5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンプラ製作達人への道★

1 :1つ星:04/07/01 18:04
何のテクもない俺とか俺の友達とかにガンプラ製作テクニックのハウツーをお願いプリーズン
とりあえず色塗りがさっぱりどうして良いのかわからないのでハウツーをお願いプリーズン

2 :名無し募集中。。。:04/07/01 18:05
矢口氏ね

3 :名無し募集中。。。:04/07/01 18:05
(´・∀・`)ヘー

4 :名無し募集中。。。:04/07/01 18:05
百式につや消しブラック塗るか

5 :名無し募集中。。。:04/07/01 18:06
>>1は自分専用ザクを作ってからだな

6 ::04/07/01 18:07
>>5
やっぱそれはやるべきことなの?
ガンプラ達人としては

7 :名無し募集中。。。:04/07/01 19:54
MGとかHGUCなら素組みで色塗らなくてもいいじゃん

8 :名無し募集中。。。:04/07/01 19:57
1/100ザクの色塗り変えてムギ球でモノアイ光らせて
オリジナルのバックパック背負わせた俺は問題なさそうだな

9 :名無し募集中。。。:04/07/01 19:59
>>1
HGUCの繋ぎ目消しと部分塗装あたりから始めれば

10 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:09
最近はBB戦士の出来が良すぎる

11 ::04/07/01 20:09
塗装ってどういう道具居るの?

12 :ハゲ:04/07/01 20:10
http://www52.tok2.com/home2/asasin/doko.htm

13 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:11
押入れに作ってないガンプラ眠りすぎ

14 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:12
>>11
塗料、筆、塗料皿、シンナー
一歩踏み込むならエアブラシも

15 ::04/07/01 20:12
>>14
筆で充分行けるのかな?
なんかてかるのはつや消し混ぜれば良いの?

16 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:13
>>10
最近はBB戦士しか買ってない
しばらく作ってなかったからMGとかはなんか敷居が高い感じするし
何より高くて買えない

17 ::04/07/01 20:13
BB戦士ってまだBB弾とかついてんの?

18 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:14
>>15
全部光沢で塗って最後につや消しスプレー振ったほうがいい

19 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:17
筆塗りは広い範囲だと慣れてないとキレイに仕上がらん
広い場所塗るときは缶スプレーがいいな

20 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:19
最初は3、4千円のエアブラシセットがあれば十分事足りる

21 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:22
MGってそこそこ良いお値段するね

22 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:22
まずはこれ読んで勉強汁
http://www.hobbyjapan.co.jp/books/main.cgi?code=MOOK097

23 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:24
MGパーフェクトジオングすげーカコイイけど
1万も出せない・・・

24 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:24
1はケロロ軍曹

25 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:25
ガンプラは多少塗装ミスってもウェザリングということで誤魔化せるのがいいな

26 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:25
アクシズのMSってジオンのマークついてるっけ?
プルツーキュベレイについてんだけど
http://lalabitmarket.channel.or.jp/goods.html?id=51295

27 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:37
>>26
キュベレイMk-IIにはついてたような気もするけど
ZZは本放送以来見てないから記憶が定かじゃない

28 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:38
能書きだけで作品を晒さない馬鹿が多いな

29 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:42
キュベレイとキュベレイマーク2って何が違うの?

30 :名無し募集中。。。:04/07/01 20:45
おまえらMGフリーダム買う?

31 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:05
プラモ初心者なんだけどいきなりパーフェクトグレードシリーズを組み立てるのはどうなの?

32 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:10
>>31
右腕で挫折するかもな、組んでも塗装までする気が起きないと思うよ

33 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:11
>>32
右腕・・・
そんなにパーツすごいの?

34 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:12
>>33
総パーツ600点超えだからな

35 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:19
いつになったらレッドウォーリアでるの?

36 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:27
筆塗りは数こなさなきゃ感覚つかめないと思うよ、特に白とか黄色系は

缶スプレーかエアブラシの方がきれいにできるだろうね
とりあえずガンダムマーカーで顔に線でもいれとけば?

37 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:28
ガンプラって色塗らなくてもOKにできてるやん

38 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:33
>>35
うわああああ
その単語10年以上忘れてたよ

39 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:34
ガンプラって色塗る前に洗ったりした方が良いとかないの?

40 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:36
表面の油分を取るのは当たり前

41 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:36
たぶん、このままだと、>>1は下地処理しないだろうな

42 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:37
かっこいい完成品が載ってるサイト教えて

43 ::04/07/01 21:37
>>41
(゚Д゚;≡;゚д゚)

44 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:38
手の油ってそんなに塗装に影響あるか?

45 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:42
【ジオンの】MGパーフェクトジオング Part2【旗機】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1088302545/

46 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:43
>>44
俺はあんま気になんないかな
サフ塗ってるせいもあるかも

47 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:44
>>46
サフ吹いたらあんま関係ないよねやっぱ?

48 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:45
ヤスリ→サーフェ→色塗り
で良いの?

49 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:46
>>48
うん                                                        こ

50 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:47
あんまり処理するようなとこなけりゃ
グレー系一回吹いてそのまま塗装ってこともあるな

51 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:47
そういや元のガンプラって色ついてるじゃん
あの色ってなんか影響とかする?

52 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:49
黄色とか赤を塗装するときはサーフェイサーの上に白吹いてから塗装してる

53 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:51
>>51
同じ色を塗るには問題ない、が違う色を塗る時は問題あることがある

54 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:52
俺アレックスを緑カラーで塗ってからアレックス=緑のイメージが離れねぇけどあんまり生活は困らない

55 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:56
色塗るときって組み立てつつやるもの?

56 :名無し募集中。。。:04/07/01 21:56
薄いパーツに直接色を塗ると、光で透けておもちゃっぽくなる
サフやら銀塗りしてから本番塗りだと、これが結構おさまる

しかし、本番塗りで大失敗したとき、下地からやりなおしのケースもあるw

57 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:00
俺は組み立てる前に色を塗らないといけないとき以外は
全部組み立てて表面処理してから塗装してる
っちゅーか組み立てながら塗装するって激しく面倒くさい

58 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:02
ヤスリは?組み立てつつ?

59 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:10
俺は後ハメ加工に走りすぎて、制作が止まってしまうことがある

60 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:12
後ハメ加工ってなんかあったな
そんな高等テクは俺には無理だ

61 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:12
>>44
手脂とか製造時についた油分によって、エアブラシ塗装時に
プラ表面の脂分で塗料が上手く乗らない時とかあるよ。
俺は最近ペーパーかけて塗装前には中性洗剤で軽く洗うようにしている。
 ポテチ食べながら、とかは論外だけど

62 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:14
冬場とか静電気が起き易い時、ペーパーがけ等でプラ表面に起きた静電気によって
エアブラシのミストが変な方向に引き寄せられる現象に困っているんだけど、
そーゆー経験ある人いる?
俺が静電気人間だからなのかな…

63 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:14
本気でリアルに(雑誌に載ってるような)塗装したけりゃ金かかるぞ

ブラシは安いシングルアクションだと駄目
タブルアクションじゃないと細かいウェザリングは無理だし
エアー缶じゃ吹き出しが不安定で駄目だからコンプレッサーも必要

>>1がどこまで本気か判らないけど

64 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:20
プラモか・・・最近はガレキばかり作ってるような・・・

65 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:20
コンプ、安いのだとうるさいしなw
俺は圧の調整とかはあんまりしないからタミヤの旧コンプだけど

66 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:23
ガレキって作るのムズイの?
素材とかなに?

67 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:23
俺が子供の頃は説明書写真の真似してランナーにパーツが付いた状態で塗装したもんだ
ヤスリがけなどした事ない

68 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:24
昔は爪切りがあればかっこよく作れると思ってた

69 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:24
フイギュア造形趣味だった俺がきたよ

70 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:24
メッキを剥がすときは漂白剤つけおき

でも、家族に迷惑かけるなよ!

71 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:26
>>69
ののたん作れ

72 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:27
俺はタミヤのダブルアクションタイプのハンドピースとコンプレッサーはレボ使っています
圧も無くて音もちょっとうるさいけど、ガンプラならこんなもんで十分だと思うんだけど

73 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:29
>>72
圧力調節無いとキツくない?
ウェザリング出来る?

74 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:31
やっぱ皆モデラー雑誌みたいなの買ってるの?

75 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:33
俺は65だが、グラデ程度しか効果はつけないから
圧調整はあんま関係ないかなー
ブラシの開放で調節するくらいか

ブラシ派はブースとかどうしてる?

76 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:34
>>73
あんまりウェザリングはしないんだけど
グラデとか迷彩ぐらいなら、あんまり不便に感じないっす。
慣れでなんとかカバーして…って感じですかね

77 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:34
>>75
ダンボールで自作してる

78 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:35
俺自作のダンボールの中で噴いてるぞ

79 :名無し募集中。。。 :04/07/01 22:35
波のやつ使ってるけど毎回片付けてるんで収納性悪くて困る

80 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:36
>>77
>>78

81 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:36
>>75
俺はウェーブの塗装ブースを愛用していまつ
音が静かでいいすよ

82 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:39
おまいらの使用道具デジカメでうpして?

83 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:40
やっぱダンボール自作結構いるんだな
俺もそうなんだが、換気扇が12cmファンなんで、ちょっと吸い込みが足りないw
ポリ容器に水いれてそこ目掛けて吹くみたいにやってるんで、だいぶマシだけど

84 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:43
スプレー買うってことはブースとか換気扇とかいるの?
換気扇とかなんかすげーな

85 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:48
昔、金のスプレーを窓開けただけの部屋で吹いたら、部屋中金粉っぽくなったぞ
唾液も金属っぽい味になったし('A`)

86 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:48
皆様、最近どんなガンプラ作ってます?
おいらはHG 1/144ギャプラン
ブースターの合わせ目消しがメンドクセ

87 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:49
昔は空き地でやったもんだ。
最近は田舎も開発が進んで無理

88 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:51
そもそも1は何を作る気なんだ

俺はパーフェクトGのGだけ組んで放置中

89 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:51
>>87
風吹いたら砂埃で大変そうだな

90 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:51
マンションに住んでるからマンションの屋上

91 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:54
>>86
フイギュア専門の俺は友達に頼まれたMGリックドム

92 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:55
湿気が多いと被ってしまうから雨天時は塗装しないな

93 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:57
フィギュアか・・・未だに目がうまく描けないよ

94 :名無し募集中。。。:04/07/01 22:58
俺の場合は組み&筆塗りは居間でテレビ見ながら
ブラシ塗装のみ物置の中で噴いてる

95 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:00
上手くなりたいなら一度でいいから飛行機作れ

96 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:04
みんな使う塗料はラッカー系?水性系?

97 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:04
ハセガワのバルキリーとかでもいいんでない?

98 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:07
ブラシでラッカー使うと使用後の手入れが大変だから水性カラー

99 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:14
水性カラーって難しくないか?
なぜか筆で塗るとダマが出来て汚くなるんだが・・・

100 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:15
昔からラッカーだからなぁ
掃除はエンジンシンナー使うし

101 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:15
100MAX塗り

102 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:16
塗り重ねでやってはいけない組み合わせって
アクリルonラッカーとエナメルonラッカーくらいだっけ?


103 :名無し募集中。。。 :04/07/01 23:20
もう2年ぐらい作ってないな
もう作ることないだろうし、エアブラシやらのツールを>>1にあげてもいいくらいだ

104 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:22
塗り重ね相性

ラッカーの上にはアクリルとエナメル可
アクリルの上にはエナメル可ラッカー不可
エナメルの上にはアクリル可ラッカー不可

だな

105 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:32
エナメル溶剤を切らしてて買いにいくの面倒だったから
フィギュアの目をラッカーonラッカーで塗ったがなかなかスリルがあった

106 :名無し募集中。。。:04/07/01 23:55
娘メンバーのフィギュア作った奴とかいないの?

107 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:01
>>106
なっちとアイボン作ったけど知り合いに20000円で売ったよ

108 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:03
>>106
AAのフィギュアなら造りたい(願望)
そして携帯ストラップぐらいにはしたい(願望)

109 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:04
>>107
また作れよ!
ののたん作れののたん!

110 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:06
狼にそんな起用な奴いるとは思えんな

111 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:08
ウイングアーリータイプ買った
まじでカッコいい

112 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:09
>>107
売ったって当たりが、嘘臭いw
うpしないで済むしなw

113 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:12
フィギュアってコネコネして作るの難しいのだろうか

114 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:13
ガンプラ制作最優秀賞(近所のプラモ屋)の俺が来たよ

115 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:14
MGアッガイは出ないのかMGアッガイは!!!!!!!

116 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:14
>>114
作品見せて

117 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:16
>>112
モー娘。は売ったから無いけど自作のスカルピー製元彼女


http://b.pic.to/28z5e

118 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:17
>>116
サザビーMSG

119 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:18
マニュピレーターを代用したりするのを知って
あったまイイなって思った小学生時代

120 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:18
>>117
ののたん作れ!!!ののたん!!!!!

121 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:19
元カノがセーラー服とはどういうことだ!

122 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:20
>>117
亀井作って下さい
  m(_ _)m

123 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:22
>>121
何か問題でも?

124 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:22
>>117
エロス漂う作品だな
これくらい作れると楽しいだろうな

125 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:23
>>123
お前何歳だ

126 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:24
>>125
25

127 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:25
元カノってなんかのキャラ?

128 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:25
スカルピーってなんだ

129 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:26
>>128
簡単に言うと粘土

130 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:28
>>126
25で高校生と付き合うのは犯罪じゃないのか!?

131 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:29
TVチャンピオンみたいだな

132 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:31
>>130
正確には22の頃の彼女だけどな
細かい事気にするな

133 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:31
犯罪以前になんでそんなもの作ったんだと小一時間(ry
てか捨てろよw

134 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:32
>>132
(゚Д゚;)イヤーフケツー

135 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:32
>>132
であった経緯を聞かせてくれないか?
何がきっかけ?
結構もてる方?

136 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:33
>>132
で?ののたんは作るのか作らないのか?

137 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:34
りあるののたんとかはイマイチだと思うぞ
ラブマフィギュアがあったろ

138 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:34
>>135
ナンパ
>>136
気が向いたら

139 :名無し募集中。。。 :04/07/02 00:35
フィギュア作ってるやつなんてキモイイメージがあるが
彼女なんてできるんだな

140 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:35
彼女はできるだろうが彼女をフィギュアで作るのはなぁ

141 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:37
>>138
女子高生と知らずにナンパしたのか?

142 :名無し募集中。。。:04/07/02 00:38
そんな邪念はセメントで封じ込めろ!

143 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:00
人がカップヌードル食ってる間に
おまえら言いたい放題だな

144 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:04
裏山師は叩くは狼の総意

145 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:06
ちょっと話題が外れちゃうんだけど、ハロプロメンバーの
ブラインドボックス入りミニフィギュアとか出せばいいのにな、ガンダムコレクションみたいの。
衣裳違いのバリエとかレア、シークレット有りで何十種類もあって
コンサ会場限定とかFC限定だったらヲタ相手だけでも相当売れると思うが

146 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:07
淫行造形師は叩く

147 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:09
>>145
トレーデイングフィギュア1ー2では不満か?

148 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:10
というわけで>>1さん、まずは手ごろな300円ガンダムシリーズで練習しまくろう

149 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:12
>>147
数とかバリエが重要かな
揃えきれないくらいの数があった方がヲタの収集欲をあおって
売り上げが見込めると思う

150 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:12
まず>>1はドダイYSからだな

151 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:15
>>149
作って貰うとしたら海洋堂だな
その他は認めない

152 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:18
>>151
リカヴィネで辻っぽいのはあったけどな

153 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:18
海洋堂は断りました

154 :名無し募集中。。。:04/07/02 01:25
>>152
リカビィネ知ってる所みると貴様〜炉里だな


俺はコンプリしてる

155 :名無し募集中。。。 :04/07/02 03:13
なかよしの付録にあったなそういうの

156 :名無し募集中。。。:04/07/02 03:15
あれは似てなくて集めるの嫌だった
結局集めたけど

157 :名無し募集中。。。:04/07/02 03:45
誰か農丸大将軍つくってくれ

158 :名無し募集中。。。:04/07/02 11:32
MGズゴック&ゴック出来いいでよ

159 :名無し募集中。。。:04/07/02 14:44
hozen

160 :名無し募集中。。。:04/07/02 14:47
ガンプラ画像がサッパリ来ないな
フイギュアのセーラー服だけか?

161 :名無し募集中。。。:04/07/02 14:48
モーヲタのくせに高校生と付き合うなんて生意気だな

162 :名無し募集中。。。:04/07/02 15:04
PG女子高生が欲しいな

163 :名無し募集中。。。:04/07/02 15:06
早くヤクトドーガをMGで出せよ

164 :名無し募集中。。。:04/07/02 15:32
MGアッグガイはまだですかバンダイさん

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)