5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆【上がり】極限は何秒?【3ハロン】◆◆◆

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 23:45 ID:0MHQdmZ4
ハットトリックの上がり3ハロンが32秒9
いったい、サラブレッドの上がりタイムは何秒が極限なのか?
30秒まで行くか?
それをも超えるのか?

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 23:46 ID:fSRpz3zn
31秒

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 23:46 ID:riZj/Jzu
新潟の1000bで31秒後半が出てたような気がする

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 23:48 ID:0MHQdmZ4
1ハロンの最速ラップ記録は何秒か
知ってる人いる?

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 23:53 ID:FWPN2FzP
カルストンライトオのアイビスで9.8だったはず

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 23:53 ID:DcY++He2
ttp://keiba.nifty.com/db/race.php?race=200204030411

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 23:53 ID:fSRpz3zn
02年のアイビスサマーダッシュでカルストンライトオが1ハロン9秒6(2ハロン目)
03年のアイビスサマーダッシュでイルバチオが上がり3ハロン31秒6

これが最速のはず。

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 23:54 ID:7O/wgteM
700mぐらいなら30秒ぐらいでるんでない?

9 :名無しさん@実況してはいけません。:04/07/03 23:54 ID:1WzhWTpE
31.7か

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 23:56 ID:0MHQdmZ4
>>7
とすると、計算上は9秒6×3=28秒8という
途方も無い上がりタイムも、ありえないことはない。

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/03 23:58 ID:rBTBi5nJ
ありえない

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 00:17 ID:cxImdosy
>>10
脚よりも心臓破裂しそうだな

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 00:48 ID:5BSUvXad
>>11
でも、20年以上前は、35秒台でも脅威的。
33秒台なんて、考えられなかった。
今は3歳馬が、32秒台を出す。
3秒短縮してるんだから、将来、出ないとは言い切れない。

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 00:55 ID:7LxKm3Vt
>>13
脚ぶっこわれ仕様の芝にしたらでるかもしれんね

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 00:57 ID:5BSUvXad
問題は、何で20年で3秒も短縮されたかなんだよね。
高速化の要因て何?

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 00:58 ID:hz7XILaY
キャンディライドがアルゼンチン時代に1600mを1.31.0で走ってるが、この時の上がりは何秒だったんだろう・・。
http://csx.jp/~ahonoora/candy_ride.html

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 00:59 ID:9g6jjIOW
結局はさぁ馬の進化ってより馬場次第って事でしょ?
直線長ければ上がり速くなるのは当然の事だし。

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 01:03 ID:J6sWs0ai
逆に言えば、常に変わらない馬場を用意できれば、世代間の比較がより精密になるというわけか。

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 01:05 ID:5BSUvXad
>>17
確かに、ハットトリックの32秒9も
東京で出したタイムだしね。

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 01:25 ID:5BSUvXad
>>18
You are right.だね。

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 01:30 ID:QsXECVJv
柴田政人が落馬したレース見た?
直線で物凄い脚(に見えた)を使った馬(たしかなんとかシチー)
脚が進みすぎて体がついていけ無くて壊れちゃったんだけど、
あれって多分瞬間風速的に物凄い時計を記録していたと思う。

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 01:39 ID:5BSUvXad
>>21
そのレース見なかったな。
脚が進みすぎて体がついていけ無いってどんなかな?
いまいちイメージ湧かない。

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 04:54 ID:TIOWKX5D
>>22
AAがずれた感じじゃない?

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 04:59 ID:QZDr0bAF
>>23
warota

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 05:05 ID:J5Fq1Zxc
>>22
欽ちゃん走り

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 05:11 ID:W+Ca1TnI
ブランドノーブル31秒後半を覚えてます。

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 05:30 ID:M91f2lsS
キョウエイマーチに800m全力で走らせば上がり3F31秒前半も夢ではないだろう。
http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=1994109164

エイシンバーリンには逃げ勝負で勝ち越されてるけど・・・

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 05:34 ID:lVfk3Xig
チーターは1ハロン6〜7秒くらいかな?

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 05:57 ID:O28hafP0
ttp://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=1992110332

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 06:09 ID:lGNjoum8
>>28
あいつら時速300キロくらいで走るんじゃなかったっけ?

>>29
意外と遅かった

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 06:29 ID:2bU2PJr/
上がり限定なら新潟が最速だろうな。

道中も含めて高低差が一番あるのは中山の1400〜800の間だろうけど。
それでもコーナーもあるし、馬群が縦になる分不利。
たぶん、道中最速は新潟直線1000mの800〜200の間だと思う。

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 06:38 ID:+xeNTuDD
馬が可哀相。

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 06:40 ID:3TJydwIv
ttp://yasai.2ch.net/keiba/kako/983/983690741.html

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 09:52 ID:Gwi0TiXY
>>23
 AAって何?

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 09:58 ID:OvH1diLi
Ascii Art

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 10:21 ID:/hXTn6SS
マルターズホークも上がり31.6出してるね。そのレース負けた(3着)けど。

37 :34:04/07/04 10:47 ID:Gwi0TiXY
>>35
thanks

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 10:47 ID:1z9w1C9s
上がり3F現在まで無敗のブラッドバローズが将来更新するから

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 10:51 ID:Gwi0TiXY
>>38
ブラッドバローズは
2勝3着1回5着1回じゃん。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 10:55 ID:1z9w1C9s
>>39
レースでは負けても上がり3Fだけは他の出走馬に負けてないよ
唯一危なかったアーリントンCは4角で勝ち馬に置いてかれたけど、最後の強烈な脚で3F負けないように追いついた

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 11:12 ID:Gwi0TiXY
>>40
上がりだけ早くても、競馬は勝てないってことね。

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 11:22 ID:Gwi0TiXY
今日は、ハットトリック、何秒で上がるかな?

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 21:04 ID:YNeGnJ9b
ハットトリック惨敗だな。
先生、末足生かそうとあんな後ろからいったのか?
馬体重16k減が響いたのか?乗り方悪かったのか?
両方か?先生のコメント聞きたいな。

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 21:12 ID:/1i4MjlI
というか今日の二頭と
3着以下にはとてつもなく差がある
下級条件での
直線長い馬場のスロー上がりのタイムに
騙されてはいけない

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 21:14 ID:1z9w1C9s
ハットトリック、今回ゲート出てすぐ横にヨレてたし
大先生の責任というよりも基本的に馬自体が不器用でアフォなんじゃないかな

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 21:25 ID:YNeGnJ9b
>>44
しかし、前走の牡丹賞で他の馬は、上がり最速34秒0だから
ハットトリックが豪脚の持ち主であることは確かでは?
アンカツか典を乗せてみたい。

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/04 21:43 ID:YNeGnJ9b
追い込み馬に乗せて
一番追い込める騎手って誰かな?
スペのダービーとかアドマイヤGを思うと
武も捨てがたいし、特にどの騎手も差はないか?

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 00:20 ID:z0oqArcx
やはり今一番追えるのはアンカツだろう。
人気馬でも、持ってくる。
典は人気薄でないとね。
武は今スランプだし。

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 00:28 ID:bqUN5LWg
>>30

>>28
あいつら時速300キロくらいで走るんじゃなかったっけ?

そんな早く走れねーよ!新幹線と同じやんけ
だいたい時速100キロだよ


50 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 00:34 ID:x/EJnCqs
>>18
アメリカの場合、馬場はあまり変わってないから昔の馬と比較しやすいよ
ケンタッキーダービーの勝ちタイムを見ればセクレタリアトやノーザンダンサーが
いかに強い馬だったかがよくわかる。

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 00:36 ID:z0oqArcx
>>49
ということは、チーターは
3ハロン21.6秒で走るということだ。
チーターも四足、馬も四足。
サラブレッドも平坦コースなら
20秒台で走れるかな?

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 00:38 ID:wjW/GAQi
ごめん、正直20秒台前半で走ってるサラブレット見たら競馬辞めると思う
まぁ、20秒台で走って無事だったら、すごいな
ありえないけどね〜
20秒台で走ったら足が壊れる

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 00:41 ID:z0oqArcx
チータは何で自速100kで走って
足が壊れないのかな?
やっぱ体重の問題か?

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 00:47 ID:6Ss4xDuY
たしかエイシンバーリンが勝った1200のレースでも5,6着くらいの馬が32秒台出てた気がする
何のレースか忘れたけど

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 01:28 ID:bqUN5LWg
>>53
チーターに詳しいわけではないが
あいつら体の線がメチャクチャ細いよ。大きさのわりには体重軽いみたい
あと猫科だから体も馬より柔らかいだろうし
でも持久力はあんまりないらしい。すぐバテる

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 01:39 ID:zbuwXC++
野生の馬ならともかく、カルストンライトオだったらチーターから逃げ切れるよなあ

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 01:56 ID:a3/LQ2VQ
中央未勝利の駄馬だって、野生の馬に混じったらそりゃ物凄いスピードだろう。
瞬発力といい、運動神経が頭抜けて映るだろう。

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 02:03 ID:x/EJnCqs
チーターが全力で走れるのはせいぜい30秒ぐらいだという。
時速120キロで走るチーターが時速60で走る馬を30秒以内に捕らえるには
何メートルまで接近してから追いかけ始める必要があるか?
ただし馬もチーターもスタートからMAXスピードで走れるものとする。

俺算数苦手だから誰か考えて。

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 02:06 ID:xLTfCltH
つーか蹄鉄とか足回りもっと進歩させれ。

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 02:17 ID:GagUu9YQ
チーターの全力疾走(無酸素運動)は約200Mしか続かない。
対して馬の無酸素運動は800Mくらいだった気がする。
時速120`と60`なら100M手前からチーターに追われれば
馬は大ピンチ、逆に100M以上離れていればほぼ大丈夫。

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 02:20 ID:6TQXgXsD
>>54
97年シルクロードSのゴールデンカラーズか、懐かしいな。

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 02:21 ID:m7UVQyUX
ダンスインザダークの33.8はスゴいと思う

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 02:25 ID:Wz/7dOON
無酸素運動は、どんな動物でも一定だよ。

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 02:38 ID:Jb/ysGcU
>>62
淀なんだからたいしたことない
33秒台なんて牝馬でも出せるだろ


65 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 16:53 ID:AbmREAXN
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■□□■■■■□□■□□□□□□■□□□□□□■■■■□□
■□□□■□■□□□□■■□□□□□■■□□□□□■□□□□■□
□□□□■□■□□□□□■□□□□■□■□□□□□■□□□□■□
□□■■■□■■■□□□■□□□■□□■□□□□□■□□□□■□
□□□□■□■□□□□□■□□■□□□■□□□□□■□□□□■□
■□□□■□■□□□□□■□□■■■■■■■□□□■□□□□■□
□■■■□□■□□□□□■□□□□□□■□□□■□■□□□□■□
□□□□□□□□□□□■■■□□□□■■■□□□□□■■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/05 22:49 ID:8cZ8e1JC
1回函館6日( 7月 4日) 11R 芝2ハロン目10秒6
3回阪神6日( 7月 4日) 12R ダート2ハロン目10秒4
2回福島6日( 7月 4日) 12R 芝 2ハロン目10秒2
これらのラップを3ハロンキープできれば
現在でも最速30秒6は可能だが、机上の計算か?


67 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 01:07 ID:IV/5icHM
今開催の福島1200は異常にペース速いね
それとコンマ0.1ちじめるのにどれくらいの力がいるのだろう

>>66
机上の計算もいいところ

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 01:09 ID:NDRNYTE7
3ハロン10秒2をキープするのは、今は無理だろう。
しかし、10秒8、10秒2、10秒6くらいはありそう。
それなら31秒6になるね。
将来のとは分からん。

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 01:16 ID:GA+EI7k5
今までの最速の上がり1Fは
日本:ニホンピロプリンス 31:2
米ダート:ドクターガーガー 31:7
フランス芝;ミエスク 31.1

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 02:04 ID:7qriiQdm
1Fずいぶん遅いな

71 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 02:08 ID:rwRcvLCu
フランスってものすごく時計がかかるんだな

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 20:29 ID:VhY0/z1k
50メートル6秒2

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 21:10 ID:OjaccJpQ
ラジオ短波のハットトリックは
コースが合わなかったのか?
体重大幅減が響いたのか?
初戦と2戦目からして、相当大物と思うんだが
どうだろう。

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 23:47 ID:cQpOSldr
府中のスローで上がりがとてつもなく速い!
これは大物だと騒がれた馬が今まで
どれほどいたことか。
結局はインセンティブガイあたりと
総合的には変わりがないと考えたほうが無難。
馬複一点勝負はおいしかった。

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 23:56 ID:7qriiQdm
そこまで能力的に弱いとは思わないけれどネオウニの兄貴のチョウカイリョウガに勝るとも劣らない頭は弱いと思う

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/06 23:59 ID:j0AuBfY0
>>75
鞍上の頭が弱いんじゃないということだね?

77 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 00:00 ID:kBwF5yzF
>>76
あー


ノーコメントで

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/07 22:55 ID:fmlPSjmr
>>69
ドクターフェイガーのレースって見てみたい。
↓ これ
1968年8月24日 シカゴ アーリントン競馬場 ワシントンパークH(ダート8ハロン)
1着 ドクターフェイガー 61kg 1分32秒2 大差

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:02 ID:0y9xfw70
>>69
ドクターガーガー ワラタ

80 :コバルト60 ◆jggTEwlymc :04/07/08 02:06 ID:sGvcWPqU
新潟競馬場+芝外回り+ドスロー+開幕週の超高速馬場で、最高クラスの馬なら31秒台は出せると思う

まあ、新潟1000m開幕週、大外枠で、前半抑え目で行くのが一番いいタイムになると思う。

81 :名無しさん@お馬で人生アウト :04/07/08 02:44 ID:imlLYhjM
カルス豚を600か800走らせれば
30秒台だな

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/08 02:58 ID:2Xy6LjCM
ウインクリューガーの調教なら可能

83 :名無しさん@お馬で人生アウト:04/07/10 10:55 ID:0ATGvkUs
アイネスフウジンの良馬場での上がりが36.2〜37.5
トウカイテイオーの良馬場での上がりが35.0〜38.0
10年ちょっとで、2秒以上短縮されていることを考えると
10年後、31秒はザラということになりそう。
最速30秒もあるんじゃないの?


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)