5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで競馬って集団で走ってんの?馬鹿か?

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 07:26 ID:uHWMBemw
集団で走ってんのって手抜きじゃねえの?
そんで直線でいい脚持ってる馬に抜かれるし。
最初から自分のペースで走ってりゃ勝てるかもしれないのによ。
例えるならマラソン選手と100M走の選手がマラソンで対決して、
42キロくらいまでは、ずっと一緒にダラダラ走ってて、
結局、最後の直線で100M走の選手の瞬発力に勝てなくて、
負けるようなもんじゃん。
だから競馬って最後の300Mくらい速く走れれば強いんじゃねえ?

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 07:29 ID:dChbKpuk
馬に聞けよ

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 07:34 ID:uHWMBemw
馬のせいじゃねえだろ。
騎手が馬鹿なんだよ。
馬鹿で何も考えてないから、
とりあえず周りに合わせとけって感じで集団で走ってんだよ。
とくにヘボイ騎手なんかはそうだ。
ただ跨って周って来るだけ。
だからイングランディーレみてえな大逃げが決まるんだよ。

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 07:48 ID:QfnGS0kw
なによこの変なスレタイと>>1は。ふざけてるの?

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 08:04 ID:AK83rQmO
★現在の《なんで競馬って集団で走ってんの?馬鹿か?》スレオッズ★
1. 悲惨な1のいるスレ 6.3
2. 良スレ 253.6
3. 1の日記帖 12.6
4. スレスト 4.8
5. ぬるぽ大量発生 45.6
6. 糞スレ 1.3
7. 厨大量発生 29.7
8. 1を罵りつつ雑談 16.8
9. 女神登場 87.4
10. グラスワンダーを豚っていうな 53.2 

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 08:12 ID:YY/7W4sN
>>1
>だから競馬って最後の300Mくらい速く走れれば強いんじゃねえ?

みんなそこを予想ファクターのひとつにしてるでしょ。

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 08:24 ID:0D5Z45xr
  \
:::::  \            >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>1は声をあげて泣いた。



8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 09:07 ID:HVWXsXFz
>>1はスポーツ力学の基礎も知らない馬鹿

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 09:32 ID:Y4N7+jPn
小学生の考えだな

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 09:43 ID:hFLqqZAV
馬鹿じゃないな。
馬はいるけど鹿はいないぞ。

11 :名無しさん@実況してはいけません。:04/07/07 10:45 ID:Y1BJ5YcJ
急募!悲惨な1のいるスレ@ガイドライン part4
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1065610019/

ここへGO!

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 13:48 ID:yOlAKzKr
>>5
まああれだ
とりあえず1−8のワイドに6マソペソ


13 :ボクと王様:04/07/07 13:50 ID:TKS057+P
>>1
100メートル走の選手が42キロ走れるんですか?w

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 13:51 ID:eQhS23XH
     ______ ____
    -´  /\ `ヽ
  /   /    \ \
 /   ▲     ▲\ ヽ
 | /|\\   / /|\ |
 \| ヽ・\\//・ノ |ノ
   |   ` ̄イ |ヽ ̄  ノ
   \__  /\/ヽ _/
     | (/ヽヘ ) |
      \    /
       \/

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 13:54 ID:8K8x4+BY
(´エ`)

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 15:07 ID:fO62X54+
ジーコ・ジャパンVS欧州王者ギリシャ…来年1月にも!

 ジーコ・ジャパンが欧州選手権で奇跡の初優勝を果たしたギリシャから、
国際親善試合の申し入れを受けていることが6日、分かった。
同選手権の準決勝と決勝を視察した日本サッカー協会の平田竹男GS(44)が、
ギリシャ協会のバシリオス・ガガツィス会長(48)から「ぜひ、日本へ行きたい」と
直訴されたもの。早ければ来年1月にも、欧州覇者との夢の激突が実現する。

17 :ぶるぼんのパパ ◆4UP/87PAPA :04/07/07 15:09 ID:IHvwFn2q
>>5
大穴狙いで2−5の馬連に賭けてみるか。

ぬるぽ

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 15:11 ID:FZXqFun0
>>13
じゃあ5キロで

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 15:11 ID:FZXqFun0
>>17
早くDTS投票しろよ

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 15:11 ID:LjNV24Ox
自分のペースで走る
ぶるぼん最強ってことだな

21 :ぶるぼんのパパ ◆4UP/87PAPA :04/07/07 15:16 ID:IHvwFn2q
>>19
了解です。

>>20
いいこと言った!( ´∀`)つI冷たいもんでも食え

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 15:21 ID:oZ/vrLfb
>>2-21

馬鹿にするだけで、結局1に反論できない負け組(藁

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 15:27 ID:8K8x4+BY
>>22

24 :金太郎 ◆KN.B2004Vc :04/07/07 15:28 ID:0LpYqJLE
絶好調ーーーーーーーー

25 :ぶるぼんのパパ ◆4UP/87PAPA :04/07/07 15:30 ID:IHvwFn2q
ほら、なんとなく良スレっぽくなってきた。

26 :ぶるぼんのパパ ◆4UP/87PAPA :04/07/07 16:11 ID:IHvwFn2q
そうでもないか

27 :(;¬_¬) 隊長 ◆XJAPAN/6i. :04/07/07 17:12 ID:JHDSxY8k
僕も良スレ活動に貢献しますよ

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 23:26 ID:Frqs/uxx
|冫、)

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 13:18 ID:EsautFL1
馬も馬鹿。騎手も馬鹿。
それをおかしいと思わない2ちょんねらーも馬鹿。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 13:36 ID:W8DEuACC
騎手と2ちょんねらーは馬鹿だけど馬は賢いよ

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 13:39 ID:m8akiRfC
まー1が正解
だから直線までいかに余力をあまらせるかが勝負所

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 13:41 ID:kMNKheb7
>>1は小島太@サクラホクトオー

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 13:52 ID:2IIObPT1
カルストンライトオもGI馬の仲間入りか

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 14:31 ID:E18C4+MS
22 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/07/07 15:21 ID:oZ/vrLfb
>>2-21

馬鹿にするだけで、結局1に反論できない負け組(藁

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 14:36 ID:wjnDZHHs
別に集団で走ってね−だろ

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 14:46 ID:fGcq+fP6
こんな事を凡愚のために議論する舌など持たぬわ

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 15:01 ID:6pP1VsrI
お馬さんは群れを作る動物だし。みんなが走ってたら一緒に走るんじゃねーの?
無理に抑えようとしたら、引っ掛るだろうし。

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 09:31 ID:lYai4weR


39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 09:40 ID:G7cHWi2f
馬鹿みたいに初めから飛ばしたら
最後はバテルだろ?大逃げしてばてない馬なんていない
できれば逃げ馬だって後続をひきつけて
最後の追い出しに掛かりたいって思うのが普通なんじゃない?

後続が何の牽制もいれずに大逃げすれば逃げ切る事もできるが
イングランディーレみたいに。。。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 09:44 ID:lPENDvIL
スタートから飛ばして直線でも脚を使う馬が理想的だけどね。

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 09:56 ID:a4AF5SE7
馬はもともと集団で走る生き物だから。
互いに依存しあって2頭で併走するのがベスト。

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:08 ID:GGgxc7YT
マジレスすると馬の肉体的能力だけじゃなく、精神力や性格も考えてやれや。ブルボンなんてそうそう出てこん。
馬は機械やゲームとちゃうぞ。

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:16 ID:69Df6mGW
要するになんでペースってのがあるのかってことだろ?
勝ち馬よりいい時計もってたはずなのにわざわざ周りの馬にペース
合わせて持ち時計より遅く走って負けるのかってことだろ?

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:25 ID:69Df6mGW
馬に限らず人間だってそうじゃない?
100メートル走だったらペースとかおかまいなしに全速力で走るだけだろうが(厳密にはスタート、ラストとあるかもしれんが)、
マラソンとか少し距離があるやつだと人間でさえ、必ずペースがついてまわる。
これが走るのが機械だったら関係ないのかもしれないけど。

くだらんとか言ってるやつ多いけど答えになる答えになってるやついないよな。
俺も気になる。教えて偉い人。

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:26 ID:aRyjj5Ah
>>43
競馬はタイムレースじゃないからです。相手との駆け引きになります。

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:27 ID:GGgxc7YT
時計は目安にしかならん。馬場コンディションが同じなんてほとんどない。
体調がいつも同じとも限らん。それに日本の芝は難しい。


47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:28 ID:aRyjj5Ah
すはサイレンススズカを知らないのかな。

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:28 ID:lYai4weR
うっせー!
自己ベストタイムで走れ!
それで負けたらしょうがない。

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:28 ID:1AcjduY+
まあ、>>1には競輪をお勧めする

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:30 ID:69Df6mGW
>>45
だよね。でもなんでそうなるんだろう。
やっぱ馬の場合馬ごみ苦手とかいい脚が長くつかえるとか気性と脚質があるから?
馬鹿でごめんよ。

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:40 ID:a4AF5SE7
馬というのは元来群れをなして生活し、集団で行動する動物であり
単独の行動ができない臆病な動物である。
単独になると精神的に不安定になり、群れの中にいる相方に頼りたがる習性を持つ。
競馬においては、この集団行動をする習性がレースの流れを一団化する為に役立っている。


52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:51 ID:69Df6mGW
>>51
そうか、やっぱりそこにいきつくよね。
『2着になれたけど勝ちにいって3着になった』とか競馬をはじめたばかりのころは
不思議でしょうがなかった。だったらはじめからベストタイムで走れるよう走ればいいじゃん。と。

なんとなく分かっていたけど>>8のような意味の分からない知ったかやろうがいたのでつっかかってみました。
スポーツ力学ってなんだよw

53 :ワルサー ◆YIHzTIfBjE :04/07/10 11:21 ID:ihat9Zf4
>>51
だったらどうして逃げ馬は圧倒的に勝率が高いのか?

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 11:29 ID:lYai4weR
みんなが手抜きで走ってるところを、
逃げ馬は頑張って走る。
よって勝率が高い。

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 11:41 ID:a4AF5SE7
馬が集団で走る馬であるからこそ、リードホースたるボスの存在が不可欠になり
集団に序列ができる。群れの全体に細かく神経を配り、群れを守るように
敢然と先頭で走る馬がボスであることが多い。
ススズやターボみたいな1頭だけで走る馬は気性が幼いだけだと思うが
馬群を引き連れて逃げるようなエリシオや先行2、3番手に位置するサキーやシガーみたいな馬は
自分がボスだと思って走っている。
馬の世界にはキチンとした序列がある為、ボスが先に抜け出した場合
それを追い抜こうとする馬はいない。だから勝率が高いと思われ。

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 11:46 ID:M6kQ+zKx
馬の脳みそを考えれ。
原始的な感情以外考えられない。



57 :ワルサー ◆YIHzTIfBjE :04/07/10 12:18 ID:ihat9Zf4
>>55
馬群を構成するメリットが逃げ・先行馬にしか無いなら
差し・追い込みの選択は馬鹿だと思う

実戦でしかボス的気性か判断できないのに
新馬の異常なスローでも誰も前に行かないのは馬鹿だと思う

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 12:26 ID:a4AF5SE7
>>57
差しや追い込みにもメリットがあって、ボスを怖がる馬を勝たせたいときに使う。
武がラスカルスズカやサクラプレジテントで奇襲をしたのは、ボスであるオペやネオに対抗する為。

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 12:30 ID:Uv/+4PMo
新馬はこの時期マイネルとエイシン以外仕上げが微妙

60 :たまねぎ券士 ◆pfwUtPZFSg :04/07/10 12:45 ID:k3et7X8x
ちなみに、マッハすえつぐは、200m走では脚質は差しです。
トップスピードは上位に劣るけど持続力が高いので後半逆転する。
これがトップスピードが遅い下級の相手だと最初から先頭に立ってしまう。

これとは関係ないけど、馬の場合は馬自体が距離を意識して走っているわけではないというのも
理由の一つじゃないでしょうか。引っかかる馬やソラを使う馬(だいたいの競走馬はソラ使いですが)の
場合は馬群の中にいないといけないし。やはり、馬の気性的なもんでしょう。

時計を争うのだったら、スローペース症候群になんかならないだろうし。

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 12:56 ID:JG4iz8GY
マジレスすると競馬とはバテるかバテないかのギリギリのラインで走る洗練されたもの
過去のデータから算出されたそのギリギリなラインに多くの馬がつけるから集団になる
小学生が持久走大会で開始直後に飛ばして最後バテバテになるのとはわけが違うんだよ

62 :たまねぎ券士 ◆pfwUtPZFSg :04/07/10 13:47 ID:k3et7X8x
大抵の長距離のレースには当てはまらないと思うなそれ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)