5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦前は】現在の競馬でも通用する昔の馬2【無謀】

1 :マルゼンスキー:04/07/04 15:53 ID:7eV+Dx2j
前スレ
【戦前は】現在の競馬でも通用する昔の馬【問題外】
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1088590611/
読むだけ無駄、全く参考にならない前々スレ
【勝てない】戦前のダービー馬は今の馬に【勝てる】
ttp://ex6.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1087222526/

改めていつ頃から今でも何とかなる馬が出現したか考えよう

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 15:53 ID:MNN9ypPP
糞スレ確定の赤ランプ

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 15:53 ID:4Dqem0lu
3

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 16:02 ID:OYmvHH5B
懐古主義な親父共が集まるスレはここですか?

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 16:13 ID:7eV+Dx2j
965 名無しさん@お馬で人生アウト 04/07/02 03:16 ID:QdGikEK8
>>964
68 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/06/15 22:42 ID:gWkr64/K
例えばクリフジ。
ダービーのタイムで比較すると
大出遅れがなかったとして 3秒
天神乗りでなくモンキー乗りだったとして 1秒
坂路調教受けてたとして 1秒
馬場差 1秒
戦時中の食糧事情と現代の栄養価の高い飼料の差を考えて 1秒
見習い騎手だったのをデムーロ、アンカツ、武に替えたとして 1秒
その他調教方法の合理化で 1秒
合計 9秒短縮されて2分22秒4でダービーレコードでカメハメハに勝つ。

馬場差1秒を>>961により3秒として2分20秒4でキングカメハメハに圧勝



こういう馬鹿を嘲笑するスレです

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 21:50 ID:YNeGnJ9b
            ↑
嘲笑されるのはこういう馬鹿だろう。
糞中の糞スレが削除されたら、part2立てるとは。


7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 23:21 ID:7eV+Dx2j
( ´,_ゝ`)プッ
クリフジ厨必死だなw

8 :サンタマリオ ◆MARIOkRMF6 :04/07/04 23:23 ID:Qj98Mmx6
マルゼンスキーとトウショウボーイじゃないの
ルドルフはよくわからん、レースは強かったけどねぇ


9 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 23:28 ID:25g0+Jyk
アンチクリフジスレかつまらん

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 23:35 ID:YNeGnJ9b
>>1とか>>7とか
2ちゃんねるには、こういう香具師多いな。
現代日本の悪い面の象徴だな。

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 23:40 ID:7eV+Dx2j
>>9
クリフジは超名馬ですが何か?

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 23:58 ID:7eV+Dx2j
馬の層が薄い戦時下の話だけどねw

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 01:20 ID:jOyJPdmt
>>8
ルドルフは当時既に坂路調教を施されてるんだっけね
強いわけだわ
逆に現在の競馬環境での上澄みは望めそうにもないな

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 07:26 ID:+Si7woVY
メイズイでいいな。

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 12:55 ID:jOyJPdmt
コダマ見たい

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 22:54 ID:8cZ8e1JC
1は、早く自分の性格が、ゆがんでることに
気づいたほうがいいな。
そして、性格改造に努力することだ。
心から忠告しとく。


17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 06:05 ID:7GNa5l20
カンファーベストみたく古臭い血統の馬が現代でも通用してるの見てると、全く通用しないとは言い切れない気もしない事もない様な気がする

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 06:25 ID:7KG6YzV3
こないだJRAのHPでマルゼニスキーのレースを見てビックリしたよ。強いのなんの。

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 16:43 ID:+hwZrhOr
>>17
アンバーシャダイは古いのか・・・

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 17:30 ID:JV0camwM
距離、年齢、性別関係なくか?
90年以前は通用しないと思うな。
間違いなく通用しそうなのはバクシンオーだろうな。って言うかスプリンターなら最強だろう。3歳限定ならナリブー

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 18:08 ID:+hwZrhOr
ナリブーはわりと最近だから通じるでしょうね

テンポイントはどうだろう
トウショウボーイと接戦を繰り広げたが快速のボーイと違って重厚なイメージがある


22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 18:10 ID:hFL5HP2H
平成元年あたりの馬は通用するっしょ。

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 18:11 ID:7qrXiRxN
いない

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 18:12 ID:+hwZrhOr
バンブービギンが無事なら・・・

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 18:58 ID:udSIA12+
ミホシンザンならナリブもエルもクリもタップも千切って勝ったろう
世界最強馬の一頭

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 19:41 ID:+hwZrhOr
http://v.isp.2ch.net/up/766a7665e3f6.jpg

やべーウケルー

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 19:41 ID:+hwZrhOr
誤爆_| ̄|○ ・・・

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 15:18 ID:jahl2BEW
>>25
釣れますか?

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 17:01 ID:GVgsjBTt
90年代以降は大して変わってないだろうな。
御三家揃い踏み以降で少し平均レベルが上がったくらいだろうか。
ライジングフレーム→テスコボーイ→NT→SSと言った、時代を代表する名種牡馬が登場する度に平均レベルが上がって行った事は確か。
平均レベルの上昇は、当然の事ながらトップのレベルも引き上げられる訳で。

ここ15年だけ見ると、日本競馬のピークはブライアンの登場〜オペドト時代の終焉までと言うような気はする。
ここ数年はやや駒落ちに見える。
特に短距離路線は・・・ピリーヴやデュランダルなんざ、バクシンオーの前では3馬身は離されると思う。
マックやライスやビワが、ミラクルやディーレに負ける所は想像出来ない。
80年代以前となると、トウショウボーイやマルゼンスキーやサクラユタカオーのような次元の違うスピードと瞬発力を持っていたような馬じゃないと通用しないと思う。
当時、弱かった馬も今の競馬なら活躍出来る馬もいるだろうな。
逆にシンザンやルドルフのようなタイプは今の競馬では通用しないだろう。
強さ以前に、当時と今ではレースの質が違うから。
ルドルフはギャロップダイナ辺りにキレ負けしてたしな。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 17:05 ID:GVgsjBTt
まぁ本当は繁殖牝馬のレベルが上がったのが一番大きいんだけど。

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 17:10 ID:w6KQFQWD
フェートノーザン
ロジータ
アンドレアモン
ダイナレター
ライフタテヤマ
ミスタートウジンなどのダート馬なら交流GTいくつか勝てそう


32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 17:12 ID:GVgsjBTt
まぁスタキン辺りとなら差はなさそうだな。

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 18:48 ID:jahl2BEW
>>31
G1はともかくG2・G3荒らしは出来そうだな

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 18:49 ID:1kHp+3TI
マルゼンスキー
現在でも通用するかどうか検証してみたい馬だな
他の馬が一緒のレース出走したくなくて回避に廻って
まともなレースにならなかったらしいし

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 18:52 ID:sUtJ0P9h
ホーリックス

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 18:56 ID:jahl2BEW
>>34
主に短距離で類い希なスピードを示したが、産駒の傾向からして中長距離指向だったかもしれないな。
有馬出走が叶わなかったのが悔やまれる。


37 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 20:33 ID:GVgsjBTt
>>36
中距離であれほどのスピードを見せた馬が、長距離でもあのスピードを維持できたら、それは化け物だろ。
さすがにそれはない。
トウショウボーイが長距離ではテンポイントやグリーングラスに苦杯を舐めさせられたように、マルゼンスキーもタレる可能性は高い。
産駒の傾向を見ると、やや淡白な部分もあるから、負ける時は大負けしそう。
1600-2000でトウショウボーイとの対決を見たかった。

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 21:22 ID:jahl2BEW
>>37
長距離でもその調子でスピードを維持できるとは言ってないよ、ただ活躍の場が短距離中心で長距離は未知数のまま引退して産駒が中長距離で活躍してるから”もしや”と思っただけさ。
血統背景も申し分ないし、トウショウボーイタイプと断定するのはちょっとできないな。

現代では仕上がりの早い遅いはともかく、その時期にマルゼンスキー並のタイムを出せる中長距離馬って充分ありうるだろう。
そんな馬があの当時に現れたから大変なことになったんだと思う。

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 22:28 ID:GVgsjBTt
走ってない以上「可能性」はあるが、現実としてレース振りを見ると中距離馬と判断せざるを得ない。
マルゼンスキーは底を見せずに引退したから、そのような妄想が発展するのだろうが、
いざ走ってみれば折り合いを欠いて負けた可能性もあるし、根本的にスタミナが持たなかった可能性もある。
逆に逃げて楽勝した可能性もある。
だが、総合的に見て長距離では能力が落ちる可能性が高い。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 10:57 ID:2UpXpMSM
>>39
>現実としてレース振りを見ると中距離馬と判断せざるを得ない。
具体的にどのような点ででしょうか。

> いざ走ってみれば折り合いを欠いて負けた可能性もあるし、根本的にスタミナが持たなかった可能性もある。
> 逆に逃げて楽勝した可能性もある。
> だが、総合的に見て長距離では能力が落ちる可能性が高い。
これこそ妄想に過ぎません。もう少しましな根拠を上げて下さい。

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 13:00 ID:j56oNAyu
一昔ふた昔前に活躍した馬の血統が今は見る影もない落ちぶれようだから、
当時と今とでは相当レベルの差があると見なければいけないだろうね。
そう言う事実を認めた上でも、当時並外れて傑出していた馬なら、
現在でもあるいは互角に通用したかもしれないと思いたいけどな。


42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 14:20 ID:22ypChYd
レースを見て、ある程度馬の適正が掴めない奴は競馬やめた方がいい事だけは確かだな。

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 17:45 ID:2UpXpMSM
禿同

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 20:33 ID:tuGU5Eih
>>41
「思いたい」じゃなくて
思って大丈夫。
サンデー基地や厨房が自分がリアルタイム
で見ていない馬のことをバカにしていたら
「バカめ、馬の見方もできねえカモだな」
と考えればいい。
ウンコスローがダメレースだということが
わかっていない香具師は池沼なんだから。


45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 20:40 ID:395sKJAV
「マルゼンスキーは短距離じゃ少し狭そうだったし、
長距離の方がよかったんじゃないかな…脚が持てばね」

とリアル世代が言ってましたね。
「あのままじゃ全部勝たれるから、引退させられたって
皆真面目に噂してたよ」とも聞きました。

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 23:21 ID:2UpXpMSM
この世に
ウンコスローなどと言った
ものは
存在しません

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 23:40 ID:tuGU5Eih
>>46
そういうツッコミしかできんのか

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 23:55 ID:2UpXpMSM
ハイだろうと
スローだろうと
競馬は競馬
サンデーにも騎手にも罪はない
どんな偉そうな講釈たれても
それとは無関係にレースは進む
モニターの前で外れ馬券を握りしめながら火病するより
大嫌いな馬たちをなぎ倒すマックを妄想し手淫せよ
その方が時間を効率的に使えるだろう
さあしごけ
しごいてしごいてしごきまくれ

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 23:59 ID:395sKJAV
SS産駒がハイペースに弱いかどうかはわかりませんし
当然、ハイペースに適応の有るSS産駒だっているでしょう。
しかし現在の競争では、そういった産駒が抽出されにくいですね。

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 00:00 ID:XqL3IXyh
>>48
そんなことしなくても、
現実にマックより弱いタップやミラクルや
イングランがウンコスロー駄馬を
なぎ倒してくれて馬券的には儲けてます
だからご心配なく

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 00:04 ID:jFZgmjGS
サンデースレに(・∀・)カエレ!
袋叩きにあったからってこっち来るな

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 00:09 ID:y/JakqHj
自作自演ご苦労さん

53 :タマモクロスこそ最強:04/07/09 00:25 ID:ny4v5DUm
血統なんて、 移り変わって当然。問題は、ビワがタップに勝てるのか。スターオーがキンカメに勝てるのか。テイオーがスペに勝てるのか。マック(ティターン)がクリに勝てるのか。 じゃかいのか?

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 00:36 ID:ny4v5DUm
もっと簡単にしようか。
スピードシンボリは五年に一頭の名馬だった。
海外レースにも出走した。五着が最高着順だったが、当時はノウハウもないなかで健闘した方だろう

その母系に、誰かにいわせると世界的に見れば四流半らしいパーソロンを付けた。

結果、レベルの低い在来血統にクズ種馬の仔が生まれた。
その馬は当時活躍したが、そんなレベルの低い血統は今では用無しの筈だが。何故か走っている。

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 00:42 ID:aE8tU/SZ
SS産駒に比較すれば、ただ「走っている」というに
過ぎない成績のように思います。

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 00:45 ID:jFZgmjGS
大して新しくもない血統って腐るほど走ってると思うけどな

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 00:48 ID:aE8tU/SZ
一頭の種牡馬に、ここまで好き放題に勝たれた時代は無かったはずです。

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:00 ID:ny4v5DUm
遂に日本もノーザンダンサーが持てたんだ。良かったじゃないか。
てのはジョークにしても、種馬で独り勝ちってのは珍しくないよ。
テスコボーイやノーザンテースト(コレは質より量だった)古くはライジングなんたら。

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:02 ID:jFZgmjGS
>>58
しかしライジングは典型的なアベレージヒッター・・・

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:04 ID:aE8tU/SZ
ライジングフレーム、ネヴァービートあたりでしょうか?
セフトも偉大ですが種牡馬の数が違うのでは?
テスコボーイではSSには敵わないのではないでしょうか。

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:21 ID:ny4v5DUm
SS産駒は駄馬でも早熟性を持ち、三歳夏に成長する上に、距離が持つ。
どんな系統とでも相性抜群で、日本の平坦な芝が短いコースにとても強い。
まさに日本競馬史上最高の種馬だといえる。
最強のSS産駒に勝てる馬がいようといまいと、そんなことは関係無い。
ニジンスキーでも持ってこない限り、これ以上の種馬は現れそうもない。

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:22 ID:XqL3IXyh
>>54
井崎がナンバーの「競馬最強の蹄跡」で
ルドルフの海外遠征についてこう言っている。
「(当時の日本で)10年に1頭ぐらい生まれる
くらいのレベルの馬が、向こう(欧米)では
1年に4,5頭出るくらいだった。それでも、
そのトップクラス同士なら差はない」

俺はこれ、結構頷ける意見だ。

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 01:28 ID:jFZgmjGS
微妙

64 :おちま:04/07/09 01:28 ID:ny4v5DUm
>>62
日本一国と欧州全土さらに美国を比較して、いろいろと語る事自体がナンセンスだと思うんだが、どうかな

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 06:36 ID:pgiPIYqE
 日本人だって何万年も前にアフリカを離れた「古い血統」だと思うけど、マラソン
で金取ってるな・・

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 08:46 ID:eTvcpVaY
井崎なんか海外競馬の事を何も分かってないだろ。
そう思いたいだけ。
合田が言ってるのなら信憑性はあるが。

67 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/09 16:51 ID:jpxkx/5r
やっぱりメイズイだと思うよ。

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 12:56 ID:yTisNXJS
トキノミノルマンセー

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)