5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「思わなんだ」

1 :名無しさん?:04/05/17 08:11 ID:VWhH6RS9
この言葉に、ものすごい違和感がある。

「〜だったとは思わなんだ」じゃなくて「〜だったとは思わなかった」だろ?

2 :名無しさん?:04/05/17 08:13 ID:???
いい

3 :名無しさん?:04/05/17 08:14 ID:???
そうは思わんな

4 :名無しさん?:04/05/17 08:15 ID:???
思わなかったニャ

5 :名無しさん?:04/05/17 08:15 ID:???
ヌーディストビーチで全裸で寝てるお姉さんに
ダッシュで近づいて一発だけチンポぶち込んでダッシュで逃げたい

6 :名無しさん?:04/05/17 08:16 ID:???
そっと近づけはいいのに

7 :名無しさん?:04/05/17 08:17 ID:zIxOyS7E
>>1
俺もそれは不信感たっぷりなんだ
でもこのスレのおかげで気分がすっきりした

>>5
うらやますぃ

8 :名無しさん?:04/05/17 08:21 ID:RapdIUbd
よく使う

9 :名無しさん?:04/05/17 08:21 ID:RapdIUbd
あと、しらなんだとも言う

10 :名無しさん?:04/05/17 08:26 ID:???
>>6
それは気付かなんだ

11 :名無しさん?:04/05/17 08:36 ID:???
今朝、雨は降らなんだ

12 :名無しさん?:04/05/17 08:56 ID:???
V6「愛なんだ」

13 :名無しさん?:04/05/17 21:48 ID:sTwwy6Qr
確かに違和感あるよなー。

14 :名無しさん?:04/05/17 21:51 ID:y563kp2h
そのうち違和感なくなるものなんだ

15 :名無しさん?:04/05/17 21:53 ID:???
この言い方って方言?それともら抜き言葉みたいなもん?

16 :名無しさん?:04/05/17 21:54 ID:???
なんだ


(助動)(なんだら・なんだり(なんで)・なんだ・なんだ(なんだる)・なんだれ・○)

〔中世後期から近世江戸語まで用いられたが、
江戸語の末期には「なかった」も用いられるようになり、
現代語では関西地方などで用いられる以外は、「なかった」に取ってかわられた〕
動詞および動詞型活用の助動詞の未然形に付いて、
過去における動作・作用・状態などの打ち消しを表す。なかった。
「雷義がついに取ら〈なんだれ〉ば、雷義が居ぬまに/蒙求抄 2」
「今までかみなり殿のれうぢのいたしやうを習は〈なんで〉ござる/狂言・雷」
「まだ正月の礼にさへ参りませ〈なんだ〉/歌舞伎・阿波の鳴門」
「おや、さつぱり知れまし〈なんだ〉わ/人情本・梅児誉美(後)」

〔(1)この語の成立については未詳。一説に「ぬあった」の転かともいう。
(2)江戸語では、サ変動詞「す」および助動詞「ます」に付く場合、
「せなんだ」と「しなんだ」、「ませなんだ」と「ましなんだ」の二形が行われた〕

17 :キャツャーソ ◆xQ7FWm1Cqw :04/05/17 21:55 ID:7BP3I6/z
スケルトンカセット、沙羅曼陀

18 :名無しさん?:04/05/17 22:00 ID:jnc7DCnv
あずなんだ大王

19 :名無しさん?:04/05/17 22:01 ID:jnc7DCnv
ラブレターフロ〜ムカなんだ

20 :キャツャーソ ◆xQ7FWm1Cqw :04/05/17 22:01 ID:7BP3I6/z
ナンマンダ

21 :LOVE。ホテル色 ◆Ohn8SeonVA :04/05/17 22:03 ID:E0Kl1ZLH
なんだこのスレ

22 :名無しさん?:04/05/17 22:04 ID:jnc7DCnv
ウナンダ(ウガンダ)

23 :名無しさん?:04/05/17 22:05 ID:jnc7DCnv
ナンダラダンダンダン♪
ナンダラダンダンダン♪
ナンダラダンダンナンダラダンダン
ナンダラダンダンダン♪
ヘイヘヘイヘーイ

24 :名無しさん?:04/05/17 22:07 ID:jnc7DCnv
まさかこんなスレで4つも親父ギャグを書き込むとは思わなんだ。

寝ます。おやすみなんだ。

25 :名無しさん?:04/05/17 22:08 ID:???
童貞なんだ

26 :名無しさん?:04/05/18 11:00 ID:???
一体このスレは何なんだ。

27 :名無しさん?:04/05/18 23:51 ID:ZsuJyko0
わからなんだ

28 :名無しさん?:04/05/18 23:52 ID:???
にんげんだもの

29 :名無しさん?:04/05/18 23:57 ID:???
人間だもなんだ

30 :名無しさん?:04/05/19 01:02 ID:???
思わなんだ罠。

31 :名無しさん?:04/05/20 18:07 ID:3UyVRWK7
スレが止まったのは何でなんだ?

32 :名無しさん?:04/05/20 18:10 ID:???
気付かなんだ

33 :名無しさん?:04/05/20 18:20 ID:Z9uKOiGC
高校の数学の先生が使ってたな〜

34 :マスクマン ◆99MASKMank :04/05/20 18:24 ID:YrH4+ja6
なんだかんだ

35 :名無しさん?:04/05/20 19:15 ID:???
やっとかめだなも

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)