5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓日FTA締結で躍進する技術立国韓国

1 :なぜ韓国を嫌うのか ◆2gamExE1OI :04/05/09 10:51 ID:PxfaWRFm
韓日FTAを締結することで韓国は最初の数年対日貿易赤字に苦しむでしょうか
日本の中小企業の誘致を進め、技術を買い取ることにより将来的には技術的に
今よりさらに飛躍することが容易に想像できます。
日本は中小企業いじめが酷いですから・・・

2 : :04/05/09 10:52 ID:w9Mh6YJ+
>>1
韓国が反日だから。


終了。

3 : :04/05/09 10:52 ID:+yayCu+x
2Get!!

4 :マンセー名無しさん:04/05/09 10:52 ID:b1lHJW41
またクソスレの悪寒

5 :マンセー名無しさん:04/05/09 10:53 ID:KmCwm46p
妄想だけがどこまでも躍進する国、韓国

6 :3:04/05/09 10:54 ID:+yayCu+x
また出遅れたよ・・・・

>>1 はサムスンの下請け酷使を知らないらしい
韓国でも有名な話なのに


7 :バク ◆Zseml6E7q6 :04/05/09 10:54 ID:5YX+RYSl
韓国の財界が反対しているみたいだね。
別に日本はあの半島を無視しても良い訳だし・・・ww

8 :マンセー名無しさん:04/05/09 10:54 ID:ANYHoRoa
>>1
続きはこちらでやりなさい。

21世紀は韓国の世紀になるというこれだけの理由
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1084058459/l50

9 :マンセー名無し:04/05/09 12:34 ID:HAXIAxbk
1.ハングルを作った国王世宗の時代、中国で貨幣が流通しているのを知った世宗は、中国から貨幣を輸入して、
「貨幣を使用しない者は処罰する」という法律まで作って、使用を強制しようとしたが、結局失敗している。
その理由は農民と官僚が主体の社会で、物々交換が行われていたからである。(「世宗実録」より)

2.世宗の治世、1420年に来日した李朝のお役人が、見聞したことを漢文の日記に書き残している。それに
よると、当時の日本(室町時代)は社会のすみずみにまで貨幣が浸透していて、乞食でさえ米をほしがらず
金をほしがる、というので驚いているのである。さらに、有料の宿屋があり、有料の渡し舟があり、有料の
馬があって、日本では金さえ持っていれば旅ができるので驚いているのである。(「老松堂日本行録」より)

3.世宗の時代の李朝では、旅をするには米をかついで薪をかついで行くのが常識だったらしい。だがこれは当時
の東アジアにおいて李朝が後進国だったからではない。ベトナムは18世紀まで貨幣が定着しなかったと言わ
れており、李朝もあらゆる方法を用いて貨幣を流通させようと努力したからである。つまり日本のほうが異常
だったと言える。

4.日本で為替の仕組みができたのは中世の室町時代であり、これは現金を送るのが危険だったためである。
証券を受け取った側が現金化する仕組みであった。(「詳説日本史研究」より)

5.20世紀に入っても、ソウル近辺で銅銭が流通しているだけであり、それさえも地方に行くと
流通していなかった。物々交換が行われているのである。この国を近代化した日本の苦労がしのばれる。
(イザベラバード「朝鮮紀行」より)

10 :マンセー名無しさん:04/05/09 12:43 ID:7DbGt4Zs
>>1
今までの韓国企業は買ってきた技術を使い潰しているだけで発展させられていないんだが

11 :マンセー名無しさん:04/05/09 12:48 ID:3g5ZwbJp
>>1
× 技術立国韓国
○ 技術「買い取り」立国韓国

12 :マンセー名無しさん:04/05/09 12:50 ID:9Q/k79yH
>>10
そういえば韓国発の新商品・新技術って寡聞だな・・・・・・。
>>1も『ウリは技術開発なんかしないニダ。チョッパリから買い上げるだけニダ』と宣言してるし・・・



13 :マンセー名無しさん:04/05/09 12:52 ID:Lz3iadBi
× 技術立国韓国
○ 被援助属国韓国

14 :シーモネータ-TYPE安崎 ◆iq9DOH8BDs :04/05/09 12:54 ID:ZTdy6bQd
中小企業ほど、韓国進出してえらい目にあったところが多いのだが・・・。


15 :マンセー名無しさん:04/05/09 13:01 ID:HY4vcWn9
FTAを結ばなくても技術の使用料を払えば、その技術を活かした製品作りができるはず。
FTAに何か日本人の想像の斜め上をいくような、幻想を抱いてるのかな。

16 :マンセー名無しさん:04/05/09 13:09 ID:KXvSE/Zc
>>15
持ってるみたいですなぁ・・・。
なんか、無制限に日本から技術援助が得られるとか勘違いしている人もいるみたい。

 短期的には壊滅的な被害は受けるが、中長期的には日本からの技術援助や資金提供によって
回復できるため、結果的には多大な利益を得ることができ、最終的には復活・躍進できるはず。

だっけかな?
 どっかの考FTAでかなんだかのコラムで書いてあったのは。うろ覚えスマヌ

17 :マンセー名無しさん:04/05/09 13:12 ID:NjGgclM9
締結の2.3年後に「話が違うニダー!!」ってファビョりそうだな。

18 :マンセー名無しさん:04/05/09 14:09 ID:D2rOI4eE
>>11
× 技術立国韓国
× 技術「買い取り」立国韓国
○ 技術「掠め取り」立国韓国

19 :マンセー名無しさん:04/05/09 14:32 ID:7NdyynH9
日本のFTA締結について最大の問題って農作物でしょ?
(シンガポールと締結できたのはほとんど農作物の輸入がないから)
日本の米を無断で栽培している国と締結なんてねぇ.....

20 :マンセー名無しさん:04/05/09 15:53 ID:aAdarNXs
>>19
パクリ品種は輸入できないよう法規制したみたいだから
そのへんはバッチリ

21 :マンセー名無しさん:04/05/09 17:26 ID:vfMXwiq4
>>1
どうりで韓国は成長できないわけだ

22 :マンセー名無しさん:04/05/09 22:23 ID:BrbrWkMK
残酷なようだけどコリアには絶望的な結末に終わります。
08から10年までには中国と韓国の技術格差は相当程度埋まります。
つまり慢性的な赤字になります。対日・対中赤字ではウォンは
下落を続けます。後は日本と中国の企業に分解され買い叩かれ隷属します。
 例えば韓国はまともな誘導兵器は作れません。新幹線もうまくいっていない。
日本の研究開発費は韓国の国家予算(10兆)の1.6倍です。
しかも統一の負担は160兆です。どういう結果になるか客観的に
明らかなのです。しかし日本政府は知的財産権の保護政策を強化中です。
 

23 :はぽねす ◆BBx90lwzdU :04/05/09 22:29 ID:FYoLRpUy
技術がないのでしたら、買い取ればよろしいのではなくて? ホーッホッホ。

24 :マンセー名無しさん:04/05/09 22:42 ID:BrbrWkMK
 ウォンはハードカレンシーではないです。つまり外国では紙屑。
外貨準備高が尽きれば終わりなのです。

25 :マンセー名無しさん:04/05/09 22:44 ID:57q+KgVl
真面目な質問なんですけど、FTA締結で大丈夫なんですか、韓国?
自分の立場判ってます?


26 :|ω・`)ショボーン  ◆NWwKhuKf1A :04/05/09 22:50 ID:iwnQulmL
|ω・`)FTA関連でぺたっと張ってみる
|ω・`)つhttp://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/fta/koho/index.html

27 :マンセー名無しさん:04/05/09 23:40 ID:l7j35zYJ
技術立国をのたまう前に、
自前でNC旋盤くらいを作れなきゃね。
日本製同等かそれ以上は酷だけど。
海外のメーカーが安心して導入できる位の精度。
あ、あと売ったら売りっぱなしはこの業界じゃ通用しないから。
どんなに古い機種でも電話一本で即対応、即復帰は当たり前だからね。
がんばれ!

28 :マンセー名無しさん:04/05/09 23:47 ID:HqL9rwmK
真面目な話、蒸気機関車すら一から作れないのでは?自力では。

29 :マンセー名無しさん:04/05/10 00:04 ID:kvL6WZFa
>>15>>16
韓国は、外国企業の100%子会社を作られることをいやがるけど、
FTAを締結して、それをいやがってたら、韓国国内の企業はなくなると思うんだけど。

日本は技術流出がこまるから、韓国に対しては100%子会社くらいでないかぎり、
もう技術を教えないだろう。

そこら辺の覚悟が韓国にあるのか、あるいは、すくなくとも、そういう相関が
あることをわかっているのか。


30 :マンセー名無しさん:04/05/10 00:13 ID:4V6Z3Bu4
どうなんだろうね?
お得意の、一旦バラして中身を調べて、真似をする位は出来ると思うけど。
私は職業柄、韓中の研修生と接してて思った事は、
彼らは構造的な原理までは熱心なんだけど、その先の動作原理に関心が無いみたいです。
だから、応用的な工夫が得意では無いのでしょうね。
複雑な機械になればなるほど、小さな応用が必要なんですけど。
その改良から、独自の物へとつながると思いますがね。
彼らはそのような仕事が好きではないのかも。

31 :マンセー名無しさん:04/05/10 00:16 ID:ELV3VS/+
>>30
そして劣化コピーが増えていく…。

32 :モンローノイマン効果:04/05/10 00:20 ID:hC3+9ozk
>>1
>韓日FTAを締結することで韓国は最初の数年対日貿易赤字に苦しむでしょうか

いや FTAを締結しなくても対日貿易赤字 出まくってるんですけど・・・

ついでに資料はここ↓
日本と中国・韓国との貿易
−−中国の発展と連動する貿易−−
http://www.nihonkaigaku.org/ham/eacoex/100econ/120doms/121prod/1212trad/jptrcnkr/jptrcnkr.html

33 :         :04/05/10 00:22 ID:BpcaXoTZ
>>28
半分揚げ足取りだが
蒸気機関車を現在1からお遊びで
創るのはとても難しい
動輪の焼き入れなんぞ失われた技術だから
復活させるのに時間と金がかかる
技術を失うと復活させるのはホボ不可能
セイコーは機械式時計売り出すのに
70歳の爺さん連中引っ張り出して製品化した
竹串で歯車を磨くなんて今じゃやらないし

34 :マンセー名無しさん:04/05/10 00:26 ID:DdbgG7bX
>>24
素朴な疑問
日銀がヲンを保証しているそうだが、韓国人が外国に行く
ときはいったん円に替えているのだろうか?

RMB\もそうだったりして…


35 :マンセー名無しさん:04/05/10 00:29 ID:URHRgI8W
FTA→技術移転ではないぞ?
何か誤解があるようだが。

36 :日本の中小企業:04/05/10 00:33 ID:JuM7MRxE
関わらない

なるべく距離をおく

生暖かく見守る

半島よりも中共よりもインド♪

37 :八咫烏 ◆cPmkHzc4Fc :04/05/10 00:35 ID:G02sW8yg
そーぃゃ、ニ○ンで働いている先輩が、
復刻版を出すのに、どーしても動かない部分が出てきたので
引退された爺様職人に光臨願ったって言ってたわ・・藁

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     |諸先輩方々のご苦労で日本は技術大国になれますた・・
    /  ./\    \________________
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,   ) ナムナム  |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj


38 :マンセー名無しさん:04/05/10 00:41 ID:o0xbg+Aq
>>27
NCやサーボシステムまで国産化するとなると
国産可能な国は片手で数えるほどしかないような...

あ、パソコンNCと汎用モータの組み合わせだと可能か。

39 :長崎 ◆oNK2amGgYY :04/05/10 00:44 ID:OoxzPGLS
「FTAを結んでやる代わりに技術支援しろ」なんていう
わけのわからない国があるそうですね。


40 :マンセー名無しさん:04/05/10 00:49 ID:hZf3TSYd
>>33
セイコーは、爺さんたちを引っ張り出すために機械式時計の発売を企画
したと聞いたんだが。
このタイミングで技術を継承しておかないと、ノウハウを引き継がずに墓の
中に入られてしまって、機械式時計に関する技術を失ってしまうから。

不採算部門だから切り捨ててきたとはいえ、技術自体を失ってしまうのは
また話が違うからね。

41 :マンセー名無しさん:04/05/10 01:49 ID:FA/9sikU
>>40 その話、引退したはずの爺様たちがホイホイ出てきて、きっちり仕事してしまうのが
凄いと思う。仕事好きの職人なら当然だけど、これが韓国人だとどうかな?

42 :マンセー名無しさん:04/05/11 15:20 ID:bxypVBfm
昨年の設備投資、8年前とほぼ同じ

昨年の設備投資が8年前の水準とほぼ同じであることが明らかになった。これに伴い、
韓国経済の成長潜在力への影響も憂慮されている。
韓国銀行(韓銀)によると、昨年の実質設備投資額は71兆4359億ウォン(約7兆円)と、
前年に比べて1兆1205億ウォン減少した。 これは95年の71兆2260億ウォンとほぼ同じ
水準であり、96年に比べると8.1%少ない。
「実質設備投資額」は名目金額から物価上昇または下落分を差し引いたもので、
投資額の実質的な増減推移を把握するのに使われる。昨年の設備投資額のうち、
特に船舶・航空機・鉄道車両・トラックなど運輸装備投資額は15兆599億ウォンと、
前年比で12.4%減少した。
韓銀関係者は「企業が投資に消極的であり、設備投資額が減っている」とし
「設備投資の不振が成長潜在力を低下させる恐れがある」と憂慮を表した。

洪承一(ホン・スンイル)記者 < hongsi@joongang.co.kr >

2004.05.10 18:22

チョンの持病の火病が発症して威勢の良い妄言を繰り返していたが以上が事実とさ。
サムチョンの七世代工場チャンと日本に金を払えるんかいな、



43 :マンセー名無しさん:04/05/12 01:26 ID:aBahgb4I
欧米=有言実行
日本=不言実行
半島=有言不実行

44 :マンセー名無し:04/05/12 19:18 ID:+bqzU6CB
★韓国にはサムスンがある!
うんうん、サムスンにはがんばってほしいよね。何たって韓国で唯一の希望の星
だもんね。ぼくも応援してるよ。ところで、昨年1年間で韓国が日本に対して計上した
赤字額を知っているかな。何と186億ドルだそうだよ。約2兆円といっていいかな。
では今年に入ってからはどうなのか、とりあえず2月だけで見てみようか。対中黒字が
12億4000万ドル、対米黒字が3億9000万ドル。そして対日赤字が16億9000万ドル
なんだよ。対中、対米で稼いだ黒字をそのまま日本に献上しているというわけだね。
まさしく鵜飼いと鵜の関係だね。鵜(う)って何のことだかわかるかな。鵜には元気で生きていて
もらわないとね。弱ってもらっちゃ困るんだ。今年もこの調子でがんばってね。


45 :_:04/05/12 20:30 ID:xIBfSx1o
残念だけど日本の中小はプライドを持ってやってるんだよ。傘下におさまる
ことでポイ捨てされることを甘受できる中小企業経営者なんて皆無だろ。
それに、むしろそれを恐れる日本企業が技術力のある日本中小企業を保護す
ると考えるほうがごくごくごく自然だな

46 :マンセー名無しさん:04/05/12 20:51 ID:JdvMaNn0
韓国の対中貿易って黒字だったのか、意外だな

47 :マンセー名無しさん:04/05/12 22:04 ID:5MEK3faa
>>43
半島=妄言無実行責任転嫁

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)