー名無しさん:04/05/18 23:18 ID:BuW+bOfA
差別語だ!!

バカに失礼過ぎる!!

78 :エロい人 ◆PbEDBwNxYY :04/05/18 23:19 ID:IbSKy63H
一応うpしました。これで今夜は勘弁してください。
|∧_∧
| `∀´> ttp://siokara.dnip.net/sio003/src/sp4848.lzh
原作は『Fate/stay night』。パスなし 1.9MB
登場人物は 遠坂凛 嬢。
同人作品 發行年 2003年8月 発行所 恋愛漫画家


79 :いやはや:04/05/18 23:22 ID:NcDf8f4J
>>78
エロい人 ◆PbEDBwNxYY さま、ご馳走様DEATH。
美味しくいただきました。


80 :マンセー名無しさん:04/05/18 23:25 ID:VXgLA1ri
馬鹿でもチョンでも・・・

馬鹿だし、チョンだし、って言うのは駄目かな?

81 :マンセー名無しさん:04/05/18 23:38 ID:A4Z+Aj3o
>>62
高校の生物では元素記号をチョン(CHON)で覚えろと言われたよ。

それにリン(P)と窒素(S)を足してチョンプス(CHONPS)とかもあった。

82 :マンセー名無しさん:04/05/19 01:57 ID:m2B6lLJt
英語ではKOREANがもう差別用語になってるってどっかのスレで見たなー

83 : :04/05/19 01:59 ID:ttm9bRB6
>>82
じゃあ、なんと呼べと・・・?
もしかしてCOREANにしろってこと?

84 :マンセー名無しさん:04/05/19 06:42 ID:Cf/LH1X+
>>83
Thatとか。

85 :マンセー名無しさん:04/05/19 12:26 ID:KV5J19C/
「犬食い」でいいだろ。

韓国の伝統に敬意を表するよ。
オレは韓国の味方だから。



27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)